Как приготовить лимонную наливку

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.
Читайте также:  Как правильно приготовить соус для шашлыка

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Источник

Сладкие лимонные наливки на водке

Все цитрусовые по-своему хороши. Но лидерство в отношении полезных веществ принадлежит лимону. Аскорбиновой кислоты в этом кислом плоде с ярко-желтой кожурой столько, что с ним мало кто может соперничать. Это первейшее средство в борьбе с ОРЗ и отличная профилактика сезонных простуд. Детям полезно пить горячий чай с лимоном или же есть понемногу сырое лимонное варенье. А вот взрослым наверняка придется по вкусу наливка из цедры лимона на водке. Кстати, такой напиток можно пить не только как лекарство, но и как обычный десертный алкоголь.

Польза лимонного алкоголя

Если подробно перечислять полезные свойства лимона, времени на это уйдет немало. Поэтому перечислим лишь основные целительные способности этого уникального южного плода.

Благодаря невероятно высокой концентрации витамина С свежие лимоны и лекарственные настойки на их основе помогают организму человека быстро справляться с недомоганием, вызванным простудой. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению костных тканей, кровеносных сосудов. Лимонные наливки полезно пить в умеренных дозах в качестве профилактики авитаминоза.

Регулярное употребление цитрусовых помогает улучшить защитные силы организма. Благотворное воздействие проявляется не только в отношении простудных, но и других заболеваний. В лимонах много полезных минералов, микроэлементов, ферментов, которые препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов, бактерий, свободных радикалов, вредных веществ.

Есть в этом удивительном плоде и особые компоненты, которые препятствуют образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Следовательно, этот цитрус полезно употреблять в пищу для профилактики сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней сердца.

Помимо мякоти, полезными свойствами обладает и цедра лимона. В ней содержатся флавоноиды, повышающие эластичность кровеносных сосудов, эфирные масла, помогающие при респираторных заболеваниях, органические кислоты и биоактивные вещества, благотворно влияющие на состояние кожного покрова, волос, ногтей.

При настаивании на водке все полезные свойства свежего плода передаются напитку. Поэтому лимонные настойки и наливки в разумных количествах полезно употреблять в лечебно-профилактических целях регулярно. Кроме вышеперечисленного воздействия, такие напитки помогают снять усталость, справится с нервным перенапряжением, повысить жизненный тону. Не говоря о том, что наливки из лимона просто очень приятно пить для поднятия настроения.

Рецепт классической лимонной наливки

Чтобы сделать классическую наливку из лимонов, мякоть плода не потребуется. В рецепте используется только его кожура. Можно использовать даже ?отходы?, оставшиеся от праздничного застолья.

Кожуру промывают, обсушивают на бумажном полотенце и бросают в бутылку с водкой. На 500 мл алкоголя потребуется не более 100 г сырья. Бутылку закупоривают и настаивают напиток в течение месяца в шкафу или теплой кладовке.

По истечении положенного срока настой процеживают, корки лимона отжимают через марлю. В отдельной емкости из стакана горячей воды и 100 г сахара делают сироп.

Соединяют спиртовой раствор и сладкий сироп, перемешивают, переливают обратно в бутылку. Плотно закупоривают, хранят в холодильнике.

При желании этот рецепт можно разнообразить. Сделать нужно следующее:

  1. Взять по 100 г свежей кожуры лимона, апельсина и грейпфрута. Пропустить через мясорубку, выложить в 1 л банку.
  2. Залить цитрусовые 1 водки, закрыть капроновой крышкой.
  3. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить, добавить щепотку имбиря, 100 г сахара и 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  4. Наливку настаивать ещё неделю.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок для хранения

Отфильтровать готовый напиток и разлить по чистым бутылкам с плотно закрывающимися пробками. Хранить в холодильнике.

?Лимончелло?

По традиции при изготовлении ликера ?Лимончелло? используют спирт, но для упрощенного варианта сладкой домашней наливки на лимонах подойдет обычная магазинная водка. По желанию в напиток можно добавить немного лимонного сока, ванилин, корицу.

Компоненты состава:

  • Лимон ? 7 плодов.
  • Сахар ? 3 ст.
  • Водка ? 1 л.
  • Вода ? 600 мл.
  1. Лимоны моют, вытирают насухо.
  2. Цедру аккуратно снимают овощечисткой или же натирают на терке.
  3. Из мякоти лимонов выжимают сок, ставят в холодильник.
  4. Высыпают цедру в стеклянную банку, заливают водкой.
  5. Закрывают банку крышкой и настаивают напиток в прохладном помещении 10 суток.
  6. Когда настойка станет ярко-желтой, её процеживают несколько раз.
  7. Отдельно из воды, сока лимонов и сахара варят сироп (5 мин.). Охлаждают до комнатной температуры.
  8. Водочную настойку на лимонах вливают в сироп, размешивают. Емкость закупоривают и оставляют в прохладном темном месте на 30 дней.

По прошествии положенного времени наливку ещё раз процеживают и разливают по бутылкам.

Простая лимонная настойка

По вкусу такой напиток отдаленно напоминает знаменитый итальянский ликер ?Лимончелло?. Однако готовится настойка намного проще и быстрее.

  • Лимон ? 5 плодов.
  • Сахар ? 250 г.
  • Водка ? 500 мл.
  • Вода ? 200 мл.
  1. Лимоны моют щеточкой в теплой воде. Вытирают насухо.
  2. С одного лимона снимают цедру. Из мякоти выжимают сок.
  3. Из сока, сахара и воды варят сироп (5 мин.). В процессе варки состав нужно все время помешивать и снимать образующуюся на поверхности пену.
  4. С остальных 4 лимонов тоже снимают желтую часть цедры. Белую подложку срезают и выбрасывают, а мякоть режут на маленькие кусочки.
  5. Цедру с мякотью помещают в стеклянную банку и заливают водкой, добавляют сироп. Закрывают, несколько раз встряхивают.
  6. Банку с раствором ставят в холодильник.
  7. Через 3-5 дней настойку достают и процеживают несколько раз.

Когда напиток станет прозрачным, можно разливать его по бутылкам. Можно попробовать, что получилось или оставить наливку в холодильнике до праздников. Срок хранения такого алкоголя неограничен.

Источник

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Читайте также:  Как приготовит тесто для электровафельницы

Ингредиенты

Спирт (70%) – 350 мл

Метод приготовления

Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

Цедра лимонная – 100 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

Метод приготовления

Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

Метод приготовления

Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

Лимонная цедра сухая – 50 г

Гвоздика – 10 шт

Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

Листья мяты сухие – 20 г

Метод приготовления

Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

Бросают к цедре мяту.

Выжимают в банку сок из лимона.

Покрывают массу сахаром и водкой.

Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Источник

Оцените статью