- Напиток лимонный
- Ингредиенты
- Готовим лимонный напиток
- Как приготовить «Напиток лимонный » пошагово с фото в домашних условиях
- Лимонный щербет (Азербайджанская кухня)
- Лимонный щербет
- Ингредиенты для «Лимонный щербет»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонный щербет»:
- Лимонный шербет
- Ингредиенты для «Лимонный шербет»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонный шербет»:
- Другие варианты рецепта
- Лимонад
- Лимонад
- А ля мохито
- Лимонный шербет
- Безалкогольный Мохито
- Похожие рецепты
- Домашний кефир
- Компот из мандаринов
- Традиционный имбирный эль
- Фруктовый кисель с тапиокой
- Безалкогольный Мохито
- Фанта в домашних условиях
- Домашний кефир
- Тан — национальный кавказский напиток
- Шоколадно-молочный коктейль с мороженым
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Напиток лимонный
Время подготовки: 4 часа
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим лимонный напиток
Здравствуйте! Хочу предложить вам безалкогольный напиток — шербет. Шербет — охлаждающий домашний лимонад, который очень популярен на Востоке. Его готовят из различных фруктов, в зависимости от времени года и сезона. Он очень любим в Турции, в Азербайджане за его освежающее свойство. Особенно известен шербет лимонный.
Он готовится из лимона, с добавлением сахара и пряностей и кусочков льда. Обычно шербеты готовятся в жаркие летние дни, они очень приятные на вкус и просты в изготовлении. С наступлением лета не забудьте про этот замечательный напиток. Будьте здоровы!
Как приготовить «Напиток лимонный » пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся лимоны, сахарный песок, шафран, семена укропа (можно кинзы или базилика), вода.
Для начала снимем цедру лимона. Сделаем несколько надрезов на цедре.
Очистим цедру с помощью чайной ложки, таким вот образом.
Очищенную цедру и семена укропа зальём кипятком.
Через 3-4 часа они будут выглядеть вот так, набухшими. Из-за эфирных масел и семян укропа, настой в итоге получается очень ароматным.
Источник
Лимонный щербет (Азербайджанская кухня)
В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого — Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты — это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок « 1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.
• лимоны – 5-6 шт.,
• вода – 2 л,
• сахар – 2 стакана,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
• семена кинзы или базилика – щепотка.
Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания. | |
Цедру нарезаем мелкими кубиками. | |
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа. | |
Из лимонов выдавливаем сок. | |
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет. |
Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.
Источник
Лимонный щербет
Этот щербет обладает очень ярким и освежающим вкусом и ароматом. У щербета очень древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.
Ингредиенты для «Лимонный щербет»:
- Сок лимонный (1/2 стакана) — 120 мл
- Цедра лимона (одного большого лимона )
- Сливки (жирные, у меня 33%) — 120 мл
- Молоко — 120 мл
- Сахарная пудра (1/3 стакана) — 65 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 728.6 ккал | белки 7.5 г | жиры 42.7 г | углеводы 83 г |
Порции | |||
ккал 182.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Лимонный щербет»:
Просто смешайте все ингредиенты, попробуйте и добавьте сахарной пудры по вкусу.
Переложите в контейнер (у меня из нержавейки, потому что в таком быстрее застывает), поместите в морозилку на 4 — 6 часов.
Каждые полчаса доставайте и перемешивайте ваш щербет, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Я нашла, что очень удобно делать это погружным блендером.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот щербет обладает очень ярким и освежающим вкусом и ароматом. У щербета очень древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.
Источник
Лимонный шербет
Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «serbet». Подают шербет в красивых хрустальных чашах или высоких стеклянных стаканах, сделанных из резного или цветного стекла или украшенных цветочным орнаментом. В шербет обязательно добавляют кубики льда или ледяную крошку, чтобы напиток был более освежающим и холодным. По турецким обычаям принято, что стаканы с шербетом подают на большом подносе, который непременно покрывают кружевной салфеткой или куском ткани с красивой и искусной вышивкой — эта традиция насчитывает уже много веков и соблюдается неукоснительно. Туристы, путешествующие по Турции, с удовольствием лакомятся шербетами. И если шербеты из фруктов и ягод для нас, европейцев, не являются чем-то слишком экзотическим, то шербет из лепестков роз, безусловно, может считаться чисто восточным напитком.
Ингредиенты для «Лимонный шербет»:
- Лимон (сока лимона) — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Вода — 2 л
- Мед — 1 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1020 ккал | белки 5.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 249.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Лимонный шербет»:
1. В сок лимона насыпаем сахар, кладем мед и гвоздику и оставляем на 8 часов.
2. Заливаем водой и доводим до кипения.
3. Охлаждаем и процеживаем.
Вот в такой чашке из резного стекла можно выпить шербет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «serbet». Подают шербет в красивых хрустальных чашах или высоких стеклянных стаканах, сделанных из резного или цветного стекла или украшенных цветочным орнаментом. В шербет обязательно добавляют кубики льда или ледяную крошку, чтобы напиток был более освежающим и холодным. По турецким обычаям принято, что стаканы с шербетом подают на большом подносе, который непременно покрывают кружевной салфеткой или куском ткани с красивой и искусной вышивкой — эта традиция насчитывает уже много веков и соблюдается неукоснительно. Туристы, путешествующие по Турции, с удовольствием лакомятся шербетами. И если шербеты из фруктов и ягод для нас, европейцев, не являются чем-то слишком экзотическим, то шербет из лепестков роз, безусловно, может считаться чисто восточным напитком.
Другие варианты рецепта
Лимонад
Лимонад
А ля мохито
Лимонный шербет
Безалкогольный Мохито
Похожие рецепты
Домашний кефир
Компот из мандаринов
Традиционный имбирный эль
Фруктовый кисель с тапиокой
Безалкогольный Мохито
Фанта в домашних условиях
Домашний кефир
Тан — национальный кавказский напиток
Шоколадно-молочный коктейль с мороженым
Комментарии и отзывы
15 августа 2013 года dinara18 #
20 августа 2011 года мисс #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
20 августа 2011 года ирина66 #
19 августа 2011 года Milagro #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Gal4oNek #
20 августа 2011 года Seftali # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник