Как приготовить ликер бенедиктин дома

Содержание
  1. Ликер “Бенедиктин” – тайна французского монастыря
  2. 1 Секрет монаха Винцелли
  3. Рекомендуем ознакомиться
  4. 2 Бенедиктин через 500 лет
  5. 3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина
  6. И немного о секретах.
  7. Как приготовить в домашних условиях ликер бенедиктин
  8. 1 Секрет монаха Винцелли
  9. 2 Бенедиктин через 500 лет
  10. 3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина
  11. Кратко о напитке
  12. Историческая справка
  13. Популярные способы употребления ликера
  14. 1 Секрет монаха Винцелли
  15. 2 Бенедиктин через 500 лет
  16. 3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина
  17. Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками
  18. Какие бывают виды этого напитка
  19. Рецептура популярных смешанных напитков
  20. Другие варианты употребления
  21. Как приготовить в домашних условиях?
  22. Тонкости процесса
  23. Разновидности ликёра
  24. С какими продуктами сочетается
  25. Полезные свойства
  26. Как отличить подделку от оригинала
  27. Противопоказания и вред
  28. Как правильно подавать

Ликер “Бенедиктин” – тайна французского монастыря

Рецепт ликера «Бенедиктин» окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя.

1 Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер «Бенедиктин».

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер «Бенедиктин». Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

Рекомендуем ознакомиться

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

История современного ликера «Бенедиктин» начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер «Бенедектин» был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Предприятие Леграна «Бенедиктин» сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке. Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – «Господу, Лучшему, Величайшему») и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам (хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник

Как приготовить в домашних условиях ликер бенедиктин

Рецепт ликера «Бенедиктин» окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел долгий путь к признанию. Сегодня этот ликер занимает особое место на рынке французского алкоголя.

1 Секрет монаха Винцелли

Орден бенедиктинцев известен не просто как религиозная организация, но и как оплот развития науки Франции. Поэтому совсем не удивительно, что многие научные достижения приписывают скромным монахам. В поисках открытий многие поколения священнослужителей исследовали перспективу разработки эликсира вечной молодости. Конечно, ни одно из предложенных ими снадобий даже не приблизилось к свойствам эликсира молодости. Но в ходе этих экспериментов был получен ликер «Бенедиктин».

История ликера довольно драматична. Его автором был монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли. Он занимался поисками рецептов целебных эликсиров. Одним из результатов его экспериментов стал ликер «Бенедиктин». Дело было в 1510 году в городе Фекан, что находится в Нижней Нормандии. Рецепт пряного ликера предусматривал использование 27 видов трав и специй. Естественно, что рецепт этот хранился в большой тайне. Со временем напиток начали ценить при королевском дворе и престиж монастыря начал расти.

  • Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

История современного ликера «Бенедиктин» начинается в 1876 году. Времена Французской революции наложили свой отпечаток на древний орден и он просто прекратил свое существование в 1791 году. Ликер же, который к тому времени был отмечен при дворе Франциска I, перестали производить, и рецепт его считали утерянным. Однако это было не совсем так. Рецепт всплыл в 1863 году благодаря Александру Леграну. В последующие 13 лет именно он будет добиваться эксклюзивного права на производство некогда популярного напитка, строить заводы, воссоздавать утраченные тайны бенедиктинцев.

Читайте также:  Как приготовить мотти рецепт

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Ликер «Бенедектин» был усовершенствован Леграном и сегодня в него входит порядка 120 ингредиентов. Готовят его на основе спирта, полученного из сахарной свеклы. Несмотря на то, что рецепт этого напитка строго засекречен (ходит слух, что его знают только 3 человека в поколении!), в ликере явственно слышны аромат и привкус корицы, можжевельника, мелиссы, арники, чабреца, гвоздики, цедры апельсина и лимона. Ликер довольно сладкий, а крепость его достигает 40 градусв за счет многократной перегонки исходного материала.

Предприятие Леграна «Бенедиктин» сегодня принадлежит к группе Bacardi Global Brands Limited – известному конгломерату по производству алкоголя. Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • B&B расшифровывается как Benedictine & Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

Бенедиктин продают в узнаваемой оригинальной бутылке. Каждая бутылка отмечена девизом Deo Optimo Maximo (в переводе – «Господу, Лучшему, Величайшему») и красной сургучовой печатью отца настоятеля аббатства Фекам (хотя такового уже просто нет). Ориентируйтесь на эти обязательные в оформлении бутылки детали и вы сможете купить оригинальный напиток.

3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ликёр Бенедиктин.
Крепость 40-43%,
цвет- золотисто жёлтый,
запах- пряный,отдельные компоненты после выдержки в 3 (три) года не выделяются,
вкус-жгучий,сладкий,горьковатый.
Получение настоя и ароматного спирта на 20 литров готового ликёра:
-дягиль(корень) 31 гр
-мелисса(лист+верх) 37 гр
-мята перечная 31 гр
-мускатный орех 32 гр
-гвоздика(шарики) 1 гр
-корица 41 гр
-кардамон 14 гр
ИТОГО : 187 гр ботаники.
Набор трав заливаем 50 % водно-спиртовой жидкостью в количестве 1100 мл (можно использовать СЭМ,спирт).
Настаиваем 5 (пять ) дней,сливаем настой,отжимаем траву,выходит порядка 700 мл настоя.
Половину настоя (350 мл ) вместе с отжатой травой помещаем в куб и на очень-очень малом огне отгоняем,получая ароматный спирт «Бенедиктин»,крепостью 80 % ,не менее.
По факту ароматного спирта выходит примерно 70-80% от загруженного настоя (примерно 220-230 мл) отбирать его надо очень медленно -хвосты начинают идти резко,важно не испортить тело(т.е. отбираем 200 мл ,дальше ориентируемся по запаху).
Ароматный спирт-важная компонента в этом ликёре.
Таким образом имеем 350 мл настоя и 230 мл ароматного спирта,смешиваем,получается 580 мл смеси настоя и спирта (на 20 литров ликёра по справочнику ЛВИ )
Для получения 10 литров ликёра необходимо 250 мл этой смеси.
Удобнее работать с удвоенным,по сравнению с рецептом,количеством травы-ботаники(374 грамма/2200 мл ):трудозатраты -те же,а настой со спиртом на следующий раз готов заранее.
Купаж ликёра на 10 литров ликёра Бенедиктин:
— настой бенедиктин и аром.спирт бенедиктин 250 мл
— коньяк 370 мл
— мёд 160 мл примерно
-сироп ( сахар 3 кг довести водой до 3600 мл) 3600 мл примерно
— 80 % СЭМ /спирт 4300 мл
— вода 1300 мл
— колер 100 мл
В оригинальном рецепте ЛВИ ликёр подкрашивается тартразином,я крашу настоем шафрана — цвет старого золота.
Купаж ликёра :сахар довести водой до 3600 мл,закипятить ,снять пену,можно внести лимонную кислоту для инвертирования сиропа (всё-таки выходит сахара 300 гр на литр напитка),чуть охладить до просто горячего,влить настой с аром.спиртом,влить коньяк,колер,карамель.
После даже небольшой выдержки в месяц-два, ликёр достаточно интересный.
Рекомендую делать делать сразу литров 20 и откладывать на длительное хранение,выдержанный три года, лучше свежего -наверно раз в пять.
Сейчас жалко,что три года назад не сделал больше.
Успехов.

Не всё понятно: корень дягиля свежий или высушенный, травы мелисса и мята свежие или сухие?
«Набор трав заливаем 50 % водно-спиртовой жидкостью в количестве 1100 мл (можно использовать СЭМ,спирт).
Настаиваем 5 (пять ) дней,сливаем настой,отжимаем траву,выходит порядка 700 мл настоя.» цитата
Вопрос: как 99 грамм ботаники (корень дягеля, мелисса, мята) впитают в себя 400 грамм спирта? Остальные компоненты практически не впитывают в себя спирт.
И последнее какие размеры куба, в котором можно выгонять 350 грамм браги?
Николай 1953, 23 Дек. 13, 22:05

Посл. ред. 26 Дек. 13, 08:37 от Николай 1953

Ну тут понятнее. Как то давно я нагревал банку до кипения — лопнула от контакта с пламенем газовой горелки. Значит в водяной бане. Геморроя столько, что разлюбишь Бенедиктин.
Николай 1953, 26 Дек. 13, 08:36

Николай 1953,травы в рецепте конечно же -сухие.
Так обозначено в оригинальном рецепте (справочник ЛВИ).
Ароматный спирт для Бенедиктина делал так ,как описывал в рецепте.
Просто брал сразу удвоенное количество компонентов (на двадцать литров готового ликёра), чтобы не возиться с малым количеством в баке.
Бак имею типовой для военной промышленности СССР периода 1985-1989 годов-14 литров,нержавейка,на конусных штуцерах с гайками.
При изготовлении бальзамов Сибирь,Карельский и др столкнулся с проблемой утилизации спирта ,находящегося в травах,извлекаемых из настоев .
Выбрасывать ботанику было жалко,но заталкивать в куб, заливать водой,гнать на маленьком огне,отслеживать, чтобы не пригорело-слишком хлопотно.
Оценив количество полученного ароматного спирта от перегона ботаники и связанные с этим процессом хлопоты,сделал для себя вывод:
овчинка выделки не стоит.
Поэтому ,траву после настаивания в спирте отжимаю и выбрасываю без сожаления.
Согласно таблицам,приводимым в справочнике,из ботаники в настой переходит от 80 до 90 процентов нужных для рецепта напитка веществ.
Считаю,что этого -достаточно,за количеством -не гонюсь.
Полученный настой перегоняю для получения ароматного спирта.
Лучше -удвоенное или утроенное количество-хлопот меньше.
Хранить ароматный спирт или даже концентрат ликера(все компоненты,кроме спирта и воды) очень удобно.
Поэтому рекомендую именно такой подход в изготовлении.
Успехов в изготовлении.

Читайте также:  Как приготовить уксусный раствор для обработки капусты от вредителей

Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная свекла, мед и травы.

Однако точный состав держится в строжайшей тайне: говорят, что только три человека одновременно могут знать технологию его приготовления. Крепость ликера составляет 40°. Считается, что при изготовлении напитка используют 27 растений, в том числе кориандр, лимон, гвоздику, шафран и можжевельник. Добавляют ныне и ароматизаторы.

4 л спирта, по 150 г цедры апельсина и померанца, 2 л воды, 3 кг сахара, 50 г экстракта бенедектина, 2–3 г экстракта шафрана

Из воды и сахара приготовить сироп. В еще горячий сироп положить мелко нарезанные корки апельсинов (без белой кожицы) и померанцев. Добавить экстракт бенедектина, экстракта шафрана, все хорошо размешать и кипятить на слабом огне 4–5 минут. Охладить и добавить 4 л спирта. Настаивать в теплом месте 2 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки. При желании можно приготовить густой ликер, то есть крем. Для этого на указанное количество ингредиентов нужно взять 5–6 кг сахара.

1 л спирта, 8 г корня дягиля, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сухого корня имбиря, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина по вкусу, 400 г сахара, 500 мл воды, 50 г меда

Все ингредиенты измельчить и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 20–30 дней. Для приготовления сиропа воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, снять с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 г меда. Когда сироп остынет до 35 °C, смешать его с профильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Все размешать до полной однородности. Когда ликер остынет, разлить в бутылки и настаивать 2 месяца.

Ликер Бенедиктин – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе свекольного спирта с добавлением некоторого количества меда. Кроме этого в его состав входит около 30 трав. Настоящие ценители таких напитков смогут уловить в этой ароматной жидкости чуть заметные нотки корицы и лимона, можжевельника и ванили, шафрана и гвоздики, а также кориандра, мелиссы и чабреца. Точный рецепт с подробным списком ингредиентов вот уже более столетия храниться в секрете.

Все перечисленные выше сухие ингредиенты измельчают с помощью ступки или блендера, заливают спиртом и отправляют в прохладное и темное место на 16-30 дней для настаивания в стеклянной посуде.

Далее готовится сироп из 400 грамм сахара, 500 мл воды и 50 граммов меда. Сначала нужно воду довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5-7 минут, остудить и добавить мед, смесь размешать до однородности и разлить по бутылкам. Созревать ликер будет еще 2 месяца как минимум, после чего станет пригодным к дегустации.

Ингредиенты для концентрата:

  • 8 г дягиля сухого (корня);
  • 5 г цедры апельсина;
  • 4 г корня аира;
  • 2,5 г ванили;
  • 2 г корицы;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 0,5 г горечавка желтая (корня);
  • 2 зеленых (на спелых) апельсина;
  • 0,25 г шафрана; 0,25 г
  • 500 мл спирта.
  • 35 мл концентрата;
  • 410 мл сахарного сиропа;
  • 2 мл карамели;
  • 30 мл коньяка;
  • 400 мл спирта;
  • 125 мл воды.

После того как приготовленный строп остынет в него добавляют концентрат и коньяк, тщательно перемешивают, затем вводят спирт, воду и карамель для придания нужного оттенка. Все эти компоненты смешиваются в стеклянной посуде и настаиваются от 3 до 6 месяцев в темном месте.

Ликер Бенедиктин (фр. Bénédictine) – крепкий алкоголь французского происхождения, приготовленный на основе чистого свекольного спирта с добавлением меда. Помимо этих компонентов в состав напитка входит более 27 трав, среди которых можно уловить едва заметные нотки можжевельника, шафрана, корицы, ванили, лимона, гвоздики, а также мелиссы, кориандра и чабреца. Точный рецепт и список ингредиентов уже более полувека храниться в секрете.

Кратко о напитке

Место производства: Нормандия (Франция).

Основные составляющие: свекольный спирт, мед, специи.

Историческая справка

Изобретение Бенедиктина принадлежит французскому монаху Дону Бернардо Винцелли, который в монастыре св. Бенедикта (Факан, Нормандия) занимался приготовлением целебных настоек из лекарственных трав. Появление ликера датируют 1510 г.

Известно, что напиток оценил сам Король Франсуа I. Также известно, что спустя некоторое время после смерти монаха первоначальный рецепт приготовления Бенедиктина был утерян. Восстановить его смог виноторговец Александр Ле Гран только в 1863 году. После того, как Александру удалось расшифровать записи монаха, он запускает масштабное производство, которое и сейчас располагается в нео-готическом дворце, построенном по проекту архитектора Камилия Альберта. Через несколько лет дворец подвергся сильнейшему пожару, но уже в 1900 г. он был отстроен заново.

Официальное название ликер Бенедиктин получил в 1875 г. Сегодня, как и в былые времена, производство ликера включает несколько стадий дистилляции и созревание в дубовых бочках около 2 лет.

Сейчас разливом этого напитка занимается французская компания Bacardi – Martini, большая часть продукции которой (около 75%) экспортируется в США, Малайзию и Сингапур.

Популярные способы употребления ликера

Несмотря на высокий градус (в ликере содержится 40% алкоголя), напиток хорошо пьется в неразбавленном виде, с добавлением кубиков льда. Как и большинство других ликеров, он прекрасно сочетается с кофе, а также на основе Бенедиктина готовятся разнообразные алкогольные коктейли. Вот рецепты некоторых из них:

Французы довольно часто используют Бенедиктин в производстве кондитерских изделий, например, трюфелей, тортов или блинов. Также его иногда добавляют в блюда из овощей, мяса, морепродуктов или курицы.

Несколько рецептов с ликером Бенедиктин на видео:

Содержание

  1. Секрет монаха Винцелли
  2. Бенедиктин через 500 лет
  3. Вариации на тему домашнего Бенедиктина

1 Секрет монаха Винцелли

  • Ликер Шартрез – тайна католического ордена
  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?

Бенедиктин – сладкий, ароматный, слегка обжигающий ликер, который помимо гастрономического удовольствия дарит оздоровительный эффект.

2 Бенедиктин через 500 лет

О том, как именно Легран получил рецепт, ходят разные слухи. Кто-то говорит, что бенедиктинцы передали свой секрет на хранение семье Легран много лет назад, кто-то говорит, что Легран настойчиво искал его по всей Франции. Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность попробовать напиток с полувековой историей.

Многие не подозревают, что эта компания давно вышла за рамки производства белого рома Bacardi. Теперь вы знаете, кому принадлежит секрет Бенедиктина сегодня. Ликер производят в трех вариантах:

  • Benedictine – янтарно-изумрудный ликер, в котором сладость сочетается со жгучей горечью. Аромат насыщенный и пряный. Ликер выдерживают в больших дубовых бочках.
  • Benedictine Single Cask – тот же Бенедектин, только срок его выдержки увеличивается в разы. Выдержка производится в небольших бочках до 10 литров, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность предложения.
  • BB расшифровывается как Benedictine Brandy, хотя используется не просто хороший бренди, а самый настоящий коньяк. Эта разновидность отличается большой крепостью (до 45 градусов) и меньшим содержанием сахара.

3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

Читайте также:  Как приготовить говядину для ребенка пюре

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

Мы приехали в Фекан уже к вечеру, после насыщенного разъездами и впечатлениями дня. Поэтому музей во Дворце Бенедиктина, увы, не успели посмотреть. Но, главное, продегустировали Бенедиктин и купили несколько бутылок. А потом, уже дома, долго смаковали этот божественный напиток, который обладает удивительными целебными свойствами. Но обо всем по-порядку.

За домами виднеется башня Дворца Бенедиктина

За крышами домов показывается высокая башня Дворца Бенедиктина

Проезжаем типичные французские дома…

Проезжая по улицам Фекана

И вскоре видим огромный дистиллятор (перегонный аппарат). Мы у цели — Дворца Бенедиктина. Сейчас нам предстоит увидеть святая святых — место, где рождается Бенедиктин и где хранят его секрет.

Фекан, дистиллятор около Дворца Бенедиктина (снято из машины)

Коллекция напитков с изумительными вкусовыми характеристиками

Вы можете потратить уйму времени на подбор алкоголя, который подарит вам запоминающиеся гастрономические и ароматические впечатления, а можете сразу обратить внимание на представителей торговой марки Бенедиктин. Это своеобразные экстраординарные напитки, в богатом колорите которых каждый потребитель с легкостью найдет внушительное многообразие приятных впечатлений и эмоций.

Данные продукты премиального уровня нередко становятся достоянием лучших алкогольных коллекций. И это неудивительно, ведь они отлично проявляют себя как при дегустации в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Посетите ближайший алкобутик уже сегодня и приобретите для личной дегустации понравившийся вариант ароматного французского напитка.

Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни торговая марка Бенедиктин готова порадовать потребителей отличным выбором ликеров с уникальными дегустационными характеристиками. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следуетотнести:

  • Benedictine DOM. Шафраново-янтарный ассамбляж со сбалансированной вкусовой натурой, которая основывается на сочетании трав и специй. Аромат выражен медовыми, цитрусовыми и цветочными оттенками.
  • B&B. Серия напитков, выпускаемых компанией с 1930 года. В состав продукта входит небольшая доля бренди, которая придает ему более сухой и менее сладкий привкус.
  • Benedictine Single Cask. Лимитированный представитель линейки, который проходит дополнительную двухлетнюю выдержку. В результате усовершенствованного процесса изготовления продукт обретает более харизматичный и строгий аромат, а также взрослый насыщенный привкус.

Рецептура популярных смешанных напитков

Другие варианты употребления

Как и финский ликер, французский Бенедиктин отлично проявляет себя в составе различных популярных коктейлей. На его основе вы можете создать такие популярные миксы, как Лунный Свет, Singapour Sling, Crazy Ben, Bene degraissee, Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, —Багама Мама—, Торнадо и Панамский. Каждый из этих ароматных напитков позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на привычный нежный премиальный ассамбляж.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Очищенный спирт (1 литр).
  2. Порошок имбиря.
  3. Гвоздика.
  4. Ваниль.
  5. Шафран.
  6. Корень дягиля.
  7. Мускатный орех.
  8. Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
  9. Сахар.
  10. Вода.
  11. Мёд.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  2. Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  5. Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

Тонкости процесса

Аналогичную технологию и сегодня используют предприятия, которые занимаются производством старинного ликера.

Разновидности ликёра

С какими продуктами сочетается

Фирменный ликер Benedictine не закусывается. Им лучше всего наслаждаться в чистом виде, смакуя каждую долю аромата и вкуса.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без закуски, то рекомендуем обратить внимание на сырные и мясные нарезки, а также на фрукты и десерты.

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке. В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет. Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

Противопоказания и вред

Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитков, постарайтесь подать его, как и любой — итальянский ликер —, в классическом стиле. Бенедиктин – это изысканный аперитив и дижестив. Он обладает некой универсальной натурой. Его даже можно использовать в качестве ингредиента для создания вкусной выпечки или коктейлей.

Разлив напитка проводится в расклешенные небольшие рюмки. Если вы привыкли пить изделие со льдом, то рекомендуем отдать предпочтение —коньячным— или полнотелым винным бокалам.

(Глава о Св. Бенедикте, Людовике ХIV и хорошем ликере с крепчайшим кофе)

И в самом деле коктейль!

Вообще, история ликеров богата всевозможными легендами. Вездесущие французы утверждают, что этот напиток крепостью в 40 — 45 градусов был изобретен по воле короля-солнца Людовика XIV.

Впрочем по порядку…

В прекрасной солнечной Италии, в городе Нурсия, в 480 г. родился некий славный малый, который поразил соплеменников смолоду своим благонравием и аскетизмом. Достигнув совершеннолетия, стал он отшельником, а монахи близлежащих мест начали ему поклоняться как посланцу Бога на земле. Вы догадались — его провозгласили святым Бенедиктом и пригласили в настоятели монастыря. Но ужиться со святым оказалось не просто. Уж очень он был требователен к монашеской братии. И посты соблюдал, и книги читать заставлял не менее трех часов в день, а прочитав, еще и переписывать велел для тиражирования — ведь типографий тогда не знали. В общем, как бы то ни было, разошлись монахи со святым Бенедиктом. И в 529 г. он, уже опьяненный отравой власти, основал новый монастырь близ города Неаполя, с особым орденским уставом, получившим его имя.

Бенедиктинцы быстро распространились по всей Европе. И поначалу орден оказался одним из самых богатых, ибо по традиции принимал в свои члены все больше дворян, да из богатейших родов.

Что делать: история — штука веселая и не точная, не математика, здесь без легенд и мифов никак не обойтись.

Источник

Оцените статью