Как приготовить лезгинскую халву

Исита — Лезгинская кухня

Исита или исида (Иситӏа) – традиционное лезгинское блюдо. Исита представляет собой разновидность халвы, которую готовят из муки, уваренной со сливочным маслом и сахаром.

Исита у лезгин считается ритуальным и праздничным блюдом, также ее принято готовить для только родивших женщин, чтобы восполнить потраченные силы. Кроме того, иситу с удовольствием едят дети, вприкуску с лепешками и с чаем.

Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт иситы.

Ингредиенты – Исита:

  • Сливочное масло – 300 гр,
  • мука – около 300 гр,
  • сахар – 200-300 гр.

Рецепт – Исита:

  1. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием положить сливочное масло и поставить на медленный огонь.
  2. Как только масло полностью растопится и закипит, частями всыпать муку. Масса должна получиться очень густой.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не уйдет мучной вкус, а сама масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет, примерно около 20-30 минут.
  4. Добавить сахар, отрегулировав количество сахара по вашему вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Горячую иситу раскладывают по порционным тарелкам и остужают.
  6. Полностью остывшая исита станет твердой. Теперь ее можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.
  7. Также иситу можно есть в горячем виде сразу после приготовления. В этом случае иситу подают с лепешками в качестве намазки.

Видеорецепт – Исита:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт иситы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Как приготовить лезгинскую халву

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

ИситIа- лезгинская мучная халва

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Итак, наша халва :

Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок

Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет.

Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.

Читайте также:  Рецепты которые могут приготовить дети одни легкие

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ДЕСЕРТЫ (522)
  • Выпечка сладкая (127)
  • Тортик испечём (92)
  • Кексы, маффины (59)
  • Печенье, слойки, пирожные (58)
  • Конфеты (47)
  • Тортики без выпечки (29)
  • Булочки, пирожки, пончики (28)
  • Кремы, сладенькое (24)
  • Разные фруктовые слатюшки (19)
  • Мороженое (18)
  • Желе, пудинги (18)
  • Запеканки сладкие (3)
  • ОВОЩИ (420)
  • Картошка (117)
  • Маринованные овощи (70)
  • Кабачок (56)
  • Котлетки и оладьи овощные (51)
  • Баклажан (33)
  • Капуста (27)
  • Цветная капуста (21)
  • Тыква (13)
  • Разные смеси овощей (11)
  • Помидорки (9)
  • Перчики (8)
  • Морковь (4)
  • ПЕЧЁМ ЗАПЕКАЕМ ВЫПЕКАЕМ (378)
  • Беляши, пирожки, булочки (112)
  • Пироги (96)
  • Чебуреки и восточное (66)
  • Пицца (57)
  • Запеканки несладкие (47)
  • МЯСО (364)
  • Мясные блюда (125)
  • Мясной фарш (104)
  • Мясной кусманчик целиком (52)
  • Запекаем рулеты и рулетики (43)
  • Засол и копчение сала, мяса (40)
  • ЗАКУСКИ (320)
  • Закуски из рыбки и морепродуктов (71)
  • Лаваш (70)
  • Закуски разные вкусные (53)
  • Закуски мясные (30)
  • Закуски из курочки (26)
  • Закуски грибные (23)
  • Закуски овощные (19)
  • Жульены (15)
  • Тарталетки (10)
  • Закуски из фруктов (3)
  • САЛАТЫ (309)
  • Салаты овощные (61)
  • Салаты смешанные (60)
  • Салаты рыбные (45)
  • Салаты куриные (38)
  • Салаты из морепродуктов (35)
  • Салаты мясные (26)
  • Салаты из субпродуктов (22)
  • Салаты фруктовые (12)
  • Салаты грибные (10)
  • ПТИЦА (267)
  • Куриное мяско и филешка (85)
  • Курые ножки и части (64)
  • Куриный фарш (55)
  • Курочка целиком (19)
  • Утка и другое (17)
  • Куриные крылышки (16)
  • Кур-кур-кур много (11)
  • РЫБА (236)
  • Рыбные блюда (112)
  • Засол и копчение рыбки (82)
  • Рыбный фарш (34)
  • Рыб-рыб-рыб много (8)
  • РАЗНОЕ (205)
  • Соусы, маринады (72)
  • Много (45)
  • Бутерброды (28)
  • Всякая всячина (27)
  • Разное на второе (16)
  • К праздникам (10)
  • Специи, пряности (7)
  • МУЧНОЕ (195)
  • Блины, оладьи (74)
  • Пельмени, вареники, манты (50)
  • Макарошки (43)
  • Хлебушек (17)
  • Лазанья (11)
  • НАПИТКИ (163)
  • Напитки алкогольные (62)
  • Напитки безалкогольные (60)
  • Чай и травяные напитки (33)
  • Кофе (8)
  • СУПЫ (155)
  • Первое из мяса (42)
  • Первые блюда (26)
  • Первое из рыбки и морепродуктов (21)
  • Холодники (18)
  • Национальные (16)
  • Первое из овощей (16)
  • Первое из курочки (11)
  • Первое из молочных продуктов (4)
  • Первое из грибов (1)
  • МОЛОКО ТВОРОГ СЫРЫ (148)
  • Творожная и сырная выпечка (96)
  • Кисломолочное (52)
  • СУБПРОДУКТЫ (105)
  • ЖИТЕЙСКОЕ (104)
  • женская красота (37)
  • рукоделки (22)
  • Вяжем (15)
  • шьем (11)
  • по хозяйству (7)
  • художественное (5)
  • дачное (3)
  • интернетное (2)
  • ЗАГОТОВКИ (90)
  • Соление и маринование (32)
  • Салаты на зиму (32)
  • Заготовки сладкие (23)
  • Заготовки для супчиков (3)
  • КРУПЫ БОБОВЫЕ (84)
  • Каши (37)
  • Плов (23)
  • Бобовые (22)
  • Ризотто (2)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (60)
  • Суши, роллы (36)
  • Морепродукты (24)
  • МУЗЫКАЛЬНОЕ (37)
  • (1)
  • ШАШЛЫК, ГРИЛЬ (37)
  • Мясной (31)
  • Рыбный (6)
  • Овощной (4)
  • СТИХИ. (25)
  • ГРИБЫ (24)
  • Грибные блюда (13)
  • Грибочки солёные, маринованные (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ (13)
  • женщинам (8)
  • М+Ж (3)
  • ДУШЕВНОЕ (7)
  • о фильмах (4)
  • О СЕБЕ. (7)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (3)
  • хлеб (0)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ИСИТА (мучная халва по-лезгински)

ИСИТА (мучная халва по-лезгински)

Читайте также:  Как приготовить отвар хмеля для волос

ИСИТА (мучная халва по-лезгински)

В Азербайджане говорят: «Halva-halva deməklə ağız şirin olmaz», что на русском языке означает: «Сколько не говори «халва» во рту от этого слаще не станет»
Лучше порадовать себя не словесной, а настоящей осязаемой сладостью. Сказано — сделано! Делюсь рецептом со всеми желающими!

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Сирии, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному. Если я ничего не путаю, то халва присутствует даже в греческой и болгарской кухнях. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты. Например, карабахский вариант называется умадж-халва. Она очень вкусная и приятно хрустит между зубами.

Халву готовят на основе муки, манки, кукурузы. С добавлением грецких орехов, фисташек, арахиса, кунжута, моркови, тыквенных семечек, сухофруктов. С водой, или без неё. А так же с корицей и шафраном для насыщенного яркого цвета.

Приготовление халвы связано с различными традициями. У азербайджанцев принято готовить халву на поминки и, соответственно, не очень принято — на праздники. Даже есть такая примета: если захотелось халвы, то надо её обязательно сделать. Иначе будет в доме несчастье. (не дай бог!)

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах. Хотя и на поминки у них тоже принято подавать халву.
Обязательно готовят Иситу (именно так её принято называть у лезгинов) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Я приготовила сегодня именно лезгинский вариант халвы — Иситу.

Чох саг ол тёте Фатиме, которая этим летом давала мне мастер-класс!

вам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
м асло сливочное
сахарный песок

растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

когда масло полностью растаяло, добавить муку. на глаз. но чтобы было густо. потому что по мере приготовления она становится более жидкой. варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая. и так — минут 30-40. пока по дому не распрастранится характерный запах Иситы. и пока халва не приобретет оранжеватый поджаристый цвет.

вот такой! тогда нужно снять кастрюлю с огня. и добавить сахар. опять же — на глаз и на вкус. я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.

хорошо перемешать. и разлить па тарелкам. ПЛОСКИМ. тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю 🙂
Иситу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую Иситу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим )))

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят =)))

Источник

ИситIа- лезгинская мучная халва

ИситIа- лезгинская мучная халва

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Читайте также:  Что приготовит при белковой диете

Итак, наша халва :

Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок

Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет…

Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.

Приятного аппетита!
Лулу Арслановна «Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня»

Источник

ИситIа- лезгинская мучная халва

ИситIа- лезгинская мучная халва

Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.

Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.

Итак, наша халва :

Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок

Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками

Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет…

Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!

теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.

Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.

Приятного аппетита!
Лулу Арслановна «Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня»

Источник

Оцените статью