- Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
- Как правильно приготовить леща в домашних условиях
- Как вкусно приготовить леща в духовке
- Как приготовить леща целиком в духовке
- Лещ в духовке с картошкой
- Как приготовить леща на сковороде с овощами
- Жареный лещ – простой рецепт
- Котлеты из леща
- Как посолить икру — видео
- Как приготовить икру леща
- Уха из леща
- Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
- Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
- Для приготовления взяла:
- Приготовление
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
- Большой лещ.
- Крупная морковка.
- Баклажан.
- Зеленый горошек – горсть.
- Луковица.
- Дольки чеснока – парочка.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливки, нежирные – стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
- Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
- Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
- Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
- Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
- Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
- Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.
Для приготовления взяла:
- некрупного (не более 1 кг) леща,
- 130-150 г полутвердого сыра,
- маленькую луковицу,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Источник