Как приготовить ликер с дыни

Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Ещё из дыни делают: настойки, сироп

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

Спелая дыня – 1 шт.

Водка – сколько потребует дыня

Сахар — на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

Дыня – 1 кг дынной мякоти

Ординарный бренди или коньяк – 2 л

Метод приготовления

Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.

Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.

Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.

Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же бренди или коньяк или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).

Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.

Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.

Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).

Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.

Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.

Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл

Негазированная питьевая вода – 500 мл

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.

Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.

Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.

Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.

В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.

В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).

Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)

Читайте также:  Как приготовить щавель для пирога с щавелем

Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л

Светлый ром – 120 мл

Лимонный сок – 20 мл

Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.

Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.

Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.

Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.

Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).

Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.

По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.

Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.

Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)

Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.

Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.

Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Цвет пива не имеет ничего общего с содержанием в нем алкоголя.

Источник

Ликер из дыни домашнего приготовления

Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Рецепт дынного ликера

Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:

  • Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
  • Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
  • Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
  • Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.
Читайте также:  Как приготовить оладушки японские

Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.

Дынный ликер из сиропа

При изготовлении понадобится:

  • Средняя дыня;
  • 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 1 л. дистиллированной воды.

Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.

Дынный ликер на мякоти

  • Дыня средних размеров;
  • Водка или коньяк в объеме 1 литр;
  • 350 граммов сахара;
  • 3-литровая банка.

Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.

Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.

Дынный ликер на соке

  • 0,5-0,6 л. дынного сока;
  • 0,3 л. водки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Дынный ликер на корках

Данный рецепт нацелен на создание настойки, очень похожей на японский «Мидори». С выбором ягоды в этот раз придется повозиться: плод должен быть ароматным и приторно сладким, но не перезревшим. Для готовки потребуется:

  • Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
  • 350-400 граммов сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.

На последнем этапе готовки варят сироп, охлаждают его и смешивают с процеженной субстанцией. Готовый продукт разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца в прохладе. Получившийся в итоге напиток весьма недурно передает вкус и запах оригинального «Мидори», а если добавить в него искусственные красители, то и цвет выйдет неоново зеленым, как у оригинала.

С чем пить ликер из дыни

Дынный ликер редко употребляют в чистом виде и чаще подают в качестве десертного напитка. Чтобы убрать из него приторную сладость и понизить градус алкоголя, добавляют воду или лед. Нашел свое призвание этот ликер в ряде слоистых коктейлей, например, в «Поцелуе паука», «Кузнечике» и «Зеленой игуане». Наличие данной добавки в коктейлях придает им освежающий вкус и фруктовый аромат. Также хороша она в сочетании с арбузной выдержкой, которая, не обладая собственным ярко выраженным вкусом, прекрасно подчеркивает уникальный привкус дынного сиропа.

Источник

Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

Дыня – культура универсальная. Плоды употребляют свежими и перерабатывают для получения десерта. После сбора срок хранения короткий. Чтобы удержать полезные элементы, из дыни готовят джемы, варенье, делают сок, алкогольные напитки. Дынный ликер сохраняет неповторимый запах бахчевой культуры. Крепость и количество сахара регулируют по желанию.

Особенности приготовления ликера

В состав рецептов ликера из дыни обязательно входит алкоголь. К нему предъявляют особое требование, используют только качественный продукт:

Воду используют бутилированную, родниковую или минеральную без газа. Сахар в рецептах – ингредиент свободный, его дозировку можно уменьшить или увеличить в зависимости от гастрономических предпочтений.

В процессе приготовления и выдержки напитка не рекомендуют использовать металлическую посуду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство сортов дыни созревают к середине или концу августа. Это оптимальное время для приготовления ликера. Овощи, импортируемые ранней весной, проходят химическую обработку, которая продлевает срок хранения, такие дыни лучше не использовать. Предпочтение отдают выращенным самостоятельно или купленным в фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп для поджелудочной

Для приготовления берут зрелую или слегка недоспевшую дыню, особое внимание уделяют аромату. Размер, вкус и сорт роли не играет, сладость ликера во время приготовления легко откорректировать сахаром.

  1. Дыню моют, убирают с поверхности влагу чистой салфеткой.
  2. Разрезают на несколько частей (в зависимости от размера овоща).
  3. Ложкой удаляют семена и сердцевину.
  4. Очищают от кожуры, формуют дольками, затем нарезают кусочками.
    Дынные кубики должны быть примерно 2х2 см, можно немного крупнее

Рецепт приготовления дынного ликера в домашних условиях

Способов приготовления ликера из дыни довольно много. Используют сок, мякоть или корки овоща. Есть рецепты с варкой сиропа. Можно просто засыпать сахар в банку с овощем. Для самого распространенного рецепта алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • дыня – 3 кг;
  • спирт – 350 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г.

  1. Нарезанную заготовку кладут в стеклянную емкость и заливают спиртом.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться 5–6 суток.
  3. Отделяют жидкость от мякоти в емкость и ставят ее в холодильник.
  4. В оставшуюся в банке массу добавляют 150 г сахара, перемешивают и настаивают 5 дней.
  5. На поверхности появится сироп, его аккуратно сливают.
  6. В мякоть вводят оставшиеся 150 г сахара и воду.
  7. Ставят на огонь и кипятят до растворения кристаллов.
  8. Все жидкости (из холодильника, сироп, отвар) соединяют.
  9. Емкость с напитком ставят в подвальное помещение. Настаивают не менее трех месяцев.
  10. Оделяют жидкость от осадка и разливают продукт в бутылки.

Если аккуратно отделить осадок, напиток получается прозрачный, светло-желтый

Классический рецепт

Для напитка потребуются такие компоненты:

  • дыня Медовая – 3 кг;
  • сахар – 100 г, если овощ другого сорта, менее сладкого, количество увеличивают;
  • водка – 1 л.

  1. Нарезанную кусочками заготовку помещают в емкость. Дыня должна заполнить ¾ объема.
  2. Заготовку засыпают сахаром, встряхивают.
  3. Заливают водкой, если соблюдать пропорции рецепта, то алкоголь полностью покроет кусочки.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и настаивают 30 дней.
  5. Через месяц напиток готов.

Дынный ликер на самогоне

Напиток делают в стеклянной емкости объемом 2 л.

  1. Бутыль до половины засыпают заготовкой.
  2. Заливают 1 л 40% самогона.
  3. Закрывают, убирают в темное помещение. Настаивают 10 суток.
  4. Затем фильтруют через сито для чайной заварки или марлю. Разливают в бутылки по 0,5 л.
  5. В оставшиеся кусочки добавляют 300 г сахара.
  6. Перемешивают и настаивают 5 суток.
  7. В миску помещают марлю и высыпают содержимое бутыли, отжимают.
  8. Первую слитую жидкость и последнюю соединяют, дают отстояться ликеру до осадка.
  9. Фильтруют и разливают в бутылки.

Перед употреблением можно добавить кусочки льда

Рецепт дынного ликера Мидори

Напиток, напоминающий знаменитый японский ликер Мидори, можно приготовить из дыни самостоятельно. Для этого добавляют краситель, примерно на 0,5 л по 5 капель синего и желтого. Смешанные цвета дадут приближенную к оригиналу зеленую с неоновым оттенком окраску. Дыню выбирают ароматную, с плотной мякотью и кожурой.

Состав рецепта на банку (2 л):

  • спирт – 0,5 л;
  • сахар (тростниковый, но можно и другой) – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дыня – среднего размера.

  1. Плоды с кожурой нарезают кубиками и кладут в емкость.
  2. Заливают спиртом. Настаивают 1 месяц, встряхивая содержимое каждые 2 дня.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Содержимое банки фильтруют, кусочки кожуры выбрасывают.
  5. Соединяют сироп и спиртовую жидкость. Дают настояться 7 суток.
  6. При помощи марли очищают напиток. Разливают по бутылкам и настаивают еще 3 месяца.

Краситель добавляют в выдержанный напиток

Дынный ликер из сиропа

  • дынный сироп – 500 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • спирт – 300 мл;
  • вода – 50 мл.

Рецепт довольно простой. Смешивают все составляющие и настаивают месяц.

Если появился осадок, напиток фильтруют

Как правильно и с чем пить ликер

Ликер из дыни в чистом виде пьют редко. Это крепкий и приторный напиток. Его используют для коктейлей. Разбавляют водой, используют в качестве ароматизатора, например, для водки со льдом. Подают к сыру. Дынный вкус хорошо сочетается с лимоном, оливками, мороженным.

Условия и сроки хранения

В составе напитка из дыни значительное количество сахара, который кристаллизуется при слишком низкой или наоборот высокой температуре. Хранят бутылки с напитком при температуре не выше +15 0C в темном помещении. Срок годности 1–2 года.

Заключение

Дынный ликер – напиток с простой технологией, не требующий особых материальных затрат. Продукт с выраженным ароматом используют в коктейлях. В готовый напиток добавляют воду или лед. Залогом качественного продукта станет правильно выбранная спелая дыня и соблюдение сроков выдержки.

Источник

Оцените статью