- Бабочки в животе, майские жуки на сковородке
- Съедобные жуки
- Майские жуки или или майские хрущи
- Пальмовые жуки долгоносики
- Личинки хрущака (или мучного жука)
- Личинки жуков Буффало
- Как добавить жуков в свой рацион?
- Личинка майского жука
- Описание майского жука и его личинки
- Жизненный цикл вредителя
- Признаки заражения растений
- Причины появления вредителя на участке
- Какие культуры поражает вредитель?
- Как избавиться от личинок майского жука
- Химические и биологические препараты
- Антихрущ
- Валлар
- Землин
- Базудин
- Почин
- Немабакт
- Народные методы
- Профилактика
Бабочки в животе, майские жуки на сковородке
Насекомых любят не все. У каждого есть свои методы борьбы с летающе-ползающей братией: закрытое окно, репелленты, фумигаторы, тапок… Но можно отомстить и более утонченно – съесть обидчика! А что, во многих странах насекомых вполне употребляют в пищу, да еще и нахваливают. Мы подобрали для вас несколько видов, которые можно попробовать и в России.
Муравьи
Муравьи – привычное блюдо в Таиланде, Мексике и Австралии. Причины понятны – муравьев много, ловить их просто. Чаще всего для еды используют муравьев-древоточцев. Но и другие разновидности – например, наши красные муравьи – тоже вполне пригодны в пищу. Только берегите руки!
Какая польза: Муравьи — источник белка. На 100 граммов продукта его приходится около 14 граммов. Кстати, в той же самой говядине белка около 23 граммов. Но самое главное – в ста граммах муравьев содержится более 70% суточной нормы железа, а еще необходимый для костей и суставов кальций.
На вкус: Наши красные, как правило, кислые. Но другие виды муравьев значительно отличаются. Например, австралийские муравьи – сладкие, с медовым привкусом.
Как приготовить: Да очень просто! Взять да пожарить. Хотя, многие едят их и сырыми. Но мы люди не привыкшие, поэтому давайте начнем с жареных.
Кузнечики
Что сверчков, что кузнечиков в Кении и Таиланде сильно уважают — уж очень много всего из них можно приготовить, особенно с каким-нибудь гарниром. И те, и другие невероятно питательны и богаты полезными веществами.
Какая польза: Целых 28 граммов белка на 100 граммов продукта, море железа, витаминов группы В и ненасыщенных жиров. Это куда полезнее мяса! И если верить пробовавшим, совсем не противно на вкус.
На вкус: Многие сравнивают вкус кузнечика с крабовым мясом. Есть и те, кто утверждает, что жареный кузнечик напоминает чипсы.
Как приготовить: В Таиланде жители предпочитают есть кузнечиков живыми, слегка подсолив. В других странах их перемалывают в однородную массу, солят и добавляют в другие блюда как приправу.
Клопы
По мнению жителей Южной Америки, клопы –деликатес. Одна проблема – не каждый клоп съедобен. Например, постельные клопы в пищу не пригодны.
Какая польза: Клоп богат питательными веществами: железо, кальций, фосфор, 12 аминокислот. Ну, и много белка, конечно. Прямо-таки незаменимая вещь в рационе!
На вкус: В Южной Америке клопов считают острыми и пикантными. Но запах! Поэтому рекомендовать клопов можно только тем, у кого с обонянием не очень.
Как приготовить: Клопов часто используют в качестве приправы. А для этого их перемалывают и добавляют в соусы. Например, тако прекрасно сочетается с клопами. В качестве отдельного блюда клопов тоже можно употреблять, но для этого их вымачивают, чтобы отбить запах.
Личинки
Личинки есть у всех жуков. Многие из них считаются съедобными. В Нидерландах, например, особое внимание уделяют личинкам мучного жука. Вот это настоящая экзотика!
Какая польза: Личинки жуков — это медь, натрий, калий, железо и селен. И, как вы уже, наверное, догадались, приличный запас белка, от 10 до 17 на 100 граммов.
На вкус: Сами по себе личинки безвкусные. Поэтому все дело в приправах, которые используются при приготовлении.
Как приготовить: Да как угодно! Их и жарят, и варят, и перемалывают. Вы вполне можете придумать свой рецепт.
Майские жуки
Вот и подобрались к самому крупному и сытному деликатесу, который прямо сейчас летает под вашими окнами. Да-да, майского жука тоже можно есть.
Какая польза: В 100 граммах жуков — до 20 граммов белка. А еще кальций и цинк.
На вкус: По отзывам русскоязычных граждан в Интернете, майский жук похож на сало. Только полезнее.
Как приготовить: В Париже из них делают пироги. В Таиланде их жарят. А вот в России их варят. И если вам захотелось наловить жуков, мы знаем, где их много. Поезжайте, это совсем недалеко, и местные жители скажут вам спасибо!
Источник
Съедобные жуки
Во многих странах жуки — это традиционная пища, потому что жуки это не только отличный источник белка, но и очень вкусный источник белка. Вот и в Европе в настоящий момент набирает популярность еда из жуков, многие фермеры в Европе переключаются со свиноводства на разведение жуков, меньше хлопот с разведением, меньше ресурсов нужно (и земли, и воды), да меньше конкуренции пока.
Майские жуки или или майские хрущи
Суп из майских жуков (майских хрущей) ели в некоторых районах Франции и Германии. По вкусу он напоминает суп из омара. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, затем в курином или мясном бульоне. Измельчают в ступке с пестиком и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.
Пальмовые жуки долгоносики
Пальмовые жуки долгоносики вырастают до 8см в длину, обитают в стволах пальм и являются злостными вредителями, т. к. пальмы погибают. А их личинки очень вкусные и питательные. Личинок красного пальмового долгоносика жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и белым перцем, или еще обжаривают на вертеле. Если употреблять их и в сыром виде, то у них сливочный вкус, в варёном — мясной, похожий на бекон.
Личинки хрущака (или мучного жука)
Личинки хрущака (или мучного жука) употребляют в Европе.Они очень питательны, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена. Голландский учёный Арнольд ван Хьюис, популяризатор питания на основе мучных червей, написал целую кулинарную книгу с рецептами блюд из этих жуков, в книге даже есть рецепты корзиночек из личинок. А в Гонконге Катарина Унгер запустила стартап Livin Farms по разведению мучных червей дома: она разработала «улей», который можно держать даже на небольшой кухне, и который сможет производить личинок до 0,5 кг в неделю. На сайте Livin Farms есть и советы по разведению, и рецепты приготовления мучных червей.
Личинки жуков Буффало
Личинки жуков Буффало — это настоящий суперфуд среди насекомых. Все, что описано про кузнечиков и всевозможных съедобных насекомых, все это есть большем количестве в данных жуках:
- Высокое содержание белка (энтомопротеин)
- Превосходное качество протеина с полным аминокислотным профилем
- Продукт богат витаминами и минералами
- Натуральный источник омега-3 жирных кислот
- Высокое содержание клетчатки
У личинок жуков Буффало нет аллергической реакции и люди с лактозонепереносимость могут спокойно употреблять их в пищу. В 2015 в Нидерландах была создана вертикальная роботизированная ферма для разведения пищевых жуков Буффало. Компания Protifarm не только разводит жуков, но и перерабатывает личинки и выпускает в порошковой и текстурированной форме (линейка добавок AdalbaPro), потому что именно в такой форме европейскому человеку проще начать употреблять насекомых в еду, в еде не будет обнаружен ни панцирь, ни лапка насекомого. В линейке добавок из насекомых AdalbaPro есть добавки с ореховым вкусом, есть с нейтральным, они отлично подходят для здорового сбалансированного и спортивного питания, для обогащения напитков протеином и аминокислотами, как белковые добавки в хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из мясного фарша и заменителей.
Содержание протеина (белка) в линейке продуктов AdalbaPro.
- AdalbaPro WBP — 60 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro IPC — 58 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro FP — 57 г. белков на 100 гр.
- AdalbaPro TIP — 16 г. белков на 100 гр.
Как добавить жуков в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из жуков или муки из жуков, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, при выпечке, сделать из них соус. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усвояемостью для здорового и сбалансированного питания.?
Источник
Личинка майского жука
Личинка майского жука
Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.
Описание майского жука и его личинки
Взрослые особи крупные, в длину достигают 3,5–4 мм и окрашены в черный или красно-бурый цвет. Тело мягкое, по форме бочкообразное, покрытое густыми волосками. Оно удлинено и сзади переходит в отросток.
Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове расположен рот, пара сложных глаз, состоящих из множества простых глазков. Впереди глаз находятся усики с расширенными пластинками на конце. Это органы обоняния насекомого, у самцов они развиты сильнее.
На груди у жуков видны 3 пары ног, а на спинке крылья защищены жесткими удлиненными надкрыльями. У насекомых острые челюсти, концами верхней челюсти они отгрызают кусочки листьев, а нижними перемалывают их.
Помимо органов пищеварения у майских жуков, как и у других членистоногих, развита кровеносная, дыхательная, выделительная, нервная и половая системы. Внешне самцы отличаются от самок размером усиков, они длиннее и изогнутой формы.
Личинки не похожи на взрослых жуков. У них толстое, мягкое и дугообразное тело беловатого цвета длиной 3–5 см. Большая голова и три пары ног отличаются желто-коричневой окраской. Крылья не развиты, но по бокам на теле имеются дыхальца.
Из личинки вредитель превращается в куколку, которая по внешнему виду уже похожа на взрослого майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, сложными глазами и ноги. Крылья короче, чем у взрослого насекомого, хитиновый покров плотный и без характерной окраски. Куколка слегка шевелится, но не может передвигаться и поглощать пищу.
В нашей стране встречается 6 видов майского жука. Самыми распространенными являются западный и восточный виды. Они похожи друг на друга и отличаются только строением брюшка.
Жизненный цикл вредителя
Насекомое проходит 4 этапа развития: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). С приходом весны после распускания листьев начинается лет майских жуков, вышедших из укрытия. Он продолжается 1–1,5 месяца. В это время происходит спаривание и в июне самки откладывают яйца в почву на глубину 10–20 см. Яйцекладки могут находиться не только в земле, но и в дуплах старых деревьев. Каждая самка откладывает до 70–80 штук, а затем погибает.
Через 4–6 недель из яиц появляются толстые желто-белые личинки. Эта стадия самая длительная, она проходит под землей в течение 3–4-х лет. У личинок 4 этапа взросления, сопровождающихся летними линьками. В первый год, когда не сформирован ротовой орган, молодые личинки питаются перегноем и мелкими корешками, со следующего аппетиты у них растут и личинки переходят на питание корнями деревьев, овощей, кустарников.
В теплое время личинки поднимаются к поверхности почвы в корнеобитаемый слой, с приходом зимы уходят вглубь на 50–70 см. По мере взросления они становятся опаснее. Вредитель растет и ему требуется больше пищи.
В неподвижные куколки личинки превращаются в конце цикла – на исходе лета или в начале осени. Через 1,5 месяца хитиновый покров куколки лопается и появляются взрослые насекомые. Глубоко под землей они останутся до прихода весны.
Взрослые жуки живут 1 год. Замечено, что через 25–30 лет происходит резкое увеличение количества вредителей. Этому предшествует 3–4 года снижения активности насекомых.
Признаки заражения растений
Взрослые особи питаются в основном листьями. Они объедают или дырявят листовые пластинки, повреждают бутоны, завязи и цветки. Из-за этого в растениях нарушается процесс фотосинтеза, они слабеют и вянут.
От личинок вреда больше, они прожорливы и повреждают растительные корни, 3–5 штук могут полностью уничтожить корневую систему молодого дерева. Даже малое повреждение делает растение уязвимым перед болезнетворными микроорганизмами. Молодые растения увядают и легко извлекаются из земли, а взрослые экземпляры, обладая запасом жизненных сил не погибают, а замедляют свое развитие. Снижаются урожаи овощей и фруктов, на деревьях плохо вызревают боковые побеги.
Взрослых насекомых и личинки легко обнаружить на надземных частях и в почве и убедиться, что это они являются причиной повреждения культур.
Причины появления вредителя на участке
Майские жуки предпочитают песчаные почвы, на тяжелых глинистых участках встречаются реже. Самкам удобнее откладывать яйца в неуплотненную землю. Они любят ухоженные и окультуренные сады и огороды, здесь для них благоприятные условия – питательная почва, множество растений, компостные и перегнойные кучи.
На жизнедеятельность личинок влияет температура и влажность. Высокая влажность губительна для них, а при повышении температуры выше 25°C они опускаются на большую глубину. При весеннем похолодании и возвратных заморозках майские жуки замирают и могут погибнуть.
Численность вредителя снижается от воздействия грибков, бактерий и паразитирующих нематод.
Какие культуры поражает вредитель?
Майские жуки-полифаги, повреждают множество культур. Взрослые насекомые выгрызают листья и завязи тополя, дуба, клена, березы, осины, ольхи, грецкого ореха, липы, ивы, бузины, акации, вяза, жимолости, ольхи, рябины, шиповника.
Насекомое можно увидеть на плодовых деревьях и кустарниках: яблоне, сливе, вишне, винограде, облепихе, черной смородине, крыжовнике. Жуки любят хвою сосны, ели, лиственницы, кедра. Повезло лишь ясеню, его вредитель обходит стороной.
Личинки питаются корнями этих деревьев, корешками и корнеплодами овощных культур: картофеля, лука, свеклы, кукурузы, подсолнечника. Большой урон личинки приносят плантациям клубники.
Как избавиться от личинок майского жука
Химические и биологические препараты
Антихрущ
Инсектоакарицид поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней.
Перед высаживанием картофеля почву опрыскивают рабочим раствором из расчета 10 мл средства на 5–10 л воды. Этот объем рассчитан на обработку 1 сотки.
Для замачивания корней овощной рассады и саженцев плодовых деревьев 10 мл разводят в 3-х л воды.
Почву вокруг клубники, ягодных кустарников и фруктовых деревьев поливают раствором из 10 мл препарата и 5 л воды.
Валлар
По отзывам дачников этот новый препарат – один из надежных в борьбе с личинками майского жука. 5–6 гранул рассыпают вокруг растений в прикорневой зоне и заделывают в почву на глубину 5–10 см.
Перед посадкой для обработки корней саженцев плодовых и декоративных растений готовят смесь из раствора инсектицида с землей. 3 ч. л средства добавляют в 200 мл воды и размешивают. В емкость насыпают землю, добавляют раствор и наливают еще воды, доведя объем «болтушки» до 1 л. В эту массу опускают корни перед высадкой.
Землин
Попадая в организм вредителя, инсектицид блокирует основные функции жизнедеятельности. Личинки не могут передвигаться, поглощать пищу и вскоре гибнут. Гранулы препарата вносят в землю при посадке растений в лунки или во время вегетации из расчета 30 г на 20 кв. м.
Базудин
Контактный инсектицид кишечного действия на основе диазинона. Норма расхода препарата – 30 г гранул на 20 кв. м. посадок. Предварительно их смешивают с сухим песком или опилками, разрыхляют почву и равномерно рассыпают смесь.
Почин
Эффективный препарат контактного действия. Проявляет защитные свойства в течение первых суток после применения. 30 г микрогранул насыпают в тару с сухим песком объемом 1 л, перемешивают и равномерно рассыпают вокруг корневой зоны.
Немабакт
Уникальный биопрепарат от личинок вредителя на основе полезных нематод. Содержимое упаковки (поролоновую крошку) насыпают в дуршлаг, который ставят на ведро и промывают водой (10 л), периодически выжимая крошку. Полученный раствор размешивают и используют для полива почвы.
Народные методы
- Растения под корень поливают крепким настоем луковой шелухи. Половину ведра заполняют луковой шелухой, доливают до краев горячую воду и оставляют на сутки. Настой процеживают, но не разбавляют перед применением.
- Отвадит личинок с участка нашатырный спирт. 20–30 мл растворяют в 10 л воды и поливают почву. Такая обработка хороша и как профилактика для кустов клубники.
- От вредителя всходы картофеля, овощной рассады поливают раствором марганцовки (3–5 г на 10 л воды). Проливают почву указанными растворами с мая, когда вредитель уже поднялся в корнеобитаемый слой.
- От личинок участок очищает горчица, они не любят запах этого растения. Начиная с весны, междурядья и почву вокруг деревьев засевают горчицей или другими крестоцветными культурами. Когда зеленая масса отрастет, ее заделывают в почву.
- Аналогично действует на вредителя посадка бобовых растений: люпина, фасоли, гороха, бобов. Почву под деревьями и кустарниками можно задернить белым клевером. На корнях этого растения, так же, как и на бобовых культурах, образуются бактерии, участвующие в накоплении в почве азота. Этого личинки майского жука не переносят.
- В мае взрослых особей собирают вручную. Утром насекомые малоподвижны, поэтому заметив их, ветви деревьев и кустарников осторожно стряхивают, собирают жуков и уничтожают.
- Для отлова насекомых сооружают ловушки. На деревьях развешивают пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. В емкости наливают сладкую забродившую жидкость (компот, разбавленное варенье, квас, пиво).
- Майского жука ночью привлекает любой источник света. Поэтому ловушку устанавливают рядом с включенным фонариком или лампочкой. Приманкой может быть широкая емкость с водой: таз, ведро, миска.
- Для другого варианта – внутренние стенки пустой емкости обмазывают любым вязким и липким веществом. Слетевшиеся на свет насекомые попадут в западню, утром останется их только собрать и уничтожить.
Профилактика
- Самый простой агротехнический прием от вредителя – весенняя перекопка почвы на грядках и в приствольных кругах деревьев. В это время личинок легко обнаружить. Обработка почвы обязательна для целинных участков. На таких землях всегда большое скопление вредителя.
- Огород и сад на протяжении всего сезона содержат в чистоте, вовремя уничтожают сорняки, особенно пырей. Он привлекает не только проволочника, но и личинок майского жука.
- Полезно мульчирование почвы. Рыхлый слой измельченной соломы, древесной стружки мешает самкам откладывать яйца.
- У вредителя много естественных врагов, среди них разные птицы, ежи, жуки-жужелицы, кроты. Для привлечения птиц можно установить на участке несколько скворечников. Они спасут растения от повреждения, как взрослыми жуками, так и личинками.
Если не медлить и использовать весь комплекс мер, то все атаки майского жука и личинок можно успешно отразить и сделать свой участок непривлекательным для вредителя.
Подробнее о том, как бороться с личинками майского жука, вы узнаете из видео.
Источник