Как приготовить леща без фольги

Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.
Читайте также:  Мультиварка мулинекс мк707832 как приготовить рис

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.
  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.
  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

Источник

Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.

Целиком в фольге

Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.

  • Лещ 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Кетчуп 2 ст. ложки
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.
  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Читайте также:  Тушенка свиная с чем приготовить рецепты

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • Калорийность — 105
  • Белки — 17
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:

  1. Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
  2. Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
  3. Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
  4. Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.

Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.

С овощами и майонезом

Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 500 граммов слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо.
  • Калорийность — 107,1
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 5,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 5

Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:

  1. Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
  2. Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
  3. Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
  4. У размороженного теста делаем надрезы по краям.
  5. Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
  6. Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить коржи бисквитные для торта рецепты

Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

С лимоном

Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • лещ — крупная тушка;
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, специи.
  • Калорийность — 107,3
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 0,8

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 3-4

Как правильно запечь леща в духовке:

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
  2. Щедро натираем солью, добавляем перец.
  3. Выдавливаем лимонный сок.
  4. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.

Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью