- 7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
- Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
- Правила сбора ягод и листьев для чая
- Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
- Классический брусничный
- С фруктами
- С пряностями
- С цитрусовыми
- С травами
- С брусникой и мятой
- Купеческий чай
- Согревающий
- Инструкция по применению БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (FOLIA VITIS IDAEAE)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Особые указания
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения препарата
- 11 отваров брусничного листа от разных болезней
- Отвары на все случаи жизни
- При простуде
- При цистите
- При желчнокаменной болезни
- При ревматизме
- При заболевании почек
- При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства
- Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе
- Завариваем чай
- Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.
Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.
Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.
Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.
Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.
Правила сбора ягод и листьев для чая
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями
Классический брусничный
Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом
В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.
Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.
Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.
Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.
С фруктами
Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.
В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.
Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.
Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.
С пряностями
Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.
Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.
Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.
Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.
С цитрусовыми
Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.
Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.
Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.
С травами
Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.
Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.
Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.
С брусникой и мятой
Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.
Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.
Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.
Купеческий чай
Рецепт для вечера в тёплой компании.
Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.
Согревающий
Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.
Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.
Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.
Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.
Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.
Источник
Инструкция по применению БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (FOLIA VITIS IDAEAE)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное измельченное в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.
1 пачка | |
листья брусники | 100 % |
50 г — пачки.
100 г — пачки.
сырье растительное — порошок: 1.2 г фильтр-пакеты 20 шт.
Рег. №: 14/12/1875 от 30.12.2014 — Действующее
Сырье растительное — порошок в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.
1 фильтр-пакет | |
листья брусники | 1,2 г |
1,2 г — фильтр-пакеты (20) — упаковки.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания к применению
Внутрь:
- в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.
Режим дозирования
Измельченное сырье. 10 г (2 ст. ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/3 стакана, дети старше 12 лет — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Порошок крупный. 2 фильтр-пакета заливают 1 стаканом (200 мл) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 30 мин.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану; дети старше 12 лет — от 1/4 до 3/4 стакана 2-3 раза/сут после еды.
Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
- повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве;
- заболевания почек (гломерулонефрит);
- почечная недостаточность;
- беременность, период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
Особые указания
Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение у детей
Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. В связи с гепатотоксическим действием гидрохинона возможно нарушение функции печени. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метионина гидрохлорид, аммония хлорид и др.).
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Хранить недоступном для детей, в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х сут при температуре (8-15)°С. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Источник
11 отваров брусничного листа от разных болезней
Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»
Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.
Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.
Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:
Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
Отвары на все случаи жизни
При простуде
Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.
При цистите
Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.
Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.
Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.
Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.
При желчнокаменной болезни
Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день
При ревматизме
Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.
Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.
При заболевании почек
Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.
При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.
Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.
Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.
При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства
Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.
Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.
Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.
Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.
Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе
Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.
Завариваем чай
Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.
Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.
Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.
А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.
Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.
Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.
Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.
Источник