- Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
- Либжа — очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.
- Либжэ
- Ингредиенты для «Либжэ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Либжэ»:
- Похожие рецепты
- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Говядина по-хорватски
- Рулет из говядины с теплым салатом
- Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто
- Картофель с тушенкой по-белорусски
- Лангет из говядины под беарнским соусом
- Кебе с тушеной капустой
- Стейк из говядины на гриле
- Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Изобилие вкуса»
- Овсяные палочки с кунжутом и сыром
- Пряники
- Фотографии «Либжэ» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
- Нам понадобится:
- курица
- 5 ст.л муки
- 2-3 небольших луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л сметаны
- специи
Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.
Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):
Для начала разделаем курицу:
И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.
Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)
Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:
Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:
Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:
Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):
После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:
Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Источник
Либжа — очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.
Приветствую всех на своем канале для худеющих и не желающих есть морковку и с капустой.
Сегодня я хочу с вами поделится рецептом одного кавказского блюда — либжа (либже и еще много других вариаций названия я слышала).
На самом деле название переводится как просто «блюдо». Готовят это блюдо из курицы, баранины, говядины в сметане с мукой, подвергая продукты тушению на огне.
Я хочу предложить Вам приготовить либжу с куриной грудкой. Поверьте — это вкусно, сытно и на самом деле содержит не так и много калорий .
Давайте готовить. Нам понадобится на 6-7 порций:
- 2 куриных грудки (у меня на кости — 1,3 кг)
- 180 г репчатого лука — 2 средних луковицы,
- сливочное масло около 50 г,
- 30 г чеснока — 4-5 зубчиков,
- 40 г цельнозерновой пшеничной муки — 2 ст л без горки,
- соль и черный перец по вкусу.
- Дополнительно при варке бульона нам понадобится луковица и морковка, душистый перец 4-5 шт, пара листов лаврушки, которые не пойдут в итоговое блюдо.
Первым делом ставим варить куриную грудку в 3-3,5 л воды, добавляем в бульон морковку, лук, душистый перец, лаврушку, соль.
Бульон нам еще понадобится, не забываем снимать пенку, варим на среднем огне, не давая сильно кипеть.
Паралельно нарезаем лук на четвертинки (полукольцами и еще пополам — как это называется 🤣?) и чеснок мелко рубим.
Затем обжариваем лук на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем немного воды. Если не доверяете своей сковороде — капните оливкового масла. (В оригинале лук обжаривается на хорошем таком количестве сливочного масла, но мы не будем подвергать сливочное масло горению при высоких температурах).
Обжарив лук почти до готовности — и вот тогда только добавляем в сковороду сливочное масло и перемешиваем. Затем добавляем половину нарезанного чеснока.
Перемешав, даем немного чесноку отдать свой аромат и потихоньку всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Введя всю муку и хорошо перемешав — отставляем сотейник с луком и переходим к куриной грудке. Она у нас как раз уже сварилась.
Куриную грудку достаем и разбираем на небольшие кусочки — размер тот, который вы хотите видеть у себя в тарелке.
Добавляем курицу в сотейник с луком и заливаем куриным бульоном, в котором варилась курица, хорошо размешивая. Я добавила 2,5 литра бульона.
Все зависит от той консистенции, которую вы хотите получить в итоге. Кто-то любит пожиже, а кто-то наоборот.
Добавив бульон, отправляем оставшийся чеснок в сотейник, доводим все до кипения и даем поварится на медленном огне еще минут 10-15.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита! Это очень вкусно и сытно!
Источник
Либжэ
Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.
Ингредиенты для «Либжэ»:
- Говядина (можно заменить бараниной) — 400 г
- Лук репчатый (количество лука и мяса обязательно одинаковое) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу, если не любите острое, то замените паприкой)
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода (1 стакан для первоначального тушения, 1,5 стакана для соуса) — 2,5 стак.
- Масло растительное (Для обжаривания)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1143.2 ккал | белки 86.4 г | жиры 60.1 г | углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал | белки 21.6 г | жиры 15 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Либжэ»:
Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.
Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.
Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.
Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.
Лук режем кубиками.
Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.
Получается примерно вот так.
Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.
Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.
После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.
Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.
И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.
Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.
Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.
Вот и поближе, ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.
Похожие рецепты
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Говядина по-хорватски
Рулет из говядины с теплым салатом
Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто
Картофель с тушенкой по-белорусски
Лангет из говядины под беарнским соусом
Кебе с тушеной капустой
Стейк из говядины на гриле
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Изобилие вкуса»
Овсяные палочки с кунжутом и сыром
Пряники
Фотографии «Либжэ» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 марта Алиска79 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года торри-2015 #
2 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 января 2015 года ksyusha2014 #
29 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Щербакова Елена #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Ирушенька #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года avani #
25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года pupsik27 #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Милодора #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года irusja #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Aigul4ik #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года АлАиЛиКа #
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник