- Греческий лимонный суп (Avgolemono)
- Лимонный суп
- Ингредиенты для приготовления лимонного супа
- Приготовление лимонного супа:
- 1 варим рис.
- 2 подготавливаем яичную смесь.
- 3 подготавливаем зелень.
- 4 доводим лимонный суп до готовности.
- 5 подаем лимонный суп.
- Советы к рецепту
- Суп «Авголемоно»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Лимонный суп
- Тайский кокосово-лимонный суп
- Яично-лимонный суп
- Суп лимонный с сайдой
- Куриный суп с сельдереем и лимоном
- Сицилийский холодный Лимонный суп
- Холодный лимонный суп
- Куриный суп с лимонной травой и лаймом
- Авголемоно-греческий суп с лимоном
- морковно-лимонный суп
- Тыквенно-имбирный суп с лимонной травой
- Куриный суп с пшеном и лимоном
- СУП с курицей «Лимонный аромат»
- Рисовый суп со шпинатом и лимоном
- Лимонный суп
- Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
- Суп с чечевицей и лимоном
- Морковный суп с лимоном и имбирем
- Лимонный суп с креветками
Греческий лимонный суп (Avgolemono)
В моем понимании, греческий лимонный суп — это идеальный летний суп: сытный и легкий одновременно. После него нет ощущения тяжести, а вкус лимона дарит свежесть и бодрость. Хотя не раз об этом супе можно прочитать как о согревающем супе на холодные дни. Что для меня говорит об универсальности блюда.
Курятину для супа можно отварить в бульоне, на котором будете варить суп. А можно подавать с остатками печеной курицы. А вместо риса, этот суп иногда подают с мелкими макаронами орзо в форме рисинок.
Важно, при приготовлении этого супа на лимонном соке и яйцах, не доводить его до полного кипения. Только довести почти до кипения, постоянно помешивая.
- 1,2 л куриного бульона
- 4 яйца
- 2 ч.л. крахмала
- 2 ст.л. воды
- Сок и цедра 2-х лимонов, цедру мелко натереть
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
- 1 куриная грудка, отварить или испечь
- 300 грамм длинозернистого риса
- Свежая цедра лимона
- Черный свежемолотый перец
- ветки зелени петрушки, мелко порезать
Время приготовления: 25 минут
1) Приготовить дополнения к супу: отварить в бульоне куриную грудку или испечь. Порезать небольшими кусками. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и как только вода дойдет до кипения, уменьшить огнонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня и хорошо перемешать.
2) Бульон довести до кипения.
3) В глубокую миску поместить яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Взбить до однородности, продолжая взбивать влить к яйцам порциями половину кипящего бульона.
4) Однородную яичную массу влить к остальному бульону в кастрюле, процеживая через сито, чтобы удалить цедру.
5) Поставить суп на средний огонь и варить помешивая, до загустения, доводя почти до кипения, но не кипятить.
Снять греческий лимонный суп с огня и подавать горячим, с небольшим количеством мяса курицы, риса, свежей цедры и петрушки, щедро приправляя каждую порцию свежесмолотым черным перцем.
Источник
Лимонный суп
Еще чуть-чуть осталось подождать, и наступит лето, а вместе с ним придут жаркие деньки, которые не только отнимут желание стоять часами у плиты, но и заставят вас искать новые рецепты освежающих и легких блюд. Что же, хочу вас обрадовать, одно такое блюдо вы уже нашли. Лимонный суп — идеальный летний обед, и не только потому, что готовится он совсем быстро, но еще и потому, что он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой, а яйца и рис делают его сытным, но не тяжелым. Так что обязательно сохраните рецепт и опробуйте его на практике.
Ингредиенты для приготовления лимонного супа
- Рис белый длиннозерный 100 грамм
- Бульон куриный 1500 миллилитров
- Сок лимона свежевыжатый 3 столовые ложки
- Вода 1 столовая ложка
- Яйца куриные 3 штуки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление лимонного супа:
1 варим рис.
2 подготавливаем яичную смесь.
3 подготавливаем зелень.
4 доводим лимонный суп до готовности.
5 подаем лимонный суп.
Советы к рецепту
– Если вы собрались специально готовить для лимонного супа бульон, то кусочки курицы, из которого вы будете его варить, можно разделать, избавить от кожи, нарезать мелкими кубиками и подать к готовому блюду.
– Так же при подаче можно посыпать лимонный суп нарубленным зеленым луком.
– Часто встречаю, что такой лимонный суп подают со сметаной, я считаю это лишним, но многим нравится он именно с этой заправкой, возможно вам данный вариант подачи блюда так же придется по душе.
– Вместо куриного бульона можно использовать телячий или говяжий.
Источник
Суп «Авголемоно»
Ингредиенты
Куриный бульон – 1,5 литра;
Лимонный сок — 3 ст. ложки;
Куриная грудка без кожи — 1 шт;
Лук репчатый – 3 шт;
Рис — 1/2 стакана;
Оливковое масло — 2 столовые ложки;
Петрушка для украшения;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Авголемоно – греческий суп. Готовят его с рисом или с маленькими макаронами Orzo. Суп получается очень нежным с кремообразной структурой.
Приготовьте куриный бульон и все необходимые ингредиенты для приготовления супа.
Лук мелко нарежьте.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте в нём лук до полупрозрачности.
В обжаренный лук добавьте куриный бульон и доведите всё до кипения. Нарежьте куриные грудки небольшими кусочками.
Бросьте мясо в кипящий бульон.
Рис хорошо промойте и засыпьте в суп. Варите 15-20 минут. Посолите по вкусу. Отлейте в большую чашку (0,5 литра) бульона из супа и оставьте его остывать. Выдавите из лимона сок.
Яйца взбейте в глубокой миске или в небольшой кастрюльке. Не прекращая взбивания, добавьте лимонный сок.
Продолжая взбивание, в 2-3 приема, введите в яично-лимонную смесь горячий бульон.
Вылейте эту смесь в суп и мешайте не переставая до небольшого загустения.
Суп не должен закипеть! Отставьте суп с огня.
Посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и сразу подавайте.
Источник
Рецепты Лимонный суп
Тайский кокосово-лимонный суп
Свежие грибы — 5 г
Морковь — 2 штуки
Тыква сквош — 2 штуки
Выжмите сок из тыквы и лимонов.
Из кокоса слейте молоко.
Яично-лимонный суп
Яичный желток — 2 штуки
Куриный бульон — 1,5 л
Засыпьте рис в кипящий бульон и варите, пока рис не будет очень мягкий.
Вместе взбейте сок лимона и яичные желтки.
В яичную смесь вбейте 250 мл бульона.
Суп лимонный с сайдой
Рубленая петрушка — ½ чайной ложки
Соль — 1,5 чайные ложки
В рыбный бульон положить сметану и довести до кипения (но не кипятить), добавить отдельно сваренный рассыпчатый рис и вареные кусочки рыбы и проварить при слабом кипении 2–3 минуты.
Куриный суп с сельдереем и лимоном
2 стебля черешкового сельдерея
1 ст. л. оливкового масла
1 пакет «Куриного супа с вермишелью»
Сельдерей нашинковать тонкими ломтиками, лимон разрезать на четвертинки. Довести до кипения 0,5 л воды, высыпать в нее содержимое пакета. Когда вновь закипит, добавить сельдерей. Когда вермишель сварится, снять с огня, влить оливковое масло и размешать. Разлить суп по тарелкам, в каждую выжать сок четвертинки лимона и подать к столу.
Сицилийский холодный Лимонный суп
1 стакан минеральной воды с газом
1 острый красный перец
3-4 ст.л оливкового масла
горсть рубленной петрушки
Очистить лимоны от кожуры, вырезать из них дольки без плёночек.
В лимонные дольки добавить тоненько нарезанный лук, рубленные петрушку и перец, соль, масло и перемешать. Дать настояться 1 час.
После чего добавить лёд и минеральную воду.
Холодный лимонный суп
Сахар — 1 столовая ложка
Яичный желток — 1 штука
Манная крупа — 2 столовые ложки
Смешайте в миске яичный желток, сахар, сок половины лимона и взбейте миксером в крепкую пену.
В небольшой кастрюле вскипятите 2 стакана подсоленной воды, всыпьте туда манную крупу и варите до готовности. Затем выключите огонь, дайте манке слегка остыть и, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю яичную смесь.
Куриный суп с лимонной травой и лаймом
Чеснок — 1 головка
Лимонная трава — 4 стебля
Куриное филе — 500 г
Сахар — 2 столовые ложки
Рыбный соус — 4 столовые ложки
Зеленый базилик — по вкусу
Кипятим воду с лимонной травой и нашинкованными зубчиками чеснока.
Добавляем нарезанное полосками куриное филе. Доводим до кипения; снимаем пену.
Вливаем соус, солим, всыпаем немного сахара.
Авголемоно-греческий суп с лимоном
Лук репчатый — 1 шт
Грудка куриная — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сельдерей корневой — 1 шт
Перец душистый — 1/4 ч. л.
Курицу отварите вместе с морковью, сельдереем и луком, посолите.
Мякоть курицы отделите от костей, нарежьте кубиками. Бульон процедите.
Возьмите рис тм «Мистраль» круглозерный. Рис промойте и отварите в бульоне.
Натрите цедру лимона и отожмите сок.
морковно-лимонный суп
имбирь свежий 10 грамм
масло сливочное 30 грамм
сливки 100мл (можно 200)
морковь 500 грамм
овощной бульон 800мл
Лук, имбирь, цедру лимона измельчить и потомить в сливочном масле.
Морковь порезать кружочками, добавить сахар, поместить в сковороду на 2 минуты.
Всю смесь из сковороды добавить в бульон, тушить 20 минут, добавить сливки.
Взбить суп блендером.
Тыквенно-имбирный суп с лимонной травой
Лимонная трава — щепотка
Сливочное масло — 50 г
Куриный бульон — 1 л
Сливки 30%-ные — 250 мл
Обжарить тыкву, нарезанную кубиками, на сливочном масле до золотистого цвета.
Влить куриный бульон и варить до готовности. Соль, сахар, зелень — по вкусу.
Разбить полученную массу блендером.
Куриный суп с пшеном и лимоном
Лист лавровый — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Зелень — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Филе куриное — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
Вынуть обжаренное мясо и на этом-же масле обжарить мелко нарезанные морковь и лук.
Вернуть куриное филе в кастрюлю к овощам, залить водой и всыпать пшено. Довести до кипения и варить на малом огне под крышкой до готовности пшена.
СУП с курицей «Лимонный аромат»
Чили — по вкусу (опционно)
Рис — 2 ст.л. или больше
Сок лимонный — 2 ломона
Петрушка или укроп
Яйца — 3 шт. (очень свежие)
Морковь — 1 ш. (небольшая)
Несколько горошин перца — чёрный и душистый
Петрушка — 1 пучок
Гвоздика — несколько штучек (2-3 шт.)
Сельдерей (стебель) — за неимением стебелька добавила кусочек корня
Ещё один рецепт от моей подруги Оксаны. я не без греха — не обошлось без небольших изменений, но они минимальные.
Рисовый суп со шпинатом и лимоном
Сок лимонный — 6 ст. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
В кастрюлю налить бульон и воду, довести до кипения на сильном огне.
Засыпать рис, добавить перец. Убавить огонь до среднего и варить рис под крышкой 15 минут.
Шпинат разморозить, лишнюю жидкость отжать, листья мелко порубить.
Лимонный суп
Крупа гречневая — 0,5 стак.
Картофель — 3 шт
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
В первую очередь готовим грибной бульон: в сырую воду опускаем нарезанные кусочками шампиньоны. Подсаливаем воду, грибы доводим до кипения и кипятим 30 минут.
Тем временем подготавливаем овощи: моем, чистим, нарезаем. Когда грибы прокипят в бульоне, кладем в кастрюлю картофель и гречневую крупу одновременно, варим около 10 минут.
Лук соединяем с морковью, выкл.
Лимонный суп с инжиром, фисташками и медом
Несоленые фисташки — 90 г
Цветочный мед — 1 чайная ложка
Лимонный шербет — 150 г
Сливочное масло — 10 г
Спелый инжир помыть, промокнуть бумажной салфеткой и разрезать продольно на две части.
В кастрюле на медленном огне разогреть сливочное масло, положить инжир разрезанной половиной на дно кастрюли в масло и томить на огне, пока цвет инжира не начнет меняться (не более 3–5 минут), аккуратно перевернуть на другую сторону и томить на огне еще 3 минуты.
Суп с чечевицей и лимоном
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
Черный перец горошком — 5 штук
Красная чечевица — 200 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Лук (луковица среднего размера) нарезать небольшими кубиками, морковь (большого размера) натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до золотистого состояния.
Чечевицу промыть, добавить к обжаренным овощам. Залить водой (1,5 л). Добавить сельдерей (использую сушеные листья), черный перец (5 горошин), лавровый лист (1 маленький), соль по вкусу.
Морковный суп с лимоном и имбирем
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Мелко режем или протираем морковь, лук и чеснок режем и добавляем в кастрюлю. Помидор, уже очищенный от кожуры, идет туда же. Ошпариваем помидор, и кожа отходит очень легко. А сначала на дно кастрюли наливаем масло.
Добавляем имбирь и цедру лимона (1 ст. ложку).
Лимонный суп с креветками
Листья кинзы (кориандра) — ¼ стакана
Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки
Чеснок — 8 зубчиков
Перец халапеньо — 2 штуки
Соль — ½ чайной ложки
Очищенные креветки — 500 г
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Соус табаско — по вкусу
Гвоздика — 4 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Куриный бульон — 4 стакана
Палочки корицы — 1 штука
Тертая лимонная цедра — 3 столовые ложки
В кастрюлю налейте бульон и добавьте разрезанный на 4 части лук, разрезанный пополам халапеньо, чеснок, лимонную цедру, кумин, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем процедите.
Налейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сырые, но очищенные креветки, лимонный сок и табаско (по же.
Источник