Как приготовить лимон для лимонника

Лимонник

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Лимонник. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовит самый вкусный кабачки

Источник

Пирог Лимонник

Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.

  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • щепотка молотого кардамона
  • крахмал – 1 ст. л.
  • цедра с половины или чуть меньше лимона
  • мука – 2,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 6 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В этот пирог следует добавлять не картофельный, а кукурузный крахмал: первый способен придать начинке не очень приятный цвет, а также привкус. Если хотите, используйте даже просто пшеничную муку.

Один лимон в составе пирога вы можете заменить апельсином. Или же в принципе использовать только последний фрукт: получится тоже очень вкусно, ароматно, аппетитно!

Ключевые слова

Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о .

Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для .

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без «крышки», открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке

Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)

Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный

Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.

Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))

у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.

Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и «крышка» у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?

Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, — не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту — оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

«Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками» . Мякоть — это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

Читайте также:  Приготовить индийское блюдо дома

Пирог получился отменный, ели на следующий день — начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.

Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу «к выпечке » кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика

Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.

У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.

Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!

Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!

очень хорошее тесто. начинка — категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог — вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках — выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.

Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)

Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.

Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?

gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!

Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.

На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась — каля-маля.

Сделала в виде ватрушки! Кисленько — вкусненько. Я такие люблю-))

Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((

Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее — тает во рту! Спасибо за рецепт!

Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!

Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.

Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!

Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.

Лена, горькое — может, косточки попались? они горечь дают.

вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))

Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно — очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.

Читайте также:  Круглый дайкон как приготовить без майонеза

тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))

Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.

Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉

Пирог пошел на «ура»! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!

Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.

я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.

Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник — пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!

Какая красота. Воспоминание из детства — в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂

Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.

Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.

Источник

Оцените статью