Как приготовить лезгинский сладкий плов

Как приготовить лезгинский сладкий плов

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

ЛЕЗГИНСКИЙ ПЛОВ (с сухофруктами)

1 стакан риса
1 яйцо
1/2 стакана кислого молока
250 г баранины
2

3 ст. ложки растительного масла
2 головки репчатого лука
150 г сухофруктов
150 г топленого масла.
Рис отварить до полуготовности, откинуть в дуршлаг, промыть
водой. Смешать яйцо с кислым молоком и растительным
маслом и вылить эту смесь на дно кастрюли или казана — это газмах — корочка. Она защищает рис от пригорания, и сама по себе получается очень вкусная. Ее потом достают и подают с пловом
Сверху положить рис, накрыть кастрюлю полотенцем и
затем крышкой, чтобы испаряющаяся жидкость не попадала
снова в рис. Довести рис до готовности на слабом огне.

Приготовление мясной основы плова. Отдельно на сковороде
или в казане обжарить на топленом масле нарезанную
кусочками баранину с мелко нарезанным луком, добавить
слегка распаренные в кипятке сухофрукты и все тушить до
готовности мяса.

Готовый рис выложить на блюдо, полить горячим топленым
маслом и сверху выложить приготовленное мясо.
Из гр. Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня

Источник

Лезгинский культурный журнал

Сегодня я научу вас готовить плов. Это королева стола, стол без плова – не стол. Поэтому его надо готовить очень вкусно и красиво. Пловы готовят с мясом, курицей, рыбой, овощами, плодами… Пловы бывают с отваренным откидным рисом и с не откидным рисом (аши). Для того, чтобы получить плов хорошего качества, надо рис замочить перед готовкой в тёплой подсолённой воде в течение 2-х часов. Для откидного плова рис берётся удлиненной формы, для не откидного – годится круглый рис. Варить рис надо до полуготовности. Упревание производить на медленном огне до появления пара изнутри плова, затем обрызгать маслом, часть плова окрасить шафраном. Для всех видов плова: рис берётся 1 стакан на два человека, вода – на 1стакан риса 2стакана, 1 г шафрана заваривается в 100 г тёплой воды. При упревании под крышку кастрюли обязательно положить полотенце, которое будет впитывать избыток влаги.

300г – баранины (без костей), 200г – риса, 50г – масла, 10г – муки, 20г – алычи, 50г — лука
Мякоть баранины нарезать кусочками 35-40 г, посолить, поперчить, тушить в кастрюле. Добавить к нему нарезанный полукругом большой репчатый лук. Сюда же добавить промытую сушёную алычу. Добавив масло дожарить до готовности. Убрать в сторону
В большую кастрюлю сыплем 4- столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столов. ложку кефира, 1 столовую ложку масла, всё смешиваем, печём на огне. На полученный лаваш сыплем полуготовый рис, слоями обрызгивая маслом и подкрашивая шафраном. Плотно закрываем крышку. Ставим рис на медленный огонь для упревания, 30-40 мин.
При подаче на стол, выложить плов на блюдо, по бокам обложить запеканкой со дна кастрюли, сверху положить тушёное мясо с луком и алычой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гуйру лагман

Плов с тыквой (Бурандин аш)

1. Круглую тыкву промыть, порезать кружочком верх с хвостиком. Через этот круг вытащить семена тыквы изнутри, помыть нутро тыквы, убрать в сторону.
2. Рис промыть, бросить в кипящую солёную воду, довести до полуготовности. При прощупывании верхний слой риса должен крошиться, а ядро оставаться крепким. Снять с огня и откинуть на сито.
3. Сухофрукты, или кишмиш пожарить в масле на сковороде.
4. В подготовленную тыкву положить слоями рис, сухофрукты, брызгать маслом, и опять – рис, сухофрукты, масло и т.д.
5. Закрыть тыкву верхушкой с хвостиком. Положить в духовку на 180 град. Рис упревается внутри тыквы. Когда тыква испечётся, плов готов. Подавать целиком на блюде, разрезать на столе.

Плов с курицей

1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, промыть, положить в кастрюлю.
2. Большие две луковицы нарезать полукольцами, положить сверху курицы.
3. Заранее замоченный в солёной воде рис промыть в неск. водах. И положить в кастрюлю с курицей.
4. Налить воду так, чтобы вода на 3 см была выше чем рис, посолить, поперчить по вкусу.
5. Когда вода закипит и постепенно исчезнет, сделать в рисе углубления, плотно закрыть. Оставить на очень слабом огне для упревания 25-30 мин
6. Перед подачей на стол уложить на блюдо горкой, сверху поместить курицу

Плов праздничный

1. Длинный рис промыть, всыпать в кастрюлю с подсолённой кипящей водой. Готовить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
2. Масло распустить. Приготовить настой шафрана, как сказано выше.
3. В кастрюлю на дно положить лаваш. Посыпать туда рис, слоями добавляя масло и окрашивая шафраном.
4. Грудинку баранины нарезать на небольшие кусочки, отварить в небольшом количестве воды.
5. На сковороде в масле припустить альбухару, каштаны, кишмиш, курагу, алычу, много лука, нарезанного полукольцами. Все это соединить с готовым мясом, добавить шафран.
6. При подаче на стол рис выкладывается горкой на блюдо, отдельно подаётся каурма.

Читайте также:  Грибы сушеные древесные черные как приготовить

Чубандин аш

1. Мясо, курицу или рыбу отварить, очистить от косточек, пожарить в кастрюле, добавить лук, нарезанный полукольцами, тушить 15 мин.
2. Промыть в нескольких водах круглый рис, добавить к мясу, посолить, поперчить. Сверху залить бульоном, в котором варилось мясо.
3. Когда рис впитает всю воду, уменьшить совсем огонь, сделать лунки кончиком большой ложки.
4. Через 20 мин перемешать, добавить немного масла. Дать постоять ещё 20 мин.
5. При подаче на стол. Выложить всё на блюдо

Источник

Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 500г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сухофрукты — 150-200г
  • топленое масло — 150-200г
  • рис — 300г
  • яйцо — 1-2 шт.
  • кислое молоко — 1 стакан кислое молоко — по-болгарски его называют «кисело мляко». Готовят из свежего молока путем добавления живых. » href=»/dictionary/202/kisloe_moloko.shtml»>
  • топленое масло — 25-40г
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински необходимо.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем воду слить, рис промыть холодной водой.

В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яйца, кислое молоко и выложить рис. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и крышкой, чтобы при варке конденсат впитывался в полотенце. Варить плов на небольшом огне до готовности риса.

Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Подготовленную баранину нарезать на кусочки. Выложить мясо с луком в разогретую сковороду и обжарить на топленом масле до зарумянивания. Добавить к мясу сухофрукты, перемешать и тушить до готовности на небольшом огне. Приправить гарнир солью и перцем по вкусу.

Готовый плов выложить горкой на блюдо и полить топленым маслом. Сверху выложить мясо с сухофруктами и подать блюдо к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Плов по-лезгински

Кол. порций: 4 Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты

Баранина 250 г. Рис 200 г.
Куриное яйцо 1 шт. Сливочное масло 100 г.
Смесь сухофруктов 150 г. Кислое молоко 100 мл.
Подсолнечное масло 2 ст. л. Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
  1. 1) Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть.
  2. 2) Кислое молоко смешать с яйцом и подсолнечным маслом. Полученную смесь перелить в казан, и добавить рис. Казан сперва накрыть полотенцем, а после крышкой. На медленном огне довести рис до готовности.
  3. 3) Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле. Затем к луку добавить нарезанное средними кусками мясо, посолить. Хорошенько перемешать, обжарить несколько минут до корочки.
  4. 4) Заранее распаренную смесь сухофруктов, добавить к мясу с луком. Перемешать и тушить до полной готовности мяса.
  5. 5) На порционные тарелки выложить рис, а сверху выложить мясо с сухофруктами.
Читайте также:  Как приготовить макароны с зеленью

Традиционным и популярным блюдом кавказских народов всегда считался плов. Известно множество рецептом его приготовления и сочетания различных ингредиентов. Плов по рецептам лезгинов прост в приготовлении, а самое главное очень сытный.

Источник

Плов «праздничный» сладкий

25 августа 2009, 06:07

Ингредиенты

  • 2 ст. риса (длинный)
  • 0,5 ст. изюма
  • 1 ст. кураги
  • 1 ст. чернослива (сушеный)
  • 0,5 клюквы (сушеной)
  • 0,5 ст. каштана
  • 0,5 ст. сушеного манго
  • 450 гр. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. муки
  • шафран или турмерик (куркума).

Пошаговый рецепт приготовления

Бросить 2 ст. риса в кипящую воду, подсоленную. Варить до полуготовности. (Рис заранее не замачивать). Откинуть рис на друшлак. Промыть кипятком.

Разделить 450 гр. масла на 4 части.

В кастрюле растопить 4 часть сл. масла. В отдельной посудине взбить яйца с мукой (муку добавляем на глаз до получения массы немного гуще сметаны). Добавляем немного сваренного риса и турмерика для окраски массы в желтый цвет.

Выкладываем массу на дно кастрюли с растопленным маслом.

поставить кастрюлю на тихий огонь. (Желательно чтобы кастрюля была широкая).

Ждать покраснения массы. после появления корочки положить полу-варенный рис и аккуратно выровнять его. 2 части масла мелко нарезать и положить поверх риса. ложкой проделать дырочки на поверхности риса (как кратеры).

1/3 стакана воды разбавить с турмериком 0,5 ч.л. Полить этой водичкой рис.

Намочить полотенце, закрыть кастрюлю и накрыть крышкой.

Готовить на маленькой огне до готовности риса.

Промыть сухофрукты. Поместить в кастрюлю (Готовить в сковороде или маленькой кастрюле). Добавить 1/3 ст. воды и 4 часть масла, щепотку турмерика. Поставить на тихий огонь и парить под крышкой. Дождаться испарения воды, и немного поджарить (до шипения масла).

Источник

Оцените статью