- Как приготовить лесную малину
- Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
- Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
- Малиновое варенье пятиминутка
- Приготовление малинового варенья пятиминутка:
- Пастила из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление пастилы из малины:
- Малиновое желе
- Ингредиенты:
- Приготовление малинового желе:
- Малина в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты:
- Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
- Малина с сахаром перетертая
- Ингредиенты:
- Приготовление перетертой малины с сахаром:
- Как заморозить малину
- Видео-рецепт:
- Малина на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как приготовить лесную малину
Не пренебрегайте возможностью набрать лесной малины, даже если в саду у вас эта ягода в избытке. Во-первых, в лесных ягодах полезных веществ гораздо больше, во-вторых, аромат и вкус лесной малины ярче и насыщеннее. Конечно, в размерах и нежной структуре лесная малина уступает своей садовой «сестрице», но как природный «доктор» она незаменима при простудах и температуре.
За лето как можно больше ягод нужно съесть сырыми, так мы получаем максимальную пользу. Из методов сохранения на зиму сейчас преобладает заморозка, но я стараюсь использовать все возможные способы, чтобы получить ягодные заготовки для разных целей, т.е. варю варенье, замораживаю, также малину обязательно сушу и протираю с сахаром. Последний способ позволяет получить великолепный продукт для десертов, ягодных соусов, в начинку для выпечки и просто к чаю.
Малина относится к тем ягодам, которые могут быть заражены вредителями, вы сразу это увидите по наличию белых личинок. Вообще есть способ от них избавиться с помощью погружения ягод в соленую воду, но я считаю, что это помогает плохо, во-первых, нельзя поручиться, что все личинки всплыли, во-вторых, ягоды после такой процедуры превращаются в кашу. Зараженной малина бывает в зависимости от погоды, поэтому если лето неблагоприятное, то лучше отказаться вообще от этих ягод.
Для малины, протертой с сахаром, ягоды нужно тщательно перебрать, удалив не только сор, но и поврежденные, переспевшие, подсушенные ягоды. Если малина чистая (без загрязнений почвой), ее можно не мыть, но если это необходимо, нужно промыть очень бережно и обязательно после этого ягоды подсушить на ткани.
Дальше воспользуемся народным способом соблюдения пропорций ягод и сахара. Будем не взвешивать, а измерять стаканами ягоды и песок. Сколько стаканов ягод посчитали, столько стаканов песка нужно всыпать. В пересчете на меры веса сахара окажется меньше, чем один к одному, но это достаточное количество, чтобы малина сохранилась без переизбытка сахара.
Ягоды и сахар помещаем в чашу комбайна и взбиваем. Можно делать это вручную деревянной толкушкой (картофелемялкой), но процесс получится достаточно трудоемким.
Как только сахар растворится и масса станет ровной, взбивать прекращаем.
Банки лучше брать маленького объема, я обычно беру 250 мл. Открытая банка, в которой побывала ложка, долго не хранится, поэтому лучше брать тот объем, который можно сразу съесть или использовать.
Банки заранее стерилизуем паром или микроволновке, крышки кипятим. Крышки могут быть любые, герметичная укупорка не требуется. После разлива малинового пюре в банки ставим их храниться в холодильник или холодный подвал. При комнатной температуре такие заготовки оставлять надолго нельзя.
Источник
Заготовка из малины на зиму: ТОП-6 рецептов
Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.
Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления
- Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
- Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
- Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
- Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
- Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
- Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
- Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
- Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
- Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
- Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
- Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 1,7 кг
- Время приготовления — 7 часа
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малинового варенья пятиминутка:
- Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
- Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
- Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
- Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
- Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Ингредиенты:
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Малиновое желе
Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Малина –1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление малинового желе:
- Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
- Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
- Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
- В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
- Шумовкой снимите с поверхности пенку.
- Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
- Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
- Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.
Малина в собственном соку с сахаром
Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление малины в собственном соку с сахаром:
- Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
- Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
- Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
- Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.
Малина с сахаром перетертая
Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.
Ингредиенты:
Приготовление перетертой малины с сахаром:
- Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
- Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
- К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
- Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.
Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.
Как заморозить малину
Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.
- Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
- Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
- Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.
Видео-рецепт:
Малина с сахаром.
Источник
Малина на зиму
В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки малины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить малину на зиму!
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки малины на зиму
Рецептов в подборке: 24 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Желирующая смесь — 1 пакет
Ингредиенты
Ингредиенты
Малина свежая — 700 г
Ингредиенты
Смородина — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Ингредиенты
Сироп:
Ингредиенты
Малина — 200-220 г
Лимонная кислота — щепотка
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Малина — любое количество
Пищевой контейнер с крышкой
Ингредиенты
Алыча жёлтая — 350 г
Малина — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Клубника — 350 г
Ингредиенты
Малина свежая — 550 г
Черная смородина — 550 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,4 ч.л.
Ингредиенты
Малина — 3 стакана
Лимон — 3 кружочка
Вода — примерно 3 л
Ингредиенты
Красная смородина — 300 г
Ингредиенты
Вода — 350 мл (это немного с запасом)
Сахар — 4 ст.л. с верхом
Ингредиенты
Малина свежая — 500 г
Смородина свежая — 500 г
Ингредиенты
Малина — 1 стакан
Вода — 0,3 стакана
Сахар — 2,4 стакана
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник