Как приготовить лепешки со шпинатом

Лепёшки со шпинатом и фетой

15 марта 2012, 15:55

Ингредиенты

  • начинка:
  • 500 гр. замороженного шпината
  • 2яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • сыр типа феты 100-150 г
  • соль
  • перец черный
  • сливочное масла для смазывания 50 г
  • тесто:
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кипятка
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Шпинат разморозить и хорошо отжать.

Растопить масло, положить шпинат,посолить, поперчить и залить взбитыми яйцами, быстро перемешать, дать яйцам схватится и снять с огня.

Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Получается очень мягкое но не липнущее к рукам тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут (я тесто делаю в комбайне).

Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек.

На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки, положить на начинку кусочки сыра.

Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.

Источник

Лепешки со шпинатом и сыром на сковороде

Ингредиенты

Сыр твердый — 70 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Кефир любой жирности — 1 стакан

Мука пшеничная — 2,5 стакана (и на раскатку)

Соль — 3 щепотки

Масло растительное — 60 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек с сыром и шпинатом на сковороде.

В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и влейте кефир любой жирности. Всыпьте соль и взбейте все. Соду добавлять не нужно!

Всыпьте муку, оставляя немного и на раскатку теста.

Замесите плотное тесто и оставьте на 10-15 минут под полотенцем для активации клейковины.

В это время промойте листья шпината, обсушите бумажными салфетками, срежьте стебли и нарежьте их тонкими полосками. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты, влив 20 мл растительного масла и слегка присолив. Помните, что зелень сильно потеряет в объеме. Затем тушеный шпинат выложите в пиалу, слегка остудите и выжмите из начинки всю жидкость.

Натрите на шпинат твердый сыр любого сорта на терке с мелкими ячейками. Аккуратно перемешайте.

К этому моменту тесто «отдохнет», разделите его на порционные комочки.

Каждый колобок слегка раскатайте скалкой, подсыпая на рабочую поверхность немного муки. Выложите на тесто немного приготовленной начинки.

Заверните края и переверните колобок с начинкой дном вверх.

Аккуратно раскатайте в лепешку. Она необязательно должна быть округлой — я, например, не умею раскатывать круглые пласты теста!))

Читайте также:  Как правильно приготовить фасоль для гарнира

Обжарьте каждую лепешку со шпинатом и сыром на сковороде в растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве. Если не любите жирную выпечку, то обжарьте без масла, но после обжаривания лепешки желательно смазать топленым сливочным маслом.

Таким образом приготовьте и остальные лепешки, выкладывая их на тарелку.

Подайте их к столу теплыми с горячими напитками, нарезав на порционные кусочки.

Источник

Сезон шпината! Отметим его вкусными лепёшками с сыром и шпинатом.

Шпинат — один из самых полезных жителей огорода. Он снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Листья шпината богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Впервые я посеяла шпинат в прошлом году, и мне понравились результаты))). Поэтому в этом году я решила повторить опыт.

Никто и не сомневался в жирнолистности шпината жирнолистного 😁 Уж очень он порадовал урожаем в теплице. Жаль, что уже зацвёл и засыпал всё вокруг пыльцой.

Кстати, в теплице шпинат был посеян 30 марта. В контейнере раньше (4 марта), но развивался существенно хуже. До такой степени, что я его даже досеивала. Не так давно контейнер я выставила на улицу. И вот что мы имеем на сегодняшний день (на фото ниже))) Помимо различных условий, и в теплице и в контейнере ещё и очень разная почва. Поэтому результаты совсем разные.

В прошлом году я открыла для себя замечательный рецепт лепёшек с сыром и шпинатом. В этом году с новым урожаем шпината сделала лепёшки вновь, так сказать для закрепления результата. Поэтому с удовольствием поделюсь рецептом с вами))).

Для приготовления теста нам понадобится :

450 г кефира (у меня был 3,2 % жирности)*

1 чайная ложка соли

1/2 чайная ложка соды

примерно 450-500 г муки

*кефир так же можно заменить таким же количеством белой (активной) опары на ржаной закваске.

Тесто замешиваем, даём часок отлежаться. После этого тесто нужно разделить по 130-140 г.

Источник

Лепешки со шпинатом и затаром

Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей «Заатар», без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).

Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Тесто

Начинка

  • Шпинат — 100 г
  • Лук зеленый (Можно репчатый) — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (Средних, или по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло оливковое (Можно растительное) — 2 ст. л.
  • Специи (Затар. + на посыпку лепешек) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (По вкусу, можно без него) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить капусту свежую вкусно салат

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4028.7 ккал
белки
94.7 г
жиры
121.8 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
402.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
234.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:

Все нюансы изложу в конце рецепта, хоть он и прост до безобразия.
Тесто. У меня дрожжи Саф Момент, сухие, активные.
2ст. л. (без горки) дрожжей залить теплой водой. Добавить все продукты для теста, замесить, накрыть пленкой и дать подойти. Дрожжей много, тесто «вырастет» в разы очень быстро. Обмять его, переложить в пакет (смазанными маслом руками) и убрать в холодильник до момента готовки.
Это фото уже готового теста, поднялось раза в 3 минут за 40. Лето)

Шпинат крупно порубить, добавить измельченый зеленый лук и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, добавить затар, перец, и соль по вкусу, я советую 1/4 ч. л. соли среднего или крупного помола. Перемешать, влить масло, при желании выдавить сок 1/4 части лимона. Я добавляю лимон лишь при его наличии.
Начинка готова!

Половину теста выложить на припорошенный мукой стол и придать какую нибудь более менее приличную форму, для дальнейшей разделки)

Удобным для себя способом разделить на 8-10 приблизительно равных частей.

Взять одну часть теста, положить срезом на муку, на верхний липкий срез выложить полную чайную ложку начинки и придавливая ложкой слегка распределить ее по тесту.

Собрать и скрепить края, вдоль или поперек не важно.
Нюанс: я еще никогда не видела даже двух похожих по форме лепешек, так что переживать здесь не о чем. Как слепилось за пару секунд — так и сгодится!

Примять сверху рукой, сильно, безо всякого стеснения перед тестом. Растянуть лепешку на столе или на весу, как угодно, главное максимально сплющить тесто.
Нюанс: не страшно если заготовка прохудится! Поверьте, не порванные лепешки тоже крайне редки в обиходе, и почти всегда на одной стороне каждой из них начинка в открытую следит за своим поедателем.

Смазать верх лепешки маслом с помощью кисточки и посыпать доброй щепоткой затара.

Разогреть сковороду (с антипригарным покрытием) с 1-2ст. л масла и выложить лепешку. Огонь не ниже среднего! Сразу попытаться пальцами растянуть ее еще на сколько возможно (и насколько вам не страшно горячей сковороды и масла). Можно и не растягивать, но чем тоньше лепешка тем скорее она жарится.

Лепешка может возмущенно раздувать верх пузырями — не мешайте, она такая, да. Жарить около минуты до изменения цвета, перевернуть и прижать лопаткой на несколько секунд, дабы умерить аппетит пузырей к дальнейшему росту. Так же жарить минутку до пожелтения. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце. Все!
Можно есть!

Пока жарится одна лепешка самое время сваять следущую, добавить масла в сковороду и так далее. Из половины теста получается 8-10-12 лепешек. Это зависит от того, какого размера ваша сковорода и какого размера предпочтете лепешки на столе. Можно готовить лепешки помельче и жарить сразу по 2 штуки. Оставшееся тесто я держу в холодильнике или замораживаю. Начинка, если осталась, тоже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Есть эти лепешки можно и горячими и холодными.
Очень вкусно поедать их с салатом из свежих овощей и хумусом, и нам больше ничего не нужно! Арабы чаще всего макают их в оливковое масло, опять же посыпанное заатаром.

Читайте также:  Лист салата приготовить салат

Теперь расскажу о лепешках с затаром все, что знаю, может кому сгодится.
Их можно жарить и на сухой сковороде, но мне такие не очень понравились. Сухая сковорода — суховатые лепешки.
Можно (как и полагается) в большом количестве масла. В Израиле так готовят и мы таки их ели, но не дома. Дома мы себя любим больше почему-то)
Выпечка. Можно дать им расстояться 10-15 минут на противне и печь до румяности в духовке. Я не пеку, я их жарю, так быстрее и на наш вкус все же и нежнее и сочнее лепешки именно жареные.

Начинка. Вообще, если как на Востоке, то шпинат в начинку нужно перетереть с солью, отжать, добавить лук, лимон, сумах и масло. А затар перетереть с маслом и мазать пастой лепешку сверху. Мне больше нравится вариант начинки от сестры, которым я и делюсь. И мне удобнее и быстрее нанести масло кисточкой и посыпать сверху затаром, чем размазывать эдакую кашу по нежному дрожжевому тесту. Ну, это дело вкуса. А вот сумах да, это вкусно, если есть — добавьте!
Далее. Лук можно использовать и репчатый, очень мелко нарезав. Но нынче попадаются такие экземпляры оного, которые не успевают приготовиться за пару минут жарки, и это все похрустывает и огорчает. Но если печь лепешки в духовке — все будет ок!
В начинку можно добавлять: мяту, ботву, маслины и томаты. Если честно, можно, но я не пробовала. Нам и так вкусно.
Можно добавить острого перца и зелень по вкусу.
ВАЖНО! Соля начинку следует помнить, что сам затар уже содержит в смеси соль, поэтому с нею можно легко переборщить. Но и недосоленной начинка быть не должна.
Еще, моя сестра до жарки лепешки не смазывает, а просто посыпает затаром одну сторону сразу после переворачивания, уже на сковороде. Но мой вариант, кстати ошибочно полученный, ею одобрен и взят в пользование.
Ну вот, как-то так. Опять я занудствую) Много написала, вижу.
Но мне самой часто важны нюансы и варианты, поэтому так и расписываю для всех.
А на самом деле проще этих лепешек что либо и придумать-то сложно, при наличии теста всех делов: 5 минут начинка и 10-15 минут жарки! Ну еще 5 минут на приготовление самой смеси «Затар» или «Заатар».
Все. Заканчиваю) Если кому сей рецепт пригодится: Приятного аппетита!
Ну вот, заставляют вставить еще фото, которого нет! Вставлю заглавное, ничего не поделаешь)

Источник

Оцените статью