Как приготовить лимонный сироп рецепт

Содержание
  1. Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
  2. Классический рецепт лимонного сиропа
  3. Рецепт лимонного сиропа с водой
  4. Рецепт лимонного сиропа с цедрой
  5. Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
  6. Первый этап: выбор и подготовка продуктов
  7. Второй этап: приготовление сиропа
  8. Натуральный сироп без воды
  9. Лимонный сироп на меде без варки
  10. Лимонный сироп на воде
  11. Сироп с цедрой
  12. Третий этап: заготовка сиропа впрок
  13. Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях
  14. Особенности приготовления
  15. Традиционная рецептура
  16. Сахарно-лимонный сироп
  17. Специальная заготовка на зиму
  18. Бисквит с наполнителем
  19. Как приготовить лимонный сироп
  20. Что нам понадобится:
  21. Шаг 1: Очистить лимоны
  22. Шаг 2: Сварите лимоны
  23. Шаг 3: Вскипятить смесь
  24. Хранение лимонного сиропа
  25. лимонный сироп
  26. Этот рецепт немного замороченный — легче, конечно, просто выдавить сок из лимонов и размешать его с сахаром. Но получающийся при этом сироп мягко говоря — пустоват. Лимонного аромата практически нет. А нам нужно извлечь как можно больше ароматических веществ. Но что делать, если при этом и вкус у сока становится горьким? Вот для того, чтобы сок получился ароматным, но не горьким, и нужна поэтапная подготовка продукта. Этап первый — отваривание. В воду уходят вещества, ощущаемые нами как горечь. Этап второй — перемалывание кожицы. Ароматические вещества из кожицы попадают в сок. Этап третий — процеживание. Отделение жидкости от твердых компонентов.
  27. СОСТАВ

Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант.

Также этим сиропом можно поливать мясные и десертные блюда.

Классический рецепт лимонного сиропа

Ингредиенты

Лимонный сок – 1 л

Метод приготовления

Вылейте свежевыжатый процеженный лимонный сок в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 15 минут.

Пока сироп горячий, разлейте по бутылкам, но закрывайте, когда остынет.

Разводите в холодной воде по вкусу.

Рецепт лимонного сиропа с водой

Ингредиенты

Метод приготовления

Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.

Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.

Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.

Рецепт лимонного сиропа с цедрой

Ингредиенты

Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)

Метод приготовления

Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.

Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.

Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.

Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Источник

Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях

Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.

Первый этап: выбор и подготовка продуктов

Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.

Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.

Читайте также:  Как приготовить помидоры по армянски рецепт

Второй этап: приготовление сиропа

Натуральный сироп без воды

Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.

В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа

Лимонный сироп на меде без варки

Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.

Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями

Лимонный сироп на воде

На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.

Сироп с цедрой

Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.

В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.

Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков

Третий этап: заготовка сиропа впрок

Приготовленный сироп нужно правильно хранить.

Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.

Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.

Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.

Источник

Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях

Лимонный сироп пользуется широкой популярностью у кулинаров, так как служит отличной пропиткой для различной выпечки, в том числе воздушных и ароматных бисквитов. Однако, как и десерт, сироп нужно уметь правильно готовить, чтобы не испортить продукт, а, наоборот, придать ему особую изюминку.

Лучшие рецепты лимонных сиропов собраны в этой статье. Кроме того, здесь описаны другие способы применения этого лакомства, о которых многие даже не догадываются.

Особенности приготовления

Перед тем как браться за рецепт лимонного сиропа, следует запомнить несколько простых тезисов.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень для кормящей мамы

Важнейшую роль в приготовлении этого сиропа играет именно цедра фрукта. Многие ошибочно избавляются от нее, используя исключительно лимон, но такой метод готовки является в корне неверным.

Лимонная цедра придает готовому сиропу необходимую консистенцию. Кроме того, именно от нее зависит то, насколько насыщенным в результате у готового продукта будет аромат.

Традиционная рецептура

Традиционный лимонный сироп, рецепт которого пользуется огромным спросом у любителей выпечки, готовится с добавлением «секретного» ингредиента — коньяка. Чтобы приготовить отличную пропитку для пирога, потребуются:

Лимон разрезать пополам, с одной половины выдавить весь сок. В кастрюле соединить 250 мл воды и 3 ст. ложки сахара. Довести жидкость до кипения и проварить еще 3-5 минут.

В горячий сироп добавить лимонный сок и мелко натертую цедру. При желании 2 столовых ложки коньяка. Это придаст пирогу особенный пикантный привкус, который надолго запомнится домочадцам.

Сахарно-лимонный сироп

Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:

  • лимоны — 300 грамм;
  • сахарный сироп — 1 литр.

С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.

После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.

Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.

Специальная заготовка на зиму

Для приготовления лимонного сиропа на зиму потребуются литр лимонного сока и 650 грамм сахара. Свежевыжатый сок необходимо процедить, вылить его в кастрюлю. Добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести жидкость до кипения.

Кипятить сироп необходимо около 15-20 минут, при этом регулярно помешивая. Пока смесь еще будет горячей, ее нужно разлить по бутылкам. Когда сироп остынет, его можно будет закрывать.

Бисквит с наполнителем

Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:

  • белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
  • класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
  • белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
  • муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.

В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.

Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!

Источник

Как приготовить лимонный сироп

Что нам понадобится:

  • Четыре больших лимона
  • 750 г сахарного песка
  • Литр воды
  • Один пакет лимонной кислоты, которая доступна в большинстве продуктовых магазинов
Читайте также:  Как приготовить обед если нет денег

Мы часто используем лимонный сироп для приготовления летних прохладительных напитков или добавления в различные рецепты, особенно в десерты. Лимонный сироп придает напитками и десертам отличный запах и вкус, который нравится и взрослым и детям. По этой технологии можно приготовить сироп из апельсинов или лайма. Если у вас есть дети, то это отличная идея, чтобы иметь запас натуральных сиропов в холодильнике.

Шаг 1: Очистить лимоны

Очистите лимоны, используя очиститель для картофеля, срезая кожуру как можно больше. Но, не переусердствуйте, если вы срежете слишком много, вы будете терять лимонный сок. Не выбрасывайте кожуру.

Шаг 2: Сварите лимоны

Положите очищенные лимоны в кастрюлю с водой и добавьте рекомендуемое количество сахара. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне, пока сахар полностью не раствориться.

Выньте лимоны и выжмите их полностью в отдельную миску. Некоторые используют для нагревания лимонов микроволновку в течении 30 секунд.

Шаг 3: Вскипятить смесь

Нагреть смесь в кастрюле снова, пока она не закипит. Постоянно помешивая, добавьте лимонную кислоту. Теперь вылейте лимонный сок и кожуру, который вы отложили ранее, и снимите кастрюлю с плиты.

Дайте сиропу остыть и процедите ее. Сироп готов.

Хранение лимонного сиропа

Для хранения сиропа используйте стерилизованные бутылки с закруткой. Влейте горячий сироп в бутылки и дайте им остыть. Продолжайте пополнять запасы сиропа, потому что он очень быстро заканчивается.

Вы так же можете заморозить его в формах для льда. Это позволит использовать один кубик замороженного сиропа для приготовления лимонада.

Источник

лимонный сироп

Этот рецепт немного замороченный — легче, конечно, просто выдавить сок из лимонов и размешать его с сахаром. Но получающийся при этом сироп мягко говоря — пустоват. Лимонного аромата практически нет.
А нам нужно извлечь как можно больше ароматических веществ. Но что делать, если при этом и вкус у сока становится горьким?
Вот для того, чтобы сок получился ароматным, но не горьким, и нужна поэтапная подготовка продукта.
Этап первый — отваривание. В воду уходят вещества, ощущаемые нами как горечь.
Этап второй — перемалывание кожицы. Ароматические вещества из кожицы попадают в сок.
Этап третий — процеживание. Отделение жидкости от твердых компонентов.

СОСТАВ

Лимоны желательно брать тонкошкурые и гладкие.
(Внимание! Есть сорта лимонов, из которых не вываривается горечь!)
В большом количестве воды варить лимоны 15

20 минут. Для того, чтобы максимально избавиться от горечи, воду можно несколько раз поменять.

Отваренные лимоны положить в холодную воду до остывания.
Каждый лимон разрезать пополам, слегка надавить, чтобы мякоть стала вытекать, и выбрать косточки. При этом лимоны нужно держать над миской, в которую будет стекать сок.

Лимоны (и мякоть с соком и корочки) прокрутить через мясорубку.

На каждые два лимона добавить по полстакана кипяченой воды. Перемешать.
Полученную массу тщательно отжать через плотную ткань.
В сок всыпать сахар — на 1 стакан сока 0,5 стакана сахара, — и размешать до полного растворения.

Полученный сироп можно использовать в качестве напитка , разбавив до нужного вкуса водой.
При выпечке — добавляя сироп в тесто или поливая им готовые изделия.
В заправках салатов .
При приготовлении первых и вторых блюд — добавляя по вкусу для придания кислинки.
Хранить сироп в холодильние в негерметично закрытой ёмкости.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Оцените статью