- Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем
- Рецепт джема из лимонов с цедрой
- Лимонный джем с кожурой
- Лимонно-апельсиновый джем
- С чем можно кушать лимонный джем?
- 15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму
- Особенности и секреты заготовки лимонного джема на зиму
- Выбираем зрелые плоды
- Стерилизуем тару для консервации
- Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
- Традиционный способ заготовки
- Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
- Готовим в хлебопечке
- Рецепт для мясорубки
- Ароматный конфитюр из сока лимона
- Желе с цедрой
- Способ приготовления без варки
- С апельсинами и имбирем
- Пряное лакомство с корицей и ванилью
- Экзотическое ассорти с киви, бананами и апельсином
- Как приготовить нежный джем в мультиварке
- Десерт из лимонов с мускатным орехом
- Ягодно-лимонный джем
- Как сварить джем из лимонов без кожуры
- Рецепт с пектином и сахарозаменителем
- Сроки и правила хранения
Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем
Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).
Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.
Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.
В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.
Рецепт джема из лимонов с цедрой
Для приготовления понадобится:
- 2 литра чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1,5 килограммов спелых лимонов.
Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.
Далее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.
Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.
Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.
Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить.
После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.
Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.
Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Лимонно-апельсиновый джем
Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:
- 3 средних по размеру апельсина;
- 3 больших лимона;
- 1-1,5 килограммов сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).
Первый шаг. С апельсинов нужно снять цедру, но не выбрасывать, поскольку она еще понадобится.
Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.
Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.
Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).
Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.
Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.
Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.
Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.
Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Источник
15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму
Лимонный домашний джем — невероятно вкусное лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с обычными магазинными. Его незабываемый цитрусовый вкус понравится детям и взрослым, которые не в восторге от свежего фрукта, а яркий желтый цвет поднимет настроение в холодную пору. Лимон поможет справиться и с простудой, поэтому его обязательно нужно приготовить на осень и зиму.
Особенности и секреты заготовки лимонного джема на зиму
Изучают тонкости заготовки перед началом процесса.
Выбираем зрелые плоды
Важный момент в приготовлении лимонного джема — нужно подобрать качественные, зрелые плоды. Определить второе не так просто, как кажется на первый взгляд.
Самая главная ошибка — обращать внимание на цвет лимона. На самом деле нет никакой разницы, интенсивно он окрашен или нет. Зрелый фрукт может быть как светлым, так и темным, карамельным или даже ближе к оранжевому. Лучше осмотреть его кожицу. Блеск должен быть сильным и равномерным, кажется, что он полированный.
Также нужно потрогать лимон. Подойдет только жесткий — он сохранил в себе все соки и влагу. Мягкий будет перезрелым, в конечном итоге он даст ненужную горчинку ароматному составу.
Стерилизуем тару для консервации
Стерилизовать тару для приготовления лимонного джема обязательно. В противном случае он быстро окислится и станет непригодным.
Сначала отбираются баночки. Подойдет любая тара, но по разумным соображениям лучше выбирать наименьшую — от 0,25 или 0,33 литра. Но также можно закрыть и в литровых банках или даже двухлитровых, если семья большая.
Емкость внимательно осматриваются на предмет сколов, царапин.
Такие использовать категорически запрещается. Промываются в горячей воде с использованием моющего средства и соды. Затем ополаскиваются и отправляются на стерилизацию минимум на 10 минут (в духовку, на носик кипящего чайника, в микроволновую печь). Затем простерилизованная тара выставляется горлышками вниз на чистые кухонные полотенца и оставляется для наполнения ароматным джемом из цитрусов.
Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
Для заготовок выбирают один из понравившихся рецептов.
Традиционный способ заготовки
Классический вариант приготовления сможет осилить даже хозяйка, которая делает джемы впервые. Понадобится взять:
- 1,5 килограмма лимонов зрелых;
- 0,75 литра воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Лимоны отмыть, порезать на тонкие полуколечки (кожица никогда не снимается). Положить на дно эмалированной кастрюльки, засыпать сахаром. Сразу же поставить на медленный огонь, проварить 15 минут. Будет постоянно появляться белая пенка. Ее нужно обязательно снимать, в противном случае джем получится мутноватым, а не красивым, прозрачным, солнечного оттенка.
После 15 минут варки массу снимают с плиты и дают настояться как минимум 6 часов. Затем снова проварить 15 минут, дать настояться уже 5 часов. После этого джем подогревают, но уже не варят. Его быстро закатывают по баночкам под железные крышки.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Рецепт «Пятиминутка» делается из аналогичных ингредиентов. Понадобится взять:
- 1,5 килограмма основного ингредиента;
- 1 литр чистой кипяченой воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Сначала лимоны нарезают на тонкие пластинки. Важно, чтобы они были идентичными по своему размеру. Затем отправляют на сильный огонь и проваривают ровно 5 мин. с сахаром, постоянно помешивая и убирая стремительно образующуюся пенку. Оставить на пять часов в теплом помещении.
Снова ставят на плиту, проваривают еще 5 мин. Отставляют уже на 4 часа. Повторяют процесс в третий раз, но не отставляют, а сразу закатывают по банкам.
Особенность закатки джема, варенья или любой другой консервации из лимона в том, что баночки не переворачивают.
Лимонная кислота контактирует с металлической поверхностью банок, что может привести к порче продукта, а также и последующему отравлению.
Готовим в хлебопечке
Хлебопечка упростит жизнь, так как в ней сделать лимонный джем также довольно просто. При этом, по отзывам хозяек, по такому рецепту варенье получается более кислым, ароматным, так как сохраняется максимум веществ, содержащихся в кожице и мякоти. Понадобится взять:
- 1 килограмм лимонов;
- 0,7 килограмма сахара;
- 1 пакетик ванилина (не сахара, а экстракта);
- 20 мл натурального яблочного сока.
Процесс в целом несложный. Лимоны обмыть, разрезать на дольки, обязательно убрать белые семена. Выложить на дно устройства, засыпать сахаром, добавить сок, перемешать. Включить режим «Джем», если он есть. Если нет, то выбрать тот, который позволил бы массе максимально томиться. Обычно готов состав бывает уже через час.
Рецепт для мясорубки
Этот очень вкусный рецепт лучше делать с добавлением апельсинов. Вкус получится насыщенный цитрусовый, а цвет — яркий оранжевый. Берется:
- по 5 штук лимонов и апельсинов;
- 1-1, 2 кило сахарного песка.
Продукты произвольно нарезают на ломтики — главное, чтобы они влезли в бытовой прибор. Перекручиваются в одну массу, засыпаются подсластителем и перемешиваются. Можно подавать к столу сразу же, а остатки поставить в холодильник. Или же проварить 20-25 минут, закрыть на зиму по стерилизованным емкостям.
Ароматный конфитюр из сока лимона
Конфитюр получается с применением загустителя. Можно выбрать агар-агар, желфикс или обычный желатин. Такой десерт не закрывается на зиму, но это и не актуально — его мгновенно съедают домочадцы.
- 1 кг лимонов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- немного ванили и корицы;
- загуститель пакетик.
Из лимонов требуется выдавить сок любым удобным способом. Долить немного воды, отправить на медленный огонь. Размешивая, постепенно добавлять загуститель и приправы, сахар.
Можно порезать другие фрукты и кинуть их в общую массу за 2-3 минуты до окончания варки.
Желе с цедрой
С цедрой желе имеет легкую горчинку. Вариант в общем классический, но лучше использовать тот, что предназначен для мясорубки, или же предварительно просто превратить фрукты в пюре. Кусочки цедры добавляют за 5 минут до окончания процесса. Но их не должно быть слишком много — лакомство станет сильно горьким.
Способ приготовления без варки
Увы, но вкусный джем без варки закрыть на зиму не получится. Но это не беда, ведь он настолько вкусный, что вмиг улетит со стола. Понадобится взять такие ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 40 грамм корня имбиря;
- 200 грамм тыквы;
- 150 грамм натурального меда (акациевый или цветочный).
Фрукты и тыкву нарезать на примерно одинаковые кубики. Обязательно удалить семечки. Затем добавить мед, имбирь и другие ингредиенты и пропустить через мясорубку. Можно для этой цели использовать блендер, но кусочки сольются в единое целое.
С апельсинами и имбирем
Джем с имбирем и апельсинами закрывать можно. Это лакомство отлично подойдет для поддержания иммунитета зимой.
- 1 кг лимонов;
- 1 кг апельсинов;
- имбирь 1 штука (примерно 150 грамм);
- 1 кг сахарного песка;
- специи по вкусу.
Лимоны промывают. Удаляют косточки, нарезают на мелкие пластинки. Их ставят с сахарным песком на огонь, проваривают 7 минут. Добавляются порезанные мелко апельсины, проваривается еще 7 минут.
Имбирь лучше пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке, и только за минуту до окончания готовки добавить в состав. Вкусно будет, если добавить в этот состав корицу, ваниль, мускатный орех или кардамон.
Пряное лакомство с корицей и ванилью
По своей сути, рецепт этого лакомства идентичный классическому. Ваниль и корицу лучше добавить за пять минут до окончания готовки. При этом лучше брать натуральные специи, которые продаются в специализированных магазинах на вес, а не покупные в пакетиках.
Экзотическое ассорти с киви, бананами и апельсином
Такое лакомство украсит и праздничный стол. Содержится максимально витаминов в свежих фруктах, поэтому нужно давать его детям. Понадобится для рецепта:
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 4 киви;
- 3 банана;
- 2 килограмма сахарного песка (может варьироваться в зависимости от общего объема фруктов).
Все продукты перекручивают в мясорубке или же режут в кухонном комбайне на очень мелкие кусочки. Ставят на огонь и добавляют сахарный песок (из расчета, что на кило состава нужно кило сахара). Проваривают 15 минут, закрывают по банкам. Если не варить, то можно просто разложить по баночкам и хранить в холодильнике на нижней полке до 1 месяца.
Как приготовить нежный джем в мультиварке
Особенность нежного джема в том, что снимается с лимонов цедра, добавляется ванильный сахар. Нужно взять:
- 1 кг мякоти лимонов;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Цитрусовую мякоть ставят на тихий огонь, добавляют сахар, проваривают до 40 минут, при этом снимают пенку. В конце добавляют ванильный сахар и хорошо его размешивают.
Десерт из лимонов с мускатным орехом
Специя поможет сделать аромат и вкус варенья более пряным и восточным. Медики рекомендуют есть мускатного ореха не более 1 грамма в день, поэтому и к употреблению варенья с ним нужно относиться крайне осторожно. Нужно взять:
- 1 кг лимонов;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- мускатный орех на кончике ножа.
Лимоны нарезают на мелкие части, добавляют воду и сахар, кипятят на тихом огне 20 минут. Добавляют мускатный орех строго за 2 минуты до окончания варки.
Ягодно-лимонный джем
Удивительно, но ягоды в лимонный джем можно положить практически любые. Но лучше всего подойдет крыжовник, черная и красная смородина. Ягоды засыпают половиной сахара на 2 часа, затем просто добавляют к лимонному варенью, которое было приготовлено по классическому алгоритму. На 1 кг основного продукта потребуется столько же ягод. Число сахара увеличивается соответственно в два раза.
Как сварить джем из лимонов без кожуры
Такое варенье получится невероятно нежным, без горчинки. Понадобится взять:
- 1 кг лимонов;
- 0,4 кг сахара;
- сливки 15 процентов 100 мл;
- ванильный сахар пакетик.
Лимоны очищаются от кожуры, разрезаются на мелкие части. Провариваются 10 минут с сахаром, добавляются тонкой струей сливки в кипящую массу. Затем варят до загустения.
Рецепт с пектином и сахарозаменителем
Особенных сложностей не возникает. Массу проваривают так же, а пектина или заменителя сахара кладут столько, сколько указано на упаковке.
Сроки и правила хранения
Хранится лимонный джем, закрытый в банках на зиму, до двух лет. Открытый в холодильнике — не более месяца. Из свежих и не проваренных фруктов лучше держать не более 2 недель.
Источник