Как приготовить ликер с абрикосы

Содержание
  1. Ликер из абрикосов
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
  5. Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
  6. Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
  7. Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин
  8. Абрикосовый ликер на спирту с лимоном
  9. Классический рецепт абрикосового ликера
  10. Домашний ликер из абрикосов
  11. Классический рецепт ликера из абрикосов
  12. Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт
  13. Абрикосовый ликер без косточек
  14. Как пить абрикосовый ликер
  15. Ликер из абрикосов с косточками
  16. Классический рецепт абрикосового ликера
  17. Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
  18. Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
  19. Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
  20. Французский абрикосовый ликер «Abricotine»
  21. Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин
  22. Абрикосовый ликер на спирту с лимоном
  23. Классический рецепт абрикосового ликера
  24. Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях — общие принципы приготовления
  25. Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях
  26. Классический рецепт абрикосового ликера
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Рецепт абрикосового ликера с косточками
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Рецепт абрикосового ликера на косточках
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговое приготовление
  35. Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Ликер из абрикосов

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Домашний абрикосовый ликер — густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов — отличная компания.

Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны — нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.

Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые — тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов — это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).

Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.

Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.

Домашний абрикосовый ликер — густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 10 кг

Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл

Белое вино – 3,6 л

Метод приготовления

Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.

Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.

Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.

Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.

Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.

Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.

Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.

Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.

Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.

С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.

Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.

Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

Спелые абрикосы – 500 г

Метод приготовления

Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.

Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.

Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.

Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.

Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.

Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Ингредиенты

Абрикосовые ядрышки – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.

Читайте также:  Как правильно приготовить суспензию амоксиклав 250

Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.

Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.

Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.

Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

Ингредиенты

Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 л

Метод приготовления

Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом.

Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев. При этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.

По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.

Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут.

Затем, горячий сироп смешать со спиртовой настойкой и отправить дозревать еще на 2-3 дня.

После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.

Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.

Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.

Источник

Домашний ликер из абрикосов

В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.

Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Источник

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.

Как пить абрикосовый ликер

Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).

Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.

Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.

Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.

Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.

Ликер из абрикосов с косточками

Этот вариант – более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.

В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.

А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Корица – щепотка
  4. Вода – 1,5 л
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  2. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  3. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  4. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Читайте также:  Как приготовить паровые куриные котлеты если пароварки нет

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 500 г
  2. Водка – 3 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
  2. Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.
  5. Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
  6. Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
  7. Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Водка – 1,2 л
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  4. Белое вино – 3,6 л
  5. Вода – 2 л
  6. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  2. Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  5. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  6. Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  7. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  8. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  9. Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  10. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  11. Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  12. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 500 г
  2. Водка – 3 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
  2. Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.
  5. Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
  6. Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
  7. Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Ингредиенты

  1. Абрикосовые ядрышки – 100 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Изюм – 20 шт
  4. Фруктоза – 50 г
  5. Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

  1. Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.
  2. Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.
  3. Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.
  4. Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.
  5. Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

Ингредиенты

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 л
  3. Вода – 350 мл
  4. Сахар – 800 г
  5. Лимон – 1/2 шт.

Метод приготовления

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Корица – щепотка
  4. Вода – 1,5 л
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  2. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  3. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  4. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Алкогольные напитки из абрикосов в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.

Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.

Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки — всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» — ликёры, самогон и настойки.

Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях

Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Читайте также:  Приготовить кубете с мясом с картошкой

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 800-1000 л
гранулированный сахарный песок 760-800 г
вода (родниковая или колодезная) 200-220 мл
спелые абрикосы 1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.

Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

Ингредиенты

Компоненты Количество
—хорошая водка— 3-3,2 л
гранулированный сахарный песок 3-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная) 2-2,2 л
спелые абрикосы 500-520 г

Ингредиенты

  1. Тщательно моем полкилограмма спелых абрикосов, после чего обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Освобождаем плоды от косточек и перемалываем мякоть в блендере до получения однородной кашицы.
  3. В кастрюлю заливаем 2-2,2 литра колодезной воды и доводим жидкость до кипения.
  4. Добавляем в кипящую воду 3-3,2 кг сахарного песка и при постоянном размешивании варим смесь до полного растворения крупинок последнего. Образовавшуюся в процессе варки пенку обязательно снимаем.
  5. Четверть от общей массы косточек разбиваем и вынимаем ядрышки, которые после измельчаем в крошку при помощи кофемолки.
  6. Измельченные ядрышки смешиваем с фруктовой кашицей и выкладываем в кастрюлю с готовым сахарным сиропом.
  7. Все тщательно перемешиваем и провариваем массу на небольшом огне еще приблизительно 10-13 минут.
  8. Полученную смесь полностью остужаем, после чего вливаем в нее 3-3,2 литра качественной водки.
  9. Хорошо все перемешиваем и переливаем массу в стеклянную тару.
  10. Крепко закупориваем емкость капроновой крышкой и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  11. Настаиваем продукт не менее месяца, причем ежедневно обязательно взбалтываем содержимое сосуда.
  12. Фильтруем готовый алкоголь через многослойную марлю и желательно ватный фильтр, чтобы точно избавиться от кусочков мякоти и крупиц фруктовых ядер.
  13. Разливаем напиток по бутылкам и отправляем их в прохладное место, например холодильник или погреб.
  14. Дегустировать спиртное можем уже через неделю, но лучше его настаивать не менее 14 суток.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 510-540 мл
фруктоза 45-55 г
изюм 17-25 шт.
абрикосовые косточки (ядрышки) 180-200 г
ванилин 1 г

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
  2. Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
  3. Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
  4. В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
  5. К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
  6. Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
  7. Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  8. Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
  9. Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
  10. Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
  11. Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
  12. Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.

Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

Ингредиенты

Компоненты Количество
спелые абрикосы 1-1,2 кг
спирт (не менее 60 оборотов) 1,65-1,75 л
очищенная вода 340-360 мл
гранулированный сахарный песок 780-820 г
лимон половина

Пошаговое приготовление

  1. Спелые абрикосы в количестве 1-1,2 кг моем, сушим и вынимаем из них косточки.
  2. Режим мякоть плодов на мелкие дольки и складываем их в емкость для брожения.
  3. Из косточек вынимаем ядра и в целом виде отправляем их в банку к абрикосовой мякоти. Нам понадобится лишь треть косточек от общего количества.
  4. Подготовленную смесь заливаем 1,65-1,75 литрами спирта и тщательно все перемешиваем.
  5. Герметично закупориваем банку и помещаем ее в место, освещенное солнечными лучами приблизительно на 7-8 недель. Ежедневно содержимое сосуда взбалтываем.
  6. По истечении указанного срока аккуратно сливаем жидкость, а мякоть отжимаем, воспользовавшись марлей.
  7. В отдельную кастрюлю заливаем 340-360 мл очищенной воды и прогреваем ее до 60 градусов.
  8. Всыпаем в горячую жидкость сахар, уменьшаем огонь до минимального и при постоянном помешивании варим сироп в течение 20-25 минут, пока крупинки последнего полностью растворятся. Не забываем убирать образовавшуюся пенку в процессе варки сиропа.
  9. Добавляем в горячий сироп сок половины лимона и кипятим жидкость еще около 10-13 минут.
  10. Абрикосовую настойку вливаем прямо в кастрюлю с горячим сиропом, после чего тщательно все перемешиваем и настаиваем массу не менее двух суток.
  11. Пропускаем готовый продукт через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если желаете добиться большей прозрачности, тогда профильтруйте жидкость еще пару раз.
  12. Отправляем бутылки в прохладное и темное место не менее чем на 10 месяцев.

Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Источник

Оцените статью