Как приготовить лисички с соусом

Грибной соус из лисичек

Лисички – уникальные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Ни один грибник не пройдет мимо семейства рыжих грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички восхитительны в любом виде.

Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!

Грибной соус из лисичек

Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из лисичек так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.

Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.

Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из лисичек. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с лисичками по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!

Классический рецепт

Классический соус из лисичек, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!

Калорийность его составляет 97 ккал.

  • Свежая лисичка – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лисички бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
  2. Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
  3. На сковородку положить сливочное масло, добавить к нему лавровый лист, горчичные зерна и пожарить ровно минуту на слабом огне, чтобы масло не стало гореть. Потом насыпать муки, размешать все и обжарить еще минуту. Теперь лавровый листик стоит выбросить – он отдал свой аромат.
  4. Положить грибную массу, сразу подсолить и поперчить. Всю массу обжарить 5 минут, помешивая, на несильном огне.
  5. Влить сливки комнатной температуры, постоянно мешая массу. Потомить под крышкой 2-3 минуты, следя, чтобы кипения не было.
Читайте также:  Свиной карбонат кусочками что приготовить

Густой и невероятно ароматный соус разливать по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка хороша как в горячем, так и в остывшем виде!

Грибной соус из лисичек со сливками

С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или банальную гречку, и это будет ресторанное блюдо высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только шикарной добавкой к готовому блюду, но и великолепно послужить «шубой» для запекания и тушения самых разных кулинарных шедевров.

Калорийность выйдет 112 ккал.

  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде буквально пять минут.
  2. Разлейте на сковороде подсолнечное масло и на нем поджарьте мелко нарезанный лук.
  3. Всыпьте муку и сразу добавьте грибочки. Вы можете по желанию либо мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
  4. Сразу приправьте специями и перчиком. Поджарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
  5. Насыпьте немного муки и хорошенько смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Влейте сливки и потушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключайте, все готово!

Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можете запекать, щедро поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.

Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.

  • Свежие лисички – 250 гр.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – головка;
  • Морковь – половинка средней или одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.
  1. Грибы помойте и пять минут варите в подсоленной воде.
  2. Затем вареные лисички мелко нарежьте. Бульон от них не выливайте.
  3. Нарежьте мелко лук, морковку натрите на средней или мелкой терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
  4. На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут достаточно.
  5. Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком интенсивного огня.
  6. Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
  7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
  8. Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотите – посолите.

Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!

Соус из сушеных лисичек с молоком

Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!

Калорийность – 85 ккал.

  • Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
  • Репчатый лучок – 1 небольшая головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый, соль – по щепоти.
  1. Мелко нарезать лучок.
  2. Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
  3. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
  4. Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
  5. Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
  6. Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.
Читайте также:  Что приготовить без мяса без рыбы без курицы

Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!

К чему подавать подливу из лисичек

Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.

В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареный картофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!

Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крыльев, ножек или окороков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно сто процентов!

Заключение

Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхваливать ваше мастерство бесконечно!

Источник

Лисички в сливочном соусе

Ингредиенты

Грибы лисички — 150 г

Сливки 15% — 150 мл

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Масло подсолнечное — 70 мл

  • 190 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для приготовления лисичек в сливочном соусе на сковороде. Лисички промоем и обсушим.

Крупные грибочки разрежем, мелкие можно оставить целыми.

Разогреем на сковороде масло, выложим грибочки, посолим, прожарим минут 7-10 на среднем огне, помешивая.

За это время нарежем лук и укроп мелко.

Добавим лук к грибам. Посолим лисички.

Обжарим все вместе минут 5-7, пока лук чуть не подрумянится.

В небольшом количестве сливок (2-3 ст.л.) разведем муку так, чтобы не было комочков. Добавим оставшиеся сливки. Сливочный соус добавим к грибам.

Потушим минут 7 на слабом огне под крышкой. Соус должен немного загустеть. Если не загустел, потушим еще немного. Добавим укроп.

Перемешаем, добавим перец. Попробуем на вкус, если нужно — подсолим.

Лисички в сливочном соусе готовы. Традиционно грибочки хороши с картошкой, но можно кушать их и самостоятельно с хлебом.

Источник

Рецепты Соус с лисичками

Лисички в сметанном соусе

Лисички — 1 По вкусу

Сметана — 300 Грамм

Подготовьте необходимые ингредиенты. Грибы нужно перебрать и промыть.

Кладем грибы на сухую горячую сковороду и ждем, пока испарится влага.

На отдельной сковороде обжариваем в масле измельченный лук, до золотистого цвета.

Гречка с лисичками под овощным соусом

Крупа гречневая — 100 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 2 шт

Лук (1 шт.) нарезать полукольцами, чеснок (1 зуб.) порубить.

Гречку отварить до готовности. Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.

Лисички помыть, порезать.

Обжарить лук и чеснок с добавлением масла.

Читайте также:  Как приготовить оладушки если нет яиц

Добавить лисички, обжарить.

Паста с лисичками в сливочном соусе

Сыр твердый — По вкусу

Паста — 500 Грамм (сваренные макароны)

Петрушка — 1 Пучок

Помидоры черри — 2 Штуки

Лисички — 700 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Сливки — 150 Миллилитров

Лисички промойте, самые крупные грибы можно порезать. Лук измельчите. Разогрейте в сковороде сливочное масло, выложите лук и лисички. Обжарьте 5-7 минут.

Добавьте на сковороду помидоры черри, разрезанные пополам. Влейте сливки и добавьте специи по вкусу. Перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне. Тушим 10 минут.

Лисички в сливочно-чесночном соусе

Приправа — 1 ч. л.

Грибочки моем, чистим, режем *OK*

Тушим в масле пока не выпарится жидкость (минут 10), подсаливаем немного.

Соус с лисичками

Лист лавровый — 1 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.

Перец красный жгучий — по вкусу

Орегано — по вкусу

Лисички отварила и положила в кастрюлю.

Нарезала мелко лук, на крупной тёрке натёрла

морковь, высыпала всё в кастрюлю и налила

Кастрюлю поставила на плиту на средний огонь

и варила минут 10.

Сливки вылила в миску, насыпала крахмал, перец,

соль, орегано и сушенные коренья. Добавила.

Фарфалле с лисичками и соусом из голубого сыра

Молотый мускатный орех — на кончике ножа

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр горгонзола — 50 г

Паста фарфалле (бабочки) — 500 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные — 250 мл

Орегано — по вкусу

Пасту отварить до состояния аль денте. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить лисички. Посолить.

В сотейнике растопить 2 столовых ложки масла, всыпать муку и активно перемешать без образования комочков.

Лисички в шафрановом соусе

шафран – 15 рылец

джем абрикосовый – 1 ст. л.

лисички свежие – 1 кг

чеснок – 2 зубчика

масло топленое – 3 ст. л.

лук репчатый – 1 луковица

густой натуральный йогурт или катык – 200 г

Лук и чеснок измельчить. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на маленьком огне лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин. Тем временем залить шафран 1 ст. л. кипятка. Грибы очистить от лесного мусора, промыть, обсушить. Увеличить огонь, положить в сковороду лисички, готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Остатки жидкости слить, смешать с .

Мясо с лисичками в сметанном соусе

Лук репчатый — 2 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сыр твердый — 200 г

Картофель — 4 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Мясо обжариваем на сковородке до золотистой корочки

Лук измельчаем, обжариваем в сковородке, где жарилось мясо. Грибочки измельчаем, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости.

Остывшее тем временем мясо режем небольшими кусочками

На дно формы наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем картофель.

Сверху кладем мясо, и на мясо выкладываем грибочки с лу.

Паста с лисичками и сливочным соусом

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Сливки 20%-ные — 150 мл

Белое сухое вино — 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан — 70 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Паста тальятелле — 200 г

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.

Чеснок раздавить плоской стороной ножа, обжарить его на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла, затем выкинуть.

Грибы тщательно промыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на чесночном масле, на сильном огне.

Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить белое вино.

Источник

Оцените статью