Как приготовить липовый сироп

Сироп из липы

Название месяца июля, исходит от природы. Ибо именно в июле цветут липы, огромные деревья с необычайно ароматных kwiatuszkach. Летом пчелы собирают с них нектар, который послужит им для производства специфического меда. Тем не менее человек издавна самостоятельно пытались привлечь милость из цветов липы, создавая ценный сироп, необходимый на время осенних słot и суровой зимы…

Дерево lipowe скорее, каждый из нас видел, и это, как правило, красивые образцы, являющиеся Памятниками Природы. Это мощные деревья, имеющие черную, шершавой корой и раскидистой кроной. Листья липы мелкие, sercowatego формы, poprzecinane „сети сосудов”. Цветы и нежные, ярко-желтого цвета. Имеют сладкий, приятный запах, который привлекает насекомых.

В траволечение использует, в основном, настой (чай) цветков липы, которая работает napotnie. Таким образом, указанная в облегчении лихорадки, сопровождающей инфекции. Липа также обладает мочегонным, przeciwskurczowo, слегка успокаивающе, снимает головные боли и улучшает секрецию желчи в печени.

Когда собирать цветы липы?

С самого начала ее цветения. В разных местах Польши липа цветет в другое время, например не позднее, чем в горных районах, не раньше, чем на городских территориях. Для сиропа из липы лучше всего использовать свежие цветки липы и их прицветники, но важно, чтобы собирать их в сельских и лесных, а не в центре города.

Рецепт сироп из липы

Необходимые ингредиенты:

100-150 г свежих цветов липы (можно без przylistków, а также в середине количестве с прилистниками)
1 литр сиропа: 1 кг. сахара растворить в 1 литре кипятка
1 лимон

Подготовка:

Цветы промойте на durszlaku и слегка просушить на чистую ткань. Затем перевести их в высокую банку (около 2-литрового) и заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Затем отжать в банку сок из целого лимона. Банку накрываем тканью и оставляем так на 2 дня, время от времени przemieszując смесь. По истечении 2 дней cedzimy сироп через сито и залить в бутылки или небольшие słoiczków. Еще и pasteryzujemy (то есть закрученные баночки и бутылки zagotowujemy в кастрюле мягком тканью, так долго, чтобы крышечка под влиянием uciśnięcia пальцем не отражалось – как правило, около 15-20мин). Пастеризованный сироп храним в подвале, niepasteryzowany в холодильнике. При открытии всегда храним остаток сиропа в прохладном месте или холодильнике.

Сироп можно применять в периоды повышенной погашения на простуды и грипп, полезны в борьбе против простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, а также как ароматический „подсластитель” для чая или минеральной воды.

Внимание! Приведенный выше совет-это только предложение и не может заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультироваться с врачом!

Источник

Липовый сироп

  • Цветы липы 250 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар 500 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Гвоздика 7 штук.
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Орех мускатный по желанию
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Цветы липы
  • Тип блюда:Ужин

Липовый цвет сложить в кастрюлю и залить водой, промыть. Если желаете, тогда можно отделить цветы от листиков. Я не отделяла — они тоже полезные.

Теперь залить чистой водой и поставить на огонь, довести до кипения, погружая липу ложкой в воду. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Через сутки процедить жидкость. Липа нам уже не нужна.

В жидкость высыпать сахар и поставить на огонь до закипания.

Пока закипает сироп, натрем половину лимона.

Перед закипанием выложить лимон, корицу и гвоздику. Пусть все покипит минут 5.

Когда чуть остынет сироп, его нужно процедить или просто все собрать ложкой. Лимон и специи будут плавать сверху. Я собираю ложкой только натертый лимон (он пойдет в чай или выпечку). Гвоздику я оставляю в сиропе.

Читайте также:  Как быстро приготовит филе тилапии

Источник

Чем полезно варенье из липового цвета, как его сделать на зиму: рецепты

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

Тонкости технологии

  • соцветия липы – 200 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
  2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
  4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
  6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
  8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
  9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
  10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
Читайте также:  Как приготовить масло для новорожденных девочек для обработки

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

Классический рецепт варенья из липового цвета

  • липовый цвет – пол-литровая банка;
  • вода – стакан (0,25 л);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).
  1. Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
  2. Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
  3. Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
  5. Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.

Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.

Варенье из сушеного липового цвета

  • сушеный липовый цвет – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
  1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
  2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
  3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
  4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
  5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
  6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

Варенье из липы с апельсином

  • цветы липы – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  1. Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
  2. Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
  3. Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
  4. Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
  5. Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  6. Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.

Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.

Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!

Источник

Как сварить мед с липового цветения?

Липа… Аромат цветков этого дерева не перепутать ни с чем. Давно известно, что это растение отличается невероятно полезным составом, который при правильном применении помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Чаще всего его применяют в борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме. Мед из липы рецепт приготовления которого в домашних условиях вы обязательно узнаете в нашей статье – это не только очень вкусно, но и полезно.

Классический рецепт меда из липы

Ингредиенты:

· цветки липы – 1 кг;

· теплая кипяченая вода – 1 литр;

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт меда из липы с добавлением сока лимона

Ингредиенты

· 1 стакан соцветия липы

· 1 ст. л. сок лимона

Пошаговый рецепт

Сахар и цветки липы используются в одинаковом объеме. Для данного меда и определения точного количества липы и сахара необходимо плотно наполнить одну и ту же емкость сначала липой, а потом сахарным песком.

Читайте также:  Как приготовить вкусный роман

Как приготовить липовый мед в домашних условиях

1. Соцветия липы промываем, убираем листочки и обсушиванием на полотенце.

2. Теперь перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и провариваем после закипания 20 минут. За это время вода превращается в ароматный липовый отвар, который по консистенции похож на кисель.

3. После этого оставляем отвар в кастрюле до полного остывания и настаивания минут на 20-30. Далее понадобится сито или марля, поскольку необходимо отделить цветочки от сиропа. Откидываем липу на сито или марлю и даем всему отвару стечь. Теперь будем варить мед, добавив в кастрюлю с отваром сахарный песок.

4. Включаем медленный огонь и варим мед в течение часа, периодически собирая пенку на поверхности сиропа.

Советуем прочитать эти статьи:

Как приготовить Липовый чай с лимоном и медом

Сейчас время цветения липы, когда она источает медовый аромат на всю улицу. Невозможно пройти мимо и не сорвать несколько соцветий. А что же мы с ними будем делать – конечно же чай – летом холодный, а если запасти цветы липы на зиму, то можно в зимние месяцы и горячий. А для гармонии вкуса добавив лимон и мед – получается не только очень вкусный освежающий напиток, но и кладезь витаминов!

Ингредиенты

Цветы липы — 100 гр.

Пошаговый рецепт

1. Липу залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, и уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и отварить 10 минут.

2. Лимон нарезать кусками. Процедить отвар. Пока настой горячий, добавить кусочки лимона. Накрыть крышкой и дать настоятся где-то полчаса.

3. Когда липовый отвар немного остынет, добавить мед. В горячий чай не добавляйте, ведь известно, что в горячем напитке мед теряет свои свойства и даже становится опасным для здоровья.

4. Перелить в графин и можно разливать по стаканам.

5 . Летом пьем охлаждённым, зимой — горячим!

Как употреблять липовый мед

Полезно съедать ложку меда, как только прозвенел утренний будильник, и запить её чем-то тёплым. Это могут быть как чай, так и простая вода. Для того чтобы спокойно и быстро уснуть, рекомендуют растворить мед в теплой воде, чае или молоке и выпить.

Во время простуды каждое чаепитие должно сопровождаться употреблением липового мёда, что только ускорит процесс выздоровления.

Однако при выборе меда стоит быть внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт, который вовсе не принесёт пользы.

Не стоит уповать на рекламные призывы, о том, что фармацевтические препараты способны вылечить любой недуг.

Не всегда медикаменты действительно лечат, а чаще только увеличивают негативное воздействие на организм. Именно в таких случаях народные средства приходят на помощь.

Они не только полезны, но и натуральны, что помимо непосредственно лечебного воздействия на организм, дополнительно укрепит иммунитет.

Полезные свойства липового меда

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Лакомство оказывает комплексное действие на организм:

· восстанавливает гормональный фон;

· снимает воспаление и жар;

· улучшает работу сердца;

· стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;

· успокаивает нервную систему;

· выводит из депрессии и стрессового состояния;

· избавляет от бессонницы;

· восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;

· активирует сжигание поджировой клетчатки;

· восполняет энергетические затраты;

· очищает организм от шлаков;

· снимает зрительное напряжение;

· предотвращает развитие катаракты;

· устраняет дерматологические проблемы.

В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.

Полезные свойства липового меда:

· поставка ряда витаминов, минералов, кислот;

· положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;

· борьба с инфекциями;

· устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Источник

Оцените статью