- Цветки шиповника в народной медицине
- Польза лепестков, применение в рецептах травников, домашние маски
- Сбор цветков
- История появления шиповника в России
- Чем полезны лепестки
- Лечебные цветки шиповника
- Чай из лепестков
- Настойка цветков шиповника
- Отвар от простуды
- Сироп из лепестков
- Маска для очищения жирной кожи
- Маска для комбинированной кожи
- Как применяют шиповник для иммунитета – видео рецепты
- Цветки шиповника и ромашка
- Рецепты травников с калиной и шиповником
- Омолаживающая, питательная маска для сухой кожи
- Вред лепестков шиповника
- Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях
- Описание
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение лепестков шиповника
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- Как правильно сушить в домашних условиях?
- Как заваривать чай?
Цветки шиповника в народной медицине
Польза лепестков, применение в рецептах травников, домашние маски
Как увидишь цвет цветка шиповника так понимаешь насколько это красивое растение. Вот и сейчас шиповник стоял повернувшись большими цветами к солнцу, его нежные лепестки слегка покачивались от ветра и наполняли воздух изысканным ароматом как будто напоминали о себе. Да действительно куст шиповника с цветками это не только украшение участка, а источник витаминов, полезных микроэлементов и невероятной пользы для человека.
Сбор цветков
Лучшее время рассвет. Именно тогда полезные свойства цветков шиповника сосредоточены в большом количестве. Сушат разложив тоненьким слоем на чердаке. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Хранят до двух лет в стеклянной емкости или бумажном мешочке.
История появления шиповника в России
Чем полезны лепестки
Цветки шиповника полезны для иммунной системы, помогают от простуды, настой успешно лечит кашель
Народные средства из лепестков цветков шиповника укрепляют ослабленные десны, помогает от бессонницы, лечат авитаминоз
Чай из цветков шиповника, отвар положительно действуют на работу сердца. Напиток с лепестками полезно пить в пред инфарктном состоянии
Полезны для мочеполовой системы, напиток из свежих или сухих лепестков очищает желудок, улучшает аппетит, способствует восстановлению печени, помогает от колик
Существует много рецептов травников с цветками шиповника для кожи. Есть настои, которые способствуют заживлению ран, порезов. А есть те, которые полезны при заболеваниях глаз, промывание настоем несколько раз за день помогает избавится от конъюнктивита, помогает при блефарите.
Ванны с лепестками проверенное средство при псориазе, экземе. Для здоровой женщины это возможность смягчить кожу и избавится от целлюлита
Лечебные цветки шиповника
Чай из лепестков
Пару ложек лепестков заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять пол часа. Чай из сухих цветков шиповника отличное средство при первых признаках простуды. Если есть недомогание, слабость, понижен гемоглобин напиток поддержит и не даст разболеться. Пьют два, три раз за сутки 200мл. Используют для промывания глаз.
Настойка цветков шиповника
Отличный способ сохранить все полезные свойства лепестков шиповника. Две столовых ложки лепестков заливают литром качественной водки, выдерживают месяц в затемненном помещении. Используют для лечения желудка, кишечника, заживления повреждений кожи, при шуме в области головы.
Отвар от простуды
Потребуется сто грамм сухих или свежих лепестков. Заваривают стаканом кипящей воды, ставят на небольшой огонь. Через пол часа отвар снимают, закрывают крышкой, настаивают шесть часов. Лечебные свойства цветков шиповника раскрыты в этом напитке в полной мере. Принимают как общеукрепляющее, профилактическое средство от простуды. Полезен ослабленным людям, отлично восстанавливает после болезни.
Сироп из лепестков
На литр воды берут 5ст.л. лепестков, 800г сахарного песка. Из воды и сахара готовят сироп, заливают цветки шиповника, дают закипеть и тут же снимают с плиты. Настаивают еще двенадцать часов, далее заливают в плотно закрывающую посуду. Принимают столовую ложку три, четыре раза.
Маска для очищения жирной кожи
2ст.л. высушенных соцветий заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают четверть часа и отливают воду. К лепесткам добавляют столовую ложку сока из зелени петрушки, 3ст.л. простокваши или кефира. Легкими движениями наносят смесь на лицо, через 15 минут смывают. Очистительные процедуры проводят в любое время года через день.
Маска для комбинированной кожи
Смешивают взятые по столовой ложке цветки календулы и шиповника, тщательно измельчают, растирают до появления сока и добавляют кислое молоко или кефир. Можно поступит иначе. Цветки заливают небольшим количество кипятка, дают закипеть, через пять минут снимают и дают остыть. Полученную жидкость после процеживания соединяют с кефиром.
Как применяют шиповник для иммунитета – видео рецепты
Цветки шиповника и ромашка
процесс приготовления такой же как в рецепте выше. Маска отлично очищает комбинированную кожу, стягивает широкие поры и выравнивает цвет. Цветки помещают в подходящую посуду (эмаль, стекло), добавляют половину стакана горячей воды и доводят до начала кипения. Отвар оставляют под крышкой до полного остывания. К теплой, процеженной жидкости добавляют 2ст.л. простокваши или кислого молока. Наносят, смывают чуть нагретой водой.
Рецепты травников с калиной и шиповником
Омолаживающая, питательная маска для сухой кожи
смешивают взятые по две столовых ложки цветки шиповника, липовый цвет и ромашку, тщательно измельчают и добавляют немного воды. Масса должна получится кашеобразная, однородная. Оставляют под крышкой на несколько минут, чтобы масса распарилась. Накладывают на зарание подготовленную кожу, удаляют через 5 минут. Липовый цвет можно заменить свежей клубникой в сезон. Маска подходит для любой кожи.
Вред лепестков шиповника
Особых противопоказаний нет. Цветки шиповника с осторожностью применяют люди с нарушенной свертываемостью крови, возможна аллергия. Перед употреблением желательно получить консультацию специалиста при гастрите с высокой кислотностью или язве желудка.
Источник
Лепестки шиповника — лечебные свойства и применение в домашних условиях
Калорийность: 8.96 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лепестки шиповника:
Белки: 0.33 г.
Жиры: 0.03 г.
Углеводы: 1.6 г.
Описание
Лепестки шиповника – это часть одноименного растения, которое относится к семейству розовых и насчитывает порядка четырехсот видов. Очень часто его также называют русской или дикой розой. В природе шиповник представляет собой небольшой кустарник, в некоторых случаях вечнозеленый, высотой от 25 сантиметров и до 10 метров. В зависимости от климатических условий и почвы данные цифры могут разниться.
Период цветения кустарника начинается в конце весны, примерно в мае, и заканчивается в начале лета, в июне. Общий временной промежуток появления цветков – 20 дней, в отдельных случаях (в зависимости от вида шиповника) цветение может происходить и быстрее. Раскрытие цветка начинается на рассвете, тогда же рекомендуется отправляться на сбор лепестков.
Преобладающим местом произрастания шиповника считается европейская зона России, а точнее, ее лесная и лесостепная часть. Очень часто также дикую розу выращивают в садах.
Интересным фактом является то, что Греция в давние времена прославилась весьма любопытным обычаем: лепестками шиповника усыпали путь новобрачных к храму Афродиты. Все потому, что, по поверьям греков, лепестки дикой розы возбуждали страсть, также это растение напрямую ассоциировалось в их культуре с богиней любви и красоты.
Необычно и интересно также то, что во времена Ивана Грозного цена шиповника была равноценна стоимости драгоценных камней и металлов, а также атласа и бархата. Так как тогда плоды этого растения считались одним из ценнейших лекарственных средств, за их сбором велся неустанный контроль, а хранились они на царских складах.
Внешне цветок шиповника представляет собой небольшое соцветие с 6-8 лепестками, цвет их варьируется от чистого белого до самых разнообразных оттенков розового (см. фото). Цветки могут иметь вид небольшой декоративной розы, в таком случае количество лепестков будет значительно больше. Лепестки богаты органическими кислотами, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, воском и другими полезными составляющими.
Благодаря необычным свойствам и особенностям, лепестки дикой розы позволяют использовать их: в народной медицине, косметологи, кулинарии, но об этом мы поговорим более подробно ниже.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отвары.
Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:
- крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
- дезинфицируют и очищают печень и желудок;
- укрепляют зубы и десны;
- способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.
Лепестки шиповника широко используются и в современной медицине, а также в косметологии. Использование этого растения довольно разнообразно и полезно для организма человека, поэтому не стоит пренебрегать сбором плодов и лепестков дикой розы. Более подробную информацию о полезных свойствах можно узнать из предоставленного видео.
Несмотря на все полезные свойства кустарника, растение также обладает и противопоказаниями. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты применение шиповника запрещено людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, сердечной недостаточностью. Не нужно злоупотреблять настоями из плодов шиповника, так как это может привести к вздутию, повышению давления и разрушению зубной эмали.
Если сравнивать с плодами этого растения, лепестки дикой розы практически не имеют противопоказаний. Однако все же стоит обращать внимание при лечении на непереносимость некоторых компонентов, о наличии которой нужно проконсультироваться у врача.
Применение лепестков шиповника
Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.
В кулинарии
В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:
Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.
Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.
Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.
Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.
В народной медицине
В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.
Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.
В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.
Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.
Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.
Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.
В косметологии
В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.
Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:
Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.
Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.
При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.
Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.
Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.
В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.
Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:
Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.
Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.
Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.
Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.
- масло лаванды;
- морская соль;
- овсяная крупа;
- розовое масло;
- сушеные лепестки.
Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.
Как правильно сушить в домашних условиях?
Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения — два года.
Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.
Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.
Как заваривать чай?
Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.
Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.
В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.
Источник