- Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
- 1. Ризотто с шампиньонами
- 2. Чечевица с шампиньонами
- 3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- 4. Сырный суп с шампиньонами
- 5. Оливье с шампиньонами
- 6. Шампиньоны, фаршированные овощами
- 7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- 8. Грибная икра из шампиньонов
- 9. Шампиньоны в сливках
- 10. Салат с фасолью и шампиньонами
- 11. Маринованные шампиньоны
- 12. Шампиньоны в кляре
- 13. Шампиньоны по-корейски
- 14. Шампиньоны от Джейми Оливера
- 15. Шашлык из шампиньонов
- 16. Шампиньоны, фаршированные курицей
- 17. Шампиньоны со свеклой
- 18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
- 19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
- 20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
- Как приготовить самые вкусные блюда из шампиньонов
- Секреты приготовления королевских шампиньонов
- Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов
- Как лучше всего приготовить луговые шампиньоны
- Готовим лесные шампиньоны
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!
1. Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
2. Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
4. Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
5. Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
8. Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
9. Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
10. Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
12. Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
13. Шампиньоны по-корейски
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
14. Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
17. Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить самые вкусные блюда из шампиньонов
Любители лучших грибных блюд неравнодушны к шампиньонам – удивительно вкусным, питательным и полезным. Существует несколько способов кулинарной обработки этих грибов. Преимущественно их жарят, отваривают, маринуют, солят и запекают. Рассмотрим, как приготовить шампиньоны так, чтобы они в полной мере сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Предложенные нами рецепты очень изысканные и в то же время просты в исполнении. Поэтому они не оставят равнодушным ни одного гурмана. Итак, что можно сделать из шампиньонов?
Секреты приготовления королевских шампиньонов
Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром. Так что же можно приготовить, используя королевские шампиньоны? Рассмотрим удачные и интересные кулинарные рецепты.
Приготовить королевские шампиньоны можно в нежном маринаде, представляющем собой смесь соевого соуса, винного уксуса, лимонного сока, а также ароматных приправ и специй. В результате получится грибной шашлык с восхитительным вкусом. Простой и эффектный рецепт придется вам по душе, если вы обожаете блюда и закуски, в которых ведущие роли отводятся грибочкам.
Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется следующий перечень пищевых продуктов:
- 12 шт. свежих грибов;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- пучок свежего укропа;
- по 0,5 ч.л. паприки и карри;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Чтобы приготовить данное блюдо правильно, важно знать, как обработать перед готовкой данный вид грибов.
Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде. А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми.
После такой несложной обработки можно приступать к кулинарному процессу:
Очищенные и промытые грибы слегка обтереть мягким натуральным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистить и нарезать на кубики.
- Веточки укропа промыть, хорошенько стряхнуть с него остатки воды, а затем нарезать как можно мельче.
- Взять достаточно вместительную чашку или пиалу и соединить грибы с чесноком и укропом.
- На следующем этапе добавить соевый соус вместе с винным уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Добавить ароматные специи и свежевыжатый сок лимона, а затем опять все тщательно перемешать.
- В таком маринаде королевские шампиньоны должны пребывать приблизительно 20 мин.
- Как только грибочки достаточно промаринуются, их следует аккуратно нанизать на шпажки. При этом следить, чтобы они не поломались.
- Нанизанные грибы уложить в формочку таким образом, чтобы они не прикасались к ней.
- Далее в форму вылить маринад, в котором находились грибы.
- Получившиеся грибные шашлычки поместить в духовку, разогретую до 200°С. Общее время приготовления составляет не более 15 минут.
Вот и все – вкуснейший грибной деликатес готов и его можно подавать к столу. Теперь вам известно, как готовить королевские шампиньоны не только очень вкусно, но и необычно. Однако можно использовать и хорошо знакомые, традиционные способы приготовления – в жареном виде эти грибочки всегда очень хороши.
Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов
Очень вкусной разновидностью по праву считаются полевые шампиньоны, которым присущ приятный анисовый аромат. Давайте разберемся, как правильно их готовить, чтобы блюдо получилось замечательным.
Существует немало способов приготовления полевых шампиньонов – как и все остальные виды, их можно жарить, тушить или отваривать. Неповторимыми вкусовыми качествами обладают запеченные в духовке полевые шампиньоны, а также приготовленные многими другими методами.
Превосходным вкусом обладает нежный омлет с полевыми шампиньонами и ветчиной. Рассмотрим, как можно быстро и вкусно приготовить это лакомство.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующие продукты:
- 800 г полевых шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 50 мл грибного бульона;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 шт. корня петрушки;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- по вкусу – красный молотый перец и соль;
- в качестве украшения – зелень петрушки или укропа.
Приготовить блюдо в домашних условиях очень просто:
Полевые шампиньоны нарезать как можно мельче.
- На крупной терке натереть предварительно обмытый и очищенный чеснок.
- В растительном масле на сковороде обжарить грибочки вместе с петрушкой. Время приготовления шампиньонов составляет не больше 15 минут.
- Теперь можно приступать к подготовке яиц. Аккуратно отделить белки от желтков. Обрабатывать их следует по-разному – белки с добавлением соли и перчика нужно перемешать и добавить к грибочкам, а затем добавить приготовленный заранее грибной бульон и муку. Куриные желтки хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная пена, а затем добавить их к полученной смеси и все тщательно перемешать.
- На сковородку добавить растительное масло в достаточном количестве, а затем и приготовленную смесь. Приблизительное время приготовления такого блюда составляет приблизительно 10 минут.
Три-четыре этапа прожаривания обеспечат равномерную текстуру и эстетичный внешний вид блюда. Как только омлет будет готов, его нужно аккуратно извлечь из сковородки и свернуть, подворачивая края, чтобы он приобрел форму пирожка. Выложенный на тарелку омлет равномерно полить растопленным сливочным маслом, а по обе стороны от него разместить ароматную ветчину, нарезанную тоненькими аккуратными ломтиками. Эффектно украсить омлет из шампиньонов можно свежей зеленью, а также мелкими маринованными грибочками – они придадут пикантный вкус и красивый вид.
Как лучше всего приготовить луговые шампиньоны
Если вам интересны шампиньоны быстрого приготовления, воспользуйтесь предлагаемым нами рецептом. Для воплощения этой простой кулинарной идеи вам потребуются:
- 250-350 г свежих луговых шампиньонов;
- 15 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- несколько ложек растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Вкусно приготовить луговые шампиньоны по данному рецепту сможет любой желающий без особых кулинарных навыков:
- Плоды тщательно промыть, дать им подсохнуть, а затем аккуратно отделить ножки от шляпок, нарезать на тоненькие пластинки.
- Луковицу можно нарезать любым способом – на колечки, полукруги или кубики. Главное, чтобы они были достаточно крупными.
- На сковороду тонким слоем налить растительное масло и раскалить ее, а затем равномерно заполнить ее нарезанными грибочками. Перемешивая время от времени, обжаривать их рекомендуется до тех пор, пока не испарится вся излишняя жидкость.
- В это время на другой сковородке пожарить нарезанный лук. Не пережаривайте его – достаточно, чтобы он прибрел приятный золотистый оттенок.
- Приблизительно за пять минут до завершения приготовления грибы перемешать вместе с луком, добавить к ним приправы, а также небольшой ломтик сливочного масла. После этого осталось прожарить блюдо в течение 1-2 минут.
- Готовые шампиньоны должны постоять в течение такого же времени, желательно, чтобы они при этом были накрыты крышкой.
По аналогичному рецепту можно приготовить луговые шампиньоны с картофелем – быстро, вкусно и сытно.
Готовим лесные шампиньоны
Еще одна известная разновидность – лесные шампиньоны, которые чаще всего произрастают в хвойных лесах. Шляпка полуовальной формы окрашена в слегка буроватый оттенок.
Как и другие разновидности этого грибного семейства, готовить лесные шампиньоны можно разными способами. Один из самых интересных вариантов блюд – это фаршированные шампиньоны. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- крупные плоды шампиньонов – 24 шт.;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сухариков для панировки;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления лесных шампиньонов фаршированных:
Шляпки отделить от ножек.
- Ножки нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде в сливочном масле.
- К ним поочередно добавлять соль и перчик, предварительно передавленный чеснок, белое вино и томат, а затем жарить примерно 3 минутки – из этих ингредиентов получится начинка.
- После обжаривания добавить панировочные сухарики и душистую петрушку.
- Каждую из шляпок заполнить приготовленной смесью и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
- Запекать фаршированные лесные шампиньоны следует в течение 10 минут в духовке, разогретой до 220°C.
Как в горячем, так и в холодном виде они удивительно вкусны. Используя эти рецепты приготовления шампиньонов, вы сможете всегда обеспечить себя восхитительными грибными блюдами.
Источник