- Блюда из линя
- Линь в духовке 4.1 1
- Линь с овощами 4.1 1
- Уха из линя 4.1 1
- Линь запеченный 4.2
- Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
- Линь в духовке 4.3
- Линь с грибами 2.2
- Линь в фольге 4.2
- Линь жареный 4.6
- Линь по-московски 4.7
- Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
- Линь в сметанном соусе 3.8
- Русская уха 2.7
- Линь в сметане 4.0
- Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
- Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты
- Описание вида
- Костлявая или нет
- Где обитает
- Чем питается
- Особенности образа жизни
- Запеченный в духовке
- Блюда из рыбы линь: 6 домашних вкусных рецептов
- Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто
- Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Блюда из линя
Линь в духовке 4.1 1
Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее
Линь с овощами 4.1 1
Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее
Уха из линя 4.1 1
Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее
Линь запеченный 4.2
Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее
Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее
Линь в духовке 4.3
Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее
Линь с грибами 2.2
Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее
Линь в фольге 4.2
Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее
Линь жареный 4.6
Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее
Линь по-московски 4.7
Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее
Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее
Линь в сметанном соусе 3.8
Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! . далее
Русская уха 2.7
Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее
Линь в сметане 4.0
Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее
Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.
Источник
Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты
Линь – рыба, содержащая много минералов, витаминов и это обусловливает ее популярность. Именно поэтому возникает вопрос, где водится рыба линь. Еще одно преимущество — в ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что продукт часто используют для рецептов диетического меню.
Описание вида
Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.
Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.
Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.
Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.
В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.
Костлявая или нет
Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.
Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.
Где обитает
Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.
Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.
Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.
Чем питается
Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.
В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.
В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.
Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.
Особенности образа жизни
Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.
Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».
От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.
Запеченный в духовке
Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.
Источник
Блюда из рыбы линь: 6 домашних вкусных рецептов
Что можно вкусного приготовить из рыбы линь? Поскольку в ней много костей, лучше остановить выбор на тушеных и маринованных блюдах. В таких при глубокой термообработке кости размягчаются, и блюдо становится более съедобным)) Читай дальше…
Что можно приготовить из рыбы линь вкусно и просто
Речная рыба линь относится к семейству карповых и водится почти на всей территории России (хотя за Уралом довольно редко). Как правило, она имеет в длину сантиметров 20-40. Но более удачливые рыбаки могут выловить экземпляр весом в 7,5 кило и длиной в 70 см. Впрочем, это почти фантастическая история, с учетом того, что растет эта рыба медленно и встречается не везде).
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 3 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Петрушка | 2 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Мука | 2 | 325 | 12 | 1 | 67 |
Линь очень костлявый, к этому нужно быть готовой. Но мясо его очень вкусное, многим нравится еще и вкус жареной кожицы (некоторые и вовсе считают ее самой лакомой в этой рыбке). Любить ее можно не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность: всего 40 Ккал на 100 граммов. А в составе имеются: витамины группы В, С, Е, А, РР, хром, медь, цинк, натрий, фтор, калий, фосфор, марганец.
Средний вес рыбки — 600 граммов.
В связи с тем, что линь любит плавать в затхлой, стоячей воде, его мясо может иметь неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно замочить рыбу в чистой воде, несколько раз заменяя воду.
Как любую костлявую рыбу, линя лучше всего тушить в соусе, долго держа на медленном огне. Можно найти специальные рецепты приготовления рыбы с мягкими костями. Но обычно процесс готовки такой: сначала кусочки линя обжаривают в масле. Затем складывают на дно кастрюли с толстым дном. Перекладывают овощами, заливают соусом. И тушат не менее часа. Кастрюлю можно заменить скороваркой или мультиваркой. Крышку необходимо закрывать плотно, чтобы продукты как бы томились внутри.
В остальных случаях придется повозиться с косточками. И не давать жареного или запеченного линя детям (легко можно пропустить косточку даже при тщательной чистке).
Кстати, в некоторых регионах РФ линь внесен в Красную книгу. В эту же книгу его занесли и в Германии.
Источник