- Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.
- Лежни.
- Казачки.
- Лежень – картофельный пирог с кислой капустой (Sauerkraut Potato Pie)
- Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
- для картофельного теста
- для начинки
- Блюда во время поста
- Лежень на свадьбу
- Лежни картофельные
- Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лежни картофельные»:
- Другие варианты рецепта
- Украинские лэжни или . зразы с капустой
- Картофельные зразы
- Картофельные зразы с капустой
- Похожие рецепты
- Цветная капуста «Новогодний гарнир»
- Мятый картофель с начинками в духовке
- Картофель, запеченный в пикантном соусе с овощами
- Молодой картофель с горошком и фетой
- «Быстринка»
- Помидоры, запеченные с моцареллой
- Лепешка » Находка для хозяйки»
- Картошечка с мясом
- Картофель печеный «Кикко»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Незабываемая нежность»
- Домашняя пастрома из курицы в духовке
- Торт «Молочная девочка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Лежни картофельные
- Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лежни картофельные»:
- Похожие рецепты
- Овощная запеканка «Ассорти»
- Диетическая запеканка из цветной капусты
- Мини-запеканки «Сорочьи гнезда»
- Пицца на баклажанах
- Кабачковая запеканка с кукурузой
- Капустно-рисовая запеканка
- Оладьи из кольраби
- Запеканка из цветной капусты
- Фаршированный поросенок постный
- Попробуйте приготовить вместе
- Постный винегрет «На здоровье»
- Свинина по мотивам окинавского
- Aзиатские кунжутные конфеты
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные крестьянские блюда: лежни и казачки кубанские + уланский картофель.
Я совершенно точно знаю, что есть такая группа блюд (рецептов), которые у каждой хозяйки получаются так вкусно, словно она десятилетиями училась их готовить. И, если проанализировать, (а за последние 10 лет возможность подобного анализа у меня на мастер-классах была всегда), то выяснится, что удачнее всего у хозяюшек выходят наши национальные блюда. Буквально по поговорке — «где родился, там и пригодился». Есть, конечно, небольшие различия между северной и южной русскими кухнями, между дальневосточными и балтийскими рецептурами, но, в целом, всё даётся в своём Отечестве относительно легко. И есть «наднациональный феномен» — это блюда казаков. Вот они получаются у всех и всегда на 100%.
Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения на различных, нередко полупустынных и малонаселённых территориях. И я склонна согласиться с Гумилёвым, что процессы взаимного обмена и вынужденной частой передислокации казачьих семей в пределах всей Российской Империи привели к тому, что из субэтноса казаки превратились в этнос. И, вероятнее всего, почти в каждом россиянине сегодня есть капля казачьей крови.
Сегодня мы познакомимся с двумя блюдами Донских и Запорожских казаков, которые сегодня остались в привычном меню сельских (станичных) жителей на Дону, на юго-восточной Украине и на Кубани.
Лежни.
- картофель – 1 кг
- капуста квашеная – 300 граммов
- яйца куриные – 3 шт.
- мука пшеничная – 50 граммов
- масло постное – 100 мл;
- сода пищевая – на кончике ножа
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- сало для шкварок или готовые шкварки — по вкусу
Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде и приготовить из него пюре. В картофельное пюре добавить соду на кончике ножа, соль и черный молотый перец по вкусу. С этим толчёным картофелем смешать пшеничную муку.
Кислую капусту хорошенько отжать от рассола и смешать в отдельной миске с сырыми яйцами. Затем капусту соединить с картофельной массой. Все тщательно перемешать в однородную массу, она должна получиться немного гуще, чем на оладьи. Именно из такого «теста» лежни получатся особо нежными и хрустящими.
На огне разогреть сковороду с частью растительного масла. Теперь можно ложкой формировать небольшие лежни и выкладывать их на сковороду. Обжаривать лежни с обеих сторон следует до появления золотистой корочки. При необходимости добавлять понемногу на сковороду масло. На стол подавать лежни горячими вместе со шкварками.
Казачки.
Казачки считались блюдом праздничным. Его готовили для женских вечорок и употребляли в качестве закуски к тем застольям, где казачьим жёнам дозволялось пить наливку. Мужской стол сервировался мясными блюдами, женский — «казачками» и иными блюдами из овощей, творога или сыра домашнего.
- Картофель – 1 кг;
- творог – 200 г;
- сметана – 500 г;
- смалец – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Для приготовления «казачков» натереть на мелкой тёрке картофель, выжать из него воду, но оставить крахмал. Из картофельного теста сформировать лепешки, положить внутрь творог или домашний сыр и защипнуть края. Жарить казачки следует на подсоленном смальце, переворачивая их на четыре стороны. Я жарю просто с двух сторон, как обычные котлеты, хотя в идеале казачки по форме больше похожи на люля.
Положить пожаренные «казачки» в миску или кастрюлю, дно и стенки которых покрыть сметаной. Каждый слой казачков смазать сметаной. Запечь в течение 10 минут в печи или жарочном шкафу, чтобы сметана растаяла.
Если картофель упорно не хочет держать форму, то можно добавить к нему столовую ложку крахмала или муки. Хотя настоящие казачки никогда мукой не поправляют))
Источник
Лежень – картофельный пирог с кислой капустой (Sauerkraut Potato Pie)
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
Пирог из картофельного теста с капустой, тмином и сливочным маслом
для картофельного теста
для начинки
Лежень лежит, а счастье растёт
Перед вами очень простой рецепт блюда из картофеля и квашеной капусты с салом да тмином. Простой и сытный. Выглядит при этом отлично, вкусный – сами смотрите и приготовить постарайтесь.
Блюда во время поста
Рецепт картофельного пирога с кислой капустой вполне подходит для людей постящихся. Необходимо убрать сало и сливочное масло и заменить его на растительное – оливковое или подсолнечное. Золотистой корочки легко добиться, смазав изделие не желтком, как это сделала я, а маслом. Удобно иметь для таких целей специальный пульверизатор – салат оживит, мясо в духовке сбрызнуть легко, выпечку. Начинку овощную можно варьировать от грибов лесных с луком до жареной капусты со сладким перцем, рисом и шампиньонами.
Не знаю, задумывались ли вы когда-либо, почему лежень называется лежнем? Оттого что один большой на всю семью, похожий то ли на камень с диковинным орнаментом, то ли на бревно? Или потому что не сдвинуть не подвинуть у хозяйки золотистый картофельный пирог не получится?
Лениво лежит перед вами лежень на блюде, узором покрыт, румяный-горячий, пыхтит. Внутри капустка ароматная, грибочки с луком да сальцом поджарены. Каждому кусок лежня картофельного с начинкой, тмином приправленной, достанется, со сметаной и зеленью…
Лежит лежень до вечера, а поесть нечего
Предки наши, древние славяне, совершали свои языческие ритуалы на специально отведённых для этого местах священных – капищах. Капища состояли из огромного валуна, священного дерева, алтаря с огнём. Огромные одинокие валуны – лежни – считались святыми. На поверхность такого камня мастера наносили узоры плетеные, выбивали орнаменты.
У камней человек просил здоровья, женщина молила о детишках здоровеньких и счастливых, девки о замужестве да о любви сильной грезили, хлопцы смелости да отваги набирались. Каждый камню нес дары – рушники узорами обережными расшитые-вышитые. На деревья повязывали яркие тряпицы, ленты шелковые. Деревья вековые берегли, были они наделены силою волшебной. По нескольку десятков поколений плакалось-молилось тем деревьям. Исполинам поклонялись, просили помощи, защиты, благословения, дары подносили жертвенные. На огнищах горел огонь, зажжённый от самого Ярилы-Солнца.
Берегли сильные духом капища от разрушения, несли веру свою после принятия христианства на Руси. Церковники боролись: деревья уничтожали, камни забирали да огонь тушили. Места проклинали, язычников изгоняли. Да будет ли счастье на несчастье? Капища в некоторых местах хранили до начала ХХ века и службы проводили, но потом не совладали с ордою. В местах некоторых до нашего времени сохранились и деревья, и камни. В Украине, Беларуси, России…
Лежень на свадьбу
Говорят, была еще традиция у славян. На второй день после свадьбы, после первой ночи брачной, молодым преподносили лежень в прямо в постель – продолговатый пирог из сдобного теста. Некоторые настаивают, что пирогов таких пекли два – для молодого и молодой. После церемоний свадебных, один лежень доставался свекрови, второй тёще. Так ли это?
Источник
Лежни картофельные
Искала рецепт для воскресного ужина. Ведь в этот день у меня собирается вся семья вместе. Это блюдо готовится быстро. И вдобавок очень вкусно.
Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Картофель — 6 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (квашеная) — 1,5 стак.
- Сало — 100 г
- Лук репчатый — 500 г
- Сметана — 1/2 стак.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2597.4 ккал | белки 63.1 г | жиры 164 г | углеводы 223.7 г |
Порции | |||
ккал 865.8 ккал | белки 21 г | жиры 54.7 г | углеводы 74.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 128 ккал | белки 3.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 11 г |
Рецепт «Лежни картофельные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала рецепт для воскресного ужина. Ведь в этот день у меня собирается вся семья вместе. Это блюдо готовится быстро. И вдобавок очень вкусно.
Другие варианты рецепта
Украинские лэжни или . зразы с капустой
Картофельные зразы
Картофельные зразы с капустой
Похожие рецепты
Цветная капуста «Новогодний гарнир»
Мятый картофель с начинками в духовке
Картофель, запеченный в пикантном соусе с овощами
Молодой картофель с горошком и фетой
«Быстринка»
Помидоры, запеченные с моцареллой
Лепешка » Находка для хозяйки»
Картошечка с мясом
Картофель печеный «Кикко»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Незабываемая нежность»
Домашняя пастрома из курицы в духовке
Торт «Молочная девочка»
Комментарии и отзывы
28 января 2015 года Zaychonok #
13 марта 2010 года Nika #
22 октября 2009 года cassyterno #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
19 октября 2009 года DeAnna #
19 октября 2009 года DeAnna #
18 октября 2009 года irusja #
18 октября 2009 года руська #
18 октября 2009 года Людмила_Sv #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Весна18 #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Весна18 #
18 октября 2009 года Исида #
19 октября 2009 года Vera42 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лежни картофельные
Чем-то похоже на запеканку. Может на рулет. Кому что по душе. Это блюдо украинской кухни и в оригинале называется именно так. Когда мне не лень, то я делаю их маленькими, как пирожки и жарю на сковородке. Но сегодня я ленилась.
Ингредиенты для «Лежни картофельные»:
- Картофель — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Жир — 1 л
- Зелень
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9843.6 ккал | белки 51.5 г | жиры 929.5 г | углеводы 319 г |
100 г блюда | |||
ккал 336 ккал | белки 1.8 г | жиры 31.7 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Лежни картофельные»:
Нашинковать капусту и тушить.
Мелко порезать лук, морковку натереть на крупной терке. Обжарить отдельно от капусты.
Готовые лук и морковку добавить к капусте, зеленый укроп и перемешать. Потушить все вместе еще минут 5. Посолить и по желанию поперчить.
Подготовить картофельное пюре, хорошо охладить.
В охлажденное пюре вбить яйцо, добавить муку и перемешать до однородной массы.
Картофельное «тесто» разровнять на мокром полотенце.
Положить по середине капустный фарш.
Свести края полотенца и слепить большой пирожок.
Противень смазать обильно свиным жиром.
Переложить «пирожок» на противень, швом вниз. Сверху смазать можно жиром или желтком яйца, я просто полила майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 С -40 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чем-то похоже на запеканку. Может на рулет. Кому что по душе. Это блюдо украинской кухни и в оригинале называется именно так. Когда мне не лень, то я делаю их маленькими, как пирожки и жарю на сковородке. Но сегодня я ленилась.
Похожие рецепты
Овощная запеканка «Ассорти»
Диетическая запеканка из цветной капусты
Мини-запеканки «Сорочьи гнезда»
Пицца на баклажанах
Кабачковая запеканка с кукурузой
Капустно-рисовая запеканка
Оладьи из кольраби
Запеканка из цветной капусты
Фаршированный поросенок постный
Попробуйте приготовить вместе
Постный винегрет «На здоровье»
Свинина по мотивам окинавского
Aзиатские кунжутные конфеты
Комментарии и отзывы
5 октября 2019 года христиАнна #
19 сентября 2009 года Califa #
5 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 августа 2008 года aldashka deleted #
10 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
10 июня 2008 года ludmilka1 #
29 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года дося deleted #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года nikulj #
28 мая 2008 года Lacoste #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Светлана07 #
28 мая 2008 года juikx #
28 мая 2008 года juikx #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Олеся #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Волшебница #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года Veronka #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
28 мая 2008 года чиполинка #
28 мая 2008 года Лейла #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
27 мая 2008 года Lana66 #
28 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник