- Как хранить лимоны в домашних условиях
- Критерии выбора плодов
- Как сохранить целые лимоны?
- Простые способы хранения разрезанного лимона
- Лимоны с сахаром в банке в холодильнике
- Хранение лимонов в соли
- Замороженные лимоны
- Хранение на блюдце
- Как правильно хранить цедру лимона?
- Рецепты заготовок с лимоном
- Лимон с имбирем
- Лимон с медом
- Лимонное варенье
- Цукаты
- Читайте также:
- ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
- Тонкости приготовления
- Как подготовить лимоны?
- Правила подготовки емкостей
- Как сделать лимон с сахаром в банке?
- Простой рецепт на зиму
- С имбирем
- Через мясорубку
- Со специями
- Перетертый лимон с сахаром в банке
- Как и сколько можно хранить?
Как хранить лимоны в домашних условиях
Лимоны являются неотъемлемой частью рациона человека. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые защищают организм от различных заболеваний. Чтобы эти цитрусы можно было покупать на несколько недель вперед, необходимо знать, как их правильно хранить.
Критерии выбора плодов
Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:
- Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
- Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
- Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
- Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
- Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
- Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.
Как сохранить целые лимоны?
Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.
Работу выполняют следующим способом:
- Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
- После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
- Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
- Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.
Если есть желание хранить лимоны в морозилке, то их нужно будет дополнительно смазать растительным маслом. Это создаст защитный слой, который убережет кожуру от негативного воздействия холода.
Простые способы хранения разрезанного лимона
Хранить разрезанный лимон гораздо труднее, чем целый. Это связано с влиянием множества факторов не только на кожицу, но и на внутреннюю часть плода. Однако предприимчивые хозяйки нашли несколько способов увеличить срок хранения лимонов, порезанных небольшими дольками.
Лимоны с сахаром в банке в холодильнике
Этот простой и эффективный способ позволяет сохранить нарезанный лимон на срок до 6 месяцев. Имея такую возможность, рекомендуется заготавливать цитрусы на всю зиму.
Правильная последовательность действий:
- Плоды тщательно моют, высушивают от влаги и режут тонкими кольцами или полукольцами.
- На дно заранее подготовленной банки насыпают сахарный песок.
- Сверху кладут несколько слоев цитруса.
- Аналогично продолжают заполнение стеклянной емкости до ее горлышка.
- Подготовленные продукты оставляют на столе до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- Только после этого банку закрывают крышкой и ставят лимоны с сахаром в холодильник.
Хранение лимонов в соли
Заготовить лимоны на зиму можно не только с помощью сахара, но и соли. Готовый продукт будет свежим не менее 6 месяцев и сохранит все свои полезные вещества. Единственный недостаток этого способа – солоноватый вкус настоявшихся плодов. Из-за этого их добавляют во время приготовления вторых блюд или необычных десертов.
- Вымытые плоды режут кусочками произвольной формы.
- На дно чистой банки насыпают тонкий слой соли.
- Сверху равномерно выкладывают цитрусы.
- На них помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Повторяют все те же действия до заполнения емкости.
- Заготовку закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Замороженные лимоны
Наиболее длительное хранение лимонов возможно при использовании морозильной камеры. В этом случае плоды могут пролежать около года и не испортиться.
Заготавливают цитрусы следующим образом:
- Плоды моют, сушат и режут тонкими ломтиками.
- После этого их помещают в морозильную камеру и выдерживают там в течение 5 часов.
- Затем цитрусы кладут в контейнеры или пакеты и возвращают в морозилку.
Хранение на блюдце
Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.
Делают заготовку так:
- На блюдце насыпают немного соли или сахара.
- Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
- Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
- Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.
Как правильно хранить цедру лимона?
Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.
Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:
- С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
- Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
- Сверху цедру прикрывают марлей.
- После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
- Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.
Рецепты заготовок с лимоном
Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Лимон с имбирем
Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
- Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
- Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
- С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
- Очищенный корень трут на мелкой терке.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
- Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
- Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.
Лимон с медом
Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.
Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:
- С вымытых цитрусов срезают кожуру.
- Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
- После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
- Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.
Лимонное варенье
Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
- Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
- Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
- Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
- Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
- Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
- После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
- Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
- Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
- Готовую ароматную сладость переливают в банки.
- Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.
Цукаты
Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:
- Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
- Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
- С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
- В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
- Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
- После этого их укладывают в сухую емкость.
- Каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
- Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
- Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
- Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
- Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.
Готовое лакомство хранят в холодильнике.
Читайте также:
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…
Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…
Источник
ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму
Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.
Тонкости приготовления
Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.
Чтобы заготовка дольше хранилась, необходимо правильно подготовить продукты и тару.
Как подготовить лимоны?
Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.
Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.
Правила подготовки емкостей
Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.
Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта.
Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.
Как сделать лимон с сахаром в банке?
Существует несколько способов засахарить лимоны в банке.
Простой рецепт на зиму
Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.
На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.
Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.
После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.
Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.
С имбирем
Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Для приготовления этой заготовки следует взять:
- корень имбиря (небольшой);
- лимоны;
- мед (или сахар).
Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.
Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Через мясорубку
Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.
Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.
Со специями
Для приготовления такого продукта понадобятся:
- лимон — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг;
- молотая корица.
Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.
Как и сколько можно хранить?
Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.
В стерилизованных закатанных емкостях фрукты остаются пригодными к употреблению в течение 6-8 месяцев.
Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.
Источник