Пожалуй, это самая вкусная курица в сметане. Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински относится к тем блюдам, которые приготовил первый раз и сразу влюбился. Оно очень простое в приготовлении, для него требуются простые продукты, но вкус получается свой особенный и он не похож на вкус других блюд из курицы со сметаной. Курица получается нежной, а соус гладкий и на вкус просто изумительный.
Порции 10 кусочков
Время приготовления 1 час 15 минут
- 1,7 кг курица
- 200 г сметана
- 2 шт. репчатый лук
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л. мука
- 4 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
1. Блюдо можно готовить из любых куриных частей (бедра, голень). У меня целая курица. Разрезаем курицу на 10 кусочков, а хребет оставляем. Отправляем его в кипящую воду и готовим бульон.
2. Куриные части посыпаем солью, паприкой (2 ч. л.), молотым перцем и выкладываем кожей вниз в глубокую сковороду или жаровню, как у меня. Масло не добавляем, накрываем крышкой и готовим на высокой температуре, пока сторона не зарумянится.
3. Курица будет немного тушиться и затем поджариваться. Переворачиваем на другую сторону и снова поджариваем. Паприка дает прекрасный цвет. По времени займет около 20 минут.
4. Курицу из жаровни вынимаем. Если жира образуется мало, то добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук и готовим до мягкости.
5. Затем выкладываем в лук измельченный чеснок и готовим пару минут. Добавляем муку, паприку (2 ч.л. с горкой) и молотый перец. Перемешиваем.
6. Добавляем сметану и вливаем 500 мл бульона. Солим, хорошо перемешиваем и получается красивый жидковатый соус.
7. Выкладываем в соус обжаренные куриные кусочки, накрываем и тушим на средней температуре 30 минут.
8. За это время курица полностью приготовится, а соус загустеет. Соус получается гладким и очень вкусным.
9. Курицу в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром, обильно поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем. Курица получается нежной и очень вкусной, а сметанный соус просто изумительный на вкус.
Источник
Либжа
- Курица (любые части) 600 г
- Сливочное масло 100 г
- Мука 2 ст..л
- Чеснок 6 зуб.
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 1 шт
- Соль
- Перец душистый
- Бульон куриный 300 мл
- Перец красный жгучий
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Я исп-ла в рецепте кур.голени. Залить голени водой, добавить 1 лук, морковь, лавр.лист, перец горошком, соль. Варить до готовности
Отваренные голени сложить в посуду, выдавить чеснок, накрыть крышкой
Соус готовить на небольшом огне.
На сл. масле обжарить мелко порезанный лук, до мягкости
Добавить муку, перемешать, постепенно ввести бульон, оставшийся после варки куриных частей, добавить соль и перец. Варить 5 мин
Залить соусом настоявшуюся в чесноке курицу. Подавать горячим
Источник
Гедлибже по-кабардински
Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.
Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:
- Курица (молодая или любые ее части) — 1 -1,3 кг
- Сметана (лучше — домашняя) — 300 — 500 мл
- Вода (холодная) — 500 мл
- Лук репчатый — 2 — 3 шт
- Масло сливочное — 50 — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 3 — 5 зуб.
- Зелень (по желанию — петрушка, укроп или др.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510670.1 ккал | белки 7104.7 г | жиры 49460.1 г | углеводы 8047.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:
Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 — 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.
Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.
Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.
Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу. ).
Гарнир — на Ваш вкус.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.
Комментарии и отзывы
11 июня 2020 года jannasimf #
19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Ya-Kristina #
19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Alefniunia #
31 марта 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Хлоркина #
23 августа 2019 года natalina79 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года Хлоркина #
19 февраля 2019 года fialkaXY #
20 февраля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)
4 октября 2018 года Юлия Якубенко #
19 декабря 2017 года MonyaJa #
22 декабря 2017 года natalina79 # (автор рецепта)
27 июня 2019 года lanakam2007 #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Mary Stone #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Mary Stone #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Senya_Sanna #
26 мая 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года zoogl #
11 апреля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
1 марта 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Недра #
20 февраля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года vavelena #
7 февраля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года caramel77 #
8 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
31 января 2016 года iren0511 #
31 января 2016 года caramel77 #
6 октября 2015 года nastenka_li #
6 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Annushka_Zh #
4 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Annushka_Zh #
5 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Annushka_Zh #
1 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Annushka_Zh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник