Рецепт ликера Vana Tallinn
Начитался и сделал по такому рецепту. 4.5 литра сахарного самогона двойной перегонки и фильтрации углём
для настоя взял ровно 1 литр в коий добавил
1)цедра 1 большенького апельсина
2)цедра двух лимонов ( чуть больше куриного ица)
3)ванилина не было поэтому добавил около 30 грамм ванильного сахара
4)Одна большая палка корицы ( примерно с 2/3 карандаша) на мой взгляд палки лучше-легче фильтровать
5)Ромовая эссенция 31 мл ( так показали весы)
Колер делал из 538 грамм сахарного писка, залив поллитрой воды. Замучился выпаривать воду нужно меньше лить. В итоге получилось около 250 мл.
Обождав минут с десять влил получившийся карамельный колер в оставшиеся 3,5 литра самогона.
через полдня влил профильрованный настой в самогон, приобретший цвет слабого чая.
Никогда до этого не пробовал оригинальный ванаталлин, но самоделка получилась охрененно вкусна собой. Всё как описано выше и вкус и послевкусия и мгновенное опьянение. Ликёр не смутнел.
Может кому и пригодиться ТАКОЙ рецепт.
Получилась мутная не прозрачная жидкость темно-коричневого цвета. smallpru, 21 Мая 15, 15:47
Все помутнело на момент добавления всех компонентов перед настаиванием smallpru, 21 Мая 15, 15:47
Жене очень понравилось делать коктель со сливками pro100pavlovith, 17 Июля 15, 15:27
Посл. ред. 02 Нояб. 15, 09:53 от Тимур
Подумал, что зря к-ту в «концентрат» определил, наверное правильнее в сироп ее (заодно и инвертировать можно).
Впрочем, буду пробовать на том, что есть (всё еще первая партия концентрата осталась в загашнике).
Добавлено через 66дн. 22ч. 26мин.:
На Рождество пили самодельный «Вана Таллин Сливочный» (16%об) — вкуснота! Понравился даже больше, чем «Бейлиз»! Делал из той-же сгущеночно-сливочной основы (на 3л готового продукта две банки сгущеного молока (сварил), вместо сливок концентрированное молоко без сахара), что и «Бейлиз» — ничего не свернулось.
Посл. ред. 10 Янв. 16, 23:23 от Тимур
сам мучаюсь с 2л «виски» (солод+дробина+инверт, после года на щепе), побелевшим после разведения до 40%. (желатин эту дымку не берет). byran, 16 Июля 12, 11:28
знаю отличный способ Tpocik, 02 Февр. 16, 13:45
Сливочный талин, это шедевр, бейлиз даже рядом не стоял. 🙂
Ещё раз срасибо за рецепт Талина.
Добавлено через 6дн. 19ч. 31мин.:
Отчет по рецепту, Таллин плюс кофе с молоком.
Заварил крепкий черный кофе, примерно грам двести; добавил грам сто молока; дождался пока остынет; декантовал; добавил грам двести таллина и в холодильник на пол часа.
Напиток-просто восторг! Идёт отлично охлаждённым и очень замечательно комнатной температуры. Жена в восторге от напитка.
Посл. ред. 02 Марта 16, 19:06 от pro100pavlovith
как делал я на основе поста 49:
1. КОНЦЕНТРАТ: 1. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
для 1л концентрата 1:10 нам понадобятся:
померанцевое масло — 0,5мл
апельсиновое масло — 0,5мл
лимонное масло — 0,5мл
корицы — 3г
плоды ванили — 6г (2-5 стрючков)
ромовой эссенции — 30г
лимонной кислоты — 1г
колера — 160г
спирта — 643мл — 70%об. (очищенный самогон двойного перегона)
Делаем 2 слива настоя корицы и ванили:
Слив 1:
Ваниль. Стручки по 1,2гр каждый вспарываем вдоль и режем на кусочки (6 гр).
Корица (3гр).
Заливаем 1\2 частью выделенного по рецепту спирта 70%об. – 321мл и настаиваем 5 дней.
Сливаем в отдельную тару (не увлекаясь — через ватный диск муть остается где была). Настаиваем еще 5 дней. 3-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
Сливаем через фильтр желательно бумажный.
Не знаю почему, но пока фильтровался 2 слив, я отдельно смешал оставшиеся ингридиенты:
Масла (померенцевое, апельсиновое и лимонное) каждого по 0,5 мл
Лимонной кислоты – 1гр
Ромовой эссенции – 30гр
А также приготовил колер. Надо его нам 160Г. При нормированной плотности 1.35 это 112Г жженого сахара в 50мл воды. Заливаем 112Г сахара водой и, непрерывно мешая, на слабом огне карамелизуем до тёмно-вишневого состояния (должно начать «дымить»), и сразу-же (осторожно, может выплеснуть паром! — поэтому чуть остудить сначала) растворяем в горячей воде из оставшегося резерва (150мл). Получили 184мл колера (не спрашивайте почему (112*0,6)+50+150=267,2 — не знаю, может выварилось). 4-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
смешиваем и получаем концентрат, которому надо отдохнуть дней 5-10 (т.к. масла и кислоту добавляли непосредственно в концентрат) для гармонизации вкуса и осветления т.к. он получается достаточно мутный, либо тщательно отфильтровать через бумажный фильтр что влечет небольшие потери концентрата. 6-2. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
В результате получили 1л 45% «концентрата 1:10» Вана Таллинн (на 10л ликера)
2.ЛИКЁР Оригинальный 40%об:
Концентрат: 100мл (45%об)
Сахар: 350гр
Спирт: 507мл 70%об.
Вода: общий объем напитка доводим до 1 Л (около 100мл)
Для приготовления 1л ликера варим сироп из 350г сахара и 150мл воды (у меня получилось 350мл), остужаем, добавляем необходимое количество спирта для получения 900мл 39,5% (по калькулятору, при спирте 70% его понадобится 507мл/449г). Добавляем 100мл «концентрата» и до 1л напитка добавляем воды (у меня понадобилось 100мл).
7. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
Желательно дать отдохнуть для гармонизации вкуса дней 5-10 и возможного выпадения осадка (если что профильтровать) — у меня получился без замутнений (прозрачный).
По цвету — действительно светлее оригинального, но мне кажется колер добавит помимо цвета ещё и своей горечи. Поэтому дополнительно не добавлял.
Вкус отменный.
Спасибо Тимуру.
расчет количества ингредиентов, там же приготовление настоев (так получилось что сначала сделал расчет а потом нашел ветку на форуме)
Добавлено через 19дн. 10ч. 4мин.:
занялся растворением лимонной кислоты и ванилина для ликера. для 0,5 литра надо 0,009 ванилина и 0,05 лимонной кислоты. если 0,25 эфирного масла еще можно отмерять инсулинкой то с такими весами проблема. (лично у меня на работе есть весы с разрешением 0,0001 гр но нет дома) для ее решения взял два пузырька от валерьянки по 50мл, в один 1,5 гр ванилина, во второй 5гр лимонной кислоты. растворимость ванилина в 70% спирте 1к4, лимоной кислоты в этаноле 62 гр/100мл, в воде 133/100. так что все норм. для купажа на 0,5 надо будет 0,3мл раствора ванилина и 0,5мл раствора лимонной кислоты.
Посл. ред. 02 Нояб. 17, 20:02 от dee
для 0,5 литра надо 0,009 ванилина и 0,05 лимонной кислот dee, 14 Окт. 17, 09:58
Не правильный подход к вопросу. Делай 10 литров «Таллина» и проблема с навеской ингредиентов отпадает сама собой. Правда заканчиваются эти 10 литров довольно быстро. Очень понравился напиток родным и близким. Жена даже в тортики добавляет.
Замечательный напиток, еще раз спасибо Тимуру за рецепт.
Добавлено через 8мин.:
но мне кажется колер добавит помимо цвета ещё и своей горечи. Gariksan, 23 Авг. 16, 12:57
Посл. ред. 03 Нояб. 17, 19:40 от pro100pavlovith
зачем ? я смешал, попробовал — вкусно, буду мешать на осталные 9,5л. на 10л надо 0,18 гр ванилина и 1гр лимонки, так что вопрос все равно открытый. на 9,5л возьму 5,7мл раствора ванилина вместо 0,171 гр и 9,5мл раствора лимонной кислоты вместо 0,95гр. для меня отобрать раствор шприцем гораздо проще чем возиться с дорожками
в приложении чуть доработанный файлик с расчетом разведения ванилина и лимонки
описание расчета к файлику дальше в этой теме [сообщение #13376902]
Источник
Ликер «Вана Таллин»: рецепт приготовлени
Многие ценители настоящих вкусных и качественных алкогольных напитков предпочитают ликеры, одним из самых популярных среди которых является «Старый Таллин». Ликер «Вана Таллин» (Vana Tallinn) крепкий и терпкий алкогольный напиток, отличающийся тонким послевкусием. Гурманы его часто называют таким же загадочным и многогранным, как столица Эстонии и сами эстонцы.
Его официальный выпуск начался в 1960 году, в то время его крепость находилась на уровне 45 градусов. Сейчас такой напиток называется «Классический Старый Таллин». Вскоре эстонские производители задались целью вывести ликер на европейский рынок, и свет увидели другие разновидности Vana Tallinn: «Оригинальный» крепостью 40 градусов, который ориентирован на потребителей алкогольной продукции в Германии, Франции и Швеции, и «Крепкий» крепостью 50 градусов для «горячих парней» из Скандинавских стран.
Рецепт приготовления концентрата для ликера «Вана Таллин»
Рецепты большинства популярных сегодня алкогольных напитков держатся в секрете. Но в случае с рецептом ликера «Вана Таллин» соблюсти эту традицию не удалось, так как его производство началось во времена СССР, где любая продукция, в том числе и ликеро-водочная, производилась в соответствии с ГОСТами, поэтому рецептура ликера была прописана «от и до».
Приведенный ниже рецепт концентрата рассчитан на приготовление 10 литров готового ликера, но начинается весь процесс с заготовки одного литра концентрата, впоследствии разводимого водкой и сдабриваемого сахаром.
Приготовление:
С цитрусовых фруктов аккуратно снять цедру — цветную оболочку фруктов, в которой содержатся ароматические масла, поместить ее в спирт.
Добавить измельченную корицу и ваниль.
Выжать в жидкость сок половины лимона.
Из сахара и небольшого количества воды приготовить жженый сироп, немного охладить и добавить к полученной алкогольной жидкости.
Хорошенько взболтать спиртово-ароматическую смесь и поместить на неделю в темное место.
Полученный настой нужно дважды отфильтровать через 5 слоев и концентрат будет готов к разведению и употреблению.
Приготовление ликера Vana Tallinn
Не знаете, как правильно пить ликер «Вана Таллин», чтобы ощутить полноту его вкуса и аромата? Для начала нужно его приготовить на основе полученного ранее концентрата.
Для этого необходимо:
- Взять 100 мл концентрата;
- Добавить 900 мл спирта или водки;
- Перемешать и влить сахарный сироп, приготовленный из 350 г сахара и 150 мл воды.
Полученный напиток нужно попробовать, если аромата и вкуса покажется маловато, можно влить еще 20 мл концентрата. Если цвет кажется не таким концентрированным, как нужно, сварить еще жженой карамели.
После того как вкус вас устроит, необходимо выдержать ликер еще неделю в темном месте, чтобы все лишнее выпало в осадок. После чего его нужно декантировать его через трубочку и при необходимости снова профильтровать.
Рецепт кремового ликера «Вана Таллин»
Самым слабым из всех напитков Vana Tallinn является кремовый ликер «Вана Таллин», который готовится на основе классического ликера следующим способом:
Взять 100 мл концентрата и развести его 800 мл водки или спирта.
Добавить 200 мл сливок, 150 г растопленного и слегка зажаренного сахара и 30 г растворимого кофе.
Все хорошо перемешать, настоять пару часов и можно приступать к дегустации.
Хранить такой ликер можно не больше недели и только в холодильнике.
Источник
Рецепт ликера Vana Tallinn
Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.
Может у кого то есть рецептик? Выручайте, жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться!
Посл. ред. 29 Июня 11, 00:54 от Андрей
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России. Maestro, 28 Июня 11, 03:15
Посл. ред. 29 Июня 11, 15:48 от gallich
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08
Прикольно, спасибо, только я не понял — что такое — колер
Maestro, 28 Июня 11, 12:10
Жоный сахар !
kaimariss, 28 Июня 11, 12:23
Буду ждать, спасибо! Maestro, 28 Июня 11, 12:11
жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться Maestro, 28 Июня 11, 03:15
А рецептик? Maestro, 28 Июня 11, 12:26
Посл. ред. 28 Июня 11, 12:40 от guxiks
mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном насыпаю сахар
и немного воды, 1. 2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.
Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!
Источник