- Как самому приготовить айс латте
- Как появился напиток
- Состав и калорийность айс латте
- Свойства айс латте
- Полезные свойства напитка
- Вред и противопоказания к употреблению
- Технология приготовления айс латте
- С какими сиропами сочетается айс латте
- Рецепты приготовления айс латте
- Приготовление классики вручную
- В блендере или шейкере
- Карамельный напиток
- Пряный айс латте
- Айс латте с клубникой
- Новогодний латте
- Правильная подача айс латте
- Простой рецепт айс латте
- Простой рецепт айс латте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кофе Латте — рецепты
- Как приготовить латте особенный
- «Имбирный пряник»
- Латте по классическому рецепту
- Читайте также:
- Классический рецепт кофе латте в домашних условиях
- Ванильный Латте
- Правила подачи латте
- Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато
- Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте
- Чем отличается классический латте от макиато?
- Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)
- Есть такой латте — макиато
- Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?
- Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев
- Кофе латте состав
Как самому приготовить айс латте
Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.
Айс латте является самым распространенным напитком.
Как появился напиток
Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.
Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.
Состав и калорийность айс латте
Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.
В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.
Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.
Свойства айс латте
Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.
Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.
Полезные свойства напитка
Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.
Употребление латте со льдом способствует:
- повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
- улучшению настроения;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.
Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Вред и противопоказания к употреблению
Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.
Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.
Технология приготовления айс латте
Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.
В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.
С какими сиропами сочетается айс латте
Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.
Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:
- десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
- плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
- травяными (мятным, имбирным и пр.);
- пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
- ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).
Айс латте можно сочетать с различными сиропами.
Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.
Рецепты приготовления айс латте
При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.
Приготовление классики вручную
Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.
- эспрессо – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.
В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.
В блендере или шейкере
Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко обезжиренное – 100 мл;
- сироп – 10 мл;
- мороженое ванильное – 20 г;
- ледяные кубики – 3–5 шт.
Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.
Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.
Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.
Карамельный напиток
Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.
Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:
- кофе свежесваренный – 60 мл;
- молоко жирное – 100 мл;
- кубики льда – 3–5 шт.;
- взбитые сливки – по вкусу;
- карамельный соус – по вкусу.
Кофе с карамелью получается не горьким.
В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.
Пряный айс латте
Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Компоненты для приготовления:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- кубики льда – 5 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- перец душистый молотый – 1 щепотка.
Пряный айс латте полезен для организма.
В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.
Айс латте с клубникой
Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- клубника свежая – 1 ст.;
- сахар – 90 г;
- вода – 100 мл.
Айс латте с клубникой хорошо освежает.
Компоненты для клубничного латте:
- кофе крепкий – 60 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- сироп клубничный – ½ ст.л.;
- ледяные кубики – 5 шт.;
- клубника свежая – по вкусу.
В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.
Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.
Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.
Новогодний латте
В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.
Продукты для приготовления:
- кофе свежесваренный – 100 мл;
- карамель соленая – 20 г;
- кубики льда – 5-7 шт.;
- карамельный соус – по вкусу.
В новогодний латте добавляют соленую карамель.
На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.
Правильная подача айс латте
Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.
Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник
Простой рецепт айс латте
Идеален для летнего периода бодрящий холодный напиток айс латте, рецепт его довольно простой и подразумевает использование льда и молока. Коктейль должен быть освежающим с насыщенным кофейным вкусом. Он станет прекрасной альтернативой натуральному кофе. Приготовить напиток очень легко. Весь процесс займет не более 10 минут! Важно лишь, чтобы были под рукой все нужные компоненты и, конечно, же лед. Рассмотрим подробнее все используемые ингредиенты.
Основой напитка выступает кофе. Во-первых, он должен быть свежесваренным. Во-вторых, очень крепким. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление эспрессо из любимого сорта зерен. Кофе можно сварить любым доступным способом. Совершенно не важно из турки ли он будет, или же из кофеварки. Отваривать его следует непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее. Вторым по значимости компонентом выступает молоко. Как правило, используется классическое коровье молоко. Но с этим ингредиентом можно экспериментировать. Вместо коровьего можно использовать козье молоко, которое считается менее аллергенным. Кроме того, можно использовать растительное молоко. Отлично подойдет кокосовое, миндальное, овсяное. В зависимости от используемого вида молока напиток получит специфический привкус.
Простой рецепт айс латте
Основные компоненты мы рассмотрели выше. В качестве дополнительных ингредиентов потребуется алкогольный ликер айриш крим. Компонент обладает приятным сливочным вкусом с нотками шоколада, карамели и пралине. Ликера требуется все чуть-чуть. Поэтому он лишь привнесет нужные вкусовые характеристики. Для охлаждения напитка потребуется лед. Лучше использовать классические кубики. Причем часть льда будет измельчаться, а оставшаяся часть будет использоваться целиком. Льда должно быть достаточно. Ведь напиток должен освежать и бодрить.
Простой рецепт айс латте02
Готовить напиток можно 2 способами: вручную или с помощью блендера. Первый вариант идеален в тех случаях, когда у вас есть колотый лед и лед кубиками. Если же нужно измельчить лед, то лучше использовать блендер или шейкер.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл;
- Эспрессо – 60 мл;
- Ликер «Айриш крим» — 20 мл;
- Лед в кубиках – 8 шт.
Простой рецепт айс латте
Способ приготовления:
- Приготовление напитка начинаем с отваривания эспрессо. Для этого потребуется 2 ч.л. молотого кофе. Варим напиток любым привычным способом;
- В чашу блендера выливаем кофе и добавляем 5 кубиков льда. Пробиваем массу до однородности. Лед должен измельчиться, а на поверхности напитка должна образоваться пенка;
- Наливаем в чашу молоко и ликер, пробиваем напиток блендером еще раз;
- Наливаем напиток в бокал, дополняем его оставшимися кубиками льда и трубочкой, подаем к столу.
Мы рассмотрели рецепт приготовления классического варианта коктейля. Его можно сделать и безалкогольным. Для этого вместо алкогольного ликера добавим сладкий сироп. Что касается сиропа, то он может быть любым. Отлично подходит мятный или коричный. В последнем варианте напиток приобретет приятный аромат и привкус корицы.
Источник
Кофе Латте — рецепты
Как приготовить латте особенный
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. любого ликера;
- Щепотка какао;
- Немного соли
Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.
- 210 мл готового кофе;
- 400 мл молока;
- 90 г очищенной тыквы;
- 80 мл воды;
- 50 г сахара;
- Щепотку корицы.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Латте по классическому рецепту
- Кофе 30-50 грамм,
- Молоко 150-200 грамм
Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:
- вливается сначала молоко,
- при этом легкая пена его будет сверху,
- в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.
Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.
Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.
Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.
Читайте также:
Классический рецепт кофе латте в домашних условиях
Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.
В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.
- Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
- Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
- Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
- Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
- В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
- Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
- в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.
Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл любимого сиропа
- Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
- Варим эспрессо
- Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
- В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
- Сверху наливаем взбитое теплое молоко
- Аккуратно подливаем горячий эспрессо
- Выкладываем шапку из молочной пены
Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.
Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.
Кофе латте в домашних условиях и латте макиато
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
p, blockquote 4,1,0,0,0 –>
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте
- кофе эспрессо – 40 мл;
- молоко – 150 мил;
- сахар, ваниль, корица (по желанию).
Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.
- В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
- Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
- Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
- Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
- Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
- Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.
Способ приготовления кофе латте из Италии:
Чем отличается классический латте от макиато?
Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.
При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.
Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте – вкус кофе.
Нам понадобится 200 мл. молока . Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.
Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)
Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.
Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.
Есть такой латте — макиато
В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.
Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.
Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.
Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.
Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.
В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.
Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?
Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.
Веселые слова – манэра, рэльс, пионэр, и кофэ, тоже плод излишних понтов.
Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здра[вств]уйте и [что], вместо [што].
В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.
Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев
Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.
Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.
Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.
Кофе латте состав
- 1 эспрессо
- 2 вспененного молока (или больше)
- Необязательно: по вкусу простой ароматизированный сироп (желательно популярного ароматного латте, или шоколадного сиропа, или шоколадного порошка, смешанного в пасту с небольшим количеством горячей воды).
В Европе кофе с молоком, традиционно используется для обозначения эспрессо с молоком. Во Франции кофе латте известен в основном под итальянским названием напитка caffè latte или caffelatte. Комбинация эспрессо и парового молока, эквивалентная латте, по-французски называется grand crème и по-немецки Milchkaffee или Wiener Melange (в Австрии).
Источник