- Как приготовить свежие подосиновики — лучшие рецепты супа, жареных, запеченных грибов
- Как приготовить подосиновики, жареные с луком
- Как приготовить грибной суп из подосиновиков
- Подосиновики, жареные с картошкой на сковороде
- Как пожарить подосиновики с картошкой, сметаной и луком
- Подосиновики в сливочном соусе
- Подосиновики, запеченные в духовке под сыром
- Солянка из капусты с маринованными подосиновиками
- Видео-рецепт приготовления супа из подосиновиков, белых, лисичек
- Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов
- 1. Подосиновики с луком жареные
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Жареные со сметаной подосиновики
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле
Как приготовить свежие подосиновики — лучшие рецепты супа, жареных, запеченных грибов
Подосиновики относятся к элите грибного мира, практически не уступая по вкусовым качествам подберезовикам и белым грибам. Грибы очень красивы, благодаря ярким шляпкам, а блюда из них вкусны изысканны. Отдав должное заготовкам на зиму, обязательно насладитесь блюдами из свежих подосиновиков. Кстати, многие, не без оснований, считают обладателей красной шляпки наиболее вкусными среди благородных представителей леса, уступая белым лишь по аромату.
Начните с обычной «жарехи» на сковороде — с луком, картошкой, сметаной. Сварите вкуснейший суп, непременно запеките в духовке, или сварите гречку. Недавно я рассказывала, как готовлю подберезовики, обязательно зайдите поинтересоваться, поскольку все рецепты отлично подойдут к приготовлению подосиновиков.
Как приготовить подосиновики, жареные с луком
Первое, что приходит на ум – простая жарка грибов с луком. Жареные подосиновики можно подать к картошке, рису, добавить в салат.
- Подосиновики – 0,5 кг.
- Крупная луковица.
- Сливочное масло – 60-80 гр.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль, перец.
Переберите грибы, безжалостно расстаньтесь в перезревшими.
Ополосните в двух водах, чуть подсушите.
Нарежьте довольно крупными кусочками. Не советую делать нарезку мелкой, будет совсем не то.
Налейте на сковороду подсолнечное масло. Выложите грибы. Начинайте жарку на сильном огне, спустя несколько минут сбавьте мощность.
Вскоре подосиновики пустят достаточно много сока. Выпаривайте его, он нам не нужен. Ориентировочное время жарки грибов до готовности – 15-20 минут.
Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте сливочное масло, распустите его.
Продолжайте жарить, пока лук не зарумянится. На это уйдет еще примерно 5 минут. Огонь держите умеренным, полный не делайте.
Как приготовить грибной суп из подосиновиков
Первые блюда получаются ароматными и очень сытными. Не советую готовить суп с мясом, в грибах достаточно белка.
- Грибы – 500 гр.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Картофель – пара клубней.
- Мелкая паутинка – 40-50 гр.
- Соль, сметана.
- Подготовьте грибы, перебрав и помыв. Нарежьте крупно, особенно шляпки.
- Залейте водой, бросьте целую луковицу, морковку, порезанную колечками, доведите до кипения. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 15-20 минут, не более. Не забывайте снимать пену.
- Тем временем почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю. продолжайте варку почти до готовности картошки примерно еще 10 минут.
- Бросьте в кастрюлю мелкую вермишель. Проварите 5-6 минут. Достаньте луковицу, выбросите. Подавайте со сметаной и зеленью, по желанию.
Подосиновики, жареные с картошкой на сковороде
У жареной картошки с грибами отменный вкус. Вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. Не знаю, внесено ли блюдо в список рецептов, представляющий нашу национальную кухню, но вполне достойно того. Как жарить белые грибы, я также уже рассказывала – приглашаю.
- Грибы – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Соль.
Не кладите других специй, чтобы не забить вкус и аромат самих подосиновиков. Разве что перец можно, и то, не стоит.
Почистите грибочки, удалив мусор и порченые экземпляры.
Помойте, нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
Выложите нарезку в хорошо разогретое масло на сковороде. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится много сока, сбавьте огонь до среднего. Дождитесь полного выпаривания жидкости.
Покрошите луковку кубиком, отправьте к грибам. Продолжайте обжаривать, еще немного сбавив огонь. На всю жарку у вас должно уйти не менее 20 минут. За это время подосиновики приготовятся и станут съедобными.
Параллельно почистите клубни картофеля. Нарежьте соломкой.
Далее допустимо действовать по-разному. Любителям поджаристой корочки рекомендую пожарить картошку на отдельной сковороде. Затем соедините с грибами, пару минут потомите вместе и подавайте. Я готовлю по-другому. Выкладываю картофельную нарезку в подосиновики. На среднем огне жарю их вместе. Потом на некоторое время огонь сбавляю и накрываю сковородку крышкой.
Когда картофель будет почти готов, подсаливаю, делаю больше огонь, чтобы блюдо немного прожарилось.
Как пожарить подосиновики с картошкой, сметаной и луком
Простой вариант жареных грибов на сковороде. На запах блюда на кухню сбегутся все родные, гарантирую. Картошка получится жареной, а не тушеной.
- Грибы (можно ассорти с подберезовиками, белыми, маслятами) – 600 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Сметана – 400-450 гр.
- Соль, растительное масло, перец, зелень.
- Помойте подосиновики, крупно нарежьте.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте кружочками или соломкой.
- Пожарьте грибы и картофельную нарезку до готовности на разных сковородках.
- Соедините вместе, перемешайте. Заправьте сметаной, посолите, поперчите. Вновь размешайте.
- Прогрейте блюдо на малом огне в течение 3-5 минут. При подаче посыпьте рубленым укропом.
Подосиновики в сливочном соусе
У грибов очень нежный сливочный вкус, надеюсь, блюдо вам понравится.
- Подосиновики – 1 кг.
- Лук – головка.
- Сливки, жирные – стакан.
- Вода (или бульон) – стакан.
- Мука – 2 большие ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Лаврушка – листик.
- Перец, соль, сливочное масло.
- Подготовьте к переработке грибочки, затем отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут. Откиньте, дайте жидкости стечь. Немного бульона отлейте, он еще пригодится. Этот момент можно пропустить, начав готовить сразу на сковороде.
- Настрогайте кубиком луковицу. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите лук. Слегка подрумяньте его.
- Добавьте порезанные свежие грибы (или уже сваренные). Свежие грибы жарьте до готовности, сначала выпаривая жидкость, затем чуть подрумянивая. Отварные долго обжаривать не нужно, сразу переходите к следующему этапу.
- Влейте сливки, воду или бульон. Сделайте мощность огня до самого малого. Тушите под крышкой примерно 5 минут.
- На другой сковороде подсушите пару ложек муки. Когда она зазолотится, переложите её к грибам. Подсолите, поперчите, добавьте мускат, лавровый лист.
- Протушите под крышкой еще три минутки, выключите и подавайте с рисом, картофельным пюре, овощами.
Подосиновики, запеченные в духовке под сыром
Готовится быстро, съедается также с большой скоростью. Блюдо выглядит очень аппетитно, да и аромат разносится по всей квартире.
- Подосиновики – 1 кг.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль.
- Поделите шляпки на половинки, порежьте крупно ножки, уложите на противень, промазанный маслом. Мелкие экземпляры кладите целиком.
- Разотрите в плошке рубленую петрушку, раздавленный прессом чеснок, соль. Измельчите кубиком болгарский перец. Перемешайте. Можно пробить массу блендером, чтобы стала однородной. Выложите смесь на грибы.
- Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
- Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 20 минут.
Солянка из капусты с маринованными подосиновиками
Чисто зимнее блюдо, в котором используются маринованные подосиновики и соленые огурчики. Если не пробовали – восполните этот пробел, уверена, блюдо вам понравится. Блюдо постное, но при желании можете добавить мелко порезанную колбасу или сосиски. Как мариновать подосиновики, я рассказывала, заходите за рецептами.
- Белокочанная капуста – 0,8 кг.
- Маринованные подосиновики – 300 гр.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Соль – маленькая ложка.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Настрогайте лук кубиком, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном, предварительно раскалив в нем масло.
- Прожарив пару минут, отправьте к луку тертую морковку. Обжаривайте до легкой румяности 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, сложите к овощам. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, несколько раз перемешав содержимое.
- Нарежьте кубиками огурчики, измельчите подосиновики. Отправьте тушиться. Можно плеснуть немного рассола от огурцов.
- Посолите солянку, прикройте крышкой. Понизьте огонь. Тушите при тихом кипении 40 минут, пару раз помешав за время приготовления.
Видео-рецепт приготовления супа из подосиновиков, белых, лисичек
Мне понравился рецепт, очаровал автор. Держитесь его рекомендаций, и пусть на вашем столе будет самый вкусный суп!
Источник
Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов
Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.
Жареные грибы – классика русской кухни. В сезон сбора грибочков, без сковороды с найденным урожаем не обходится. Даже если нет возможности выбраться в лес, их всегда можно купить на рынке.
Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.
Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.
Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.
1. Подосиновики с луком жареные
Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.
Ингредиенты:
- Килограмм грибов
- Соль, меленый перчик на вкус
- Чеснок на вкус
- Крупная луковица
Приготовление:
1.Самый главный этап – это перебрать грибы. Не используйте порченые – смело выкидывайте. Но если гриб в целом здоров, но есть на нем вмятины или другие признаки порчи, их нужно срезать, с хорошим запасом на здоровую часть. Затем их старательно промыть, если есть подозрение на червивость, оставить их на пару часов в соленой воде. Так вся живность мигом выйдет.
2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.
3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.
4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.
5.Когда грибы останутся только в масле, отправить сюда нарезанный лук. Посолить и приправить на вкус. Измельчать можете кубиками или соломкой, как вам угодно. Обжарить на огне чуть выше среднего до готовности лука.
На этом блюдо готово. Подавать можно любым удобным способом.
2. Жареные со сметаной подосиновики
Самый лучший соус для тушения жареных грибов – сметана. Предлагаю вам такой рецепт. Это очень вкусно, а приготовить совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Килограмм отборных подосиновиков
- 3 столовые ложки сметаны жирной
- Соль и перец на вкус
- Грамм 300 лука
- Столовая ложка муки для вязкости
Приготовление:
1.Подосиновики очистить от лесного сора, убрать все ненужное. Хорошо промыть их. Если они были сильно загрязнены, то их можно замочить. Вся грязь и пыль затем осядет на дно. А чтобы избавиться от возможной живности, воду при этом можно посолить.
2.Нарезать грибы маленькими кусочками. В сковороду залить масло, чтобы покрылось дно. Выложить их сюда. Крышку прикрыть, на небольшом кипении протушить их до полного испарения влаги. Готовить до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Для этого нельзя накрывать крышкой плотно, а лишь прикрыть.
3.Лук почистить и нарезать. Форма не важна – можно нарезать как соломкой, так и кубиками. Поступайте, как нравится вам. Добавить его к грибам, в которых уже нет воды. Пожарить минут 5.
4.В сметане перемешать муку. Чтобы она лучше разошлась, можно подрумянить ее на сухой сковородке. В горячем виде она скорее разойдется в сметане. Влить смесь к грибам. Посолить и приправить на вкус. Все старательно вымешать.
5.Под крышкой, время от времени помешивая, протушить еще минут 15.
Готовые грибочки универсальны в использовании. Их можно есть просто так, намазать на хлеб или подать к любому гарниру. Также послужит хорошей основой для соусов.
3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой
Картошка, жаренная с грибочками – что может быть вкуснее после похода в лес. Мы всегда жарим их по приходу домой, празднуя свой «улов». С картошкой блюдо вдвойне вкуснее и сытнее. Но важно знать несколько секретов, чтобы масса не превратилась в картофельно-грибную кашу. Сейчас мы приготовим ее так, чтобы кусочки сохранились целыми и румяными.
Ингредиенты:
- 5-7 картофелин среднего размера
- Соль и перчик на вкус
- Крупная луковица
- 400 грамм подосиновиков
Приготовление:
1.Грибы старательно перебрать от сухого мусора. Теперь их нужно замочить в воде часа на 2. Чтобы избавиться от живности, которая, возможно, там есть, добавьте сюда соль.
2.Затем отправить подосиновики в кастрюлю, залить водой и проварить полчаса на небольшом кипении.
3.Воду слить, грибочки остудить. Нарезать их небольшими кусочками и поместить в сковороду. Включить под ней нагрев. Когда вся выделенная вода выпарится, добавить постное масло, на глаз. В нем пожарить подосиновики примерно 15 минут на небольшой мощности.
4.Тем временем, можно подготовить картошку с лучком. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кто-то любит жарить ее в виде кубиков, а кто-то – соломкой. Делайте так, как угодно вам, ведь форма не важна. Главное, не нарезать их тонко, чтобы ломтики быстро не превратились в кашу. Залить водой до того момента, как они отправятся в жарку.
5.Лук мелко накрошить. Когда грибочки пожарятся, отправить сюда картошку. Предварительно ее нужно обсушить от влаги – это обязательно. Отправить сюда и лук. Посолить и приправить. Жарить на мощности выше средней до румяности и готовности картошки. Переворачивать часто нельзя, иначе ломтики быстро переломаются.
Также можно пожарить картошку отдельно. В таком случае, грибы нужно обжаривать около получаса, до готовности. Картошку с луком жарим в другой сковороде, когда она будет уже почти готова, отправить сюда грибы, перемешать и поджарить вместе минут 5.
Вкусный и питательный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!
4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой
Подосиновики с подберезовиками очень хорошо сочетаются по вкусу. В приготовлении они оба не привередливы. В лесу они тоже часто растут рядом, под березами и осинами, соответственно. Если вы набрали этих грибов и хотите пожарить, рекомендую сделать это, с картошечкой.
Ингредиенты:
- 500 грамм грибов
- Соль и перчик на вкус
- 6-7 картофелин
- Луковица крупная
Приготовление:
1.Перебрать грибы от всяческого сора. Старательно их помыть и обсушить. Если есть признаки червивости, замочите их на пару часов в соленой воде. Затем все подозрительные фрагменты срезать. Если на грибе они очень обширны, то его проще выкинуть.
2.Также вы можете использовать и замороженные грибы. Нарезать их кубиками или пластинками. В сковороде накалить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Заложить подберезовики с подосиновиками сюда. Включить нагрев. Сначала выделится вода.
На небольшой мощности протушить грибы тут до выпаривания влаги. При этом нужно неплотно прикрыть крышкой. Когда она испарится, подсолить, приправить и поджарить их до румяности. Затем выложить в другую миску. В этой же сковороде будем жарить картошку.
3.Очистить картошку и нарезать соломкой средней толщины. Слишком тонко не нарезайте – они быстро переломаются. В кипящее масло выложить ее. Сюда же добавить и мелко нарезанный лук. На высокой мощности, под крышкой, жарить, не переворачивая, 5 минут.
Мощность не убавляем все время приготовления картофеля. Только теперь можно перевернуть. Таким образом, поджарить ее до готовности, аккуратно переворачивая каждые 5 минут. В конце подсолить и, по необходимости приперчить.
4.Теперь в картошку переложить грибы, размешать. Блюдо готово! Можно подавать!
Вкусно есть его со свежей зеленью и со сметанкой. Приятного аппетита!
5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе
В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 10 картофелин небольшого размера
- Специи и соль на вкус
- 300 грамм грибов отборных
- 4 дольки чеснока
- Пару луковиц среднего размера
- Пучок зелени
- 100 миллилитров жирных сливок
Приготовление:
1.Грибы, в уже отобранном и промытом виде, нужно нарезать небольшими кусочками. Обжарить их на постном масле, после выпаривания жидкости, минут 5.
2.Картошку нарезать ломтиками или соломкой, как вам угодно. Поместить к грибам, размешать и жарить до полуготовности картошки.
3.В сливки добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль и измельченный прессом чеснок. Все старательно размешать. Залить им сковороду и тушить картошку с грибами с нем минут 10 с момента вскипания.
4.Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Подавать его можно сразу. Сливки придает необычайной нежности и тонкого сливочного аромата. Оторваться невозможно! Приятного аппетита!
6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле
Автор этого ролика набрал подосиновиков и решил обжарить их на гриле. По-моему, это хорошая идея. Получилось у него очень аппетитно! Я уверена, что и вкусно!
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
Источник