- Как приготовить лимонный морс
- Классический рецепт морса
- С добавлением мяты
- С добавлением имбиря
- С добавлением базилика
- На основе лимонной кислоты
- Лимонад из лимонного сока
- Как приготовить морс из лимона дома
- Как сделать морс из лимона
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт лимонного морса
- Лимонно-апельсиновый морс с корицей
- Ингредиенты
- Морс из апельсинов и лимонов
- Морс лимонный
- Ингредиенты
- Рецепт лимонного морса
- Как приготовить «Морс лимонный» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить лимонный морс – простые рецепты
- Классический рецепт
- Способ без варки
- Морс из цитруса с мятой
Как приготовить лимонный морс
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 16 ноября 2017 .
Категория: Статьи.
Напитки на основе фрешей обладают особым вкусом и колоссальной пользой. Разновидностей таких коктейлей множество. Например, лимонный морс. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Обязательные компоненты – мята и имбирь. Допустимо добавление базилика и других ингредиентов.
Классический рецепт морса
Многие полагают, что цитрусовые всего-навсего полезные фрукты, которые следует употреблять в неограниченном количестве при простуде. Лимонный сок, согласно распространенному мнению, годится исключительно для соусов и маринадов. Это заблуждение. На его основе можно приготовить компот, который будет обладать приятным, нераздражающим вкусом. При этом сохранит лечебно-профилактические качества. Компоненты:
- вода (1 л);
- сахарный песок (1 кг);
- лимон (1 штука).
- Срезать цедру.
- Сделать фреш.
- В кипящую воду высыпать сахарный песок и цедру.
- Довести смесь до кипения.
- Охладить и добавить фреш.
Существует и более простой рецепт лимонного морса:
- Снять цедру с одного лимона, мелко нарезать.
- Залить водой.
- Довести до кипения.
- Процедить.
Употреблять через два-три часа. Изысканный вкус придаст корица. Ее приятный, терпкий аромат замечательно сочетается со вкусом цитруса.
С добавлением мяты
Обычно его готовят в жаркие дни. Сочетание лимона и мяты создает освежающий, тонизирующий эффект. Не зря эти компоненты неизменно присутствуют в рецептах всемирно популярных коктейлей. А в том числе и «Мохито», в котором, согласно классическому варианту, присутствует лайм. Морс из лимона и мяты тоже готовится быстро. А именно: желтый цитрус, сахар. И конечно, пучок мяты. Пошаговая инструкция:
- Помыть цитрус.
- Нарезать фрукт на дольки, не снимая кожуры.
- Помыть мятные листья, высушить и мелко нарезать.
- Залить измельченный цитрус водой, добавиться сахар.
- Довести до кипения.
- Добавить мяту и снова прокипятить.
- Охладить.
С добавлением имбиря
Напитки, приготовленные с добавлением травянистого растения, согревают, тонизируют. Регулярное употребление морса из лимона и имбиря нормализует обмен веществ и осуществляет профилактику многих заболеваний. Но не только в чёрный или зелёный чай можно добавлять имбирь. Этот компонент дополнит вкусовую гамму любого напитка, в том числе и охлаждающего. Тандем имбиря и самого кислого цитруса создает непередаваемый вкус. Кроме того, напиток из этих ингредиентов – эффективное средство для укрепления иммунитета. Как приготовить? Понадобятся следующие компоненты:
- корень имбиря 3 см;
- сахарный песок 150 г;
- цитрус.
Готовим полезный имбирный напиток по последующей инструкции:
- Цедру нарезать или измельчить с помощью терки.
- Имбирный корень нарезать пяточками.
- Налить в небольшую ёмкость воды, довести до кипения. Добавить сахар, измельченную цедру и имбирный корень.
- Приготовить цитрусовый фреш, процедить.
- Имбирно-цитрусовый отвар остудить.
- Добавить сок.
С добавлением базилика
Ароматная зелень – основной компонент многих соусов. Она используется и в приготовлении соков, морсов, лимонадов. Базиликовые листья обладают насыщенным, приятным ароматом. Существует рецепт морса из лимона с добавлением этого компонента. Понадобится:
- пучок базиликовых листьев;
- сахар;
- цитрус.
- Зелень помыть, нарезать.
- Измельченные базиликовые листья залить водой.
- Добавить сахар в кипящую воду.
- Варить несколько минут.
Цитрусовый сок добавить в самый последний момент. Охладить, подавать с кубиками льда. Морс из базилика и лимона готов. Приготовление компота с лимонным сиропом начинается с подготовки основного компонента. Для этого понадобится:
- базиликовые листья (200 г);
- сахарный песок (2 стакана);
- цедра (по вкусу).
Ингредиенты выложить в небольшую емкость, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Цитрусовый сироп готов. На последнем этапе необходимо добавить фреш и разбавить полученную смесь водой.
На основе лимонной кислоты
Охлаждающий безалкогольный коктейль можно приготовить из любых цитрусовых. Для апельсинового понадобится:
- вода 4,5 л;
- апельсин (2 штуки);
- сахар (0,5 кг);
- лимонная кислота (5-8 г).
- Апельсины помыть и положить в морозильник на 2-3 часа.
- Замороженные фрукты пропустить через мясорубку.
- Залить мелкие кусочки апельсина водой (1,5 л), оставить на 2 часа.
- Приготовить сироп.
- Апельсиновый напиток процедить.
- Добавить сироп и лимонную кислоту.
Лимонад из лимонного сока
В состав напитка, столь популярного у детей, входят цитрусы, сахар, газировка. Главное, соблюсти правильные пропорции. Они должны быть следующими:
- цитрусовые (2 штуки);
- сахарный песок (160 г);
- вода газированная (500 мл), фильтрованная (200 мл).
В первую очередь готовят сироп, для чего используют 200 мл воды и сахар. Затем фреш (можно из апельсина и грейпфрута). Сироп, сок и газированную воду смешивают, охлаждают и подают в высоких стеклянных бокалах, украсив листочком мяты или долькой апельсина.
Источник
Как приготовить морс из лимона дома
Напитки из цитрусовых славятся особым вкусом, ко всему прочему, они имеют приятный цветовой оттенок и колоссальную пользу. Одной из популярных разновидностей летних прохладительных напитков является лимонный морс, рецепт его прост, поэтому не составит никакого труда приготовить такой напиток дома. Вручную осилит несложную технологию приготовления не только молодая хозяйка, но и даже дети, и поверьте, сама процедура им понравится не меньше, чем конечный результат.
Если дома у вас лежит без дела один спелый лимон, то его можно смело использовать не только, как дополнение к чаю, но и как главный ингредиент в приготовлении освежающего морса. Учитывая, что жёлтый цитрус весьма кислый, то, вряд ли, такой напиток большинству придётся по вкусу, поэтому для усиления сладости мы воспользуемся сахаром. Количество определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Как сделать морс из лимона
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт. + —
- Вода — 1 литр + —
- Сахар-песок белый — 1/2 стакана + —
Пошаговый рецепт лимонного морса
- Промываем цитрус под проточной водой, отжимаем из него сок, цедру срезаем.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем в неё сахар вместе с цедрой.
- Снова доводим продукты до кипения, затем всё остужаем.
- В остывший отвар вливаем свежевыжатый сок лимона, морс перемешиваем.
- Охлаждаем напиток с помощью кубиков льда. Подаём напиток с долькой лимона на бокале/стакане к столу.
Имеет лимонный морс рецепт и более оригинальный. Но, несмотря на это, технология приготовления остаётся очень простой. Для приготовления понадобится снять цедру с 1 лимона (без белесых волокон), затем мелко её нарезать, после – залить горячей водой и прокипятить на среднем огне около 5 минут.
После варки отвар нужно настоять в течение 3-4 часов, затем – процедить. Напоследок в сцеженный напиток обязательно кладём сахар (120 г), доводим массу до кипения, смешиваем со свежим соком лимона и охлаждаем. На этом приготовление лимонного морса с кожурой окончено.
Лимонно-апельсиновый морс с корицей
Если хотите получить по-настоящему изысканный вкусный напиток в домашних условиях, тогда рецепт морса из лимона и апельсина – именно то, что вам нужно. Кислый лимон и сладкий апельсин в сочетании дадут не только пикантный вкус, но и красивый пищевой оттенок. А, добавив в морс немного специй, вроде корицы, вкус лакомства станет ещё лучше.
Ингредиенты
- Апельсин – 4 шт.;
- Лимон – 3 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 750 г.
Морс из апельсинов и лимонов
- Очищаем цитрусовые от цедры и белой мякоти.
- Выдавливаем сок из очищенных апельсинов и лимонов.
- Оставшийся жмых заливаем водой, добавляем к нему цедру, сахар, корицу.
- Ставим ёмкость с ингредиентами на огонь и кипятим продукт в течение 10-15 минут.
- После того, как жмых в собственном соку прокипит, даём ему 30 минут настояться.
- После – всё процеживаем, вливаем в полученную массу свежевыжатый лимонный сок – и можно употреблять. Если вы любите исключительно холодные напитки в жару, тогда сразу после приготовления уберите морс в холодильник и дайте ему время охладиться. Кубики льда для охлаждения также не будут лишними.
Помимо корицы в напиток можно класть и другие натуральные добавки, только важно с ними не переборщить, иначе можно испортить нежный вкус любимого угощения.
Как видите, лимонный морс – это вкусно и очень просто. Рецепт его приготовления не содержит сложных шагов и дорогих ингредиентов, зато, благодаря такой простой технологии, напиток получается полезным, чего точно не скажешь ни об одном магазинном коктейле или соке. Готовьте с удовольствием на собственной кухне простой лимонный морс – и балуйте им себя, пока из календаря «выпадают» последние дни жаркого лета.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Морс лимонный
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Рецепт лимонного морса
Морс — напиток, который готовится преимущественно из ягод. В тёплом виде его пьют при простуде, а в холодном употребляют в жару. А пробовали ли вы приготовить его из цитрусовых? В жаркий летний день лимонный морс вас освежит, а в зимний — витаминный напиток согреет и витаминизирует. Время приготовления морса указано с учётом времени на охлаждение.
Как приготовить «Морс лимонный» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морса нам понадобятся лимоны, сахар и вода.
Снимаем с лимонов цедру как можно тоньше.
Далее снимаем с лимонов белую мякоть.
С лимонов выжимаем сок, получаем 100 мл сока. Сок процеживаем.
Выжимки и мелко порезанную цедру заливаем водой, добавляем сахар и доводим до кипения.
Варим с момента закипания 5-7 минут, при слабом кипении, и оставляем под крышкой настояться до полного остывания.
Далее отвар процеживаем, вливаем в напиток сок.
Наш лимонный морс готов. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить лимонный морс – простые рецепты
Освежающий лимонный морс заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Есть множество рецептов его приготовления дома на кухне – с варкой или без, с сахаром или с медом, с добавлением мяты и льда.
Классический рецепт
- 1-1,5 лимона;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахарного песка.
- Цитрус вымыть с содой или обдать кипятком.
- Снять с него цедру (окрашенный слой плодов), как можно более тонко. Надо постараться не захватывать белую прослойку, иначе она придаст напитку горьковатые нотки.
- Цедру отложить, и очистить лимон от белого мягкого слоя.
- Отжать мякоть без косточек и процедить полученный сок.
- Выжимки и порезанную на мелкие кусочки цедру залить водой, всыпать сахар и вскипятить.
- Варить на слабом огне 5-7 минут, оставить под крышкой, пока полностью не остынет.
- Влить в процеженный отвар выжатый сок. Подавать напиток охлажденным с листиком мяты.
Каемку стакана можно «вкусно» украсить. Для этого надо по ней провести ломтиком лимона или лайма и опустить ее в сахарный песок.
Способ без варки
- 1 большой сочный лимон;
- 1 л воды;
- 75-100 г сахарного песка (3-4 ст. л. с небольшой горкой).
- Цитрус ошпарить кипятком или хорошенько вымыть с содой.
- Снять острым ножом верхний цветной слой кожуры и залить ее водой. 3. Выжать сок с мякоти фрукта в воду удобным способом. Не забыть предварительно удалить косточки.
- Всыпать сахарный песок.
- После перемешивания дать настояться 20-25 минут. Процедить.
- Разлить в стаканы, добавить мяту и кубики льда (при желании).
Белую часть шкурки лучше убрать, чтобы избежать ненужной горечи. Вместо сахара можно использовать мед. Приготовленный таким способом напиток пьют свежим, а не готовят заранее.
Морс из цитруса с мятой
Что надо подготовить:
- 1 лимон;
- пучок мяты;
- 2 л воды,
- сахар по вкусу (в среднем 150 г).
- Вымыть лимон содой и обсушить полотенцем или бумажной салфеткой.
- Аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белый слой. Затем удалить косточки и эту мягкую прослойку.
- С очищенной мякоти фрукта выжать сок и отставить в сторонку.
- Ополоснуть пучок травы под проточной водой, стряхнув лишнюю жидкость. Мелко порубить мятные листья.
- Налить воду в небольшую кастрюльку и положить в нее выжатые дольки цитруса с измельченной цедрой.
- Помешать, всыпать необходимое количество сахара.
- Довести до кипения, положить в кастрюльку мяту, снова вскипятить. Убавить нагрев и проварить еще 3-5 минут.
- Снять с огня, влить лимонный сок и оставить настаиваться на 15-20 минут. Процедить.
В домашних условиях кисло-сладкий морс с лимонами можно готовить круглый год. Напиток, полный витаминов и свежести, зимой подают в теплом виде, а жарким летом – в охлажденном с кусочками льда.
Источник