Как приготовить ликер с крыжовника

Содержание
  1. Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Классический крыжовенный ликер
  3. Винный ликер из крыжовника
  4. Ликер из крыжовника и смородины
  5. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
  6. Особенности и секреты приготовления ликера
  7. Выбор и подготовка ингредиентов
  8. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
  9. Классическая рецептура
  10. Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
  11. Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
  12. Крыжовниковый ликер со смородиной
  13. Малиново-крыжовниковый ликер
  14. Ликер из крыжовника и листьев вишни
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
  18. Особенности и секреты приготовления ликера
  19. Выбор и подготовка ингредиентов
  20. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
  21. Классическая рецептура
  22. Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
  23. Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
  24. Крыжовниковый ликер со смородиной
  25. Малиново-крыжовниковый ликер
  26. Ликер из крыжовника и листьев вишни
  27. Сроки и условия хранения
  28. Заключение

Ликер из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях

Крыжовник, не смотря на всю его очевидную пользу для организма – ягода довольно немудрящая. Но при наличии определенной фантазии, даже из него можно приготовить весьма пикантные ликеры. Лучше всего для этой цели подходит красный крыжовник, но и другие сорта также будут вполне уместны.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, настойки, вино.

Классический крыжовенный ликер

Крепость этого напитка можно регулировать путем увеличения либо уменьшения количества сиропа. При этом, количество сахара в последнем должно либо равняться объему воды либо превосходить его в два раза.

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 500 г

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л

Сахар – 100-250 г

Вода – 100-250 мл

Метод приготовления

Ягоды перебрать (удалить гнилые, заплесневелые и испорченные), очистить от черенков и вымыть.

Переложить их в банку, размять толкушкой и залить спиртным. Банку плотно закрыть, встряхнуть и определить в темное место с комнатной температурой. Продержать там сосуд полторы недели, встряхивая раз в 3 дня.

Готовый настой процедить, отжать в него ягоды и приступить к приготовлению сиропа.

С этой целью, довести воду с сахаром до кипенья, сделать маленький огонь и в течении пяти минут проваривать субстанцию, регулярно снимая пену.

Сироп остудить до комнатной температуры и смешать с алкогольной основой.

Результат профильтровать, перелить в чистую банку, снова закрыть и отправить высветляться в прохладное темное место.

Через 20 дней аккуратно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам, плотно закупорить и определить для хранения в погреб либо иное прохладное помещение.

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Список ингредиентов

Спелый крыжовник – 1,5 кг

50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

Метод приготовления

Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

Ликер из крыжовника и смородины

Напиток, полученный по нижеприведенному рецепту, порадует вас своим вкусом и создаст вам репутацию понимающего человека.

Список ингредиентов

Белый крыжовник – 1 кг

Черная смородина – 0,5 кг

Красная смородина – 0,5 кг

50-градусный водно-спиртовый раствор – 2 л

Метод приготовления

Ягоды перебрать, избавить от растительных излишеств, помыть и сложить во вместительную банку.

Залить их спиртом, закрыть крышкой, традиционно встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

Затем слить алкоголь и отставить его в сторонку на время приготовления сиропа.

Оставшиеся плоды поместить в кастрюлю, добавить к ним сахар и залить водой

Полученную субстанцию довести до кипения и варить на сильном огне пока не полопаются ягоды (при этом, не забывать о снятии пены).

Дать сиропу немного остыть, слить его в отдельную емкость и подождать, пока он охладится до комнатной температуры.

Тщательно смешать сироп с ранее полученной спиртовой основой, результат перелить в банку, плотно закрыть крышкой и отправить на месяц-полтора в прохладное темное помещение.

Готовый напиток снимается с осадка, фильтруется и бутилируется

Читайте также:  Печенье банан творог что приготовить

Источник

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

Особенности и секреты приготовления ликера

Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Важно! Особенность крыжовника в том, что он содержит пектин, из-за чего напиток получается мутным. Для осветления его следует настаивать не менее 20 дней, после чего фильтровать и сливать осадок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

Классическая рецептура

Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты, входящие в состав ликера:

  • крыжовник – 1000 г;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
  2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
  3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
  4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
  5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.

Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода.
  1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
  2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
  5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
  6. Получившийся сироп процедить через марлю.
  7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
  8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
  9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.

Замечание! Спирт в рецепте допускается заменить самогоном или водкой.

Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

Продукты, которые необходимы:

  • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
  • спирт 50% — 2 л;
  • вино – 2 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Внимание! Для красного сорта крыжовника следует брать красное вино, для белого – белое.

  1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
  2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
  3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
  4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
  5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.
Читайте также:  Как приготовить смесь хлопьев 7 злаков

Крыжовниковый ликер со смородиной

Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

Входящие в напиток компоненты:

  • белый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • спирт 50% — 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л.
  1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
  2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
  3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
  4. Готовый ликер пропустить через фильтр.

Малиново-крыжовниковый ликер

Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

По рецептуре необходимо взять:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка – 1500 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
  2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.

Совет! Раз в неделю банку с ингредиентами желательно встряхивать.

Ликер из крыжовника и листьев вишни

Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • вишневые листья – 400 г;
  • сахар – 1500 г;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 3 л.
  1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
  2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
  3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
  4. Настаивать в темноте не менее недели.

Предупреждение! Алкогольный напиток, приготовленный таким способом, имеет очень высокую крепость.

Сроки и условия хранения

Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

Заключение

Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

Источник

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

Сладость и крепость ликера регулируют по вкусу

Особенности и секреты приготовления ликера

Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

Классическая рецептура

Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Читайте также:  Что приготовить с кальмарами диетический рецепт

Ингредиенты, входящие в состав ликера:

  • крыжовник – 1000 г;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
  2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
  3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
  4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
  5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.

Хранить готовый ликер лучше в плотно закрытых бутылках

Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода.
  1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
  2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
  5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
  6. Получившийся сироп процедить через марлю.
  7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
  8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
  9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.

Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

Продукты, которые необходимы:

  • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
  • спирт 50% — 2 л;
  • вино – 2 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

  1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
  2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
  3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
  4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
  5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.

Перед дегустацией напиток на основе спирта и вина должен месяц отдохнуть

Крыжовниковый ликер со смородиной

Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

Входящие в напиток компоненты:

  • белый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • спирт 50% — 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л.

  1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
  2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
  3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
  4. Готовый ликер пропустить через фильтр.

Самый вкусный ликер получается из крыжовника красного сорта

Малиново-крыжовниковый ликер

Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

По рецептуре необходимо взять:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка – 1500 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
  2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.

Ликер из крыжовника и листьев вишни

Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • вишневые листья – 400 г;
  • сахар – 1500 г;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 3 л.
  1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
  2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
  3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
  4. Настаивать в темноте не менее недели.

Сроки и условия хранения

Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

Заключение

Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

Источник

Оцените статью