Как приготовить линя целиком

Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы

Линь – пресноводная белая рыба, которая редко встречается в российских супермаркетах, но заслуживает пристального внимания. У нее очень нежное сладковатое мясо с умеренной жирностью, она питательная и не слишком калорийная. Единственный недостаток линя заключается в большом количестве мелких костей, поэтому для детского питания он не подходит. Однако в остальном это отличный продукт для любого стола.

Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном

Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске. Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени.

Ингредиенты:

  • линь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кардамон – 1/3 чайн. ложки;
  • белый молотый перец – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Первое и главное – хорошо почистить линя, если он запекается целиком, как в этом рецепте. Обдайте его кипятком, дождитесь, пока слизь свернется, и поскребите кожу ножом.
  2. Когда поверхность рыбы посветлеет, хорошо помойте её под холодной водой. Можно даже замочить минут на 15.
  3. Присыпать линя обильно солью, еще раз поскрести ножом для избавления от чешуи и снова ополоснуть.
  4. Через брюшко вынуть внутренности, убрать глаза и жабры. Снова хорошо помыть линя.
  5. Полить каждую тушку соком лимона и оставить минут на 20: так Вы ликвидируете неприятный запах тины.
  6. Кардамон, перец и немного соли перемешать в пиале.
  7. Натереть специями линя снаружи и внутри.
  8. Выложить каждую тушку на отдельный лист фольги.
  9. Лук порезать кольцами, заполнить линя изнутри и положить немного сверху.
  10. Крепко завернуть фольгу и запекать рыбу минут 40-45. Духовку требуется прогреть до 200 градусов.

Сытный линь в духовке с картошкой под сыром

Классика русского обеденного стола – сочная рыба, рассыпчатая картошка и нежный сыр, растекшийся по рыбе, с вкраплениями свежей зелени. К этому блюду сложно оставаться равнодушным. А с учетом того, что готовится оно быстро, если не рассматривать этап разделки и обработки линя, это один из лучших способов создать вкусный обед без лишних усилий. По желанию запечь все продукты можно не в форме, а в горшочках: времени уйдет немного больше, но рыба и картофель станут особенно сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • линь – 3 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • специи к рыбе;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разделать линя: убрать голову и хвост, хорошо вычистить внутренности. Разрезать на порционные куски и удалить кости.
  2. Залить холодной водой с добавлением соли (3 стол. ложки на 300 мл). Подержать минут 15 для избавления от запаха.
  3. Измельчить чеснок, порубить зелень, добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Картофель очистить, нарезать кружочками. Обработать половиной получившегося «соуса».
  5. К остальному добавить специи и натереть этим рыбу.
  6. Разложить картофель по форме, сверху разместить кусочки линя.
  7. Адыгейский сыр натереть крупно, рассыпать по продуктам.
  8. Запекать полчаса при 190 градусах, потом зарумянивать еще четверть часа при 200 градусах.

Нежный линь в духовке в сметане с грибами

Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.

Читайте также:  Как приготовит малышу овощное пюре

Ингредиенты:

  • линь – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • белое вино – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
  2. Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
  5. Добавить линя, готовить еще пару минут.
  6. Влить белое вино, томить до его испарения.
  7. Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
  8. Выложить все продукты в форму для запекания.
  9. Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
  10. Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.

Читайте также:

Линь, запеченный в духовке – блюдо очень простое: его не нужно долго мариновать, ему не требуются очень жирные соусы, он хорошо сочетается с любыми продуктами. Единственное, о чем нужно помнить, это его специфический запах, который перебивают только лимон или большое количество лука. Если этих продуктов в рецепте нет или Вы не хотите их добавлять, перед термообработкой подержите разделанного линя в соленой воде около получаса – этого будет достаточно, чтобы неприятный аромат тины ушел.

Источник

Блюда из линя

Линь в духовке 4.1 1

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Линь с овощами 4.1 1

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее

Уха из линя 4.1 1

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее

Линь запеченный 4.2

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее

Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7

Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее

Линь в духовке 4.3

Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее

Линь с грибами 2.2

Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее

Линь в фольге 4.2

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее

Линь жареный 4.6

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее

Линь по-московски 4.7

Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее

Линь в сметанном соусе 3.8

Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! . далее

Русская уха 2.7

Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее

Читайте также:  Что можно приготовить вкусного вегетарианцу

Линь в сметане 4.0

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее

Линь, запеченный с луком и морковью 4.6

Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.

Источник

Линь в духовке

Линь относится к семейству карповые, эта пресноводная рыба водится в стоячей воде и в реках с небыстрым течением. В отличие от своих сородичей она содержит меньше костей, о чешую у нее настолько мелкая, что для некоторых блюд ее можно даже не удалять. При этом мясо у линя белое, нежное и полезное. Карпа, карася, красноперку и других представителей этого семейства нередко запекают. Линь в духовке тоже получается нежным и сочным, его косточки размягчаются, а чешуя припекается к коже, благодаря чему есть его становится приятно. Важно лишь знать и соблюдать основные принципы приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

  • Чешуя у линя очень мелкая. Если рыбу отварить или потушить, она будет заметна, поэтому для приготовления линя указанными способами ее приходится чистить. При жарке или запекании чешуйки становятся твердыми, покрывают рыбу хрустящей корочкой, что не доставляет едоку дискомфорта при употреблении кушанья. Поэтому для приготовления линя в духовке или на сковороде от чешуи его можно не очищать.
  • Линь покрыт слизью, которую приходится удалять независимо от того, каким именно способом будет готовиться рыба. Избавиться от слизи будет не сложно, если обдать рыбу кипятком, а потом промыть в холодной воде, счищая слизь шершавой стороной губки.
  • Перед приготовлением линей требуется также выпотрошить и хорошо промыть. Головы и плавники у этой рыбы тоже обычно удаляют. Однако запечь линя можно и вместе с головой. Тогда удалить нужно лишь жабры.
  • Небольших и среднего размера линей можно запекать целиком, крупную рыбу (более 0,5 кг) лучше нарезать на куски.
  • Линь – рыба не слишком жирная, поэтому ее часто запекают в сметане или майонезе, любом другом жирном соусе.
  • Многие не любят линей за их специфический запах, однако эта проблема решаема. Хорошим способом избавиться от неприятного аромата является замачивание рыбы на час или два в подсоленном молоке. Также линей можно замариновать, натерев ароматными приправами, сбрызнув лимонным соком. При запекании рыбы в сметане или майонезе с добавлением лимонов и ароматных трав, кореньев ее можно не вымачивать и не мариновать, она все равно будет иметь достаточно приятный запах.
  • Для того чтобы рыба во время запекания не подгорела и не пересохла, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Особенно это важно, когда в составе блюда есть продукты, требующие длительной термической обработки. Однако примерно за 15 минут до готовности блюда фольгу или пакет нужно разорвать, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, иначе чешуйки сделают ее неприятной на вкус.

Время запекания линя зависит от его размера. В среднем на это уходит 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать запеченного линя можно отдельно или с гарниром. Иногда он сразу готовится с картошкой или овощами, которые служат для него идеальным сопровождением. Также рыбу можно дополнить гарниром из риса.

Читайте также:  Как приготовить тыкву микроволновке

Линь, запеченный в фольге

Состав:

  • линь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл.
  • Линя обдайте кипятком, счистите слизь. Выпотрошите рыбу, промойте и промокните полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники. На боках рыбы сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.
  • Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из четвертинки лимона. Оставшуюся часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Помойте и крупно порежьте зелень.
  • Лимонные дольки и зелень положите в брюшко линя.
  • Блестящую сторону фольги смажьте небольшим количеством масла.
  • Заверните рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень со свертком.
  • Через 20-25 минут разверните фольгу. Покройте тушку линя оставшимся маслом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кистью.
  • Верните рыбу в духовку и готовьте ее еще 10 минут. За это время она успеет подрумяниться.

Приготовленного по данному рецепту линя можно подать к столу с салатом из свежих овощей, жареным или запеченным картофелем.

Линь, запеченный целиком

Состав:

  • лини – 1 кг (3-4 шт.);
  • майонез – 60-80 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Линей очистите от слизи и выпотрошите. Промойте тушки и обсушите кухонным полотенцем. Удалите у рыб жабры и плавники.
  • Со всех сторон натрите рыбные тушки приправами и солью, обмажьте их майонезом. Оставьте на час, чтобы лини немного промариновались.
  • Противень застелите пергаментом. Лучше использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением, к ней кушанья обычно не пригорают.
  • Выложите на противень целые тушки линей.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку противень с рыбой. Запекайте ее до тех пор, пока она как следует не подрумянится. На это потребуется около 25-30 минут.

Запеченный целиком линь выглядит аппетитно. Это простая в приготовлении закуска будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Линь, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве

Состав:

  • лини – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Линей помойте, удалив слизь и внутренности. Отрежьте у тушек головы, хвосты и плавники. Еще раз промойте тушки и промокните салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите рыбу солью и перцем, обмажьте майонезом.
  • Начините тушки линей луком и укропом.
  • Картофель очистите, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Посолите и поперчите.
  • Одну сторону кулинарного рукава скрепите специальной застежкой или завяжите.
  • Положите картошку в кулинарный рукав.
  • Помидоры нарежьте кружками. Делать это нужно специальным или просто очень острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Положите томатные кружки на картошку.
  • Уложите на овощи тушки линей.
  • Завяжите кулинарный рукав с другой стороны, положите на противень.
  • Отправьте противень с картошкой и рыбой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут разрежьте надувшийся кулинарный рукав.
  • Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут, чтобы лини успели подрумяниться.

Данный рецепт хорош тем, что и основная закуска, и гарнир к ней готовятся одновременно.

Линь, запеченный в сметане кусочками

Состав:

  • линь – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Линей отчистите от слизи и выпотрошите. Промойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 4 см.
  • Муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней куски линя.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы чешуей вниз. Через пару минут переверните и пожарьте рыбу 2 минуты с другой стороны. На данном этапе не нужно доводить линя до готовности, достаточно превратить его чешую в аппетитную корочку.
  • Переложите обжаренные куски рыбы в форму для запекания, посыпьте измельченным луком, залейте сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу 25-30 минут.

Соусом, в котором запекался линь, его можно полить при подаче к столу.

Источник

Оцените статью