- Исита — Лезгинская кухня
- Ингредиенты – Исита:
- Рецепт – Исита:
- Видеорецепт – Исита:
- Как приготовить лезгинскую халву
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
- ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
- ИситIа- лезгинская мучная халва
- ИситIа- лезгинская мучная халва
Исита — Лезгинская кухня
Исита или исида (Иситӏа) – традиционное лезгинское блюдо. Исита представляет собой разновидность халвы, которую готовят из муки, уваренной со сливочным маслом и сахаром.
Исита у лезгин считается ритуальным и праздничным блюдом, также ее принято готовить для только родивших женщин, чтобы восполнить потраченные силы. Кроме того, иситу с удовольствием едят дети, вприкуску с лепешками и с чаем.
Ниже мы приводим традиционный лезгинский рецепт иситы.
Ингредиенты – Исита:
- Сливочное масло – 300 гр,
- мука – около 300 гр,
- сахар – 200-300 гр.
Рецепт – Исита:
- В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием положить сливочное масло и поставить на медленный огонь.
- Как только масло полностью растопится и закипит, частями всыпать муку. Масса должна получиться очень густой.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не уйдет мучной вкус, а сама масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет, примерно около 20-30 минут.
- Добавить сахар, отрегулировав количество сахара по вашему вкусу. Тщательно перемешать.
- Горячую иситу раскладывают по порционным тарелкам и остужают.
- Полностью остывшая исита станет твердой. Теперь ее можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.
- Также иситу можно есть в горячем виде сразу после приготовления. В этом случае иситу подают с лепешками в качестве намазки.
Видеорецепт – Исита:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт иситы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Как приготовить лезгинскую халву
Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена
ИситIа- лезгинская мучная халва
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Итак, наша халва :
Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок
Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет.
Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!
теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.
Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДЕСЕРТЫ (522)
- Выпечка сладкая (127)
- Тортик испечём (92)
- Кексы, маффины (59)
- Печенье, слойки, пирожные (58)
- Конфеты (47)
- Тортики без выпечки (29)
- Булочки, пирожки, пончики (28)
- Кремы, сладенькое (24)
- Разные фруктовые слатюшки (19)
- Мороженое (18)
- Желе, пудинги (18)
- Запеканки сладкие (3)
- ОВОЩИ (420)
- Картошка (117)
- Маринованные овощи (70)
- Кабачок (56)
- Котлетки и оладьи овощные (51)
- Баклажан (33)
- Капуста (27)
- Цветная капуста (21)
- Тыква (13)
- Разные смеси овощей (11)
- Помидорки (9)
- Перчики (8)
- Морковь (4)
- ПЕЧЁМ ЗАПЕКАЕМ ВЫПЕКАЕМ (378)
- Беляши, пирожки, булочки (112)
- Пироги (96)
- Чебуреки и восточное (66)
- Пицца (57)
- Запеканки несладкие (47)
- МЯСО (364)
- Мясные блюда (125)
- Мясной фарш (104)
- Мясной кусманчик целиком (52)
- Запекаем рулеты и рулетики (43)
- Засол и копчение сала, мяса (40)
- ЗАКУСКИ (320)
- Закуски из рыбки и морепродуктов (71)
- Лаваш (70)
- Закуски разные вкусные (53)
- Закуски мясные (30)
- Закуски из курочки (26)
- Закуски грибные (23)
- Закуски овощные (19)
- Жульены (15)
- Тарталетки (10)
- Закуски из фруктов (3)
- САЛАТЫ (309)
- Салаты овощные (61)
- Салаты смешанные (60)
- Салаты рыбные (45)
- Салаты куриные (38)
- Салаты из морепродуктов (35)
- Салаты мясные (26)
- Салаты из субпродуктов (22)
- Салаты фруктовые (12)
- Салаты грибные (10)
- ПТИЦА (267)
- Куриное мяско и филешка (85)
- Курые ножки и части (64)
- Куриный фарш (55)
- Курочка целиком (19)
- Утка и другое (17)
- Куриные крылышки (16)
- Кур-кур-кур много (11)
- РЫБА (236)
- Рыбные блюда (112)
- Засол и копчение рыбки (82)
- Рыбный фарш (34)
- Рыб-рыб-рыб много (8)
- РАЗНОЕ (205)
- Соусы, маринады (72)
- Много (45)
- Бутерброды (28)
- Всякая всячина (27)
- Разное на второе (16)
- К праздникам (10)
- Специи, пряности (7)
- МУЧНОЕ (195)
- Блины, оладьи (74)
- Пельмени, вареники, манты (50)
- Макарошки (43)
- Хлебушек (17)
- Лазанья (11)
- НАПИТКИ (163)
- Напитки алкогольные (62)
- Напитки безалкогольные (60)
- Чай и травяные напитки (33)
- Кофе (8)
- СУПЫ (155)
- Первое из мяса (42)
- Первые блюда (26)
- Первое из рыбки и морепродуктов (21)
- Холодники (18)
- Национальные (16)
- Первое из овощей (16)
- Первое из курочки (11)
- Первое из молочных продуктов (4)
- Первое из грибов (1)
- МОЛОКО ТВОРОГ СЫРЫ (148)
- Творожная и сырная выпечка (96)
- Кисломолочное (52)
- СУБПРОДУКТЫ (105)
- ЖИТЕЙСКОЕ (104)
- женская красота (37)
- рукоделки (22)
- Вяжем (15)
- шьем (11)
- по хозяйству (7)
- художественное (5)
- дачное (3)
- интернетное (2)
- ЗАГОТОВКИ (90)
- Соление и маринование (32)
- Салаты на зиму (32)
- Заготовки сладкие (23)
- Заготовки для супчиков (3)
- КРУПЫ БОБОВЫЕ (84)
- Каши (37)
- Плов (23)
- Бобовые (22)
- Ризотто (2)
- МОРЕПРОДУКТЫ (60)
- Суши, роллы (36)
- Морепродукты (24)
- МУЗЫКАЛЬНОЕ (37)
- (1)
- ШАШЛЫК, ГРИЛЬ (37)
- Мясной (31)
- Рыбный (6)
- Овощной (4)
- СТИХИ. (25)
- ГРИБЫ (24)
- Грибные блюда (13)
- Грибочки солёные, маринованные (11)
- ПСИХОЛОГИЯ (13)
- женщинам (8)
- М+Ж (3)
- ДУШЕВНОЕ (7)
- о фильмах (4)
- О СЕБЕ. (7)
- ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (3)
- хлеб (0)
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
В Азербайджане говорят: «Halva-halva deməklə ağız şirin olmaz», что на русском языке означает: «Сколько не говори «халва» во рту от этого слаще не станет»
Лучше порадовать себя не словесной, а настоящей осязаемой сладостью. Сказано — сделано! Делюсь рецептом со всеми желающими!
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. Восточную сладость в Турции, Сирии, Тунисе, Иране, Азербайджане или Узбекистане готовят по-разному. Если я ничего не путаю, то халва присутствует даже в греческой и болгарской кухнях. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты. Например, карабахский вариант называется умадж-халва. Она очень вкусная и приятно хрустит между зубами.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузы. С добавлением грецких орехов, фисташек, арахиса, кунжута, моркови, тыквенных семечек, сухофруктов. С водой, или без неё. А так же с корицей и шафраном для насыщенного яркого цвета.
Приготовление халвы связано с различными традициями. У азербайджанцев принято готовить халву на поминки и, соответственно, не очень принято — на праздники. Даже есть такая примета: если захотелось халвы, то надо её обязательно сделать. Иначе будет в доме несчастье. (не дай бог!)
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах. Хотя и на поминки у них тоже принято подавать халву.
Обязательно готовят Иситу (именно так её принято называть у лезгинов) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Я приготовила сегодня именно лезгинский вариант халвы — Иситу.
Чох саг ол тёте Фатиме, которая этим летом давала мне мастер-класс!
вам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
м асло сливочное
сахарный песок
растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
когда масло полностью растаяло, добавить муку. на глаз. но чтобы было густо. потому что по мере приготовления она становится более жидкой. варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая. и так — минут 30-40. пока по дому не распрастранится характерный запах Иситы. и пока халва не приобретет оранжеватый поджаристый цвет.
вот такой! тогда нужно снять кастрюлю с огня. и добавить сахар. опять же — на глаз и на вкус. я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
хорошо перемешать. и разлить па тарелкам. ПЛОСКИМ. тарелкам, тарелочкам, блюдцам!
теперь вам остаётся только помыть кастрюлю 🙂
Иситу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую Иситу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим )))
Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят =)))
Источник
ИситIа- лезгинская мучная халва
ИситIа- лезгинская мучная халва
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Итак, наша халва :
Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок
Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет…
Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!
теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.
Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.
Приятного аппетита!
Лулу Арслановна «Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня»
Источник
ИситIа- лезгинская мучная халва
ИситIа- лезгинская мучная халва
Различные вариации на тему халвы встречаются у многих народов мира. В разных регионах одной страны свои секреты и рецепты.
Халву готовят на основе муки, манки, кукурузной муки.
Приготовление халвы связано с различными традициями.
Лезгины готовят халву по праздникам, особенно на свадьбах.
Обязательно готовят иситIу (именно так её принято называть у лезгин) для рожениц. Это помогает восстановить силы и улучшает лактацию.
Итак, наша халва :
Вам понадобятся:
мука пшеничная высшего сорта (не поленитесь просеять)
масло сливочное
сахарный песок
Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в антипригарной сковородке с высокими бортиками
Когда масло полностью растает, добавить муку на глаз, но чтобы было густо. Потому-что, по мере приготовления она становится более жидкой. Варить на средне-слабом огне, постоянно помешивая.И так — минут 30-40, пока по дому не распрастранится характерный запах иситIы, и пока халва не приобретет оранжеватый, поджаристый цвет…
Тогда нужно снять кастрюлю с огня и добавить сахар. Опять же — все делаем на глаз и на вкус. Я на три пачки масла брала примерно 1.5 стакана песка.
Хорошо перемешать. и разлить по тарелкам. По плоским тарелкам, тарелочкам, блюдцам!
теперь вам остаётся только помыть кастрюлю .
ИситIу кушают и горячей и холодной. Некоторые горячую иситIу любят намазывать на хлеб (лепёшку или лаваш)
Когда она остывает, можно порезать её ромбиками — как пахлаву. Это делается просто для красоты и для удобства — чтобы чайной ложкой кушать ромбики, один за другим.
Иситу очень любят дети (за уши не оторвёшь!)
Вам сначала может показаться — как её много получилось. Поверьте, ваши домашние это быстро исправят.
Приятного аппетита!
Лулу Арслановна «Лезги халкьдин тIуьнар | Лезгинская кухня»
Источник