Как приготовить липовый мед

Душистый мед из липовых цветов в домашних условиях, рецепт

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

Неоспоримая польза

Липовый мед считается самым полезным среди своих «собратьев». Дело не только в кропотливой и ответственной работе трудолюбивых пчелок, но и в том количестве витаминов и минералов, которыми ценен обильный нектар душистого растения. Мед из липы отличается сочетанием превосходного вкуса и целебных свойств. Самый сладкий, так как практически на 80% состоит из фруктозы и глюкозы, он богат витаминами группы В, Е, А и К, эфирными маслами, минералами и аминокислотами.

Мед из липового цвета может слегка горчить, однако послевкусие у него всегда приятное. Аромат же не сравнить ни с чем. Запах липы можно выделить даже в нектарах с разнотравьем. Цвет натурального продукта — светло-желтый, практически прозрачный, но в процессе хранения может слегка поменяться, стать более насыщенным. Месяца через три он начинает кристаллизоваться. По этому признаку можно проверить качество меда.

Это интересно! Знаете ли вы, что во влажную погоду и при благоприятных условиях пчелки собирают с одного дерева среднего размера столько нектара, что хватает на 15 кг готового меда.

Для чего применяется

Вкус меда — не главное его достоинство. Жаропонижающие, потогонные, антибактериальные его свойства помогают быстро справиться с насморком, кашлем и при прочих простудных заболеваниях. При ангине липовый мед разводят с водой и полощут горло, при кашле употребляют раствор с теплой водой или просто кушают по нескольку ложечек. Это натуральное средство способно победить даже бронхиальную астму. Если выпить на ночь теплое молоко с ложечкой нектара, то прекрасный сон гарантирован, а в сочетании с козьим молоком – это проверенное средство борьбы с туберкулезом. Да одни общеукрепляющие свойства меда чего стоят! При использовании стоит помнить, что нельзя добавлять нектар в горячую воду или чай, так он теряет свои целебные свойства.

Использование меда из цветков липы не ограничивается только употреблением внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожогах, травмах, экземах, гнойниках, нарушениях работы сердца и сосудов, обмена веществ и даже при гинекологических проблемах используют это средство. Довольно популярен нектар в народной косметологии. Красавицы делают из него маски, лосьоны, скрабы для тела и лица.

Это интересно! Знаете ли вы, что мед из липового цвета отлично отбеливает зубы? Замените им зубную пасту на пару дней, и результат не заставит себя ждать.

Как выбрать

Мед — удовольствие недешевое, а липовый — тем более. Поэтому покупка некачественного продукта не только не принесет пользы организму, но и скажется на семейном бюджете. Лучше всего покупать его у проверенного человека, но если такого поблизости нет, то попросите у продавца сертификат о качестве меда (его, кстати, имеет каждый уважающий себя пасечник) или лабораторное свидетельство, подтверждающее его натуральность. Покупая липовый нектар осенью, знайте, что он должен быть густым и слегка тягучим. В противном случае, он или был разведен водой, или перетоплен с прошлогодним, что свидетельствует о низком качестве и потере полезных качеств. На поверхности не должно быть пены. Это говорит о том, что мед не настоян, он еще незрелый. В баночке не должно быть воска или пчелок. Многие ошибочно думают, что это подтверждение качества.

Читайте также:  Приготовить сельдь горячего копчения

Помните про вес. Меда тяжелее воды практически в 1,5 раза, т.е. в литровой баночке должен быть не килограмм, а 1,5 кг. Перед покупкой попробуйте проверить мед с помощью деревянной палочки. Он должен накручиваться и стекать ровненькой струйкой.

Это интересно! Проверить качество меда можно и немного экстремальным способом. Для этого понадобится небольшой объем (например, баночка из-под майонеза) и маленький кусочек свежего мяса. Залейте мясо медом, закройте емкость и оставьте на несколько дней. Благодаря антибактериальным свойства продукта мясо будет свежим очень долго, если же оно начнет тухнуть – делайте выводы.

Противопоказания к использованию

Польза меда липы неоспорима, но, к сожалению, использовать его можно не всем. В первую очередь это касается аллергиков и больных сахарным диабетом, а также тех, кто имеет предрасположенность к подобным проблемам со здоровьем. С осторожностью нужно применять липовый мед людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Детям лучше начинать давать мед в небольшом количестве, чтобы убедиться в отсутствии реакции на этот продукт.

Проверенные рецепты

Не успели купить липовый нектар? Не расстраивайтесь. Есть проверенные рецепты приготовления меда в домашних условиях. Конечно, настоящий результат работы пчелок он не заменит, но, тем не менее, пользу липы сохранит. Поэтому, если действовать по принципу – лучше это, чем вообще ничего, то именно эти рецепты придут на помощь.

Основа изготовленного самостоятельно дома меда из липового цвета – цветки, сахар и вода, взятые в равных количествах. Измеряется количество не на вес, а банками. Например, трехлитровая банка сахара, трехлитровая банка воды и трехлитровая банка липового цвета. Приготовление сложностью не отличается. Достаточно сварить сироп, залить им цветочки, дать настояться около 8-10 часов, затем процедить и варить на медленном огне до загустения. Для более приятного вкуса и дополнительного аромата добавляются различные ингредиенты. Например, очень приятен на кус липовый мед с лимонной кислотой. Для этого при варке добавляют «лимонку» из расчета чайная ложечка на литр жидкости.

Это важно! Варить липовый мед нужно только в эмалированной емкости, а хранить в стекле или керамических баночках.

Баночка липового меда не будет лишней ни в одной семье, а приобретать его у пасечников или делать самостоятельно – решать лишь вам.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • все о цветах (81)
  • нарциссы (1)
  • орхидеи (1)
  • пионы (4)
  • разные (44)
  • розы (4)
  • советы (29)
  • тюльпаны (6)
  • вязание крючком (384)
  • воротнички (3)
  • вязание для дома (36)
  • для детей (50)
  • жакеты, кардиганы (12)
  • жилет, безрукавка (3)
  • митенки (2)
  • мои работы (1)
  • на вилке (6)
  • образцы вязания (99)
  • платья, сарафаны (29)
  • пончо (1)
  • разное (39)
  • тапочки, следки (13)
  • топ (27)
  • туника (7)
  • уроки вязания (12)
  • филейное вязание (36)
  • шали, накидки (47)
  • шапочки (8)
  • шарф (20)
  • юбка (3)
  • вязание спицами (1061)
  • безрукавка (40)
  • варежки, перчатки (18)
  • гольфы, носки, следки (135)
  • для детей (132)
  • для дома (18)
  • для мужчин (38)
  • жакет (16)
  • жилет (22)
  • кофточка (42)
  • манжеты и воротники (12)
  • манишки (8)
  • митенки (5)
  • образцы вязания (181)
  • палантин (17)
  • пальто (8)
  • платье (32)
  • пуловер (81)
  • сарафан (6)
  • свитер (39)
  • топ (27)
  • туника (23)
  • уроки вязания (133)
  • шапочка (84)
  • шарфы, шали (99)
  • юбка (7)
  • женские штучки (64)
  • здоровье (511)
  • витамины (102)
  • лечение (222)
  • очищение организма (58)
  • советы (400)
  • история (7)
  • архитектурный памятник (2)
  • Женские штучки (3)
  • знаменитые люди (2)
  • копилка советов (324)
  • в домашнем хозяйстве (188)
  • для женщин (36)
  • для кухни (46)
  • для растений (24)
  • здоровье (75)
  • как выводить пятна (10)
  • кулинария (1136)
  • варенье (32)
  • вторые блюда (183)
  • выпечка (415)
  • десерт (160)
  • заготовки (181)
  • закуска (177)
  • салат (42)
  • советы (70)
  • суп (2)
  • лирика (176)
  • стихотворение (114)
  • Песни (3)
  • умные мысли (59)
  • мастерилка (53)
  • бумага (2)
  • из DVD дисков (3)
  • из жгута (3)
  • из камней (3)
  • из ниток (11)
  • из одноразовых тарелок (1)
  • из пробок (4)
  • из пуговиц (10)
  • из ткани (9)
  • пластиковые бутылки (2)
  • мои работы (2)
  • гольфы,носки, следки (1)
  • шарфики (2)
  • образцы вязания (0)
  • огородные шпаргалки (363)
  • борьба с сорняками (9)
  • выращивание овощей (194)
  • выращивание ягод (18)
  • огурцы (9)
  • советы бывалых (248)
  • Познавательное (9)
  • природа (12)
  • Разное (168)
Читайте также:  Что приготовил эзоп философу ксанфу

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как приготовить мед из липы?

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Читайте также:  Как приготовить суши с помощью роликового приспособления

Ингредиенты:

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Источник

Мед из липы – рецепт

Липу по праву называют царицей всех медоносных растений. Мед из липы обладает своеобразным и неповторимым вкусом и ароматом, поэтому невозможно спутать его с другими.

Свойства липового меда

Концентрация минеральных веществ, входящих в состав липового целебного продукта, совпадает с их концентрацией в крови человека. Поэтому, если регулярно употреблять липовый мед, нормализуется обмен веществ, налаживается процесс пищеварения и гормональная деятельность организма.

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

  • цветки липы – 1 кг;
  • теплая кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

  • липовый цвет – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

  • цветки липы – трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахар – трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Источник

Оцените статью