- Грибной соус из лисичек
- Грибной соус из лисичек
- Рецепты приготовления соуса из лисичек
- Классический рецепт
- Грибной соус из лисичек со сливками
- Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
- Соус из сушеных лисичек с молоком
- К чему подавать подливу из лисичек
- Заключение
- Лисички в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Соус с лисичками
- Лисички в сметанном соусе
- Гречка с лисичками под овощным соусом
- Паста с лисичками в сливочном соусе
- Лисички в сливочно-чесночном соусе
- Соус с лисичками
- Фарфалле с лисичками и соусом из голубого сыра
- Лисички в шафрановом соусе
- Мясо с лисичками в сметанном соусе
- Паста с лисичками и сливочным соусом
Грибной соус из лисичек
Лисички – уникальные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Ни один грибник не пройдет мимо семейства рыжих грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички восхитительны в любом виде.
Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!
Грибной соус из лисичек
Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из лисичек так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.
Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепты приготовления соуса из лисичек
Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.
Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из лисичек. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с лисичками по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!
Классический рецепт
Классический соус из лисичек, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!
Калорийность его составляет 97 ккал.
- Свежая лисичка – 300 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки – 150 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Лисички бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
- Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
- На сковородку положить сливочное масло, добавить к нему лавровый лист, горчичные зерна и пожарить ровно минуту на слабом огне, чтобы масло не стало гореть. Потом насыпать муки, размешать все и обжарить еще минуту. Теперь лавровый листик стоит выбросить – он отдал свой аромат.
- Положить грибную массу, сразу подсолить и поперчить. Всю массу обжарить 5 минут, помешивая, на несильном огне.
- Влить сливки комнатной температуры, постоянно мешая массу. Потомить под крышкой 2-3 минуты, следя, чтобы кипения не было.
Густой и невероятно ароматный соус разливать по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка хороша как в горячем, так и в остывшем виде!
Грибной соус из лисичек со сливками
С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или банальную гречку, и это будет ресторанное блюдо высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только шикарной добавкой к готовому блюду, но и великолепно послужить «шубой» для запекания и тушения самых разных кулинарных шедевров.
Калорийность выйдет 112 ккал.
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Сливки – 200 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде буквально пять минут.
- Разлейте на сковороде подсолнечное масло и на нем поджарьте мелко нарезанный лук.
- Всыпьте муку и сразу добавьте грибочки. Вы можете по желанию либо мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
- Сразу приправьте специями и перчиком. Поджарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
- Насыпьте немного муки и хорошенько смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Влейте сливки и потушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключайте, все готово!
Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можете запекать, щедро поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.
Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.
- Свежие лисички – 250 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Репчатый лук – головка;
- Морковь – половинка средней или одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
- Грибы помойте и пять минут варите в подсоленной воде.
- Затем вареные лисички мелко нарежьте. Бульон от них не выливайте.
- Нарежьте мелко лук, морковку натрите на средней или мелкой терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
- На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут достаточно.
- Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком интенсивного огня.
- Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
- Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотите – посолите.
Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!
Соус из сушеных лисичек с молоком
Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!
Калорийность – 85 ккал.
- Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
- Репчатый лучок – 1 небольшая головка;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Пшеничная мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый, соль – по щепоти.
- Мелко нарезать лучок.
- Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
- Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
- Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
- Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.
Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!
К чему подавать подливу из лисичек
Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.
В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареный картофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!
Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крыльев, ножек или окороков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно сто процентов!
Заключение
Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхваливать ваше мастерство бесконечно!
Источник
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты
Грибы лисички — 150 г
Сливки 15% — 150 мл
Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)
Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Масло подсолнечное — 70 мл
- 190 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для приготовления лисичек в сливочном соусе на сковороде. Лисички промоем и обсушим.
Крупные грибочки разрежем, мелкие можно оставить целыми.
Разогреем на сковороде масло, выложим грибочки, посолим, прожарим минут 7-10 на среднем огне, помешивая.
За это время нарежем лук и укроп мелко.
Добавим лук к грибам. Посолим лисички.
Обжарим все вместе минут 5-7, пока лук чуть не подрумянится.
В небольшом количестве сливок (2-3 ст.л.) разведем муку так, чтобы не было комочков. Добавим оставшиеся сливки. Сливочный соус добавим к грибам.
Потушим минут 7 на слабом огне под крышкой. Соус должен немного загустеть. Если не загустел, потушим еще немного. Добавим укроп.
Перемешаем, добавим перец. Попробуем на вкус, если нужно — подсолим.
Лисички в сливочном соусе готовы. Традиционно грибочки хороши с картошкой, но можно кушать их и самостоятельно с хлебом.
Источник
Рецепты Соус с лисичками
Лисички в сметанном соусе
Лисички — 1 По вкусу
Сметана — 300 Грамм
Подготовьте необходимые ингредиенты. Грибы нужно перебрать и промыть.
Кладем грибы на сухую горячую сковороду и ждем, пока испарится влага.
На отдельной сковороде обжариваем в масле измельченный лук, до золотистого цвета.
Гречка с лисичками под овощным соусом
Крупа гречневая — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Лук (1 шт.) нарезать полукольцами, чеснок (1 зуб.) порубить.
Гречку отварить до готовности. Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.
Лисички помыть, порезать.
Обжарить лук и чеснок с добавлением масла.
Добавить лисички, обжарить.
Паста с лисичками в сливочном соусе
Сыр твердый — По вкусу
Паста — 500 Грамм (сваренные макароны)
Петрушка — 1 Пучок
Помидоры черри — 2 Штуки
Лисички — 700 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Сливки — 150 Миллилитров
Лисички промойте, самые крупные грибы можно порезать. Лук измельчите. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите лук и лисички. Обжарьте 5-7 минут.
Добавьте на сковороду помидоры черри, разрезанные пополам. Влейте сливки и добавьте специи по вкусу. Перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне. Тушим 10 минут.
Лисички в сливочно-чесночном соусе
Приправа — 1 ч. л.
Грибочки моем, чистим, режем *OK*
Тушим в масле пока не выпарится жидкость (минут 10), подсаливаем немного.
Соус с лисичками
Лист лавровый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Орегано — по вкусу
Лисички отварила и положила в кастрюлю.
Нарезала мелко лук, на крупной тёрке натёрла
морковь, высыпала всё в кастрюлю и налила
Кастрюлю поставила на плиту на средний огонь
и варила минут 10.
Сливки вылила в миску, насыпала крахмал, перец,
соль, орегано и сушенные коренья. Добавила.
Фарфалле с лисичками и соусом из голубого сыра
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр горгонзола — 50 г
Паста фарфалле (бабочки) — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сливки 10%-ные — 250 мл
Орегано — по вкусу
Пасту отварить до состояния аль денте. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить лисички. Посолить.
В сотейнике растопить 2 столовых ложки масла, всыпать муку и активно перемешать без образования комочков.
Лисички в шафрановом соусе
шафран – 15 рылец
джем абрикосовый – 1 ст. л.
лисички свежие – 1 кг
чеснок – 2 зубчика
масло топленое – 3 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
густой натуральный йогурт или катык – 200 г
Лук и чеснок измельчить. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на маленьком огне лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин. Тем временем залить шафран 1 ст. л. кипятка. Грибы очистить от лесного мусора, промыть, обсушить. Увеличить огонь, положить в сковороду лисички, готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Остатки жидкости слить, смешать с .
Мясо с лисичками в сметанном соусе
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сыр твердый — 200 г
Картофель — 4 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мясо обжариваем на сковородке до золотистой корочки
Лук измельчаем, обжариваем в сковородке, где жарилось мясо. Грибочки измельчаем, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости.
Остывшее тем временем мясо режем небольшими кусочками
На дно формы наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем картофель.
Сверху кладем мясо, и на мясо выкладываем грибочки с лу.
Паста с лисичками и сливочным соусом
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки 20%-ные — 150 мл
Белое сухое вино — 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан — 70 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Паста тальятелле — 200 г
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, обжарить его на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла, затем выкинуть.
Грибы тщательно промыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на чесночном масле, на сильном огне.
Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить белое вино.
Источник