Как приготовить листья чеснока с солью

Содержание
  1. Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты
  2. Выбор и подготовка сырья
  3. Засолка чесночных стрелок на зиму в банках
  4. Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей
  5. Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса
  6. Стрелки чеснока в легком маринаде
  7. Приготовление соленых чесночных паст
  8. Базовый рецепт
  9. Видео
  10. Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
  11. Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
  12. Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
  13. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
  14. Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
  15. Салат из чесночных стрелок с майонезом
  16. Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
  17. Чесночные стрелки по-корейски
  18. Жареные чесночные стрелки как грибы
  19. Аджика из стрелок на зиму
  20. Жареные стрелки с грибами шампиньонами
  21. Очень вкусная паста из стрелок чеснока
  22. Как заготовить чесночные стрелки на зиму
  23. Способы заморозки

Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Читайте также:  Мясо мачете как приготовить

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока

В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.

Читайте также:  Как приготовить сушеное соевое мясо

Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы.

Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.

Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

  • 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • по предпочтениям соль и перец.

Технология:

  1. Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
  2. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
  3. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
  4. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
  5. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
  6. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
  7. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
  8. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • укроп по предпочтениям;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Технология:

  1. Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
  2. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
  3. Укроп измельчить.
  4. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
  5. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
  6. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
  7. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
  8. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
  9. Подавать в горячем виде.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут

По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.

Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг стрелок чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • перец, соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
  2. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
  3. Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
  4. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
  5. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
  6. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
  7. Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
  8. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
  9. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
  10. Тушить до изменения цвета стрелок.
  11. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
  12. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.

Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

  • 300 г чесночных ростков;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • по предпочтениям соль и специи.

Технология:

  1. Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
  2. Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
  3. Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
  5. Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
  6. Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
  7. Накрыть крышкой и готовить минут 10.
  8. Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.

Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

  • 15 чесночных стрелок;
  • 0,3 кг свежего свиного сала;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Технология:

  1. Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу.
  2. Нарезать некрупно.
  3. Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками.
  4. При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску.
  5. Приправить солью, перчиком и размешать.
  6. Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами.
  7. Подавать в качестве закуски в холодном виде.
  8. Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.
Читайте также:  Яндекс как приготовить тыкву

Жареные чесночные стрелки как грибы

Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!

Продукты:

  • 1 ст.л. муки;
  • 0,4 кг ростков чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 100 мл воды;
  • по желанию соль и перец.

Технология:

  1. Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
  2. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
  3. Поджарить их минут 6, перемешивая.
  4. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
  5. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
  6. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
  7. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.

Аджика из стрелок на зиму

Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.

Продукты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 стручка жгучего перца.

Технология:

  1. Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
  2. Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Чили нарезать колечками.
  5. Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
  6. Массу посолить и присоединить кориандр.
  7. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
  8. Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
  9. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Жареные стрелки с грибами шампиньонами

Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.

Продукты:

  • 0,3 кг ростков чеснока;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • луковица;
  • по желанию перец и соль.

Технология:

  1. Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
  2. Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
  3. Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
  4. Луковку почистить, порезать полукольцами.
  5. Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
  6. К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
  7. Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
  8. Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.

Очень вкусная паста из стрелок чеснока

Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.

Продукты:

  • кило молодых ростков;
  • листики лавра;
  • душистый перец;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
  2. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
  3. Еще раз закипятить.
  4. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
  5. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
  6. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
  7. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
  8. Разлить жидкость в банки с заготовками.
  9. Закатать специальным ключом.
  10. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью