- Греческая пита
- Ингредиенты для «Греческая пита»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческая пита»:
- Похожие рецепты
- Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
- Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
- Дрожжевые лепешки на воде
- Гёзлеме с сыром
- Лепешки с луком и тыквой
- Лепeшки «Морские звeзды»
- Лепешки по-габровски
- Быстрые творожные лепёшки
- Лепёшки с сыром
- Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовит лепешку питу
- Пита классическая с кармашком
- Арабский хлеб «Пита»
- Хрустящая пита с начинкой
- Пирог «Пита Курели»
- Творожная запеканка для полезного питания
- Чахохбили по правильному питанию
- Питтипанна
- Борщ для здорового питания
Греческая пита
Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!
Ингредиенты для «Греческая пита»:
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Молоко — 160 мл
- Вода — 80 мл
- Дрожжи (Сафмомент — сухие) — 6 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (2+1) — 3 ст. л.
- Орегано (щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1680.2 ккал | белки 38.8 г | жиры 55.1 г | углеводы 261.5 г |
Порции | |||
ккал 280 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.2 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.6 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Греческая пита»:
Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.
Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.
Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.
Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.
Тесто сильно увеличивается в объеме.
Тесто обмять и разделить на 6 частей.
Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.
До золотистого цвета.
Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.
И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.
Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!
Похожие рецепты
Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»
Кукурузно-картофельные лепешки с брынзой
Дрожжевые лепешки на воде
Гёзлеме с сыром
Лепешки с луком и тыквой
Лепeшки «Морские звeзды»
Лепешки по-габровски
Быстрые творожные лепёшки
Лепёшки с сыром
Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года мисс #
19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года красавица киса #
19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года тттддд #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года тттддд #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Allbinka #
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года malyshka74 #
18 ноября 2019 года malyshka74 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Кир Рояль #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Инночка07 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Valushka2003 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года inna_2107 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ИРепка #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года golubga #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ААСК #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Людмила НК #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Kuss #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года oxanalieb #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как приготовит лепешку питу
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Арабский хлеб «Пита»
Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог «Пита Курели»
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Питтипанна
Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник