Как приготовить липкий рис для кимпаба

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Рецепт: липкий рис или стики райс

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

Читайте также:  Как приготовить семгу с гриба

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовит тесто для пирожков с картошкой

Источник

Кимпаб — легко готовить и удобно брать с собой на пикник

Южная Корея — это страна риса. В 2007 году кимпаб вошел в список 100 лучших корейских блюд, который был составлен по поручению Министерства сельского хозяйства и культуры Кореи для глобализации корейской еды. Кроме того кимпаб оказался среди 12 блюд, которые наиболее популярны в зарубежных ресторанах.

Я пробовала их во многих местах, готовила по разным рецептам. И теперь умею скручивать волшебные рулетики не хуже настоящего корейца. Главное знать несколько тонкостей.

Почему его так любят?

По сути кимпаб — это корейский ролл. Но по вкусу он заметно отличается от японских. В Канадском издании «The Georgia Straight» даже вышла статья под названием «Корейский кимпаб выходит из тени суши». Автор видит те же плюсы, что и я:

И хотя кимпаб имеет сходство с суши, у него своя индивидуальность. Он более ароматный, обладает своей текстурой с хорошим хрустом и, скажем так, вкуснее. Ему не нужно море соевого соуса, чтобы стать лучше; он имеет свой собственный вкус, без прикрас. И вызывает привыкание.

В чем секрет его вкуса?

Сходство с суши у кимпаба только в том, что это ролл из риса с начинкой, обернутый морской капустой. А вот то, что делает кимпаб кимпабом:

  • Вместо уксуса в рис добавляют кунжутное масло, именно оно придает неповторимый аромат.
  • В начинке не бывает сырой рыбы. Вместо нее используют свежие овощи, редьку, консервированного тунца, говядину, омлет.

Как приготовить кимпаб?

Чтобы приготовить самый простой вариант этого блюда, вам понадобится:

  • круглозерный рис, 200 мл
  • темное кунжутное масло, 1 ст.л.
  • тунец в собственном соку, 1 банка (выбирайте тунец не для салатов, потому что в нем слишком много жидкости)
  • чеснок, 1 зубчик
  • морская капуста
  • свежий болгарский перец, 1 шт

В дальнейшем можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению, миксовать разные овощи: морковь, салат, огурец. Кимпаб с добавлением омлета более нежный, с редькой ― пряный.

Сварите рис, как указано на упаковке (я обычно заливаю рис водой в соотношении 1:2, добавляю немного соли и варю 25-30 минут после закипания). Дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте кунжутное масло и аккуратно перемешайте плоской лопаткой, не превращая рис в кашу.

Пока он пропитывается ароматом, приготовьте начинку. Слейте сок с тунца, обжарьте его на сковороде вместе с мелко порубленным чесноком. Хватит пары минут на среднем огне. Нарежьте перец полосками толщиной около 1 см. А дальше дело техники!

Для формирования ролла я пользуюсь специальной бамбуковой циновкой . Уложите на нее лист морской капусты, распределите рис слоем в 0,5 см, а в центре положите начинку. Аккуратно скрутите ролл.

Чтобы при разрезании получить красивые ровные кусочки, смачивайте нож в холодной воде, тогда рис не будет к нему прилипать. Приятного аппетита!

Как его едят в Корее?

У местных жителей такая еда считается традиционной для пикников. Кимпаб удобно брать с собой, он уже разделен на порционные части. В дораме (так называют корейский сериал) « Коснуться твоего сердца » главная героиня О Юнсо берет с собой на природу именно это блюдо:

Читайте также:  Как приготовить мелкого тунца

Приготовьте это блюдо и на несколько минут вы можете почувствовать, будто оказались в другой стране. # корея, привет — рецепты

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал «Корея, привет!».

Источник

Кимбап (кимпаб, кимпап)

Ингредиенты

Рис круглозерновой — 350 г

Листы нори — 5 шт.

Огурец большой — 1 шт.

Морковь большая — 1 шт.

Дайкон маленький — 1 шт.

Крабовые палочки — 100 г

Масло кунжутное — 1,5 ст.л.

Растительное масло — 0,5 ч.л.

Маринад для дайкона:

Соль морская — 0,5 ч.л.

Рисовый уксус — 100 мл

Соус для подачи:

Соевый соус — 6 ст.л.

Сладкий соевый соус — 1 ст.л.

Острый чили соус — 1 ч.л.

Кунжутное масло — 0,5 ч.л.

  • 184 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кимбап (кимпаб, кимпап) — заимствованное (во времена оккупации) из японской кухни блюдо. Блюдо это очень похоже на суши, но в отличие от суши в его состав входят такуан, ветчина, колбаски, омлет и большое количество маринованных или свежих овощей. Еще одна отличительная черта Кимбапа — заправка. В отличие от заправки в суши (рисовый уксус, сахар и соль) Кимбап заправляют кунжутным маслом. Роллы получаются очень необычными, но не менее вкусными, чем традиционные суши.

Для начала приготовления Кимбапа по-корейски нам понадобятся продукты на фото.

Рис промыть несколько раз, залить водой на 1,5 см выше крупы, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать тихий огонь, накрыть крышкой и варить 15-17 минут. Спустя время выключить плиту, положить бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставить еще на 15 минут.

Переложить рис в удобную посуду, влить 1,5 ст.л. кунжутного масла, перемешать, оставить остывать. Рис должен быть клейким.

Пока остывает рис, приготовим такуан — маринованный редис дайкон. Если у вас он продается готовым, можно, конечно, использовать его. Вместе с дайконом я таким же образом замариновала морковь. Морковь и редис нужно нарезать тонкими длинными брусочками, я делаю это с помощью терки для корейской моркови.

Смешать соль-сахар, добавить рисовый уксус и воду, поставить в СВЧ на 1 минуту. За это время соль и сахар должны полностью раствориться. Остудить маринад, залить им овощи и оставить мариноваться минут на 30. Спустя время маринад слить, овощи хорошо отжать.

Отборные яйца (если 1 категории — тогда 3 шт.) взбить вилкой, добавить щепотку сахара и немного соевого соуса.

Приготовить омлет на слегка смазанной растительным маслом сковороде, нарезать его полосками 1 см.

На бамбуковый коврик положить лист нори, отрезать 4-5 см, из оставшейся полоски можно будет в дальнейшем приготовить гункан-суши.

Выложить слой риса на лист нори, оставив 2-3 см нори свободным, чтобы было проще потом скрутить ролл. Выложить на рис крабовые палочки, ветчину (колбаски), огурец, омлет, морковь и дайкон.

Скрутить с помощью циновки ролл, стараясь, чтобы края риса соприкоснулись, таким образом у нас получатся правильные роллы, а не улитки.

Из этого количества у меня получилось 5 больших роллов.

Нарезать каждый ролл кружочками 1 см и подавать с соусом. Для приготовления соуса смешать соевый соус, сладкий соевый соус (можно заменить на жидкий мед по вкусу), кунжутное масло и чили-соус. При желании можно посыпать Кимбап (кимпаб) кунжутом при подаче. Приятного!

Источник

Оцените статью