- Кавказский хинкал по лезгински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Кавказский хинкал по лезгински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Хинкал. Своеобразное национальное блюдо Дагестана, которое поставило меня в тупик
- Как приготовить хинкал: лезгинский рецепт
- Пошаговый рецепт
- Лезгинский хинкал тонкий
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Кавказский хинкал по лезгински
10 апреля 2020, 18:28
Ингредиенты
- мясо говяжье — 800 гр.
- мука в/с — 400 гр.
- сметана — 200 мл.
- кефир — 50 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- бульон говяжий — 200 мл.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 5 зубч.
- масло сливочное — 100 гр.
- зелень петрушки — 1/4 пучка
- соль — 1 ч.л.
- сыр любой — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для Хинкала замешиваем пресное тесто.
Добавляем в муку соль, одно куриное яйцо, кипяченую воду и замешиваем тщательно крутое тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Полученный колобок заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мин. на 10-15 в холодильник.
Мясо заранее отварено.
Достаем его из кастрюли и нарезаем на небольшие куски.
Тесто разрезаем на несколько частей, в зависимости от рабочей площади, где оно будет раскатываться.
Чем тоньше, тем лучше.
Нарезаем на квадратики.
Обжариваем лук репчатый, нарезанный полукольцами. на сливочном масле.
Опускаем Хинкал в кипящую подсоленую воду и варим до готовности.
Время готовности зависит от толщины теста.
В основном, это 2,3 мин.
Достаем шумовкой Хинкал из кастрюли, накладываем на плоскую тарелку.
Посыпаем жареным луком.
В середину тарелки водружаем нарезанное мясо.
1. Томатный с давленым чесноком.
2.Сметану слегка разводим кефиром, добавляем также давленый чеснок.
Можно использовать Мацони в чистом виде с чесноком.
Любой сыр натираем на терке, которым также можно сдобрить Хинкал.
Говяжьим бульоном можно запивать наше несравненное блюдо под названием Хинкал.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.
Источник
Кавказский хинкал по лезгински
Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.
Ингредиенты
- мясо говяжье — 800 гр.
- мука в/с — 400 гр.
- сметана — 200 мл.
- кефир — 50 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- бульон говяжий — 200 мл.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 5 зубч.
- масло сливочное — 100 гр.
- зелень петрушки — 1/4 пучка
- соль — 1 ч.л.
- сыр любой — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для Хинкала замешиваем пресное тесто.
Добавляем в муку соль, одно куриное яйцо, кипяченую воду и замешиваем тщательно крутое тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Полученный колобок заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мин. на 10-15 в холодильник.
Мясо заранее отварено.
Достаем его из кастрюли и нарезаем на небольшие куски.
Тесто разрезаем на несколько частей, в зависимости от рабочей площади, где оно будет раскатываться.
Чем тоньше, тем лучше.
Нарезаем на квадратики.
Обжариваем лук репчатый, нарезанный полукольцами. на сливочном масле.
Опускаем Хинкал в кипящую подсоленую воду и варим до готовности.
Время готовности зависит от толщины теста.
В основном, это 2,3 мин.
Достаем шумовкой Хинкал из кастрюли, накладываем на плоскую тарелку.
Посыпаем жареным луком.
В середину тарелки водружаем нарезанное мясо.
1. Томатный с давленым чесноком.
2.Сметану слегка разводим кефиром, добавляем также давленый чеснок.
Можно использовать Мацони в чистом виде с чесноком.
Любой сыр натираем на терке, которым также можно сдобрить Хинкал.
Говяжьим бульоном можно запивать наше несравненное блюдо под названием Хинкал.
Источник
Хинкал. Своеобразное национальное блюдо Дагестана, которое поставило меня в тупик
Побывать в Дагестане и не попробовать местную кухню было бы неправильно. Мы попробовали, но лишь немного. И больше всего мне запомнилось блюдо с названием, которое вводит в заблуждение очень многих, – хинкал.
Эта статья не будет отличаться большим количеством слов, потому что тема не такая обширная. Я хочу поговорить про одно лишь блюдо – хинкал . Оно меня заинтриговало.
Хинкал – это вареные кусочки теста, вареное мясо, соусы и мясной бульон. Всё это подается одновременно. Такое нестандартное и интересное блюдо кавказской кухни.
Пробовала я его дважды. Один раз, самый первый, – в Дербенте . В меню я тогда выбрала пункт «тонкий хинкал». Если я правильно погуглила, то это был лезгинский вариант хинкала (или кумыкский, разницу не поняла).
О том, что бывают разные варианты, я узнала потом, когда вернулась в Москву. Тогда я хотела отметить возвращение и заказала доставку дагестанской кухни. Только я выбрала другой хинкал – даргинский. Вместо тонких кусочков были «улитки» из пресного, слоеного, пряного теста.
Как вы уже поняли, разновидностей хинкала много, как и народов Дагестана. И основное отличие именно в тесте, в его форме или составе.
Это всё хорошо, но чем же меня это блюдо заинтриговало ? А именно тем, что я не понимаю, как есть принято есть. Поскольку все составляющие блюда подаются отдельно, то я пришла в полное замешательство, когда увидела хинкал.
Я спросила у официантки, как предполагается есть. Может, есть особенный порядок? Надо что-то кинуть в бульон или им надо что-то запивать? В ответ девушка сказала мне, что я могу есть его так, как захочу.
В итоге я кидала «хинкалины» (тесто) в бульон, а мясо макала с соусы. Ела всё это в хаотичном порядке. Конечно, я наелась. Но удовольствия не получила. В том числе потому, что меня не покидало ощущение, что я делаю что-то не так.
За то время, что я пишу про путешествие по Дагестану, на канал пришло много людей, кто или живет, или часто бывает в Дагестане. Подскажите мне, пожалуйста, как стоит есть это блюдо. И существует ли вообще какой-то общепринятый порядок его употребления. Очень интересно послушать знающих людей.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал . Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Источник
Как приготовить хинкал: лезгинский рецепт
О кавказском народном танце «Лезгинка» известно во всем мире. Танец зажигательный и нежный одновременно. Его название пошло от одной из многочисленных народностей, живущих в Дагестане – лезгинов. Но речь пойдет об их традиционном национальном блюде, которое обязательно подадут на стол, если вы окажетесь гостем в доме.
Как приготовить лезгинский хинкал? Настоящая лезгинка, живущая в селе, сделает это блюдо за 15 минут, настолько действия отточены. На первый взгляд, оно несложное, если вы любите возиться с тестом. Итак, приступим к приготовлению лезгинского хинкала, традиционного блюда кавказской кухни.
Пошаговый рецепт
Предварительно отварить курицу. Желательно взять домашнее мясо, так как огромное значение имеет бульон.
Приготовить обычное тесто для хинкала, только посолить.
Замесить, когда курица почти сварилась. Разделить тесто на 2 куска.
Взять одну часть и выложить на доску, предназначенную для работы с мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно в 3 мм толщиной.
С помощью тесторезки разрезать пласт вдоль и поперек, чтобы получились квадратики средних размеров.
Вытащить курицу из бульона, если он слишком густ, добавить немного воды и довести до кипения.
Собрать руками (обязательно сухими) заготовки и отправить в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы тесто не слиплось.
Пока варится хинкал, необходимо приготовить соус. У лезгинов все очень просто. Измельчается чеснок, слегка разбавляется водой с солью. Параллельно на сливочном масле обжаривается лук.
Однако в Дагестане к хинкалу любого вида готовится сметано-чесночный соус или томатная подлива. Здесь нет ограничений — какой соус нравится, такой и готовят. Вкусно будет при любой подаче.
Через 5-6 минут хинкал в кастрюле начинает кипеть и пениться. Шумовкой достать на одно большое блюдо или сразу порционно в тарелки.
Подавать с кусочками курицы, залив соусом.
После приготовления хинкала в кастрюле, остается вкусная шурпа. Не вздумайте ее выливать. Как тарелка опустеет, налейте туда один половник получившегося бульона. Считается, что это чудодейственным образом помогает желудку переварить хинкал.
Источник
Лезгинский хинкал тонкий
Подробный рецепт ароматного, вкусного и сытного хинкала! Мы — лезгины, в основном готовим этот хинкал из говядины на косточках, можно с курицей или бараниной. Во всех вариантах получается вкусно, выбирается мясо на своё усмотрение. Также хочу отметить, что рецепт является оригинальным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Всего:
Вес состава: 100 гр Калорийность
состава:73 ккал Белков: 6 гр Жиров: 2 гр Углеводов: 8 гр Б/Ж/У: 38 / 12 / 50 Н 0 / С 0 / В 100 Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
Обязательно попробуйте этот вариант хинкала! Запах будет во всем доме, аромат мясного бульона в купе с запахом томатно-чесночного соуса так и поднимает аппетит!
По ходу приготовления буду давать советы, а также в конце расскажу пару хитростей и варианты быстрого приготовления.
Шаг 1. Ставим вариться мясо до полной готовности. Варится оно примерно 2 часа, а время варки зависит от жёсткости мяса.
В начале наливаем в кастрюлю 3 литра воды, а через час ещё 2 литра. Солить мясной бульон нужно за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено. Это делается для того чтобы мясо не стало жёстким. По вкусу можно добавить щепотку перца и 3 лавровых листа, особенно хорошо сочетается с курицей.Шаг 2. Готовим томатный соус. Для этого подогреваем сковороду, наливаем 30 мл растительного масла (примерно 2 столовые ложки), греем и после этого добавляем 50 грамм томатной пасты (2 столовые ложки). Обжариваем пока не пойдёт приятный запах и чуть не потемнеет паста. После добавляем бульон примерно 250 мл (1 стакан), перемешиваем. Бульон добавляйте по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидким. Варим соус 2-3 минуты и переливаем в пиалу. К нему добавляем 5 зубчиков чеснока и щепотку соли. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, если его нету, то можно протереть на мелкой тёрке или же нарубить мелко ножом.
Шаг 3. Замесить тесто за 30-40 минут до готовности мяса. Для этого в муку добавляем 1 яйцо и 1 столовую ложку соли без горки, воды пригодится примерно 400-430 мл, замешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым.
Укрыть кухонным полотенцем и дать настояться 5-10 минут. Если не укрыть, образуется пленка на тесте, а оставляем на несколько минут, чтобы тесто было легче раскатывать.Шаг 4. Делим тесто на 2 части, формируем части теста в 2 шара. Один шар укрываем и убираем, а второй укладываем на рабочую поверхность и оставляем на пару минут.
Важно! На доску посыпать нужно достаточно муки, чтобы тесто не прилипало.
Раскатываем тесто тонко , толщина примерно 1 мм, а по диаметру у меня вышло 68 см. После режем ножом на квадратики, то есть сначала проводим вертикальные линии по листу теста, затем горизонтальные. Вот и получились наши хинкалины)!Шаг 5. Как мясо сварится, достаём шумовкой на тарелочку. Бульон лучше процедить через мелкое ситечко. Я так делаю чтобы в итоге хинкал получился чище, а то на белом фоне всякие мелкие остатки смотрятся очень неопрятно. Если нету ситечка, то можно бульон перелить в глубокую миску. Через 2-3 минуты, аккуратно переливаем бульон обратно в кастрюлю так, чтобы ничего лишнего с донышка миски не попало.
Шаг 6. Для варки хинкалин в кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы они ко дну не прилипли. Если большая часть воды выкипела, то добавляем ещё 1 литр воды.
Пробуем бульон на вкус, добавляем соль на усмотрение. Накрываем крышкой и ждём, пока бульон закипит. После закипания добавляем нарезанные хинкалины и обязательно перемешиваем, чтобы не слиплись, затем закрываем крышкой и ждём пока снова закипит, перемешиваем. Варим 3-5 минут. Лично я варю 3 минуты, так как не люблю когда хинкалины развариваются и становятся мягкими, а некоторые наоборот любят. Поэтому во время варки достаём пару штук и пробуем. Вынимать хинкалины шумовкой нужно быстро, чтобы сильно не размягчились .Шаг 7. Подаём сразу же после приготовления с томатно-чесночным соусом,кусочком мяса и бульоном в пиале.
По вкусу можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита!1. Вариант соуса для тех, кому не нравится чеснок или же проблемы с ЖКТ не позволяют его употреблять. Чеснок в томатный соус не добавляем, а готовим два соуса. В одной пиале обжаренная томатная паста с добавлением бульона и соли, а во второй бульон с добавлением щепотки соли и чеснока. Делается это для того чтобы остальные члены семьи могли попробовать это блюдо с чесночным соусом.
2. Замешиваем тесто с расчётом на пару порций больше. Готовые квадратики из теста оставляем сушиться, после убираем в пакет и храним на кухне в шкафу. В следующий раз можно будет их приготовить, если не рассчитали тесто и получилось мало хинкала или же вдруг гости пришли. Хочу отметить, что сушёные хинкалины вариться будут на пару минут дольше.
3. Также можно приготовить из них хинкал с фаршем и яйцом. Для этого в сотейнике нужно сначала сварить фарш с небольшим количеством воды, затем обжарить с добавлением яйца и мелко нарезанного лука. Хинкалины варим в подсоленной воде.Рецепт хинкала с фаршем вскоре я к себе добавлю).
Источник