- Секреты приготовления ежевичного ликера
- Секреты приготовления
- Польза и вред для организма
- Как пить
- Рецепт ежевичного ликера
- Рецепты ликеров из ежевики
- Особенность ликеров из ежевики
- Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях
- Ликер на водке
- С мускатом
- Ликер на роме
- С корицей
- На джине
- Заключение
- Как сделать домашний ликер из ежевики
- Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке
- Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту
Секреты приготовления ежевичного ликера
Ликер из ежевики — один из вкуснейших алкогольных ягодных напитков. Тонкий аромат ягод, яркий и глубокий бордово-фиолетовый оттенок, сладко-кислый привкус делают ежевичный ликер самым любимым среди садоводов и огородников во многих уголках мира.
Наибольшее распространение ликер из ежевики получил в местах естественного произрастания колючих кустов — с юга Европы до Скандинавского полуострова. Но в промышленных масштабах ежевика выращивается только на Американском континенте. Здесь ежевика наиболее популярна для приготовления ликеров, вин и настоек в домашних условиях.
Крепость ликера обычно доходит до 30%, а сроки годности — до четырех лет.
Секреты приготовления
Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.
Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).
При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.
Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).
Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.
Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.
Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.
Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.
Польза и вред для организма
Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.
Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.
Как пить
Ежевичный ликер рекомендуется употреблять охлажденным до значений, не превышающих 15-ти градусов Цельсия. Впоследствии, наполнив стакан до половины, погрейте его несколько секунд в руке. В этом случае вы сможете уловить весь букет.
Для снижения градуса (чаще это делают женщины) ликер разводят минеральной водой и добавляют колотый лед.
В престижных заведениях подается без разведения или в составе сложных алкогольных коктейлей, в стеклянных бокалах на толстой ножке. Дома его добавляют в чай. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, позаботьтесь об уместном украшении.
Если ежевичный ликер служит угощением, с ним предлагают кондитерку, фрукты и ягоды, сыры разных сортов.
Рецепт ежевичного ликера
В ожидании готового ликера долго мучиться не придется. Как правило, при соблюдении технологического процесса, он созревает через две-три недели. В итоге вы получите кисло-сладкий напиток средней крепости (около 20%). В зависимости от содержащихся в нем добавок (с которыми можно поиграть) может иметь их привкус.
- 2 кило свежих или мороженных (заранее разморозить) ягод ежевики;
- 1300-1500 мл водки (пополам разведенный спирт/хорошо очищенный самогон/бренди и т.п.);
- 0,5 литра чистой воды;
- 450 гр. сахарной пудры (лучше растворяется)/сахара-песка;
- апельсин средних размеров — для цедры;
- 1 палочка молотой корицы;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Итак, в первую очередь займемся сырьем:
- ягоды промоем под проточной водой в дуршлаге, отберем подгнившие, подавленные экземпляры, дадим стечь лишней воде;
- пересыплем их в банку почти по горлышко и чуть-чуть утрамбуем. Надо чтобы осталось место на специи.
Далее переходим к основной части приготовления:
- Сначала вымоем апельсин теплой водой, обдадим его кипятком, затем хорошенько вытрем.
- С помощью мелкой терки натрем примерно одну столовую ложку цедры, не задевая белого слоя.
- Сверху сусла выложим все приправы.
- Самый ответственный момент — заливка водкой на 1-1,5 пальца выше ягодной массы.
Важно! Спиртосодержащий компонент должен полностью закрыть поверхность ягодного сусла, чтобы предотвратить брожение.
- Укупориваем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим куда-нибудь в шкаф или кладовку в доме. Если с этим все плохо, оставим ее на кухне и накроем пледом или полотенцем. Главное — держать полуфабрикат в темноте.
- Через два-три дня осматриваем продукт и встряхиваем его. Так поступаем каждые 3 дня в течение полутора-двух недель.
- Сделаем марлевую салфетку в четыре слоя. Распределим ее на воронку, закрепляя края канцелярской резинкой. Следим, чтобы марля не была натянута, иначе жидкость прольется. Профильтруем настойку.
- Оставшееся сусло отожмем и выбросим.
- Вскипятим воду и растворим в ней сахарную пудру (образующуюся пену удаляем). Остудим до комнатной температуры.
- Помешивая, соединим настой и сироп.
- Перельем в чистую сухую банку и закроем крышкой. В таком виде ликер храниться в прохладном подполье или подвале еще около четырех-пяти суток.
- Достанем готовый напиток и пропустим через толстый ватный фильтр. Прозрачную жидкость разольем в чистые бутылки с притертыми пробками.
Источник
Рецепты ликеров из ежевики
Ежевика относится к наиболее полезным ягодным культурам. Продукт часто используют в качестве сырья для производства промышленного и домашнего алкоголя. Большой популярностью пользуется ликер из ежевики, который легко сделать самому дома. Существуют многочисленные проверенные рецепты приготовления такого напитка, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Особенность ликеров из ежевики
Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет красно-рубиновый цвет. Чтобы алкогольный напиток был вкусным и приобрел неповторимые нотки аромата, его готовят с добавлением разных специй и пряностей. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:
- семена корицы;
- лимонную цедру;
- высушенную траву мелиссы и мяты;
- стручки ванили;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- веточки гвоздики.
Ликер, приготовленный из свежих или замороженных ягод, будет полезным для организма, т. к. в его составе находятся ценные компоненты, которые оказывают лечебное действие.
Ягода в большом количестве содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- минеральные вещества.
Полезные свойства продукта отлично сохраняются и в алкогольных напитках, полученных из него. Употребление ежевичного ликера и других алкогольных напитков из ягоды способствует:
- нормализации метаболических процессов;
- укреплению иммунитета;
- омоложению организма;
- выведению свободных радикалов из организма и предотвращению развития злокачественных новообразований.
Ежевичный продукт — отличное природное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Вещества, входящие в состав ягоды, помогают эффективно бороться с вредным холестерином, уничтожать вирусные бактерии, снижать уровень сахара в крови. Ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.
Ликер на водке
Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:
- 3 кг ягод;
- 2,5 л качественной водки;
- 800 мл воды;
- 8000-1000 г сахара;
- лимонную цедру 1 плода.
Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:
- Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
- Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
- Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
- Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
- После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.
В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Охлажденный состав вливают в банки с ягодным настоем, перемешивают и держат приготавливаемый напиток в темном месте при комнатной температуре еще несколько дней.
Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.
С мускатом
Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:
- чистый спирт — 800 мл;
- воду — 800 мл;
- сахарный песок — 450 г;
- ежевику — 450 г;
- ваниль — 2 стручка;
- гвоздику — 5 шт.;
- тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Готовят по следующей схеме:
- Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
- Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.
- Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
- Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.
Ликер на роме
На 700 мл белого рома понадобятся:
- ежевика — 1 кг;
- красное вино -1 стакан;
- корица — 2 палочки;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- сахарный песок — 100 г.
Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.
С корицей
Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.
- ежевика — 1 кг;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- корица — 2 щепотки.
В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.
Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.
На джине
Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:
- полкило ежевики;
- 10 шт. ягод можжевельника;
- 2 палочки корицы;
- 1 лимон (цедру);
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 л джина.
В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.
Заключение
Употреблять домашний алкогольный напиток из ежевики рекомендуют в охлажденном виде. Стакан с ликером нужно подержать несколько секунд в руке, чтобы напиток слегка прогрелся и стали уловимы все оттенки его аромата.
Если есть желание снизить градус алкоголя, в ликер перед употреблением вливают немного минеральной воды или кладут кусочки пищевого льда. Полезно также добавлять напиток в чай.
Алкоголь из ежевики — отличное угощение, которое хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами и сырами.
Источник
Как сделать домашний ликер из ежевики
Домашние ликеры из ежевики обладают не только приятным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. Эти алкогольные напитки как нельзя лучше подойдут для десертного стола, особенно, если к ним подать свежие фрукты или мороженое. Неплохо сочетаются ежевичные ликеры и с шоколадной выпечкой. Порадуйте себя и близких, приготовив ликеры из ежевики по этим рецептам.
Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке
Домашний ликер из ежевики
Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Рецепт ликера из ежевики
Требуется:
- 1 кг спелых ягод ежевики,
- 1 л водки.
Для сиропа:
3 стакана воды.
Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5–6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Ликер из ежевики, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, разлейте по бутылкам и храните их хорошо закупоренными.
Ликер из ежевики в домашних условиях
Компоненты:
- ежевика – 0,5 кг,
- гвоздика – 2 шт.,
- сахар – 75 г,
- корица – 1 щепотка,
- коньяк или водка.
Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3–4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
Ликер из ежевики на водке
Требуется:
- 500 г ежевики,
- 500 г водки,
- 1/4 стакана лимонного сока.
Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.
Чтобы приготовить ликер из ежевики на водке по этому рецепту, ягоды переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленной водкой. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
- водка (спирт) – 1-1,3 литра;
- вода – 400 мл;
- сахар – 300-500 грамм;
- лимонная цедра– с половинки плода.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать ликер из ежевики, лимон нужно обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
- Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
- Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
- Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
- Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
- Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
- Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
- Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
- Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
- Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Ежевичный ликер
- свежая ежевика
- водка или спирт
- 1 л — кипячёная вода
- сахар — 1 кг.
Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту
Ежевичный ликёр с мускатом
Состав:
- 250 гр — ежевика
- 270 гр — сахара
- 400 мл — вода
- 1 стручок ванили
- 1/2 мускатного ореха
- 3 целых гвоздики
- 400 мл — 96% спирт
Чтобы приготовить ликер из ежевики, ягоды нужно сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.
Простой ликер из ежевики
Ингредиенты:1 кг сахара, 1 л воды.
Способ приготовления:
Спелую ежевику уложите в бутыль почти по самое горлышко и залейте крепкой водкой или спиртом. Бутыль закройте и поместите на 5–6 недель на солнце или в теплое место.
Затем процедите, в оставшуюся ежевику влейте 1 л воды, разотрите и отжатый из нее сок используйте для приготовления сиропа. В сок положите 1 кг сахара и сварите сироп. Затем смешайте его с водкой (спиртом), профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Источник