- Лимонное варенье: рецепты с фото
- Польза варенья из лимонов
- Рецепты варенья из лимона на зиму
- Простой рецепт варенья из лимона
- Варенье из лимонов с кожурой
- Варенье из цедры лимонов
- Варенье из лимонов через мясорубку
- Варенье-пятиминутка из лимонов
- Варенье из лимонов и яблок
- Имбирно-лимонное варенье
- Варенье из лимонов и груш
- Варенье из лимонов и бананов
- Варенье из лимонов и айвы
- Варенье из лимонов с ароматом лаванды
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
- Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
- Подготовка сырья и тары
- Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Быстрый вариант «Пятиминутка»
- С кабачками
- С апельсинами
- С имбирем
- С цедрой
- С яблоками
- С кожурой
- С финиками
- В мультиварке
- В микроволновке
- Через мясорубку
- Лавандово-лимонное варенье
- Хранение лакомства
Лимонное варенье: рецепты с фото
Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.
Польза варенья из лимонов
Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.
- понижает повышенную температуру;
- избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
- укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
- понижает уровень холестерина;
- служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимает отеки.
Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- панкреатите;
- язвах ЖКТ.
Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.
Рецепты варенья из лимона на зиму
Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.
Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.
Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.
Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.
Простой рецепт варенья из лимона
Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.
- Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
- Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
- Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
- Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.
Варенье из лимонов с кожурой
Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.
- лимон – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 800 г.
- Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
- Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
- Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
- Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
- Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
- Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
- Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из цедры лимонов
По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.
- корки – от 18 лимонов;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
- Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
- Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
- Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
- Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
- Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
- Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.
Варенье из лимонов через мясорубку
Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.
- лимон – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 700 мл.
- Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
- Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
- Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
- Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
- Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
- Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
- Варить еще четверть часа и отставить на час.
- Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
- Переложить в небольшие емкости и закатать.
Варенье-пятиминутка из лимонов
Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.
- лимон с тонкой кожицей – 450 г;
- сахар – 1 кг.
- Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
- Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
- Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
- Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
- Перелить в подготовленные емкости и закатать.
Варенье из лимонов и яблок
Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.
- яблоко – 2 кг;
- лимон – 360 г;
- теплая вода;
- сахар – 1 кг.
- Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
- Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
- При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
- Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.
Имбирно-лимонное варенье
Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.
- имбирь – 500 г;
- мед – 500 мл;
- лимон – 500 г.
- Натереть на мелкой терке имбирь.
- Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
- Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
- Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.
Варенье из лимонов и груш
Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.
- груша – 600 г;
- лимон – 240 г;
- сахар – 1 кг.
- Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
- Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
- Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
- Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.
Варенье из лимонов и бананов
Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.
- банан – 480 г;
- мята – 5 г;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 5 г;
- лимонная цедра – 20 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
- Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
- В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
- Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.
Варенье из лимонов и айвы
Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.
- айва – 1 кг;
- лимон – 120 г;
- сахар – 1 кг;
- орехи – 230 г грецких;
- вода – 240 мл.
- Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
- Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
- Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
- Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.
Варенье из лимонов с ароматом лаванды
Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.
- сушеные цветы лаванды – 10 г;
- лимон – 360 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – 800 г.
- Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
- Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
- В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.
Сроки и условия хранения
Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.
Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.
Заключение
Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.
Источник
ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.
Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары
Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.
Классический рецепт
Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:
- лимоны – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 750 мл.
- Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
- Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
- Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
- Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
- Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
- Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
- Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.
Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:
- Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
- Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
- Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
- Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
- После закипания варят ровно 5 минут.
Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.
С кабачками
Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.
- Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
- Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
- Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
- Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
- Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.
Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.
С апельсинами
Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.
- апельсины – 5 шт.;
- лимоны – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
- Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
- Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
- Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.
С имбирем
Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
- сахар – 300 гр.
- Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
- Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
- Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
- Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.
Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.
С цедрой
Для варки варенья с цедрой нужно:
- Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
- Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
- Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.
Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.
С яблоками
Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
- Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
- В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
- В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.
Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.
С кожурой
Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.
- лимон – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- соль – 1 ст. ложка.
- Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
- На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
- Кожуру без воды измельчают блендером.
- Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
- Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
Варенье хорошо хранится в холодном месте.
С финиками
Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:
- 350 г фиников;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.
В мультиварке
Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
- Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
- Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.
Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.
В микроволновке
Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:
- 0,5 кг лимонов;
- 1,5 стак. воды;
- 3 стак. сахара.
Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.
Через мясорубку
Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:
- 400 г лимонов;
- 400 г сахара;
- 150 г воды.
Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.
Лавандово-лимонное варенье
Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.
- лимоны – 3 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- сушеная лаванда – 1 ч. л.;
- немного ванили;
- вода – 1 стак.
Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Хранение лакомства
Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.
Источник