- Виноградный ликер своими руками
- Набор продуктов
- Технология приготовления
- Ликер из черного винограда
- Ликер из белого винограда
- Ликер из виноградного сока
- Домашний ликер из винограда
- Ликер – напиток с древней историей
- Домашний ликер из винограда – вкусно и оригинально
- Рецепты виноградного ликера
- Ликер из винограда: лучшие рецепты
- Секреты приготовления
- Рецепт ликера из черного винограда
- Видео рецепт
- Рецепт из белых сортов винограда
- Простой рецепт из виноградного сока
Виноградный ликер своими руками
Ликер из винограда обладает кисло-сладким привкусом. Напиток немного похож на крепленое вино. В то же время вкус наливки более терпкий и насыщенный. Существует достаточно мало ликерных вин промышленного производства. Поэтому актуален вопрос, как сделать напиток дома самостоятельно?
Набор продуктов
Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.
Обратите внимание! Довольно часто ликер делают из винограда Изабелла. Пользуется популярностью и такой сорт винограда, как Лидия.
Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.
Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:
Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.
Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.
Ликер отлично сочетается с десертами:
Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.
Технология приготовления
Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.
Ликер из черного винограда
Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 500 мл спирта;
- 500 граммов виноградных ягод;
- 1 л воды;
- 400 граммов сахара.
Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
- Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
- По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
- В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
- На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.
Ликер из белого винограда
Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:
- 1 кг виноградных ягод;
- литр водки;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 2 гвоздичных бутона;
- немного ванильного сахара.
Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:
- Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
- После этого готовят сахарный сироп.
- Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
- Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
- Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.
Ликер из виноградного сока
Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.
В составе алкоголя присутствуют:
- 800 мл сока;
- 1 л водки;
- 1 кг сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- ½ часть упаковки ванилина;
- 10 мл чая.
Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.
Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Источник
Домашний ликер из винограда
Ликер из винограда – это весьма приятный напиток, который отличается уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Ценителям разнообразных вин будет интересно узнать, что эту настойку из виноградных ягод можно и в домашних условиях.
Ликер – напиток с древней историей
Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).
Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:
- Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
- Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
- Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
- Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.
Домашний ликер из винограда – вкусно и оригинально
Виноград как нельзя лучше подходит для приготовления ликера в домашних условиях. Эта мясистая ароматная ягода придаст напитку богатый насыщенный вкус и непередаваемую сладость.
Такой напиток нужно подавать к завершению трапезы. А в качестве закусок можно предложить ягоды и фрукты. Кроме того, этот крепкий алкоголь можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей и добавлять в десерты, придавая им уникальную терпкую нотку.
Приготовить виноградный ликер можно и из свежесобранных ягод, и из замороженных запасов. В любом случае сырье нужно тщательно перебрать, чтобы удалить все поврежденные или подпорченные ягодки. Вы можете использовать любой сорт, но чаще всего в ход идет виноград темный. В качестве алкогольной основы выбирайте водку только отличного качества или спирт.
Рецепты виноградного ликера
Оригинальным и необыкновенно приятным вкусом отличается ликер, приготовленный из темного винограда сорта «Изабелла». Чтобы сделать этот терпкий и сладкий напиток, следуйте следующим шагам:
озьмите ½ килограмма ягод (уже отделенных для гроздьев), поместите в стеклянную посуду, залейте водкой (0,5 литра) и перемешайте. Оставьте эту смесь настаиваться в темном месте на 14 дней. Важно, чтобы температура помещения не была больше 28-30 С°;
- Теперь нужно заняться сиропом. Смешайте литр воды и сахар (400 гр. ), поставьте на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще пару минут, снимая пенку;
- Теперь надо тщательно процедить настойку и влить в нее готовый сироп (предварительно охлажденный);
- Разлейте будущий ликер по подготовленным бутылкам, закупорьте и оставьте на три недели в прохладном затемненном помещении. После подержите напиток в холодильнике 2 дня и приступайте к дегустации.
Белый виноград тоже может стать основой для вкусного ликера. Здесь главное взять очень сладкий сорт и скомбинировать его с приправами, которые придадут дополнительную пикантность. А метод приготовления следующий:
Один килограмм ягод перебрать и сделать в них небольшие дырочки чем-нибудь острым;
- Смешать килограмм сахарного песка и пол-литра воды, и залить сладкой смесью виноград, который вы перед этим положили в стеклянную емкость;
- Затем мы берем литр водки хорошего качества и заливаем виноград. На этом же этапе нужно добавить немного гвоздики (2 штуки), пол чайной ложки порошка корицы и немного ванильного сахара;
- Перемешайте смесь и оставьте ее в темном месте на 30 дней. Через каждые три дня емкости нужно встряхнуть. А когда время выйдет, процедите ликер и поставьте его в холодильник на 4-5 дней.
А для приготовления ликера по следующему рецепту вам понадобиться виноградный сок (свежий или консервированный):
- В стеклянной емкости смешайте литр виноградного сока и килограмм сахарного песка;
- Введите один литр водки и добавьте специи: черный перец (пять горошинок), пол чайной ложки ванилина, черный чай (столовую ложку), 4-5 лавровых листиков;
- Плотно закройте емкость и неделю настаивайте в затемненном помещении, не забывая каждый день перемешивать. Когда срок настаивания подойдет к концу, процедите ликер и перелейте в бутылки.
Как видите, приготовить ликер из винограда не составит большого труда. Количество сахара и набор пряностей вы можете менять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Четко следуйте рецептам, и вы сможете насладиться прекрасным напитком.
Источник
Ликер из винограда: лучшие рецепты
Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.
Секреты приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.
Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.
Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.
Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.
Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.
Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).
Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!
Рецепт ликера из черного винограда
Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.
Для ликера из черного винограда нам потребуются:
- водка – 500 мл;
- виноград – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 0,5 литра.
- Отделите ягоды от веток, переберите их, сложите в 3-х литровую банку.
- Залейте ягоды водкой так, чтобы она была выше их на 2-3 см.
- Банку закройте крышкой, отправьте в место, куда не поступает свет и держится температура в пределах 20-30 градусов тепла.
- Когда настой из винограда и водки будет готов, приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, вливаем воду, засыпаем сахар, провариваем 4-6 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
- Теперь процедите настой с ягодами (чтобы убрать мелкие примеси).
- Смешайте настой и сироп, разлейте по бутылкам, герметично закупорьте, и храните в прохладе.
У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.
Видео рецепт
Рецепт из белых сортов винограда
Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар ванильный по вкусу.
- Начинаем процесс с подготовки ягод для брожения. Промываем виноградины или протираем влажным полотенцем, накалываем и засыпаем в подготовленную емкость.
- Воду вливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, варим сироп (по аналогии предыдущего рецепта). Процеживаем.
- Заливаем сиропом виноград в банке.
- Теперь доливаем водку и вводим специи.
- Содержимое банки надо хорошенько перемешать. Затем следует плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Температура должна быть умеренной – 18-20°С.
- Выдерживаем будущий ликер в таких условиях в течение месяца. Обязательно активно взбалтываем содержимое банок через каждые три дня.
- Настоявшийся в тепле напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 5 дней. Вот теперь мы можем приглашать друзей и с удовольствием дегустировать домашний белый ликер.
Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.
Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.
Простой рецепт из виноградного сока
Для более простого приготовления ликера в домашних условиях многие хозяйки берут виноградный сок.
- виноградный сок – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг (если при консервации сахар использовался, то – 0,2 кг);
- водка – 1 литр;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванилин – ½ чайной ложки.
- Все продукты надо смешать в большой емкости (банке), плотно закрыть крышкой.
- Поставить банку на 7 дней в место, недоступное для света. Взбалтывать каждый день.
- Спустя неделю напиток процедить и разлить по бутылкам.
Если сок покупается в магазине, внимательно смотрите его состав. Отлично, если сможете найти натуральный продукт. Осторожно подходите к приготовлению ликера зимой, когда виноград поступает в магазины в обработанном виде. Тщательно смывайте с ягод все примеси и налеты.
Источник