Как приготовить лимонный пай дома

Лимонный пай

У нас здесь лимонный сезон в самом разгаре: за окном деревья увешаны яркими сочными плодами, а это значит, что самое время печь лимонный пай.

Интересно, что этот лимонный пирог был изобретен в Швейцарии еще в 19 веке, но стал приобретать всемирную популярность лишь в последние годы.

Классический лимонный пай готовится из песочного теста с начинкой из лимонного курда и традиционно покрывается воздушной меренгой.

В итоге что у нас получается? Нейтральная рассыпчатая основа, кислый лимонный курд и сладкая запеченая меренга. По-моему, идеально!

Вместо одного большого лимонного пая я сделала несколько индивидуальных мини-паев. Так мне захотелось. Но суть от этого не поменялась.

Лимонный пай

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Для лимонного курда:

  • свежевыжатый лимонный сок — 115 мл (2-3 лимона)
  • тертая цедра лимона — 2 ч.л.
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • крахмал — 2 ст.л. без горки

Приготовление:

Для песочного теста:

1. В блендере на медленной скорости смешиваем муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желток и 1 столовую ложку воды. Должна образоваться однородная смесь, напоминающая мокрый песок. (Эту процедуру можно произвести и руками. Как именно, читайте здесь).

2. Высыпаем смесь на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. И быстро замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в тонкий пластой пласт и перекладываем в форму диаметром 23 см. Руками прижимаем тесто по краям, чтобы оно плотно прилегало к форме. С помощью скалки срезаем выступающие излишки теста.

3. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.

4. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем форму из холодильника, застилаем поверхность теста пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми. Выпекаем песочное тесто «вслепую» в течение 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого оттенка.

5. Вынимаем форму из духовки и остужаем. Снижаем температуру в духовке до 180º.

Тем временем готовим лимонный курд:

1. В жаропрочной емкости смешиваем венчиком процеженный лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. Помещаем эту емкость на водяную баню.

2. При постоянном помешивании доводим лимонный курд до загустения. По консистенции курд должен быть как заварной крем. Это займет минут 10.

3. Когда крем загустеет, снимаем его с водяной бани, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем до полного растворения масла.

4. Горячий крем выкладываем на остывшую основу и оставляем остывать

Читайте также:  Приготовить антисептик самостоятельно для рук

Тем временем подготавливаем меренгу .

1. В большой миске взбиваем яичные белки до стойких пиков. По одной столовой ложке добавляем половину сахара. Затем вводим крахмал и продолжаем взбивать. Вводим оставшуюся половину сахара, так же добавляя по одной ложке.

2. Взбитые белки выкладываем поверх крема вплотную по краям основы. Затем смоченным в воде ножом распространяем безе по всей поверхности пирога. Это деляется для того, чтобы сократить пробел между краями основы и меренгой, потому что при выпекании меренга сократится в объеме.

3. Возвращаем лимонный пай в разогретую духовку и выпекаем 18-20 минут, пока меренга не запечется и не подрумянится.

4. Вынимаем лимонный пай из духовки и остужаем в форме в течение 30 минут. Затем вынимаем пирог из формы и даем остыть еще в течение 0,5 — 1 часа перед подачей. Подаем и съедаем в тот же день.

На этом прощаюсь. Оставляйте свои пожелания, благодарности и замечания в комментариях ниже ⇓

Источник

Лимонный пай с меренгой

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Холодная вода — 4 ст.л.

Морская соль — щепотка

Сушеная цедра — 1 ст.л.

Лимонная прослойка:

Лимонный сок — 125 мл

Лимонная цедра — 1-2 ст.л.

Холодная вода — 300 мл

Яичные желтки — 4 шт.

Кукурузный крахмал — 40-50 г

Сливочное масло — 50-70 г

Меренга:

Яичные белки — 4 шт.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.

Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).

Возьмем продукты по списку.

Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

Холодное тесто раскатываем тонким пластом (толщина — около 3 мм). Мой лимонный пай с меренгой выпекался в форме диаметром 23 см.

Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

Читайте также:  Как приготовить лазанью илья лазерсон

Третий/верхний слой лимонного пая — меренга. Пару минут взбиваем яичные белки самостоятельно, до воздушной пены. Затем всыпаем сахар, добавляем лимонный сок.

Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

Равномерно распределяем лимонную начинку.

Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

Источник

Лимонный пай по-новому

Обычно традиционный Лимонный Пай (Lemon Meringue Pie) готовится из хрустящей песочной основы, лимонного крема и белковой «шапочки». Предлагаю вам попробовать более быстрый, но от этого не менее вкусный вариант подобной выпечки. Конечно, его оценят в первую очередь любители лимонных пирогов!

Ингредиенты для «Лимонный пай по-новому»:

Корж

Крем

Украшение

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4774.8 ккал
белки
86.8 г
жиры
253.9 г
углеводы
639.4 г
Порции
ккал
795.8 ккал
белки
14.5 г
жиры
42.3 г
углеводы
106.6 г
100 г блюда
ккал
324.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Лимонный пай по-новому»:

Духовку сразу включить разогреваться на 180 градусов.
Печенье измельчить в крошку с помощью блендера. Сливочное масло растопить и добавить к крошке.

Перемешать все до состояния «влажного песка».

Выложить полученную крошку в разъемную форму диаметром 24 см (можно положить на дно пекарскую бумагу). Разровнять по всей форме и сформировать бортик.

Для крема в миске смешать сгущеное молоко, желтки и свежевыжатый лимонный сок (от небольшого лимона!).

Перемешать все венчиком до однородности.

И вылить крем в подготовленную форму.

Начать взбивать яичные белки. Как только появится пена, всыпать, постепенно добавляя ложками, сахар и разрыхлитель. У взбитых в крепкую пену белков будет гладкая блестящая поверхность.

Выложить аккуратно получившуюся меренгу на крем и разровнять, помогая себе ложкой.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут! Готовый пай остудить прямо в форме. А затем дать постоять в холодильнике еще примерно один час, после чего десерт можно подавать на стол!

А вот и кусочек! ))))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обычно традиционный Лимонный Пай (Lemon Meringue Pie) готовится из хрустящей песочной основы, лимонного крема и белковой «шапочки». Предлагаю вам попробовать более быстрый, но от этого не менее вкусный вариант подобной выпечки. Конечно, его оценят в первую очередь любители лимонных пирогов!

Читайте также:  Как приготовить сливовую аджику

Другие варианты рецепта

Лимонный пай по-новому

Тарт со сгущёнкой

Простой пирог со сгущенкой

Лимонный пирог

Лимонный торт-пай

Чизкейк из сгущенки

Похожие рецепты

Торт «Принцесса»

Торт «Империя чуств»

«Миндально-шоколадный мусс»

Торт «Негрустишка»

Зуккотто

Торт » Разбитое сердце»

Постный медовый торт с ягодами и орехами

Торт «Небесная фруктовая подушка»

Манговый Пирог

Фотографии «Лимонный пай по-новому» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

16 августа 2017 года slkaterina #

18 апреля 2017 года tatzav #

4 декабря 2015 года elenita # (модератор)

4 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года elenita # (модератор)

чуть больше банки сгущеного молока

5 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года elenita # (модератор)

5 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года elenita # (модератор)

1 декабря 2015 года ann vlasiuk #

1 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года zhe-2014 #

1 декабря 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года zhe-2014 #

1 ноября 2015 года Rina8091 #

29 октября 2015 года tanya itp 2015 #

1 ноября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Любимая13 #

29 октября 2015 года Rina8091 #

29 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Rina8091 #

2 ноября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Rapuncel25 #

25 октября 2015 года yma #

25 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

Попробуйте цедру лимона добавить.
Сгущенка вообще не чувствуется.Остается очень приятное лимонное послевкусие

25 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Rapuncel25 #

Через 15 мин должна появиться такая коричневая корка?
Прошло 15 мин а её нет

Вопрос снимается, у меня духовка просто отключилась.
Отпишусь потом на счёт результата.

23 октября 2015 года yma #

Спасибо за рецепт
Нежнейший лимонный десерт.

По мне сладковато, а муж,знатный сладкоежка, в счастии

P.S. фото в профиле )

24 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

24 октября 2015 года yma #

Пай на утро был ещё вкуснее.Боже,какой он нежный,так и тает во рту,но для меня всё же сладковат Буду думать. как уменьшить сладость.В следующий раз хочу поэксперементировать:испечь корж,взяв за основу тесто от Баноффи.Там сахара минимально.Уменьшить чуть сгущёнки в креме,добавить ещё 1 лимон +в безе сахара на 1 ложку меньше положить По времени приготовления это будет подольше,но идея рецепта будет сохранена.

Да,в крем я добавляла цедру 1 лимона.

25 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 октября 2015 года unicorn363 #

13 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

12 октября 2015 года Violl #

12 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Милютина Елена #

9 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Волкова Дарья #

6 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Волкова Дарья #

5 октября 2015 года Eli Quite #

5 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Eli Quite #

6 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Мото-мото #

5 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

3 октября 2015 года лесник-2015 #

5 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

3 октября 2015 года Лина Эннс #

5 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью