- Как пожарить на сковороде лисички со сметаной — пошаговый рецепт с фото
- Полезные свойства лисичек
- Ингредиенты
- Рецепт лисичек со сметаной и луком
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
- Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Жареные лисички в сметане на сковороде
- Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
- Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
- Как приготовить лисички в сметане с курицей?
- Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как пожарить на сковороде лисички со сметаной — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статья я расскажу вам простой рецепт приготовления лисичек.
Лисички — это чистые, легкие и красивые грибы. Казалось бы, приготовить их — плевое дело. Но берут сомнения: как почистить, а вдруг будут горькими, сколько времени жарить, а вдруг получатся резиновыми, когда добавлять сметану…
Делюсь с вами подробным рецептом с фото. Грибы получаются вкусные, с хрустинкой, приятной кремообразностью и без лишней воды.
Полезные свойства лисичек
Люблю лисички за то, что они не бывают червивыми. А вы не задумывались — почему? Все дело в веществе со сложным названием полисахарид хиноманноза. Оно блокирует нервные рецепторы червей-паразитов и все вредители — любители грибов проползают стороной.
Это вещество придает лисичкам антипаразитарные свойства, и широко применяется в фунготерапии. Грибы содержат эргостерол — вещество, которое чистит печень, витамины С, А, Е, витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы.
Читаю богатый состав и вижу, что польза от лисичек, почти как у рыбы. Не зря некоторые люди практикуют грибные диеты. При этом не нужно забывать о противопоказаниях и ограничениях для любых грибов, во всем должна быть мера.
Лисички — источник белка, их включают в меню для похудения, так как в сыром виде они содержат 19 кКал на 100 грамм. Но при жарке грибы прекрасно впитывают масло, и могут увеличить свою калорийность в 10 раз. Поэтому я предпочитаю рецепт, в котором обжаривается только лук. А основное приготовление грибов происходит в виде варки и тушения.
Конечно, в отварном виде у лисичек калорийность будет ниже, но грибы с золотистым лучком — это рецепт наших бабушек, любимый с детства.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 81,2 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 5,9 / 4,6
Лисички — это сезонные грибы, лучше готовить их летом. Можно насобирать в лесу или купить в магазине.
Но если очень захочется, то можно приготовить зимой. Заморозить в сезон, купить замороженные или свежие — в магазинах они тоже продаются.
- Свежие лисички – 350 грамм
- Лук репчатый – 140 грамм
- Растительное масло – 10 грамм
- Сметана 15% – 70 грамм
- Зелень (петрушка) – 10 грамм
- Соль по вкусу
Рецепт лисичек со сметаной и луком
Я купила довольно молодые грибы, не переростки. Диаметр шляпки не больше 5-6 см.
Лисички для жарки
Если я покупаю грибы и есть возможность выбрать, то беру молоденькие, с небольшим шляпками: они не горчат.
Ну, а собирать лисички в лесу — одно удовольствие. Их не нужно долго искать в траве, они растут рыжими полянами, подходи и забирай! Главное — подальше от дороги и от загрязненных мест. Потому что любые грибы как губка впитывают токсины.
Ингредиенты для приготовления лисичек со сметаной
Вот все мои ингредиенты. Мои грибы из магазина, я их не собирала, поэтому перед жаркой отвариваю. Самостоятельно собранные молодые лисички можно не отваривать.
В первую очередь ставлю кипятиться чайник с водой.
Промываю грибы под струей воды
Осматриваю грибы, и перед мытьем вытаскиваю крупный мусор: листья, елочные иголки, соскабливаю землю, обрезаю корешки. Промываю в дуршлаге под струей воды. Аккуратно, чтобы не переломать шляпки.
Немного жду, пока вода стечет.
Нарезка лисичек: не мельчу
Нарезаю лисички. Крупные режу на две части. Если ножка длинная — отрезаю ее, мелкие лисички не режу, беру целиком.
После промывания на лисичках остались небольшие соринки. Во время разделки грибов я срезаю некрасивые края шляпок и убираю все остатки мусора: не люблю, когда на зубах хрустит песок.
Вода в чайнике закипела, наливаю ее в кастрюлю и высыпаю лисички. Жду закипания.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Тем временем ставлю на плиту нагреваться сковороду. Чищу лук, нарезаю полукольцами.
Грибы — отвариваю, лук — обжариваю
Добавляю на разогретую на сковородку растительное масло, к нему — лук.
Готовлю на двух комфорках. Лук и грибы принимают разные процедуры: лук — обжаривается 5 минут, лисички — варятся около 7 минут.
Воду в кастрюле я не солю. Лук жарю до золотистого цвета, нагрев регулирую.
Лисички во время варки отдали часть воды
Откидываю лисички из кастрюли на дуршлаг. Когда стечет вода, отправляю рыженьких на сковородку к луку. Перемешиваю.
Оставляю грибы с луком минут на пять. Слежу за температурой, чтобы грибы не подгорели. За это время они немного подсушатся и заберут у лука аромат.
Измельченная петрушка
А я пока мелко нарезаю зелень — петрушку. Как обычно, листочки на небольших веточках.
Добавляю к лисичкам сметану и зелень
Грибочки не мокрые, в воде не плавают, без зажарки, такие, как надо! Добавляю на сковородку еще 2 ингредиента: зелень и сметану.
Беру сметану жирностью 15%, 70 грамм — это приблизительно три столовые ложки без горки.
Грибы тушатся на сковороде под крышкой
Солю грибочки, аккуратно перемешиваю, и оставляю еще на 10 минут тушиться под крышкой. Они окончательно приготовятся и пропитаются сметаной.
Лисички со сметаной и луком
Вот такие получились тушеные лисички — без воды, сохранили свою хрустящесть, не склизкие и не резиновые.
У них легкий аромат и очень красивый цвет. Как цвета флага у Ирландии: оранжевый, белый, зеленый 🙂
Вес порции готовых грибов
Теперь осталось понять, сколько весит приятная для глаза порция грибов.
150 граммов, неплохо. Прикину, что это будет по калорийности…
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Привожу обсчет своей сковородки. У меня было 350 граммов свежих грибов и приблизительно 230 грамм дополнительных ингредиентов.
На выходе получилось 350 граммов готового блюда: это 2 порции по 150 грамм и еще одна небольшая на 110 грамм. Можно кому-нибудь добавки положить.
Я их ем на обед, после супа. Поэтому мне гарнир не нужен.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г |
Лисички свежие | 350 | 19 |
Лук репчатый | 140 | 44,8 |
Растительное масло | 10 | 899 |
Сметана 15% жирн. | 70 | 158 |
Зелень | 10 | 3,09 |
Соль | 6 | 0 |
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда | 410 | 330 |
На 100 грамм блюда | 100 | 81,2 |
На порцию 150 грамм | 150 | 121,8 |
Из таблицы видно, что лисички — грибы с низкой калорийностью, всего 19 кКал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому даже добавление сметаны и растительного масла дают невысокую суммарную калорийность блюда 81,2 кКал на 100 грамм.
Порция грибов 122 кКал
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм | 2,3 | 5,9 | 4,6 |
% | 18 | 46,1 | 35,9 |
Содержание жиров у грибов, приготовленных по моему рецепту, небольшое, и легко впишется в суточную норму потребления при правильном питании.
Источник
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Юлия Толстяк
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.
- Лисички свежие 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Масло подсолнечное для жарки
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
- В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
- Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
- Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
- Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
- Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
- Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
- Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
- Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
- Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
- Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Курица (любые части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
- Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
- Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
- К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
- Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
- Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
- К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
- Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
- Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
- Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
- По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
- Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
- К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Источник