- Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический крыжовенный ликер
- Винный ликер из крыжовника
- Ликер из крыжовника и смородины
- Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
- Особенности и секреты приготовления ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
- Классическая рецептура
- Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
- Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
- Крыжовниковый ликер со смородиной
- Малиново-крыжовниковый ликер
- Ликер из крыжовника и листьев вишни
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
- Особенности и секреты приготовления ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
- Классическая рецептура
- Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
- Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
- Крыжовниковый ликер со смородиной
- Малиново-крыжовниковый ликер
- Ликер из крыжовника и листьев вишни
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.
Ещё из крыжовника готовят: наливки, настойки, вино.
Классический крыжовенный ликер
Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.
Список ингредиентов
Спелый крыжовник – 500 г
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л
Сахар – 100-250 г
Вода – 100-250 мл
Метод приготовления
Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.
Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.
Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.
С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.
Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.
Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.
Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.
Винный ликер из крыжовника
Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).
Список ингредиентов
Спелый крыжовник – 1,5 кг
50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л
Метод приготовления
Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.
Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.
Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.
Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.
При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.
Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.
Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.
Ликер из крыжовника и смородины
Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.
Список ингредиентов
Белый крыжовник – 1 кг
Черная смородина – 0,5 кг
Красная смородина – 0,5 кг
50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л
Метод приготовления
Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.
Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.
Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.
Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой
Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).
Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.
Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.
Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется
Источник
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.
Особенности и секреты приготовления ликера
Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.
Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.
Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Важно! Особенность крыжовника в том, что он содержит пектин, из-за чего напиток получается мутным. Для осветления его следует настаивать не менее 20 дней, после чего фильтровать и сливать осадок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.
Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.
Классическая рецептура
Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты, входящие в состав ликера:
- крыжовник – 1000 г;
- спирт – 1 л;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 1 л.
- Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
- Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
- После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
- Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
- Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.
Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.
Понадобится для приготовления:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- спирт 70% — 1 л;
- вода.
- Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
- Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
- Настаивать 10 дней.
- Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
- Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
- Получившийся сироп процедить через марлю.
- Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
- Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
- Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.
Замечание! Спирт в рецепте допускается заменить самогоном или водкой.
Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.
Продукты, которые необходимы:
- спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
- спирт 50% — 2 л;
- вино – 2 л;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Внимание! Для красного сорта крыжовника следует брать красное вино, для белого – белое.
- Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
- Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
- Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
- После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
- Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.
Крыжовниковый ликер со смородиной
Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.
Входящие в напиток компоненты:
- белый крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,25 кг;
- красная смородина – 0,25 кг;
- спирт 50% — 1 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 0,5 л.
- Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
- Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
- Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
- Готовый ликер пропустить через фильтр.
Малиново-крыжовниковый ликер
Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.
По рецептуре необходимо взять:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 2 кг;
- водка – 1500 мл.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
- Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.
Совет! Раз в неделю банку с ингредиентами желательно встряхивать.
Ликер из крыжовника и листьев вишни
Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.
- плоды крыжовника – 1 кг;
- вишневые листья – 400 г;
- сахар – 1500 г;
- лимонная кислота – 60 г;
- водка – 1,5 л;
- вода – 3 л.
- Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
- Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
- Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
- Настаивать в темноте не менее недели.
Предупреждение! Алкогольный напиток, приготовленный таким способом, имеет очень высокую крепость.
Сроки и условия хранения
Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.
Заключение
Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.
Источник
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.
Сладость и крепость ликера регулируют по вкусу
Особенности и секреты приготовления ликера
Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.
Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.
Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.
Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.
На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника
Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.
Классическая рецептура
Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты, входящие в состав ликера:
- крыжовник – 1000 г;
- спирт – 1 л;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 1 л.
- Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
- Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
- После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
- Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
- Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.
Хранить готовый ликер лучше в плотно закрытых бутылках
Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.
Понадобится для приготовления:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- спирт 70% — 1 л;
- вода.
- Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
- Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
- Настаивать 10 дней.
- Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
- Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
- Получившийся сироп процедить через марлю.
- Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
- Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
- Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.
Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.
Продукты, которые необходимы:
- спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
- спирт 50% — 2 л;
- вино – 2 л;
- сахарный песок – 0,3 кг.
- Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
- Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
- Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
- После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
- Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.
Перед дегустацией напиток на основе спирта и вина должен месяц отдохнуть
Крыжовниковый ликер со смородиной
Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.
Входящие в напиток компоненты:
- белый крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,25 кг;
- красная смородина – 0,25 кг;
- спирт 50% — 1 л;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 0,5 л.
- Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
- Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
- Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
- Готовый ликер пропустить через фильтр.
Самый вкусный ликер получается из крыжовника красного сорта
Малиново-крыжовниковый ликер
Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.
По рецептуре необходимо взять:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 2 кг;
- водка – 1500 мл.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
- Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.
Ликер из крыжовника и листьев вишни
Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.
- плоды крыжовника – 1 кг;
- вишневые листья – 400 г;
- сахар – 1500 г;
- лимонная кислота – 60 г;
- водка – 1,5 л;
- вода – 3 л.
- Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
- Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
- Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
- Настаивать в темноте не менее недели.
Сроки и условия хранения
Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.
Заключение
Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.
Источник