- Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров
- Лимонный крем для торта — общие принципы приготовления
- Лимонный заварной крем
- Лимонный крем для торта
- Белково-лимонный крем с желатином
- Сметанно-лимонный крем
- Лимонный крем для торта «Нежность корицы»
- Белково-лимонный крем для торта
- Лимонный крем с манкой
- Лимонный крем со сливками
- Лимонный торт — 8 наивкуснейших популярных рецептов приготовления в домашних условиях
- Лимонный торт: классический рецепт
- Необходимые продукты
- Лимонный торт от Ирины Аллегровой
- Ингредиенты
- С творожно-лимонной начинкой
- Ингредиенты
- Красивый десерт с меренгой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление от Энди Шефа
- Ингредиенты
- Лимонник от Ильи Лазерсона
- Ингредиенты
- С лимонным курдом
- Продукты для приготовления
- Торт с лимонами в мультиварке
- Ингредиенты
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как красиво оформить и подать торт
- Рулет с лимоном
Лимонный крем: рецепты сложные и простые. Правила приготовления вкусного и нежного лимонного крема по рецептам лучших кондитеров
Легкое, нежное британское чудо — лимонный крем — очень хорош не только как традиционный английский десерт.
Лакомство может стать превосходной начинкой для тортов, эклеров, пирожного. Лимонный крем, рецепты которого довольно просты, прекрасно сочетается с бисквитной, песочной выпечкой, слоеным или заварным тестом.
Крем обладает нежной кислинкой, приятными солнечным оттенком и праздничным цитрусовым ароматом. Он позволяет поиграть с ароматами, так как хорошо сочетается с корицей, ванилью и даже лавром.
В отличие от многих начинок для тортов, лимонный крем получается совершенно не жирным, имеет пониженную калорийность и может изредка радовать худеющих девушек.
Лимонный крем для торта — общие принципы приготовления
Рецепты лимонного крема чаще всего требуют введения яиц. По способу приготовления крем может быть заварным или взбитым. Яйца придают начинке пластичность, плотную консистенцию.
Перед использованием лимон следует хорошенько вымыть, обсушить. Затем осторожно снять цедру при помощи мелкой терки, выдавить сок. Это первый вариант подготовки. Есть и второй: лимон разрезать на половинки, отжать сок, а после натереть с кожицы лимонную цедру.
Некоторые хозяйки предпочитают делать кремы с более грубой консистенцией. Для этого лимон нужно разрезать на кусочки, освободить от косточек, прокурить один или два раза через мелкую решетку мясорубки вместе с кожурой. Этот вариант очень хорош для пропитки бисквитных тортов, так как получившийся крем напоминает лимонное варенье.
Очень важно правильно подготовить яйца. Их следует обмыть холодной водой и обсушить. Если готовится белково-лимонный крем, важно тщательно отделить белки от желтков, иначе взбить белковую массу будет проблематично.
Лимонный заварной крем
Традиционный лимонный крем, рецепт которого подойдет не только для прослаивания коржей, но и как вариант детского десерта. Приготовить его очень просто, а результат получается восхитительным.
Ингредиенты:
• три крупных лимона;
• три больших яйца;
• 150 граммов сахара;
• размягченное сливочное масло (четыре больших ложки).
Способ приготовления:
Смешать яйца комнатной температуры с сахаром венчиком или миксером до полного растворения крупинок.
Отжать сок лимонов.
Влить лимонный сок в яичную смесь, хорошенько перемешать.
Нагревать лимонно-яичную массу на водяной бане.
Очень важно постоянно мешать кремовую основу, чтобы яйца не свернулись.
Варить крем нужно около десяти минут. Как только масса загустеет и станет напоминать сметану, емкость снят с плиты.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Вмешать в массу мягкое масло и цедру.
Взбить крем миксером так, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось.
Переложить готовый крем в стеклянную емкость, плотно закрыть, чтобы не образовалась пленка.
Убрать в холодильник до момента использования.
Лимонный крем для торта
Традиционный лимонный крем, рецепт которого немного изменен введением кукурузного крахмала и сливок. Нежная, совершенно не приторная масса обладает достаточно плотной консистенцией, не растечется на песочной основе. Прекрасно подходит как для прослаивания коржей, так и для наполнения кондитерских корзиночек.
Ингредиенты:
• два крупных лимона;
• стакан жирных сливок;
• две столовые ложки кукурузного крахмала;
• сто граммов пудры из сахара.
Способ приготовления:
Смешать крахмал с ложкой холодной воды.
Приготовить сок и цедру.
Отделить желтки и добавить их к крахмалу, размешать.
Ввести в крахмально-яичную смесь сок, цедру, сахарную пудру, перемешать.
Поставить на плиту молоко, довести до первых пузырьков кипения.
Постепенно вводить приготовленную смесь, энергично непрерывно помешивая.
Варить на небольшом огне, пока крем не станет густым и эластичным.
Аккуратно снять с огня, накрыть пергаментной бумагой, остудить.
Взбить сливки до состояния пены и смешать с лимонной основой.
Белково-лимонный крем с желатином
Желатин придает лимонному крему, рецепт которого приведен ниже, густоту и оригинальный вкус. Чтобы порадовать детей, можно ввести в массу красители и ароматизаторы.
Ингредиенты:
• четыре куриных белка;
• четверть стакана готового желатинового раствора;
• неполный стакан сахара (примерно три четверти);
• четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Отжать лимонный сок.
Приготовить желатин по инструкии.
Сварить из воды и сахарного песка сладкий сироп.
Яичные белки с лимонным соком энергично взбить до устойчивых пиков.
Вливать в яично-лимонную основу сироп, не прекращая взбивания.
Затем точно так же ввести желатин.
Сметанно-лимонный крем
Легкий, предельно простой, низкокалорийный рецепт лимонного крема способен приготовить даже ребенок. Получается нежная, кисло-сладкая пропитка для коржей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отжать сок, натереть цедру.
Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой, взбить.
Добавить сок и цедру к сметане, перемешать.
Лимонный крем для торта «Нежность корицы»
Очень прост и лимонный крем, рецепт которого включает немного корицы. Хорош для рождественского пирога. Получается густым, с ярко выраженным ароматом лимона и нежной коричной ноткой.
Ингредиенты:
• два средних лимона;
• сто граммов сахара;
• двадцать граммов сливочного масла (мягкого, комнатной температуры);
• порошок корицы на кончике ножа.
Способ приготовления:
Приготовить сок и цедру.
Перетереть цедру с сахаром или сахарной пудрой.
Влить в сладкую цедру сок, несколько минут подождать и выложить корицу.
Ввести яйца и тщательно взбить кремовую основу.
Нагреть массу на медленном огне и проварить до загустения три минуты. Чтобы керм не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
Снять с огня, остудить.
Белково-лимонный крем для торта
Великолепный, легкий, вкусный лимонный крем, рецепт которого обязательно нужно взять на заметку.
Ингредиенты:
• четыре яичных белка;
• полстакана воды (примерно 80 мл);
• стакан сахара (250 граммов);
• столовая ложка уксуса.
Способ приготовления:
Смешать в небольшой кастрюльке сахар, уксус, воду.
Нагреть сахар до полного растворения, установить термометр и дождаться температуры 120 градусов. Если прибора нет, можно проверит готовность карамели, капнув капельку в холодную воду. Карамель должна скатываться в мягкий шарик. Если она твердеет, то сироп перегрелся. Нужно добавить немного воды, чтобы остудить массу.
Отжать сок лимона.
Белки на высокой скорости взбить миксером в течение полутора минут.
Не выключая прибор, добавить ложку сахара, влить лимонный сок.
Тоненькой струйкой вливать в чашу карамель, взбивать еще примерно десять минут.
Когда масса станет плотной и эластичной, крем готов.
Лимонный крем с манкой
Рецепт лимонного крема с манной крупой — это нечто особенное. Масса получается очень пышной, нежной, так и тает во рту.
Ингредиенты:
• две столовые ложки манки;
• двести граммов масла сливочного.
Способ приготовления:
Сварить манну кашу, дождаться остывания.
Из лимона приготовить сок и цедру.
Остывшую кашу смешать с мягким сливочным маслом, сахаром, яйцами и взбить миксером либо в чаше блендера.
Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.
Лимонный крем со сливками
Лимонный крем, рецепт которого не может не порадовать любителей оригинального вкуса традиционных блюд. Куркума придает этому варианту начинки особенный вкус, а сваренный лимон — приятную консистенцию.
Ингредиенты:
• крупный спелый лимон;
• два куриных яйца;
• 550 мл жирных сливок (не менее 30%);
• десертная ложка куркумы.
Способ приготовления:
Залить лимон водой и варить полчаса.
Разрезать фрукт, отжать сок в емкость блендера.
Шкурку мелко порезать и тоже отправить в блендер.
Положить в чашу яйца и куркуму.
Все ингредиенты хорошо взбить.
Выложить кремовую основу в кастрюлю, добавить сахар и проварит до загустения.
Снять с огня, охладить.
Отдельно взбить жирные сливки до крепких пиков.
Источник
Лимонный торт — 8 наивкуснейших популярных рецептов приготовления в домашних условиях
Лимонный торт — это наивкуснейший десерт, который можно сделать в домашних условиях. Есть много рецептов его приготовления. История происхождения лимонных пирогов так стара, что никто не помнит ее начала.
Лимонный торт — очень вкусный десерт.
Лимонный торт: классический рецепт
Необходимые продукты
- мука — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- лимон — 1 шт.
Лимонный крем для торта:
- сметана — 0,5 л;
- сахар — 0,5 ст.;
- цедра одного лимона.
Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
- Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
- Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
- Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.
- Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
- Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
- Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.
При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.
Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Ингредиенты
- 400-450 г муки;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 4 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- сметана — 50 г;
- цедра любых цитрусовых — 20 г.
Лимонный торт по рецепту Ирины Аллегровой.
Для приготовления крема:
- лимоны — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- желатин — 15 г;
- крахмал — 80 г.
- Сначала приготовим основу: масло размягчим, оставив на полчаса при комнатной температуре, затем соединим с сахарным песком и яйцами с помощью ручного блендера.
- В эту массу добавляем оставшиеся составляющие для выпечки основы. Муки введем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и кастрюле, но было мягким, как пластилин.
- Разделим полученное тесто пополам. Одну половину поместим в морозилку, а другую раскатаем толщиной 0,5 см, поместим в форму с невысокими бортиками и испечем в течение 15-20 минут при температуре 180 °C.
- Для приготовления начинки тщательно вымоем лимоны и обдадим их кипятком. Извлечем косточки, разрезав лимоны пополам, и измельчим их вместе с кожурой любым способом.
- Добавим мелко нарезанные яблоки, сахар и желатин.
- Достанем из морозилки вторую часть теста. Натрем ее на крупной терке.
- Наполним основу начинкой и накроем натертой частью теста.
- Испечем наше изделие в течение 40-50 минут при температуре 170-180 °C.
С творожно-лимонной начинкой
Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.
Ингредиенты
- мука — 160 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахар — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- желатин — 20 г;
- лимон — 3 шт.;
- мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.
- Разделим 3 яйца на белки и желтки.
- 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков.
- К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности.
- Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа.
- Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния.
- Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя.
- Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки.
- Так же поступим и с оставшимися двумя коржами.
- Верхний слой торта украсим мармеладом.
Торт с творожно-лимонной начинкой.
Красивый десерт с меренгой
Торт с меренгой (безе) не требует дополнительного украшения, но несмотря на это, имеет красивый внешний вид. Ниже приводится рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты
- мука — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 100 г;
- сахарная пудра -150 г;
- яйца — 4 шт. (из них 2 шт. — только белок);
- сливочное масло — 120 г;
- лимон — 2 шт.
Десерт с меренгой.
- Для теста смешайте блендером муку, порубленное охлажденное масло и 50 г сахара. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло. В результате получится масляная крошка.
- Добавьте несколько ложек холодной воды и замесите образовавшееся тесто до полного соединения всех составляющих. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно слегка припорошить его мукой.
- Затем на полчаса поместите тесто в холод, пока оно охлаждается, сделайте курд.
- Смешайте желтки двух яиц, 50 г сахара, сок лимонов и их цедру.
- На небольшом огне, постоянно мешая, доведите курд до загустения и добавьте сливочное масло.
- Курд тоже поставьте в холод, а пока он остывает, испеките основу.
- Достаньте тесто и раскатайте его скалкой так, чтобы уложить в форму для выпечки, ровно обрезав края острым ножом.
- Выпекайте до тех пор, пока основа не приобретет красивый, румяный вид. Оптимальная температура для этого 180 °C.
- Степень готовности определяйте с помощью деревянной палочки: проткните ей изделие в середине, если палочка осталась сухой, значит, пора вынимать его из духовки.
- Достаньте основу и наполните ее лимонным курдом.
- Сделайте меренгу. Для этого на водяной бане хорошо взбейте миксером белки с сахарной пудрой.
Кондитерским шприцем выложите меренгу на слой лимонного курда в виде капель или облаков и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 60-80 °C до возникновения корочки.
Пошаговое приготовление от Энди Шефа
Ингредиенты
- мука — 350 г;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 300 г;
- натуральный йогурт — 125 г;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 200 г;
- разрыхлитель — 18 г;
- цедра одного лимона.
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл сока из лимонов;
- 4 яйца;
- 190 г сливочного масла;
- цедра двух лимонов.
Лимонный торт от Энди Шефа.
- Приготовим крем. Для этого смешаем все указанные составляющие и сварим на маленьком огне, непрерывно мешая, до загустения.
- Теперь сделаем коржи. Взобьем миксером размягченное сливочное масло с сахаром. Добавим к маслу яйца, цедру и йогурт, предназначенные для изготовления коржей, не переставая взбивать.
- Просеем муку с разрыхлителем через сито и введем ее ложкой в образовавшуюся смесь.
- Хорошо перемешаем и испечем 2 коржа при температуре 180 °C в течение 30-40 минут.
- Каждый из коржей разделим пополам, чтобы их получилось 4.
- Собирая торт, смажем кремом каждый корж. Для их пропитки дадим постоять 0,5 часа.
- Верхний слой украсим ягодами или кусочками фруктов, кондитерской посыпкой, раскрошенным шоколадом и т.п.
Лимонник от Ильи Лазерсона
Этот пирог готовится из песочного теста.
Ингредиенты
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 340 г;
- масло — 450 г;
- 50 г крошки миндаля;
- 250 г муки;
- 5 лимонов.
- Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
- Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
- Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
- Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
- Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
- Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
- Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.
С лимонным курдом
Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.
Продукты для приготовления
Для слоеной основы:
- мука — 480 г ;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 360 г;
- вода — 140 г;
- коньяк — 45 мл;
- щепотка соли;
- уксус 9% — 15 мл.
Для лимонного курда:
- сахар — 150 г;
- сок трех лимонов;
- крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 100 г.
- Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
- Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
- Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
- Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
- Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
- Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Один корж измельчить в крошку.
- Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
Торт с лимонами в мультиварке
Ингредиенты
Для бисквитной основы:
- мука — 130 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- сок лимона — 20 мл;
- лимонная цедра.
Для лимонного крема:
- сахар — 150 г;
- белки яичные — 3 шт.;
- молоко — 160 мл;
- мука — 40 г;
- лимон — 1 шт.
Лимонный торт в мультиварке.
- Чтобы сделать бисквит, взбить сахарный песок с яйцами и добавить муку, цедру и сок.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Чтобы избежать пригорания, застелить дно кастрюли пекарской бумагой.
- Для крема взбитые белки соединить с молоком и мукой. Поставить крем на водяную баню и, помешивая, нагреть до закипания. Снять и слегка охладить. Ввести лимон, измельченный вместе с кожурой.
- Бисквит из мультиварки разрезать на 2-3 части, каждую из них смазать полученным кремом.
- Верх украсить по своему усмотрению.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Как красиво оформить и подать торт
- Украсить торт можно свежими ягодами (например, малиной, клубникой, черникой и т.п.).
- Также это могут быть кусочки фруктов — яблок, абрикосов, персиков, груш и т.п.
- В качестве украшения можно использовать кусочки раскрошенного печенья, шоколада, маршмеллоу или лимонное суфле.
- Можно залить верх торта желе.
- Если ничего из этого нет, присыпьте торт через сито порошком какао или овсяными хлопьями «Геркулес».
Рулет с лимоном
Рецепт для тех, кто не любит много времени уделять готовке.
- готовое дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.
Рулет с лимоном.
- Раскатать тесто слоем в 1 см.
- Целый лимон с кожурой тщательно вымыть, перекрутить на мясорубке и смешать с сахаром.
- Смазать слой теста тонким слоем лимонной начинки и свернуть в рулет.
- Запекать рулет около 20-30 минут при температуре 180 °С.
Существует еще множество вариантов лимонных тортов — ягодный (черничный, клубничный и т.п.), из печенья, лимонный муссовый или лимонно-маковый, французский, шоколадный торт и шоколадно-лимонный, с лимонным суфле и др. Можно сделать торт с лимоном без выпечки. В состав продуктов для приготовления может входить крупа, например манка.
Для того чтобы узнать рецепты этих тортов, читайте кулинарный канал Ольги Матвей или смотрите передачу Юлии Высоцкой «Едим дома!».
Источник