- Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
- Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Классический лимонный ликер Лимончелло
- Ингредиенты:
- Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Домашний лимончелло на водке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимончелло из самогона
- Ингредиенты:
- Приготовление лимончелло из самогона:
- Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
- Лимончелло в домашних условиях — экспресс-рецепт
- Ликёр Лимончелло (быстрый рецепт)
- СОСТАВ
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2,5 л
- Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
- Лимоны крупные — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
- Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
- Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
- Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
- Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
- Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- Лимоны — 10 шт.
- Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
- Вода питьевая — 650 мл
- Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)
Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
- Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
- Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
- Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
- Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
- Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
- Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
- Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
- Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
- Лимоны — 12 шт.
- Самогон 40% — 1 л
- Сахарный песок — 0,9 кг
- Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
- Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
- Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
- Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
- Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
- Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
- Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
- Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
- Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
Источник
Лимончелло в домашних условиях — экспресс-рецепт
Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент алкоголя — и простого, и элитного, и мужского, и женского… Как говорится, на любой вкус и любой карман. И здорово, что некоторые напитки (речь сейчас не о дешевых экземплярах) в каком-то роде уже адаптированы для дома, т.е. для приготовления их в домашних условиях. Самое главное правило – использовать качественную водку…
Сегодня будем готовить с вами лимончелло – ароматный лимонный ликер родом из Италии. Сразу скажу, что настоящего лимончелло мне попробовать пока не удалось, но мой домашний аналог меня более, чем устраивает – легкий, кисло-сладкий, очень приятный на вкус – замечательный вариант для романтических вечеров с любимым человеком.
Я хочу вам предложить экспресс-рецепт его приготовления, хотя, если порыться в сети, то некоторые авторы предлагают настаивать ликер в течение нескольких дней. В моем же случае лимончелло можно пробовать сразу же после охлаждения.
Что же нам потребуется:
Уровень сложности: ниже среднего
Время приготовления: со всеми нехитрыми манипуляциями где-то около получаса и еще время для охлаждения напитка
В главной роли у нас сегодня выступают лимоны.
Хорошие, спелые лимоны, которые перед использованием мы должны вымыть самым тщательным образом – с мылом и щеткой, ведь сначала мы снимем с них цедру.
Делала я это с помощью овощечистки, очень аккуратно, стараясь не задевать белую часть, поскольку именно она в любых изделиях дает нам горечь. С этим заданием справились.
Дальше – сахарный сироп. Его мы приготовим, соединив воду с сахаром. А после закипания нам нужно добавить туда цедру и проварить минут 5. Максимально остудить. Так я готовила лимончелло зимой, то меня выручил здесь балкон.
Пока сироп остывает, нам нужно из уже «голеньких» лимонов добыть сок. Как это сделать с максимальной эффективностью, рассказывала в топике о лимонном заварном креме.
Сок процеживаем и соединяем с водкой.
Осталось лишь процедить сироп с цедрой и перемешать его с водкой и лимонным соком.
После охлаждения наш лимончелло готов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ликёр Лимончелло (быстрый рецепт) 
Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу. Этот чёртов лёд невероятно вреден! СОСТАВ5 крупных лимонов (700 800г) Лимоны тщательно вымыть и ошпарить кипятком. В чашу блендера положить цедру, влить водку и насыпать сахар. Взбивать примерно 5 минут — сахар должен полностью раствориться, а цедра измельчиться. На лимоны сильно надавить руками, поворачивая с боку на бок. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок. Должно получиться 350 граммов сока. Вылить сок в блендер и продолжить взбивать ещё полминуты. Процедить получившуюся массу через мелкое сито. Гущу хорошо отжать ложкой. Эту гущу в дальнейшем можно использовать для ароматизации других блюд — тортов, пирожных, десертов и т.п. Для длительного хранения отжатую цедру положить в мешочек и убрать в морозильник. При желании получившуюся жидкость можно отфильтровать ещё раз — через плотную х/б ткань или марлю в несколько сложений. Источник |