Как приготовить лимонное повидло

Повидло из лимонов — вкуснейшие рецепты и простота приготовления

Повидло из лимонов — вкуснейшее лакомство. В настоящее время создается большое количество рецептов приготовления этого блюда, которые сочетают в себе достаточно необычные ингредиенты.

Лимонное повидло: полезные свойства

Лимон сам по себе обладает невероятным количеством полезных свойств, среди которых стоит отметить асептическое воздействие на организм, укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости простудным заболеваниям. Помимо этого, плоды лимонного дерева способствуют устранению отечности и укреплению кровеносных сосудов, очищают организм от холестерина и других токсичных веществ, а также оказывает профилактическое влияние в целях предотвращения болезней сердечной и сосудистой системы.

Ко всему прочему, лимон – это настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, кальций, фосфор и калий – это далеко не полный перечень полезных элементов, содержащихся в цитрусе.

Повидло из лимонов – это не только ароматное и вкусное дополнение к чаепитию, это еще и эффективное народное средство, укрепляющее иммунитет, особенно в сырую и холодную погоду.

Повидло из лимонов и их цедры

Для приготовления этого лакомства нужно использовать крепкие плоды лимонного дерева насыщенного желтого цвета. Лимоны должны быть упругими и блестящими, без следов гниения. А теперь стоит подробней рассмотреть процесс приготовления такого лакомства, как повидло из лимонов.

  • Для начала необходимо очистить плоды от кожуры, при этом постараться не задеть ножом или теркой белый слой, который находится непосредственно между цедрой и сочной частью.
  • В измельченную кожуру лимонов добавить сахар и выжать лимонный сок. При этом необходимо следить за тем, чтобы в смесь не попадали косточки.
  • Полученную смесь из цедры и сахара тщательно перемешать и оставить на 12 часов настаиваться.
  • Спустя обозначенное время смешанную кожуру с сахаром поставить на небольшой огонь, дождаться закипания и сразу же выключить. Снять пенку и охладить смесь.
  • Как только этот состав остынет, нужно снова поставить его на медленный огонь. Опять довести до кипения, снять с огня. Данную процедуру нужно проводить три раза, при этом не забывать постоянно снимать пену.
  • В конечном итоге полученное повидло разлить по заранее подготовленным банкам и хранить в прохладном месте.

Соотношение лимона, сахара и воды: 1 кг кислых цитрусовых, 2 кг сахара, 400 грамм кипяченой воды.

Повидло из груши и лимона

Повидло из лимонов – это ароматное лакомство солнечного цвета, которое придаст чаепитию еще больше вкуса и летнего настроения. Однако есть довольно большое количество рецептов, в состав которых входят не только плоды лимонного дерева. Цитрус хорошо гармонирует со многими плодами, раскрывая их вкус с совершенно иной стороны. Так, например, повидло из груш с лимоном готовится быстро и легко:

  • Для приготовления этого лакомства следует отбирать сочные и сладкие груши, которые предварительно нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры, а затем очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками.
Читайте также:  Как приготовить банницу с творогом

  • В эмалированном тазу или кастрюле потушить груши с небольшим количеством воды (2-3 стакана). Таким образом, нужно держать груши с водой на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
  • Пропаренные грушевые дольки нужно протереть через сито и, соединив их с отваром, уваривать на небольшом огне до того момента, пока объем смеси не уменьшится наполовину.
  • К полученной смеси добавить сахар и выдавить лимонный сок. Продолжать варить на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Полученное повидло разлить по заранее приготовленным банкам, закатать и дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Консистенция такого лакомства должна быть довольно густой, приятного золотистого цвета, с легким цитрусовым ароматом.

Повидло из лимонов с яблоками

Способ приготовления этого лакомства очень прост. Для того чтобы приготовить повидло из яблок с лимоном, понадобится килограмм сахара, столько же яблок и 1 довольно большой лимон.

  • Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать небольшими дольками (с одного яблока — 6 ломтиков). Засыпать нарезанные яблоки сахаром и оставить на пять часов для того, чтобы фрукты выделили свой сок.
  • Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В идеале должна получиться смесь достаточно густой консистенции.
  • Лимон обдать кипятком, нарезать небольшими ломтиками, очистить от косточек и буквально за несколько минут до окончания варки добавить к повидлу из яблок
  • Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Повидло из тыквы и лимона

Для того чтобы приготовить повидло из тыквы с лимоном, понадобится: килограмм сахара, такое же количество очищенной тыквы и 2 средних лимона.

  • В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: очищенную тыкву и лимоны (можно вместе с кожурой) нарезать кубиками или дольками небольшого размера.
  • Засыпать нарезанные продукты сахаром и оставить в холодильнике на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы тыква с лимоном пустили сок.
  • Спустя обозначенное время полученную смесь поставить на небольшой огонь. После закипания варить в течение получаса.
  • Сваренное повидло разлить по банкам, а хранить в прохладном месте.

Один из лимонов можно заменить апельсином. Вкусное повидло из тыквы и лимона напоминает мягкий мармелад. Такое лакомство непременно понравится всем, кто собрался за большим столом.

Источник

Повидло из лимонов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 900 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 197 кКал.

Ярко-желтое повидло из лимонов с горчинкой хорошо на булке с черным чаем. А аромат у повидла — просто фантастический! Процесс варки повидла — несложный, единственное — продолжительный по времени.

Видео рецепт

Рецепт повидла из лимонов

  • Общее время: 900 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 197 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Любителям кисло-сладкого и горчинки посвящаю этот рецепт. Приготовить по нему повидло из лимонов можете в любое время года. И все же советую сделать это в привычное для всех время заготовок — летом-осенью. Рецепт рассчитан на лимоны средней величины. Итак, как приготовить повидло из лимонов? 1. Лимоны промойте. Снимите с них цедру. Это можно сделать острым тонким ножом или теркой. Постарайтесь «не зацепить» белый подкожный слой. 2. В цедру добавьте сахар, затем надо выжать туда же сок из лимонов. Следите, чтобы в миску с цедрой, сахаром и соком не попали косточки. 3. Разотрите ложкой цедру с сахаром и соком и оставьте на 12 часов настояться. 4. Через 12 часов поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и сразу выключите. Снимите пенку. Остудите. 5. Снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Остудите. Так проделайте еще раз (всего такую операцию вы должны проделать три раза). Не забывайте каждый раз снимать пенку. 6. Готовое горячее повидло разложите по простерилизованным сухим банкам. Укупорьте. Повидло из лимонов готово! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить изюмный отвар для ребенка

Ингредиенты

Как приготовить

Любителям кисло-сладкого и горчинки посвящаю этот рецепт. Приготовить по нему повидло из лимонов можете в любое время года. И все же советую сделать это в привычное для всех время заготовок — летом-осенью. Рецепт рассчитан на лимоны средней величины. Итак, как приготовить повидло из лимонов? 1. Лимоны промойте. Снимите с них цедру. Это можно сделать острым тонким ножом или теркой. Постарайтесь «не зацепить» белый подкожный слой.

В цедру добавьте сахар, затем надо выжать туда же сок из лимонов. Следите, чтобы в миску с цедрой, сахаром и соком не попали косточки. 3. Разотрите ложкой цедру с сахаром и соком и оставьте на 12 часов настояться. 4. Через 12 часов поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и сразу выключите. Снимите пенку. Остудите. 5. Снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Остудите. Так проделайте еще раз (всего такую операцию вы должны проделать три раза). Не забывайте каждый раз снимать пенку. 6. Готовое горячее повидло разложите по простерилизованным сухим банкам. Укупорьте. Повидло из лимонов готово! Приятного аппетита!

Источник

Повидло из лимонов

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим повидло из лимонов

Лимоны с древних времён славились своими полезными свойствами. В их составе содержится лимонная кислота, минеральные соли и в большом количестве витамины (Р, А, С, В1, D, В2). Всё это даёт полное право называть лимон целебным продуктом, обладающим омолаживающим и антисептическим действием.

Стоит отметить, что не только цедра и сок лимона приносят пользу организму. В лимонной кожуре содержится не менее полезные вещества, которые улучшают пищеварение, снимают боли и различного рода воспаления.

Сегодня предлагаю приготовить полезное, вкусное и очень красивое повидло из лимонов. Варить его будем в мультиварке ORION OR-MT01 вместе с кожурой, добавив для цвета, вязкости и аромата пакетик апельсинового желе.

Такое лимонное повидло станет отличной начинкой для тортов или капкейков, спасёт зимой от простуды или дополнит своим ароматом чашечку утреннего чая.

Как приготовить «Повидло из лимонов» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления повидла из лимонов подготавливаем следующие ингредиенты: лимоны, сухую смесь «Желе Апельсина» и сахар.

Лимоны хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 1 час. После чего, нарезаем лимоны вместе с кожурой небольшими дольками и перекладываем в чашу блендера.

Измельчаем лимоны в блендере на высоких оборотах до образования лимонной кашицы. Структуру лимонного повидла можно регулировать степенью измельчения.

Перекладываем лимонную кашицу в миску, добавляем апельсиновое желе и тщательно перемешиваем.

В полученную лимонную массу высыпаем сахар и снова хорошо вымешиваем.

Перекладываем лимонно-сахарную смесь в чашу мультиварки.

В режиме «Тушения» доводим лимонную массу до кипения, перемешиваем и оставляем вариться 45 минут.

За это время повидло заметно загустеет и приобретёт более насыщенный цвет.

Читайте также:  Как приготовить запеканку с фаршем ребенку

Тем временем промываем баночки с крышками и стерилизуем их над кипящим повидлом, установив чашу для приготовления на пару.

Разливаем готовое повидло из лимонов в стерильные баночки и плотно их закупориваем крышками.

Храним повидло из лимонов в тёмной и прохладной кладовой не более года. На фото 2 банки повидла: из лимонов и повидло из крыжовника.

Источник

Классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму повидла из лимонов с медом

Повидло из лимона представляет собой густую и яркую массу сладкого вкуса, насыщенного аромата и полезных свойств. Такая идеальная зимняя заготовка просто не может оставить равнодушным. Уже только глядя на нее хочется все бросить и бежать в магазин за лимонами Майера. К слову, данный сорт лимонов совершенно необычен тем, что имеет яркий привкус других цитрусовых. Все потому, что эти лимоны представляют собой гибрид и помесь нескольких разных сортов цитрусовых. Готовому повидлу обеспечен потрясающий сильный аромат и нежный вкус.
Пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам каждый простой этап готовки и благодаря этому вы легко сможете повторить все манипуляции с ингредиентами на собственной кухне. Таким нехитрым способом у вас получится приготовить к зиме очень вкусную и необычную заготовку. Помимо самих лимонов, мы также будем использовать в процессе готовки мед, его лучше всего приобрести где-нибудь на рынке или у тех, кто готовит мед самостоятельно. Так вы гарантированно обеспечите своей сладкой заготовке абсолютную натуральность. Приступим к приготовлению на зиму вкусного повидла из лимонов с медом в домашних условиях.

Повидло из лимона — рецепт приготовления

Как уже говорилось ранее, для приготовления такого повидла нам нужны лимоны сорта Майер. Другие, разумеется, тоже могут подойти, но вкус у повидла будет другой, да и соотношение меда к лимонам нужно будет корректировать. Выбранные плотные и спелые плоды хорошенько промываем в холодной воде, кожуру можно даже потереть щеточкой, ведь готовить повидло мы будем вместе с ней.

Кастрюлю для готовки лимонов подберите такую, чтобы они все могли легко плавать на поверхности воды в один слой так, как показано на фото. В кастрюлю заливаем чистую воду, туда же отправляем лимоны, включаем огонь и доводим жидкость до кипения. После закипания, огонь делаем минимальным и тушим аппетитные лимоны еще в течение 25 минут до размягчения шкурки. Следите за тем, чтобы кожура не лопнула. По завершении указанного времени и достижении лимонами нужной нам мягкости, кастрюлю с плиты снимаем и дожидаемся полного остывания плодов.

Отправляем мягкие остывшие лимоны в чашу блендера, туда же добавляем указанное в ингредиентах количество чистой холодной воды. Измельчаем лимоны на низкой скорости так, чтобы они не превратились в пюре.

Подучившийся сок с кусочками лимонов заливаем в небольшой сотейник или любую другую подходящую кастрюлю. Заливаем туда же две чашки жидкого меда, перемешиваем ингредиенты. Жидкость в сотейнике доводим до кипения и продолжаем варит после на достаточно сильном огне до загустения. Времени на это уйдет примерно 15-20 минут. Будьте осторожны, масса будет бурлить и брызгать.

Стерилизуем несколько подходящих банок вместе с крышками и разливаем по ним еще горячее повидло, затем закрываем его и оставляем до полного остывания на кухне при комнатной температуре. Только после того, как масса остыла, отправляем её на хранение в кладовую. Домашнее вкусное повидло из лимона по классическому рецепту на зиму готово.

Источник

Оцените статью