Как приготовить лезгинский плов с сухофруктами

Плов по-лезгински

Кол. порций: 4 Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты

Баранина 250 г. Рис 200 г.
Куриное яйцо 1 шт. Сливочное масло 100 г.
Смесь сухофруктов 150 г. Кислое молоко 100 мл.
Подсолнечное масло 2 ст. л. Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
  1. 1) Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть.
  2. 2) Кислое молоко смешать с яйцом и подсолнечным маслом. Полученную смесь перелить в казан, и добавить рис. Казан сперва накрыть полотенцем, а после крышкой. На медленном огне довести рис до готовности.
  3. 3) Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле. Затем к луку добавить нарезанное средними кусками мясо, посолить. Хорошенько перемешать, обжарить несколько минут до корочки.
  4. 4) Заранее распаренную смесь сухофруктов, добавить к мясу с луком. Перемешать и тушить до полной готовности мяса.
  5. 5) На порционные тарелки выложить рис, а сверху выложить мясо с сухофруктами.

Традиционным и популярным блюдом кавказских народов всегда считался плов. Известно множество рецептом его приготовления и сочетания различных ингредиентов. Плов по рецептам лезгинов прост в приготовлении, а самое главное очень сытный.

Источник

Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 500г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сухофрукты — 150-200г
  • топленое масло — 150-200г
  • рис — 300г
  • яйцо — 1-2 шт.
  • кислое молоко — 1 стакан кислое молоко — по-болгарски его называют «кисело мляко». Готовят из свежего молока путем добавления живых. » href=»/dictionary/202/kisloe_moloko.shtml»>
  • топленое масло — 25-40г
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински необходимо.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем воду слить, рис промыть холодной водой.

В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яйца, кислое молоко и выложить рис. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и крышкой, чтобы при варке конденсат впитывался в полотенце. Варить плов на небольшом огне до готовности риса.

Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Подготовленную баранину нарезать на кусочки. Выложить мясо с луком в разогретую сковороду и обжарить на топленом масле до зарумянивания. Добавить к мясу сухофрукты, перемешать и тушить до готовности на небольшом огне. Приправить гарнир солью и перцем по вкусу.

Готовый плов выложить горкой на блюдо и полить топленым маслом. Сверху выложить мясо с сухофруктами и подать блюдо к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Лезгинский культурный журнал

Сегодня я научу вас готовить плов. Это королева стола, стол без плова – не стол. Поэтому его надо готовить очень вкусно и красиво. Пловы готовят с мясом, курицей, рыбой, овощами, плодами… Пловы бывают с отваренным откидным рисом и с не откидным рисом (аши). Для того, чтобы получить плов хорошего качества, надо рис замочить перед готовкой в тёплой подсолённой воде в течение 2-х часов. Для откидного плова рис берётся удлиненной формы, для не откидного – годится круглый рис. Варить рис надо до полуготовности. Упревание производить на медленном огне до появления пара изнутри плова, затем обрызгать маслом, часть плова окрасить шафраном. Для всех видов плова: рис берётся 1 стакан на два человека, вода – на 1стакан риса 2стакана, 1 г шафрана заваривается в 100 г тёплой воды. При упревании под крышку кастрюли обязательно положить полотенце, которое будет впитывать избыток влаги.

Читайте также:  Как приготовить прививку от коронавируса

300г – баранины (без костей), 200г – риса, 50г – масла, 10г – муки, 20г – алычи, 50г — лука
Мякоть баранины нарезать кусочками 35-40 г, посолить, поперчить, тушить в кастрюле. Добавить к нему нарезанный полукругом большой репчатый лук. Сюда же добавить промытую сушёную алычу. Добавив масло дожарить до готовности. Убрать в сторону
В большую кастрюлю сыплем 4- столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столов. ложку кефира, 1 столовую ложку масла, всё смешиваем, печём на огне. На полученный лаваш сыплем полуготовый рис, слоями обрызгивая маслом и подкрашивая шафраном. Плотно закрываем крышку. Ставим рис на медленный огонь для упревания, 30-40 мин.
При подаче на стол, выложить плов на блюдо, по бокам обложить запеканкой со дна кастрюли, сверху положить тушёное мясо с луком и алычой.

Плов с тыквой (Бурандин аш)

1. Круглую тыкву промыть, порезать кружочком верх с хвостиком. Через этот круг вытащить семена тыквы изнутри, помыть нутро тыквы, убрать в сторону.
2. Рис промыть, бросить в кипящую солёную воду, довести до полуготовности. При прощупывании верхний слой риса должен крошиться, а ядро оставаться крепким. Снять с огня и откинуть на сито.
3. Сухофрукты, или кишмиш пожарить в масле на сковороде.
4. В подготовленную тыкву положить слоями рис, сухофрукты, брызгать маслом, и опять – рис, сухофрукты, масло и т.д.
5. Закрыть тыкву верхушкой с хвостиком. Положить в духовку на 180 град. Рис упревается внутри тыквы. Когда тыква испечётся, плов готов. Подавать целиком на блюде, разрезать на столе.

Плов с курицей

1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, промыть, положить в кастрюлю.
2. Большие две луковицы нарезать полукольцами, положить сверху курицы.
3. Заранее замоченный в солёной воде рис промыть в неск. водах. И положить в кастрюлю с курицей.
4. Налить воду так, чтобы вода на 3 см была выше чем рис, посолить, поперчить по вкусу.
5. Когда вода закипит и постепенно исчезнет, сделать в рисе углубления, плотно закрыть. Оставить на очень слабом огне для упревания 25-30 мин
6. Перед подачей на стол уложить на блюдо горкой, сверху поместить курицу

Плов праздничный

1. Длинный рис промыть, всыпать в кастрюлю с подсолённой кипящей водой. Готовить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
2. Масло распустить. Приготовить настой шафрана, как сказано выше.
3. В кастрюлю на дно положить лаваш. Посыпать туда рис, слоями добавляя масло и окрашивая шафраном.
4. Грудинку баранины нарезать на небольшие кусочки, отварить в небольшом количестве воды.
5. На сковороде в масле припустить альбухару, каштаны, кишмиш, курагу, алычу, много лука, нарезанного полукольцами. Все это соединить с готовым мясом, добавить шафран.
6. При подаче на стол рис выкладывается горкой на блюдо, отдельно подаётся каурма.

Чубандин аш

1. Мясо, курицу или рыбу отварить, очистить от косточек, пожарить в кастрюле, добавить лук, нарезанный полукольцами, тушить 15 мин.
2. Промыть в нескольких водах круглый рис, добавить к мясу, посолить, поперчить. Сверху залить бульоном, в котором варилось мясо.
3. Когда рис впитает всю воду, уменьшить совсем огонь, сделать лунки кончиком большой ложки.
4. Через 20 мин перемешать, добавить немного масла. Дать постоять ещё 20 мин.
5. При подаче на стол. Выложить всё на блюдо

Источник

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Читайте также:  Что приготовить для бессолевой диеты

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Читайте также:  Самый простой рецепт приготовить баклажаны

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью