Как приготовить либжа по кабардински

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • 5 ст.л муки
  • 2-3 небольших луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л сметаны
  • специи

Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

Для начала разделаем курицу:

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.

Источник

Либжа — очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.

Приветствую всех на своем канале для худеющих и не желающих есть морковку и с капустой.

Читайте также:  Шея говяжий что можно приготовить

Сегодня я хочу с вами поделится рецептом одного кавказского блюда — либжа (либже и еще много других вариаций названия я слышала).

На самом деле название переводится как просто «блюдо». Готовят это блюдо из курицы, баранины, говядины в сметане с мукой, подвергая продукты тушению на огне.

Я хочу предложить Вам приготовить либжу с куриной грудкой. Поверьте — это вкусно, сытно и на самом деле содержит не так и много калорий .

Давайте готовить. Нам понадобится на 6-7 порций:

  • 2 куриных грудки (у меня на кости — 1,3 кг)
  • 180 г репчатого лука — 2 средних луковицы,
  • сливочное масло около 50 г,
  • 30 г чеснока — 4-5 зубчиков,
  • 40 г цельнозерновой пшеничной муки — 2 ст л без горки,
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Дополнительно при варке бульона нам понадобится луковица и морковка, душистый перец 4-5 шт, пара листов лаврушки, которые не пойдут в итоговое блюдо.

Первым делом ставим варить куриную грудку в 3-3,5 л воды, добавляем в бульон морковку, лук, душистый перец, лаврушку, соль.

Бульон нам еще понадобится, не забываем снимать пенку, варим на среднем огне, не давая сильно кипеть.

Паралельно нарезаем лук на четвертинки (полукольцами и еще пополам — как это называется 🤣?) и чеснок мелко рубим.

Затем обжариваем лук на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем немного воды. Если не доверяете своей сковороде — капните оливкового масла. (В оригинале лук обжаривается на хорошем таком количестве сливочного масла, но мы не будем подвергать сливочное масло горению при высоких температурах).

Обжарив лук почти до готовности — и вот тогда только добавляем в сковороду сливочное масло и перемешиваем. Затем добавляем половину нарезанного чеснока.

Перемешав, даем немного чесноку отдать свой аромат и потихоньку всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Введя всю муку и хорошо перемешав — отставляем сотейник с луком и переходим к куриной грудке. Она у нас как раз уже сварилась.

Куриную грудку достаем и разбираем на небольшие кусочки — размер тот, который вы хотите видеть у себя в тарелке.

Добавляем курицу в сотейник с луком и заливаем куриным бульоном, в котором варилась курица, хорошо размешивая. Я добавила 2,5 литра бульона.

Все зависит от той консистенции, которую вы хотите получить в итоге. Кто-то любит пожиже, а кто-то наоборот.

Читайте также:  Как приготовить диетического цыпленка

Добавив бульон, отправляем оставшийся чеснок в сотейник, доводим все до кипения и даем поварится на медленном огне еще минут 10-15.

При подаче посыпать любимой зеленью.

Приятного аппетита! Это очень вкусно и сытно!

Источник

Либжэ

Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.

Ингредиенты для «Либжэ»:

  • Говядина (можно заменить бараниной) — 400 г
  • Лук репчатый (количество лука и мяса обязательно одинаковое) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу, если не любите острое, то замените паприкой)
  • Соль (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода (1 стакан для первоначального тушения, 1,5 стакана для соуса) — 2,5 стак.
  • Масло растительное (Для обжаривания)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143.2 ккал
белки
86.4 г
жиры
60.1 г
углеводы
71.2 г
Порции
ккал
285.8 ккал
белки
21.6 г
жиры
15 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Либжэ»:

Вот необходимые нам ингредиенты для нашего мясного шедевра.

Мясо говядины нарезаем кубиками. Я резала слегка подмороженое мясо, оно легче режется.

Нарезанное мясо выкладываем на сухую разогретую на сильном огне сковороду. Добавляем стакан воды, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем закипания. Когда мясо закипит снимаем образовавшуюся накипь, она нам не нужна, убавляем огонь ниже среднего и тушим до испарения воды.

Пока мясо тушится режем крупными, как на плов, брусочками морковь.

Лук режем кубиками.

Когда вода в мясе выпарится, наливаем в сковороду растительное масло, прибавляем огонь и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Получается примерно вот так.

Затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем.

Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем.

После добавляем красный перец или паприку, солим по вкусу, добавляем муку и перемешиваем.

Затем добавляем сметану, 1,5 стакана воды, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Наша задача чтобы получился густой и ароматный соус.

И поверьте именно такой: густой и ароматный он получится. В процессе тушения соус будет меняться от светлого до золото-коричневого цвета.

Читайте также:  Что приготовить с гуся суп

Вот такое красивое мясо в шикарном соусе у нас получилось.

Подаем наше мясо с любимым гарниром или без него! У меня мясо с картофельным пюре.

Вот и поближе, ну очень вкусно получается.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто не любит блюда из мяса. Предлагаю попробовать либжэ — мясо по-кабардински. Рецептик простой, но получается очень вкусно. Мясо получается очень нежное, аппетитное, с густым ароматным соусом. Можно готовить как из говядины, так и из баранины. Уже заинтересовало, тогда милости прошу.

Похожие рецепты

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Говядина по-хорватски

Рулет из говядины с теплым салатом

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

Картофель с тушенкой по-белорусски

Лангет из говядины под беарнским соусом

Кебе с тушеной капустой

Стейк из говядины на гриле

Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изобилие вкуса»

Овсяные палочки с кунжутом и сыром

Пряники

Фотографии «Либжэ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 марта Алиска79 # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года торри-2015 #

2 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 января 2015 года ksyusha2014 #

29 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)

25 ноября 2014 года Щербакова Елена #

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Ирушенька #

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года avani #

25 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года pupsik27 #

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Милодора #

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года irusja #

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Aigul4ik #

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года АлАиЛиКа #

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью