- Жульен с лисичками и курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жульен из лисичек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить жульен из лисичек: рецепты и фото приготовления блюда французской кухни
- Жульен рецепты приготовления
- Каждый рецепт жульена состоит из:
- Классический жульен с курицей и грибами
- Жульен с курицей (без грибов)
- Рецепт:
- Постный жульен с грибами
- Приготовление жульена с грибами:
- Жульеном может быть салат!
- Рецепт и ингредиенты:
- Жульен с курицей, шампиньонами, копчёностями и маслинами
- Полезные рекомендации кулинаров
- Пошаговый рецепт классического жульена с грибами
- Классический рецепт жюльена с грибами в духовке
- Необходимое оборудование:
- Видеорецепт приготовления классического жульена с грибами
- Полезные советы
- Другие варианты приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить жульен из лисичек
- Ингредиенты
- Автор публикации
- Ольсан Уварова
- Жульен — как его правильно готовить?
- Готовим настоящий жульен с курицей и грибами
- Что понадобится для жюльена
- 1 этап: готовим начинку
- 2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- 3 этап: финальный
- Готовим, экономя время
- Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
- Классический рецепт
- Вкусный жульен с грибами и курицей
- Оригинальный вариант с картошкой
- Как готовить в горшочках
Жульен с лисичками и курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Лисички свежие — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (110 г)
Сыр твердый — 40 г
Сливки (20%) — 200 мл
Масло сливочное — 20 г
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 7 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для жульена с лисичками и курицей. Ополоснуть куриную мякоть. Помыть, почистить лисички. Очистить луковицу.
Куриное филе порезать кусочками для дальнейшего обжаривания.
В сковороду залить 4 ст.л. растительного масла, разогреть на среднем огне, выложить кусочки куриного филе. Обжаривать 8-10 минут, до появления легкого золотистого румянца.
Мелко нашинковать лук.
В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь, выложить измельченный лук. Обжарить, постоянно помешивая ложкой, до мягкости (7-8 минут).
Лисички по возможности порезать соломкой или пластинами.
Закинуть порезанные грибы в сковороду к луку и все вместе обжаривать 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
Обжаренное и немного охлажденное куриное филе порезать по возможности соломкой.
Выложить кусочек сливочного масла, следом — соломку из куриного филе в сковороду к грибам и луку. Обжаривать вместе 5 минут.
В миску залить сливки, добавить соль, мускатный орех и муку. Венчиком перемешать ингредиенты до однородности.
Полученную сливочную смесь залить в сковороду к остальным ингредиентам.
Убавить огонь до минимального уровня, постоянно помешивая содержимое сковороды ложкой, дождаться загустения соуса.
Содержимое сковороды разложить по кокотницам, равномерно распределяя между емкостями.
Поверх каждой порции будущего жульена обильно выложить крупно натертый сыр.
Поставить заполненные кокотницы в духовой шкаф, включить разогрев до 180 градусов, и через 20 минут после установления указанной температуры проверить готовность жульена: сырный слой должен запечься в румяную корочку. Готовый жульен с лисичками подавать на стол в кокотницах.
Источник
Жульен из лисичек
Ингредиенты
Сливки жирные — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жульен из лисичек я готовлю редко. Но тут попались такие безукоризненные: чистые, сухие и мелкие, что я поняла — судьба послала мне их именно для жульена!
Чем хороши чистые, сухие и мелкие лисички для жульена? Во-первых, их не нужно мыть. Они получаются более интенсивными по вкусу, а жарятся быстрее, чем мытые грибы. Во-вторых, мелкие лисички в жульен резать удобнее, чем крупные (а совсем мелкие — и вовсе не нужно). Поэтому имейте в виду, что качество грибов оказывает большое влияние на скорость приготовления этого блюда. У меня все получилось очень быстро, но мне действительно очень повезло с лисичками.
Я делала жульен со сливками жирностью 30%. Заменить их менее жирными сливками без изменения рецепта нельзя. Зато вместо них можно взять сметану.
Если лисички грязные — промываем их и очищаем от грязинок. Если чистые — радуемся.
Духовку сразу ставим на разогрев до 180°С.
Лук чистим и режем мелкими кубиками, чеснок пока просто чистим.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности на слабом или среднем огне.
Пока жарится лук, режем грибы тонкими пластинами. Самые мелкие — никак не режем.
Добавляем лисички к луку и жарим их вместе на среднем огне. Если вы мыли грибы, то жарим их, пока они не перестанут выделять жидкость. Если лисички были изначально сухими, то жарим до интенсивного запаха жареных грибов. В последний момент добавляем продавленный через пресс чеснок.
Вливаем сливки, приправляем нарезанной петрушкой, солим и при помешивании выпариваем сливки на очень сильном огне. Как только они начали густеть (обычно хорошо видно по следам на бортиках сковороды) — снимаем грибы с огня.
Распределяем грибы со сливками по кокотницам, слегка присыпаем тертым сыром.
Запекаем жульен из лисичек в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут (в зависимости от того, насколько зажаренным вы хотите сыр, и густым — соус). У меня — 10 минут.
Сервируем жульен из лисичек горячим, но позаботившись о том, чтобы гости (и стол) не обожглись. Ручки жульенниц часто оборачивают манжетками из бумажных салфеток. Можно использовать толстую салфетку из ткани, обязательно натуральной, а не синтетической. Горячая жульенница должна стоять не непосредственно на столе, а на каком-то теплоизолирующем материале — дереве, керамике или камне.
Источник
Как приготовить жульен из лисичек: рецепты и фото приготовления блюда французской кухни
Нежный и приятный вкус лисичек не перепутать с другими видами грибов. Стоит только добавить в грибы сыр и сметану – получится отличный жульен из лисичек.
Главным ингредиентом жульена является сметанный или сырный соус. Помимо этого, дополнять жульен из лисичек можно любыми мясными компонентами – курочкой, ветчиной, морепродуктами и рыбой.
Надо сказать, что для блюда можно брать как свежие, так и замороженные лисички.
Жульен рецепты приготовления
Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.
В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.
Использование курицы в качестве основного ингредиента связывают с названием посуды, в которой запекают это блюдо – кокотнице. Кокотница в переводе с французского «cocotte» – курочка.
На вид это маленький ковшик из металла, напоминающий уменьшённую в размере кастрюльку с удлиненной рукояткой. Обычно объем такой посуды не превышает 100 мл., но существуют и более вместительные.
Большое внимание стоит уделить соусу, поскольку в жульене главное – это мягкий и нежный вкус. Основной для его приготовления является соус «Бешамель», весьма популярный в европейской кухне.
Его готовят путем совместной термической обработки муки и молочной составляющей (сливок, масла, молока). Именно этот соус в жульене придает ему оттенок необычного сливочного вкуса.
Приготовить жульен в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Этот замечательный и вкусный рецепт французского блюда не оставит равнодушными ваших родных и близких.
Каждый рецепт жульена состоит из:
- Основной начинки, в качестве которой может подойти курица, грибы, овощи, рыба и различные морепродукты. Их отваривают (оставляя бульон на суп), либо жарят.
- Соуса, который готовится преимущественно из молочных продуктов (со сметаной, сливками или молоком).
- Большого количества тертого сыра.
Для обрисовки полной картины разнообразия популярного французского блюда вам поможет пошаговый рецепт приготовления каждого из них.
Классический жульен с курицей и грибами
Нам потребуется следующий набор продуктов:
- 600-700 грамм шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
- 300-400 грамм сливок (жирностью от 20%);
- 300 г. филе молодой курицы;
- 250 г. твердого сорта сыра, подходящего для посыпки;
- луковицу;
- 5-6 столовых ложек сливочного масла;
- 2 столовой ложки муки с горочкой;
- немного перца и соли.
Сначала, руководствуясь принципом тонкой нарезки, измельчаем соломкой куриное филе и шампиньоны, солим и перчим, растираем на сковороде сливочное масло (3 ст. л.), поджариваем на среднем огне до готовности курицы (10-15 минут). Шампиньоны при этом значительно уменьшатся в размерах и станут румяными. Читайте еще рецепты приготовления форшмака.
Пока грибы готовятся, очень мелко нарезаем луковицу. Не обязательно делать это параллельно, если не успеваете, можно использовать одну сковородку. Растираем на второй сковороде оставшееся сливочное масло и высыпаем туда лук.
Жарим лук минуты 2-3, не доводя до румянца, посыпаем его мукой, тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда мука приобретет золотистый оттенок, в это время необходимо медленно влить в сковородку все сливки.
По мере вливания смесь нужно активно помешивать, секунд через 30-60 она начнет пузыриться, снимаем соус с плиты и протираем полученную смесь через сито.
Выкладываем готовые грибы с курицей на дно кокотниц, поливаем пока ещё теплым соусом, сверху натираем сыр на крупной терке. Наполненные кокотницы нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, если ваши кокотницы металлические, керамические кокотницы нужно разогревать внутри духовки.
Главное полностью расплавить сыр, поэтому достаточно подержать блюдо в духовке 5-10 минут. Не забудьте про свежую зелень перед подачей!
Все готово! Приятного аппетита!
Жульен с курицей (без грибов)
Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.
Рецепт:
- полкилограмма куриного филе;
- стакан молока;
- 200 грамм сыра;
- пару столовых ложек муки (с горкой);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- укроп;
- специи (перец, соль).
Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л.
масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.
В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Постный жульен с грибами
Жульен с грибами и сыром оценят гурманы, предпочитающие не употреблять в пищу мясо. Грибной жульен получится малокалорийным, если ещё пользоваться нежирной сметаной (15%) и нежирными сортами сыра.
Приготовление жульена с грибами:
- полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
- 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
- луковица;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- растительное масло.
Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками.
В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла, выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.
Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.
Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.
Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).
Жульен с грибами и сыром готов!
Жульеном может быть салат!
Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.
Рецепт и ингредиенты:
- грибы (300-400 грамм);
- средняя луковица;
- 1 мелкая морковь;
- 2 ст. л. оливкового масла ;
- куриное филе или любое мясо курицы;
- 100 г. мягкого сыра (15%);
- яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
- пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
- 100 грамм ананаса (можно консервированного).
Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп).
Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.
Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.
Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».
Жульен с курицей, шампиньонами, копчёностями и маслинами
Жульен по этому рецепту получается особенно ароматным, поскольку своим ярким и сочным вкусом его дополняют копчёности, а маслины привносят лёгкую греческую нотку. Соус здесь не готовится отдельно, да и запечь это блюдо можно не порционно, а в одной посуде – по-простому.
Ингредиенты:
— 100-150 грамм копчёностей (колбаски, ветчина, бекон) — 100-150 грамм шампиньонов — 1 большая луковица — 3-4 столовых ложки сметаны — 100 грамм сыра — горсть маслин — 1/2 стакана куриного бульона — 1 столовая ложка муки
— специи по вкусу, оливковое масло.
Полезные рекомендации кулинаров
До золотистого оттенка репчатый лук для жульена жарить не стоит, чтобы он не горчил. Достаточно, чтобы он стал прозрачным. Все мясные ингредиенты лучше нарезать мелкой соломкой или кубиками.
Взамен лисичкам и шампиньонам подойдут любые другие лесные грибы – белые или вешенки, но не консервированные. Блюдо подают горячим, хотя и в холодном виде оно идеально на вкус.
Любой вариант жульена предусматривает засыпку сыром твердых сортов – мраморный, российский или пармезан. Нельзя использовать мягкий сыр. Блюдо будет нежным, если взять бедрышки или грудку курицы. Для получения хрустящей корочки сыр размешивают заранее с панировочными сухарями.
Классический жульен включает сыр, мясо, соус, грибы и лук. В некоторых вариантах присутствует отварной картофель, рыба, овощи и морепродукты. Главное – чтобы они были свежими. Соус также можно разнообразить, например, сделав его на бульоне или на сырной основе.
Пошаговый рецепт классического жульена с грибами
Жюльеном во Франции называют нарезку продуктов очень тонкой соломкой, а на постсоветском пространстве под этим словом подразумевают рецепт классической горячей закуски с грибами, которые сначала тушат со сметаной, а затем запекают в духовке. То, что мы сегодня приготовим, французы называют «кокот», но мы оставим привычное название, так как даже произнесение его вслух вызывает прилив аппетита. А что еще нужно для удачной горячей закуски?
Классический рецепт жюльена с грибами в духовке
- Количество порций – 3.
- Калорийность на 100 г – 161 ккал.
- Время приготовления – от 40 мин до 1 ч.
Необходимое оборудование:
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- сотейник с толстым дном;
- миска;
- деревянная лопатка;
- 3 кокотницы;
- терка с мелкими ячейками.
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 40 г |
Сливочное масло | 40-50 г |
Молоко | 300 мл |
Шампиньоны | 400-450 г |
Твердый сыр | 100 г |
Масло растительное рафинированное | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мускатный орех | 4 г |
- Тщательно моем 400-450 г шампиньонов и нарезаем тонкими пластинками.
- Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра.
- Разогреваем на плите сковороду. Наливаем в нее 30 мл рафинированного растительного масла. Выкладываем нарезанные пластинками грибы.
- Обжариваем, периодически помешивая, пока испарится вся жидкость. На это понадобится 5-6 минут.
- В небольшой толстостенный сотейник кладем 40-50 г сливочного масла и разогреваем на малом огне.
- В растаявшее масло насыпаем 40 г пшеничной муки и старательно смешиваем деревянной лопаткой.
- Наливаем небольшими порциями в сотейник 300 мл молока и, тщательно разбивая комочки, размешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу, напоминающую густой молочный кисель.
- Доводим до кипения и снимаем сотейник с огня. Добавляем 4 г молотой корицы, щепотку черного молотого перца, солим по вкусу.
- Размешиваем соус до полного растворения соли и равномерного распределения вкусовых добавок. Соус бешамель готов.
- Добавляем к обжаренным грибам четвертую часть натертого сыра и перемешиваем.
- Распределяем сырно-грибную смесь на 3 кокотницы.
- Выкладываем в каждую кокотницу равное количество соуса бешамель.
- Завершаем сборку жюльена шапочкой из сырной стружки.
- Ставим кокотницы на решетку в разогретой до 180° духовке на 20 минут.
- Горячую закуску подаем на стол.
Грибной жюльен – это горячая закуска, которая подается как аперитив в начале застолья. Пышущую жаром кокотницу ставят на пирожковую или закусочную тарелку, на которую положена полотняной или бумажной салфеткой. Горячую ручку оборачивают папильоткой – сложенной в несколько раз бумажной салфеткой.
Края папильотки принято надрезать ножницами, чтобы они напоминали пышный пучок перьев, ведь слово «cocotte», от которого происходит название используемой нами посуды, в переводе с французского означает «курочка». Тарелку перед гостем ставят так, чтобы ручка была направлена влево.
Справа от кокотницы кладут кофейную ложечку, которой принято есть это блюдо.
Видеорецепт приготовления классического жульена с грибами
Обязательно посмотрите расположенное ниже видео, чтобы разобраться с тонкостями рецепта: в нем показано от начала и до конца приготовление жульена с грибами и сыром, а также знаменитого французского соуса бешамель.
Полезные советы
- Салфетку, которую подкладывают под дно кокотницы, можно при помощи ножниц превратить в элемент декора: придать ей форму цветка, круга, снежинки. Только сделать это нужно заранее, чтобы блюдо в ожидании украшения не потеряло необходимую температуру.
- Грибной жюльен готовят не только из шампиньонов, потрясающий вкус придают ему лесные грибы: лисички, маслята, белые.
- Жюльен с успехом готовится даже из белых сушеных грибов. Для нашего рецепта их понадобится около 100 г. На 2-3 часа их замачивают в холодной воде, после чего поступают так же, как со свежими.
Другие варианты приготовления
- Для тех, у кого нет кокотниц, подойдет рецепт —жюльена в горшочках—. В глиняной посуде он долго будет оставаться горячим.
- Креативно решить «посудный вопрос» поможет приготовление этого блюда в булочках.
- Отсутствие духовки – не повод, чтобы отказывать себе и близким в удовольствии. На этот случай существует специальный —рецепт для мультиварки—.
- Всем любителям морепродуктов рекомендую приготовить —жюльен из креветок—.
Как видите, главным условием для воплощения этого шедевра французской кухни является желание его приготовить. Расскажите о своих интересных вариантах этого блюда. Не забудьте написать комментарий о моем рецепте. Давайте вместе доведем его до совершенства.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Лисички — ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
Калорийность продуктов: Лисички, Лук репчатый, Мука, Сметана, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль
Как приготовить жульен из лисичек
Еда и напитки 20 декабря 2013
Жульен является традиционной горячей закуской французской кухни. Его подают практически во всех ресторанах мира, а рецепт приготовления этого блюда известен каждому повару и домохозяйке.
Но все же существует масса тонкостей и секретов, которые нужно соблюдать при обработке продуктов. Именно они делают такое блюдо, как например жульен с курицей и лисичками, сочным и вкусным. Поэтому их необходимо учитывать в процессе приготовления и не нарушать технологии термической обработки.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- грибы лисички — 500 г;
- филе курицы — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- твердый сыр;
- соль;
- сливки;
- черный перец.
Подготовка
Для начала необходимо подготовить все продукты, чтобы потом не отвлекаться. Прежде всего необходимо нарезать лук.
Некоторые повара предпочитают делать это в виде кубиков, но полукольца лучше подойдут для такого блюда как жульен из лисичек. Рецепт при этом требует, чтобы нарезка была тоненькой и равномерной.
Далее необходимо натереть на мелкую терку сыр. Его количество необходимо отмерять на собственное усмотрение и вкус.
Особое внимание при подготовке уделяется грибам и курице. Прежде всего их необходимо тщательно промыть и высушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца, которые ускоряют этот процесс. Далее продукты нарезают на небольшие кусочки одинакового размера. Их солят, перчат, но не смешивают, поскольку жульен из лисичек и курицы готовят поэтапно, разделяя процесс для каждого продукта.
Приготовление
Для начала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают лук. Когда он станет золотистого цвета, его перекладывают в отдельную емкость, а на этом же масле готовят грибы до появления румяной корочки. После этого жарят куриное филе до состояния готовности. При этом применяют то же масло, чтобы жульен из лисичек пропитывался вкусом всех продуктов.
Далее необходимо приготовить специальную посуду. В ресторанах для этого используют маленькие сковородочки, специально предназначенные для этого блюда. Однако в домашних условиях можно применять небольшие металлические формы для выпечки. В них слоями выкладываем лук, мясо и грибы.
Чтобы жульен из лисичек получился сочным, его заливают большим количеством сливок и засыпают сверху сыром. Именно в таком виде формочки нужно поставить в духовку, где блюдо будет готовиться до тех пор, пока не расплавится сыр.
После этого закуску достают и украшают небольшим количеством зелени.
Подача
К столу жульен из лисичек подают в качестве горячей закуски.
Считается, что именно это блюдо лучше всего подходит под холодную водку, что делает его особенно популярным в странах бывшего СССР, а также Франции и Канаде.
Некоторые домохозяйки подают жульен в качестве основного блюда, выкладывая его на одну тарелку вместе с гарниром. Такая презентация также считается приемлемой и широко применяется в современной кулинарии.
В качестве украшения можно использовать зелень петрушки. Из напитков к такому блюду подают красное вино или овощные соки.
Источник: fb.ruИдёт загрузка…Еда и напитки Как приготовить салат из «Анакома»?
Что делать, если неожиданно пришли гости, а угостить их нечем? Самое быстрое и очень вкусное меню: горячие бутерброды с колбаской и сыром, салат из «Анакома» и сладкий бисквит к чаю. На приготовление всех блюд уйдет м…
Еда и напитки Как приготовить котлеты из говяжьего сердца?
Говяжье сердце считается достойной альтернативой мясу. В нем содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. А рецепты из говяжьего сердца поражают своим разнообразием. Из него получаются неплохие салаты…
Еда и напитки Как приготовить паштет из баклажанов?
Перефразируя известную поговорку «Бедному и опята – мясо», можно сказать, что для небогатого и баклажаны – печень. Тем более что вкус у этого плода родом из Индии немного напоминает ливер. Нужн…
Еда и напитки Как приготовить салат из куриной печени слоями?
Куриная печень не напрасно считается одним из наиболее популярных субпродуктов. Из нее можно готовить различные супы, закуски и вторые блюда. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать вкусный, сытный и нежн…
Еда и напитки Как приготовить варенье из патиссонов?
В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробу…
Еда и напитки Как приготовить салат из натуральных крабов?
Сейчас мы расскажем, как готовится салат из краба натурального. Рецепт его создания будет пошагово рассмотрен в нашей статье.Отметим, что мясо этого морского обитателя является очень легким, вкусным и полезным …
Еда и напитки Как приготовить крученики из свинины?
Нежные и сочные мясные рулетики с начинкой внутри – это именно то блюдо, которое одинаково подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Технология их приготовления довольно проста, но она требует…
Еда и напитки Как приготовить котлеты из кабачков и курицы?
Всем хороша курятина. Но это мясо, что ни говори, все же несколько суховато. Потому-то многие и воротят от него нос. Однако с проблемой справиться не так уж сложно: котлеты из кабачков и курицы никто не назовет сухими…
Еда и напитки Как приготовить пирог из овсяных хлопьев: рецепты
Все мы любим выпечку. Однако зачастую она содержит такой не особо полезный и для нашего здоровья, и для талии продукт, как мука. Исключением из этого правила является пирог с овсяными хлопьями. Рецепты такого блюда в …
Еда и напитки Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях?
Не знаете, что приготовить на завтрак? С чем сделать бутерброды? Предлагаем вам приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях. Фото в статье представлены, чтобы вы имели представление, как выглядит блюдо.
Ингредиенты
- 500 гргрибы лисички
- 2 литравода
- 90 грлук репчатый белый
- 30 грмука пшеничная
- 150 млсливки
- 130 грсметана
- 50 грсыр твёрдых сортов
- 40 грмасло растительное
- 1/2 ч.л.прованские травы
- соль
Эти летние грибы настолько вкусны и ароматны, что отлично гармонируют с разными ингредиентами во многих блюдах: картошечкой, жаренной с лисичками, сливочной пастой, грибным супом. Наверняка эти сочетания вам хорошо знакомы! Пора побаловать себя и домашних чем-то новым: мы приготовим восхитительную горячую закуску – жюльен из лисичек со сметаной.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Ольсан Уварова
Автор рецептов
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Жульен — как его правильно готовить?
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Грибы» статьёй Жульен — как его правильно готовить? Где расскажем, собственно говоря, о том, как правильно готовить жюльен. Ну и приведём парочку рецептов.
Жульен — как его правильно готовить? На самом деле, что интересно, ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить
Готовим настоящий жульен с курицей и грибами
Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.
С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд.
Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде.
«Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.
Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Куриное филе | 300 г |
Грибы шампиньоны или белые | 300 г |
Лук | 1 Шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки жидкие 15%-20% | 200 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Зелень | Для подачи |
Растительное масло | Для жарки |
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
- Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
- Очень тонко и мелко порубите лук.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
- Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
- Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.
Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
- Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками.
Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей.
Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.
Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!
Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.
Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.
Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.
Классический рецепт
Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.
- Шампиньоны – 500 г.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 300 г.
- Соль, растительное масло, перец.
- Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
- Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
- Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
- Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
- Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.
Вкусный жульен с грибами и курицей
Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.
Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус.
Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.
- Куриное филе – 200 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Мука – столовая ложка.
- Зеленый лук, перец, масло, соль.
- Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
- Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
- В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
- Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.
Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.
Оригинальный вариант с картошкой
Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу.
- Картошка – 10 шт.
- Грибы – 500 г.
- Твердый – 200 г.
- Плавленый сыр – 1 пачка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Яйца – 2 шт.
- Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.
- Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами. Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
- Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
- На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
- К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
- После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
- На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
- При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.
Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.
Как готовить в горшочках
Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку, тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.
- Грибы – 500 г.
- Сметана – 200 мл.
- Твердый сыр – 300 г.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
- Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
- Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки.
Источник