- Окрошка с лимонным соком
- Как приготовить окрошку с лимонным соком
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Освежающая окрошка на лимонной воде
- Ингредиенты:
- Освежающая окрошка на лимонной воде. Пошаговый рецепт
- Окрошка на воде с лимонной кислотой
- Тонкости приготовления
- Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
- Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
- Хозяйке на заметку
- Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка с лимонным соком
Окрошка – легенда традиционной русской кухни. В самых первых русских кулинарных книгах встречаются упоминания о ней. Название «окрошка» явственно отсылает нас к глаголу «крошить» и раскрывает незамысловатую суть этого блюда: все ингредиенты измельчить, смешать и заправить!
Изначально рецептура предусматривала наличие в окрошке различных солений – грибов, огурцов, слив и даже моченых яблок. Издревле в качестве мясной составляющей использовалось ассорти из тетерева, индюшки и молочного поросенка – такой гурманский набор объясняется достаточно просто – окрошку всегда готовили из мелких обрезков. Известны рыбные окрошки из линя, судака и изысканная окрошка с осетриной.
До покорения России заморским картофелем в качестве нейтральных овощей добавляли и репку, и брюкву, и морковь. Обилие свежей зелени также обязательное условие вкусной окрошки, ведь это самое весеннее и летнее блюдо из всех!
Квас – традиционный компонент окрошки, тоже не простой, а особенный – белый, более кислый, сусло для которого состоит из трех видов муки и двух видов солода, да еще и с добавлением мяты!
Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы, изысканное мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Я же больше всего люблю окрошку с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить окрошку с лимонным соком
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 г докторская
- Яйцо перепелиное – 8 шт.
- Сметана – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 50 г
- Редис – 6 шт.
- Картофель – 2 шт. молодой, крупный
- Огурец – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
Заранее отвариваем в мундире картофель и перепелиные яйца. Убираем в холодильник 1 литр питьевой воды.
Шаг 2
Нарезаем мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы.
Шаг 3
Редиску – тоненькой соломкой.
Шаг 4
Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.
Шаг 5
Зелень — укроп и зеленый лук — мелко рубим.
Шаг 6
Наконец, заправляем сметаной, солим по вкусу. Добавляем сок лимона (его количество определяйте по своему вкусу, по желанию можно добавить сахар) и холодную воду до желаемой густоты.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Очень вкусно, спасибо за рецепт
Ответ: Нина, я рада, что рецепт понравился!
Источник
Освежающая окрошка на лимонной воде
Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Освежающая окрошка на лимонной воде! Как это чудо готовится? Да очень просто! Приготовленная окрошка на основе воды с лимонным соком приобретает приятный вкус с легкой кислинкой. Обалденно вкусное блюдо! В жаркий летний период хочется прохлады не только нашему телу, но и нашему желудку. Холодная, соблазнительно аппетитная и невероятно вкусная окрошка с лимоном готовится очень быстро, а еще быстрее съедается. Я вас уверяю: пикантный вкус окрошки придет по душе всем. Готовьте с любовью: и ваша окрошка будет самой вкусной!
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки;
- яйцо — 4 штуки;
- огурец — 1-2 штуки;
- помидор — 1- 2 штуки;
- колбаса (или отварное куриное филе) — 200 грамм;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп — 0,5 пучка;
- сметана — 200 грамм;
- вода — 2 литры;
- соль — 1 чайная ложка.
- лимон — 1,5 штуки.
Освежающая окрошка на лимонной воде. Пошаговый рецепт
- Для приготовления освежающей окрошки на лимонной воде отвариваем картошку в кожуре (я использовала картофелины среднего размера).
- Остывший картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Свежий огурец также нарезаем мелкими кубиками.
- Колбасу (вместо колбасы можно использовать отварное мясо) нарезаем, как картофель и огурец. Я готовила окрошку на лимонной воде по этому рецепту и с мясом. Получается так потрясающе вкусно, что просто хочется кушать ее и кушать.
- Сочные, хорошо спелые помидоры тоже нарезаем маленькими кубиками.
- Яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для окрошки очень хорошо использовать домашние яйца.
- Зеленый лук хорошенько моем и мелко нарезаем.
- Зелень свежего укропа также мелко нарезаем.
- Перекладываем в глубокую кастрюлю все подготовленные продукты: картофель, огурцы, яйца, помидоры, колбасу, зелёный лук и зеленый укроп.
- Из лимонов выжимаем сок (чтобы сделать лимонную воду для окрошки, я использовала полтора лимона).
- Лимонный сок добавляем в холодную кипяченую воду и хорошо размешиваем.
- Подготовленные овощи в кастрюле солим и хорошо перемешиваем.
- Овощи в кастрюле заливаем лимонной водой так, чтоб вода покрыла салат.
- Добавляем в окрошку сметану и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Окрошка на лимонной воде готова: можно подавать на стол.
- Освежающее блюдо намного смотрится краше и аппетитней, когда все ингредиенты в окрошке нарезанные одинаковой формы.
Окрошка очень вкусная, освежающая и нисколько не уступает окрошке на кефире или на квасе, но при этом — более доступна. Как вы уже увидели, сделать лимонную воду для окрошки элементарно просто. Тарелочка аппетитной окрошки принесет вам массу положительных эмоций и утолит жажду в жаркий летний день. Попробуйте приготовить холодную окрошку по моему пошаговому рецепту хоть один раз: и такое блюдо станет частым гостем на вашей кухне. Я и «Люблю готовить» желаем вам приятно аппетита и хорошего настроения. Заходите почаще: я для вас подготовила еще много видео-рецептов вкусных блюд.
Источник
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Тонкости приготовления
- Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
- Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
- Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
- Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- колбаса вареная без жира – 200 г;
- луке зеленый – несколько перьев;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- майонез – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
- Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
- Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
- Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
- Измельчите зелень и лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
- Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
- картошка – 3 шт.;
- редька зеленая средняя – 1 шт.;
- отварное мясо (говядина) – 300 г;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
- Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
- Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
- Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
- Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
- Зелень и лук мелко нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
- Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.
Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.
Источник
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка на сметане
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!
Окрошка с красной рыбой
Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.
Окрошка на воде с майонезом
Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка на минералке с горчицей
Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.
Окрошка на майонезе
Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.
Окрошка постная
Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.
Окрошка на минералке с лимонной кислотой
Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.
Окрошка с колбасой
Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.
Окрошка на воде с лимоном
Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.
Окрошка на йогурте
Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.
Окрошка на кефире классическая
Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.
Окрошка классическая на воде
Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.
Окрошка на кефире без редиски
У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.
Окрошка на сметане с лимонной кислотой
Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.
Окрошка без кваса
Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.
Окрошка на воде
Окрошка на воде – хороший способ охладиться жарким днем. Окрошка – освежающее блюдо, которое можно приготовить заранее, а заправку сделать непосредственно перед подачей. Холодный суп получается ароматным и насыщенным.
Источник