- Характеристика Черемши Дикого чеснока
- Описание растения
- Внешний вид
- Применение в кулинарии
- Применение в сельском хозяйстве
- Свойства черемши
- Польза
- Как вырастить черемшу на участке
- Посадка
- Пересадка в открытый грунт
- Заключение
- Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Как сохранить черемшу свежей на зиму
- Как приготовить черемшу на зиму
- Как засушить черемшу
- Как заморозить черемшу
- Как консервировать черемшу с салом
- Дикий чеснок с пряностями
- Черемша в томатном соусе
- Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Характеристика Черемши Дикого чеснока
Весной во многих лесах появляются небольшие росточки с приятным чесночным ароматом. Это ни что иное как дикий чеснок. Он произрастает в средней полосе России, а также в Америке и Европе. Встретить его можно вдоль рек или в низинах.
Характеристика Черемши Дикого чеснока
Черемша славится высоким содержанием в ней витаминов, и так как является первой зеленью после схода снега, то включая её в свой рацион можно бороться с весенним гиповитаминозом.
Описание растения
Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.
Внешний вид
Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.
Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.
Применение в кулинарии
С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.
Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.
Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.
Применение в сельском хозяйстве
Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.
Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.
Свойства черемши
Главным преимуществом черемши является наличие в ней большого количества витаминов и минералов. Но, не смотря на это, она может нанести вред человеческому организму.
Чеснок очень полезен
Польза
Состав черемши во многом схож с чесноком. Её пряный вкус и аромат стимулирует выработку желудочного сока и повышает слюноотделение, что в свою очередь возбуждает аппетит. Всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в побегах растения.
В состав медвежьего лука входит огромный перечень витаминов и минералов:
- витамины – А, PP, B1, B3, B6, B9, C;
- минералы – калий, фтор, сера, кальций;
- микроэлементы – йод, железо, селен, медь, бор, марганец, цинк, фтор;
Помимо прочего черемша богата незаменимыми аминокислотами и омега жирными кислотами. Она выступает как противовирусное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Также его считают отличным противосклеротическим средством, а также он способствует выводу токсинов из организма.
Дикий чеснок обладает мочегонным действием, а также разрушительно влияет на камни в почках и желчном пузыре. Также стоит отметить и тот факт, что вещества, содержащиеся в нём, помогают уменьшить боли у женщин во время менструаций, а также избежать головных болей с ними связанных.
Витами РР, содержащийся в молодой зелени способствует улучшению работы сердца, а также снижает артериальное давление. Также дикий чеснок используют в борьбе с кашлем. Он способствует разжижению мокроты даже при хроническом кашле.
Не смотря на такое количество полезных свойств дикий чеснок, может также быть вредным. Не рекомендуется его употреблять женщинам в период лактации, т.к. грудное молоко может получить неприятный вкус и ребёнок откажется от груди. Нельзя его есть людям с индивидуальной непереносимостью медвежьего лука. Это может привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.
Дикий чеснок противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- гастрит в период обострения;
- панкреатит;
- холицестит;
- гепатит;
- воспаление кишечника.
Детям рекомендуется давать молодые побеги в умеренных количествах, дабы избежать раздражения слизистой пищевода и полости рта. В сушённом виде растение не может принести вреда, но и полезных свойств у него не остаётся.
Как вырастить черемшу на участке
Не у всех и не всегда есть возможность отправляться на природу за молодыми побегами медвежьего лука. Его можно успешно вырастить и на своём приусадебном участке. Сделать это не так уж просто, но попробовать стоит.
Дикий чеснок сложно вырастить на участке
Посадка
Чеснок черемшу можно посадить семенами или же привести взрослые растения выкопав их в природном месте их произрастания. Второй вариант более прост и даёт почти 100% успех, но если поблизости таких мест нет, то придётся выращивать растение из семян.
Посевной материал можно приобрести в любом семенном магазине. При покупке стоит обратить внимание на год сбора семян. Дело в том, что черемша прорастает только на следующий год после вызревания. Если семена хранятся дольше, то всходы не появятся.
Семена высевают осенью в грунт или же в феврале в рассадные ящики. Посевяы требуют стратификации, и если подзимняя посадка даёт естественное понижение температуры, то в другом случае придётся воссоздать её самостоятельно. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 1,5 – 2 месяца.
После стратификации рассадный ящик достают из холода и ставят на южное окно. Вскоре первые побеги начинают пробиваться сквозь землю.
Рассаду держат в тёплом месте с высокой влажностью воздуха, если создать такие условия невозможно, то рекомендуется периодически опрыскивать растения из пульверизатора. Из-за избытка влаги на поверхности почвы может появиться плесень. Во избежание этого грунт проливают Фитоспорином.
Через неделю после появления первых ростков нужно их подкормить. Для этого используют:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- сульфат калия.
После полива грунт в горшке рекомендуется аккуратно пушить. Делать это можно деревянной палочкой или вязальной спицей. Важно не задевать нежные корни дикого чеснока.
Пересадка в открытый грунт
В конце апреля подросшие побеги дикого чеснока пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Выбирать участок под посадку нужно с особой аккуратностью, т. к. растет черемша довольно быстро. Ежегодно одно растение даёт 5-7 новых отростков. Это может привести к тому, что на даче будет сложно избавиться от зарослей дикого чеснока.
Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Рассаду разделяют и высаживают в неглубокие траншеи. Предварительно грядки можно удобрить перепревшим навозом и древесной золой.
Заключение
Польза дикого чеснока неоспорима. Он способен восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, а также помогает бороться со многими проблемами в работе внутренних органов. Но при сборе его в лесу стоит быть крайне осторожным, чтоб ненароком не сорвать ландыш, очень напоминающий черемшу формой листа. Он ядовит и может привести к сильной интоксикации организма.
Не важно, где именно растет дикий чеснок, на даче или в дикой природе, его свойства от этого не меняются. Ещё одним важным моментом является то, что в некоторых странах это растение занесено в Красную Книгу, и рвать его в лесополосе запрещено.
Источник
Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму
Черемша на зиму может быть заготовлена из свежего сырья. Для этого берут листья и тщательно промывают их. Затем замораживают в морозилке или засушивают. Также можно засолить или замариновать зелень, сохранив ее в стерилизованных банках. Еще один вариант – добавить любые специи (лавровый лист, черный перец) или измельчить вместе с соленым салом.
Особенности и секреты приготовления
Черемша – это полезная зелень, богатая витамином С, фитонцидами, лизоцимом и многими другими полезными веществами. На вкус черемша напоминает как лук, так и чеснок, поэтому ее также называют:
- лесной дикий чеснок;
- медвежий лук;
- колба.
Основным секретом приготовления являются правильные пропорции специй. Так, на 1 л воды берут по 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Для улучшения вкуса можно использовать традиционные приправы – перец горошек и лавровый лист.
Еще один секрет приготовления – брать исключительно свежую зелень. Для этого нужно внимательно пересмотреть листья. Они должны быть без повреждений, пятен, следов гнили. Если стебли немного повреждены, такую траву можно использовать, поскольку для заготовки на зиму обычно необходима листва.
Как сохранить черемшу свежей на зиму
Если заготавливаем черемшу на зиму, то следует брать только свежий материал. Чтобы получить максимальную пользу, а также сберечь натуральный вкус и аромат травы, существуют некоторые секреты.
Зелень черемши можно заготовить разными способами:
- заморозить без добавления соли и других приправ;
- поместить в морозилку вместе с соленым салом;
- засушить в духовке, электросушилке или другими способами;
- замариновать с уксусом;
- заготовить в рассоле;
- законсервировать с томатной пастой и специями.
Дикий чеснок является кладезем витаминов, которых человеку не хватает в холодный период
Как приготовить черемшу на зиму
Есть несколько рецептов приготовления черемши на зиму. Некоторые из них предусматривают использование соли и уксуса (соление, маринование). Хотя есть и другие способы, при которых используют только соль или натуральную зелень без добавлений каких-либо специй.
Как засушить черемшу
Один из самых простых вариантов – приготовить сушеную черемшу на зиму. Для этого достаточно взять несколько пучков, тщательно промыть их, а затем просушить на полотенце. Далее необходимо уложить в один слой и подсушить при температуре 50–60 градусов в электросушилке, на аэрогриле или в духовке.
Можно высушить траву на солнце под навесом (чтобы не допустить прямого попадания лучей)
Есть также вариант бланшированной зелени на зиму. Действовать нужно так:
- Взвесить свежие листья.
- Добавить соль из расчета столовая ложка на 100 г.
- Залить кипятком на 2 минуты, после чего слить весь рассол через дуршлаг.
- Выложить дикий чеснок одним слоем и подсушить в духовке в течение четырех часов при температуре +50 °C.
Как заморозить черемшу
Еще один способ заготовки черемши – заморозить дикий чеснок на зиму. Понадобится несколько пучков зелени и специальный пакет. Алгоритм действий:
- Тщательно промыть пучки под проточной водой, особенно в нижних частях, где скапливается земля.
- Немного подсушить, выложив на бумажное полотенце и стряхнув жидкость.
- Когда сырье будет без капель воды, дикий чеснок отправляют в пакет для замораживания и спускают из него воздух. Лучше укладывать небольшими партиями, чтобы не размораживать сразу несколько пучков.
- Завязать и положить в морозилку.
- Размораживание проводят при комнатной температуре, затем подают к столу.
Как консервировать черемшу с салом
Чтобы приготовить на зиму вкусную черемшу, ее можно законсервировать с соленым салом. Получится полноценная закуска, которую можно намазать на хлеб, положить в борщ или в другое блюдо.
- дикий чеснок – 100 г;
- соленое сало – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 щепотки (4–5 г).
Приготовить дикий чеснок на зиму можно таким образом:
- Подготовить сало – отрезать кусочек нужного веса и полностью удалить шкурку.
- Тщательно промыть дикий чеснок, обрезать стебли и высушить.
- Нарезать сало небольшими кубиками произвольной формы, пересыпать солью и положить в блендер.
- Перекрутить вместе с зеленью, чтобы получить мелкую кашицу.
Поставить заготовку можно в холодильник, для длительного хранения зимой продукт отправляют в морозилку
Дикий чеснок с пряностями
Из черемши можно сделать вкусную закуску на зиму с пряностями. Для этого берут такие ингредиенты:
- дикий чеснок – 800 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона.
- Промыть листву.
- Вскипятить воду.
- Высыпать на дно банок соль, пряности и сахар.
- Выложить зелень.
- Залить кипяток, добавить уксус.
- Закатать крышками.
Банки с заготовкой хранят в подвале или в холодной кладовой
Черемша в томатном соусе
Законсервировать черемшу на зиму можно и в томатном соусе. Для этой заготовки нужно взять:
- дикий чеснок – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- вода – 400 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Листву тщательно промывают и обдают кипятком.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки.
- Воду кипятят и смешивают с томатной пастой, а также со всеми специями (лавровый лист, перец, соль и другие).
- В банки добавляют рассол, закатывают.
Дикий чеснок можно заготовить с морковью, кетчупом и другими добавками
Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
Еще один вариант консервации – с томатной пастой и растительным маслом. Такая заготовка имеет короткий срок хранения. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- дикий чеснок – 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Промыть дикий чеснок.
- Пропустить его через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера).
- Добавить растительное масло, сахар, соль и томатную пасту.
- Поместить в банки.
- Залить заранее приготовленным кипятком.
- Стерилизовать 20–25 минут и закрутить крышками.
Чеснок в томатной пасте можно использовать зимой в качестве ароматной заправки для борща
Сроки и условия хранения
Консервированную черемшу хранят в холодильнике или в другом темном и прохладном месте с умеренной влажностью (погреб, ниша, подвал, кладовая). Сроки зависят от условий:
- если держать в морозилке в специальных пакетах, то можно сохранить до полутора лет;
- если в стерилизованных банках – до одного года;
- с салом – 2–3 недели в холодильнике или 3–4 месяца в морозилке.
Сушеный дикий чеснок хранят при комнатной температуре в холодильнике или в прохладном помещении. Влажность при этом должна быть минимальной. Упаковывать сырье рекомендуют в бумажные пакеты.
Если достать листья из морозилки, то повторно замораживать их нельзя. Поэтому брать лучше в небольших количествах, необходимых для разового использования.
Заключение
Черемша на зиму – продукт, который достаточно легко приготовить. Самый простой вариант – это выложить сырье в один слой, просушить и сохранить в таком виде при комнатной температуре или в прохладных условиях. Также можно прокрутить листву с салом в блендере или через мясорубку. Хранят зелень в морозилке, в холодильнике или в погребе.
Источник