- Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)
- Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
- Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
- Шашлык из лещей
- Как вкусно замариновать леща для мангала
- Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
- Простые и вкусные рецепты приготовления леща на мангале
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления леща на решётке на углях
- Лещ в лимонно-луковом маринаде
- Лещ в майонезе
Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)
Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.
Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.
Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт
Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.
- Крупный лещ – 3-3,5 кг.
- Укроп, петрушка.
- Зеленый лук.
- соль, перец.
Подготовьте тушку к запеканию.
Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.
Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.
Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.
Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.
Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.
Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.
Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.
Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.
Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.
Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.
Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!
Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад
Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.
Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.
Натрите леща солью, смешанной с перцем.
Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.
Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.
Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.
Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.
Время приготовления зависит от веса леща.
Шашлык из лещей
Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Паприка, лучше копченая – 30 гр.
- Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
- Острый перчик чили – 5 гр.
- Гвоздика 1 бутон.
- Лаврушка – 3 листа.
- Соль – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Раздавите зубчики чеснока прессом.
- Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
- Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
- Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
- Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
- Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
- Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
- Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
- Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.
Как вкусно замариновать леща для мангала
Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.
- Лещ – 1,5 кг.
- Лимон.
- Лук – 100 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Петрушка, веточки – 20 гр.
- Черный перец – чайная ложка.
- Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
- Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
- Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
- Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
- Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
- Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
- Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.
Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане
Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.
Источник
Простые и вкусные рецепты приготовления леща на мангале
Лещ – пресноводная рыба, часто встречающаяся в озерах и речках России. Именно лещ, запечённый под майонезом, считается одним из самых изысканных блюд русской кухни. Чтобы не усложнять готовку, можно приготовить рыбу на гриле – она получится ничуть не менее вкусной, чем при запекании в духовке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Конечно, проблем со свежестью рыбы не возникнет, если человек самостоятельно выловил её из водоёма. Однако не нужно оставлять лещика слишком долго, особенно если температура на улице высокая – мясо может испортиться уже за пару часов.
Если приходится покупать рыбу на рынке, нужно, чтобы она отвечала таким критериям:
- При надавливании на кожу не появляется ямка – упругая чешуя быстро возвращается в изначальное положение.
- Жабры свежие, без наличия слизи или тины, розового или сероватого оттенка. Они не должны быть зелёными, синими или чёрными – это свидетельствует об экологическом загрязнении водоёма, в котором жила рыба.
- Глаза должны быть чёрными и блестящими. Если они мутные, значит, лещ уже слишком долго лежит на солнце и непригоден к употреблению.
Существует ещё несколько признаков, по которым можно определить степень свежести рыбы. Чешуя должна быть естественного оттенка, сероватая, гладкая. Если отдельные чешуйки топорщатся, то от покупки рекомендуется отказаться.
Рекомендуется брать неочищенную тушку – с чешуёй лещ хранится гораздо дольше. Не нужно покупать у сомнительных продавцов – у качественной рыбы должен быть сертификат качества с указанием водоёма, в котором он был выловлен, а также даты вылова.
Рецепты приготовления леща на решётке на углях
Существует несколько популярных рецептов жарки леща на мангале. Самый простой способ, как приготовить леща, – в фольге с перцем и солью. Понадобятся только эти два ингредиента. По вкусу можно добавить другие приправы для рыбы, например, тимьян, паприку, майоран или шалфей. Последовательность действий для готовки:
- Тушу выкладывают в удобную ёмкость и с двух сторон тщательно натирают солью, перцем и подобранными приправами.
- Затем делают небольшой надрез, через который вытаскивают внутренности. Внутри также посыпают всё приправами.
- Выкладывают на фольгу подходящего размера и заворачивают, оставляют на 30-60 минут в прохладном месте. За время маринования можно развести костер. Лещ не любит огня – достаточно хорошего жара.
- Примерное время запекания на средних углях составляет 25-30 минут. Затем фольгу переворачивают на другую сторону и запекают ещё 15 минут.
- Фольгу аккуратно разворачивают, чтобы с ней не отделилась запечённая кожица – самая вкусная часть блюда. Посыпают зеленью по вкусу.
Подавать леща можно с отварной картошкой и свежими овощами. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть лимонным соком, а также слегка смазать сверху майонезом.
Лещ в лимонно-луковом маринаде
Лещ в луково-лимонном маринаде, запечённый на мангале в фольге, – изысканное блюдо, которое придётся по вкусу любому гурману. Чтобы приготовить леща на мангале, понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная рыба – примерно 800-1000 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
При желании можно взять любые другие подходящие приправы. С речной рыбой хорошо сочетаются сельдерей, петрушка или лавровый лист. Пикантный оттенок придают майоран, анис, паприка.
Рыбу очищают от внутренностей. При желании можно удалить и голову, но это легче будет сделать уже после приготовления блюда. Лук и морковь моют, чистят и нарезают небольшими кубиками. Овощи тушат в сковороде до появления золотистого оттенка. Не стоит слишком их зажаривать – на костре они приготовятся в разы быстрее.
Крупную рыбу разрезают на 2-3 части. Мелких лещей можно готовить целиком. Поливают сверху лимонным соком и натирают солью, перцем и другими приправами. Делают разрез посередине брюха, куда вкладывают слегка зарумянившиеся лук и морковь. При желании можно украсить леща сверху дольками лимона.
Примерное время прожарки – 20-30 минут на каждую сторону. Рыбу не нужно слишком часто переворачивать, но стоит следить, чтобы корочка не подгорела на слишком жарких углях. Угли не нужно заливать водой – чтобы они слегка потухли, можно просто бросить на них щепотку соли. Готовый лещ разламывается на куски, а мясо лёгким движением отделяется от косточек.
Лещ в майонезе
Если не хочется долго возиться с приготовлением, можно попробовать рецепт без фольги с майонезом. Список ингредиентов простой:
- лещ подходящего размера – 1 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- лимон (можно заменить лимонным соком) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- майонез – 100 г.
Майонезом тщательно протирают рыбу с двух сторон, чтобы она покрылась соусом равномерным слоем. Затем посыпают солью и перцем. Чем больше перча добавить, тем более острым будет готовое блюдо. Стандарт – примерно по 1 чайной ложке на одну сторону крупного леща.
По бокам на расстоянии примерно 5 см друг от друга сделать несколько надрезов. В эти надрезы нужно залить лимонный сок или положить дольки лимона. По желанию рыбу можно посыпать сезонной зеленью или добавить её в конце готовки. Затем подготовленного леща оставляют мариноваться в холодильнике. Оптимальное время – около часа.
Чтобы лещ на решётке на мангале не прилипал к металлическим прутьям подноса, их нужно смазать небольшим количеством масла. Так получится сохранить нежную кожицу – самую вкусную часть рыбы.
Примерное время приготовления – по 20-30 минут на каждую сторону. Рекомендуется переворачивать рыбу каждые 15 минут. При этом лещ считается готовым, когда становится приятного золотисто-коричневого цвета, а мясо легко отделяется ножом. Подавать, украсив зеленью и томатами.
А вы любите готовить леща на мангале? Пробуйте наши рецепты и делитесь впечатлениями в комментариях ниже.
Источник